Анализ коагулограмма ребенку

Коагулограмма (гемостазиограмма) — комплексное исследование гемостаза, отражающее его текущее функциональное состояние. При помощи коагулограммы оценивают работу противосвертывающей, свертывающей, фибринолитической систем крови. Это крайне важный тест, так как при отклонениях от нормы могут возникнуть патологические состояния, представляющие опасность для детского здоровья и жизни.

Показания к проведению коагулограммы крови ребенка

Анализ может быть назначен при наличии следующих показаний:

  • подготовка к операции, послеоперационный период;
  • аутоиммунные патологии;
  • болезни печени;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • выяснение причин поражения иммунной защиты;
  • частые кровотечения, появление на коже ребенка синяков даже после небольших ушибов;
  • диагностика нарушений свертываемости крови.

Противопоказания к проведению анализа коагулограммы у детей

Сама процедура противопоказаний не имеет. Но могут возникнуть проблемы с забором крови, если пациента наблюдается сильное психомоторное возбуждение, частые судороги, пониженное артериальное давление или выраженная анемия.

Подготовка к анализу

Сдать анализ необходимо на голодный желудок. Последний прием пищи должен быть за 8-10 часов до забора крови. Накануне необходимо отказаться от приема сладкой, жирной, белковой пищи. Воду можно пить в обычном режиме. Также следует избегать интенсивных физических нагрузок, психологических стрессов, так как это может исказить результаты исследования.

Если ребенок принимает какие-либо лекарства, то необходимо по возможности прекратить их прием за несколько дней до анализа. Если это невозможно, то следует предупредить о приеме лекарств врача, который будет проводить процедуру.

Как проводится

Забор биологического материала производится стерильным сухим шприцом или вакуумной системой взятия крови. Прокол вены должен быть нетравматичным, иначе в пробирке окажется много тромбопластина, что приведет к искажению итоговых результатов исследования.

Специалист наполняет кровью две пробирки, но на анализ направляет только вторую. На ее стенки нанесен коагулянт (цитрат натрия). В лаборатории с кровью проводят ряд реакций, что требует некоторого времени. Обычно анализ занимает 1-2 рабочих дня. Однако многое также зависит от наличия реагентов, загруженности лаборатории.

Расшифровка результатов

Коагулограмма включает в себя следующие показатели:

1. Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Оценивают, насколько быстро образуется сгусток крови после добавления в нее специальных реагентов. Измеряется данный показатель в секундах. АЧТВ показывает эффективность остановки кровотечения при помощи плазменных факторов свертывания, которые образуются в печени. Повышение данного показателя говорит о повышенном риске кровотечений, а снижение — о тромбозе. Особенно важен этот показатель для пациентов, которые принимают гепарин и другие антикоагулянты.

2. Протромбиновое время (ПВ). Это показатель времени, за которое в крови образуются нити фибрина, являющиеся предшественниками тромба. Чем выше данный показатель, тем выше вероятность образования тромбов и риск развития тромбоза. Уменьшение ПВ говорит о повышении вероятности кровотечений.

3. МНО. Это показатель, предназначенный для стандартизации сведений о ПВ, которые были получены на разной аппаратуре. Знать показатели протромбинового времени необходимо для подбора и коррекции терапии противосвертывающими препаратами. Но еще сравнительно недавно данные этого исследования, полученные в разных лабораториях, не давали возможности провести корректный анализ. Поэтому в восьмидесятых годах прошлого века было введено использование МНО (международное нормализованное отношение). По сути, это математическая коррекция, при помощи которой проводят стандартизацию ПВ, измеренного в разных лабораториях, под один стандарт.

4. Фибриноген. Это вещество, необходимое для образования тромба. Нормы для него измеряются в граммах на литр. Повышение содержания фибриногена может говорить не только о высоком риске образования тромбов, но и о наличии в организме воспалительного процесса. Кроме этого, данный показатель может быть повышен у беременных женщин, курящих людей, пациентов с повышенным уровнем холестерина, а также у женщин, принимающих оральные контрацептивы. Снижение уровня фибриногена может говорить не только о риске кровотечений, но и о патологиях печени.

Причины низкой свертываемости крови

Низкая скорость свертывания крови может наблюдаться при следующих патологических состояниях организма:

  • гемофилия;
  • нехватка витамина К;
  • ряд наследственных заболеваний (дисфибриногенемия, афибриногенемия);
  • тромбоцитопения и ряд других.

Причины повышенной свертываемости крови у детей

Кровь быстро сворачивается при следующих заболеваниях:

  1. тромбоз;
  2. полицитемия
  3. тромбоэмболия и ряд других.
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.