Вакцина АКДС детям - прививка против дифтерии, коклюша, столбняка в Санкт-Петербурге

Прививка АКДС детям (дифтерия, коклюш, столбняк)

Проведение вакцинации АКДС (это прививка против дифтерии коклюша столбняка) показано всем детям, начиная с возраста 3-х месяцев. Проводится как импортными, так и отечественными компонентами, эффективна и безопасна, поскольку не содержит в себе живых возбудителей. В составе вакцины содержится анатоксин к дифтерийному, коклюшному и столбнячному токсину, который выделяют патогенные бактерии при инфекции. Для создания стойкого и напряженного иммунитета вакцинация должна проводиться по определенной схеме, которая имеет нюансы на первом-втором году жизни и в последующие периоды времени.

Цены

Наименование услуги (прайс не полный) Цена
Вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции (ПЕНТАКСИМ, Франция) 3200 руб.

Почему нужно делать ребенку прививку АКДС

Вакцинация от коклюша, столбняка и дифтерии любыми из доступных на территории нашей страны вакцин необходима любому ребенку. Это связано с тем, что инфекции, против которых формируется иммунная защита, крайне опасны и могут привести к летальному исходу. Так, при заражении столбняком, без должного лечения уровень смертности и по сей день составляет до 90%. При дифтерии до 25% детей могут погибнуть от прогрессирующей дыхательной недостаточности.

Заражение коклюшем имеет невысокий процент летальности, но само заболевание длится до 6-8 недель, протекает крайне мучительно для ребенка, причиняет ему сильные страдания. Удушающий кашель до рвоты, приступы, возникающие до 20-30 раз в сутки, приводят к серьезным проблемам.

Типы вакцин АКДС для детей

По производителю все вакцины АКДС разделяются на отечественные и импортные. Кроме того, различия есть в количестве компонентов, которые входят в состав препарата.

Отечественная АКДС содержит три компонента, в нее входит два анатоксина и коклюшный компонент из убитых коклюшных палочек. Для стабилизации и сохранения свойств включены адъюванты, консерванты и антисептики, безопасные для детей и разбавитель – стерильная вода.

Бубо-Кок – это вакцина, аналогичная предыдущей, в которую добавлен компонент защиты против гепатита В. Это важно для детей, которым в один день по календарю показано введение сразу нескольких препаратов.

Пентаксим  – это импортная вакцина из пяти компонентов - столбнячный, дифтерийный анатоксины, очищенный коклюшный компонент, а также она включает полиомиелитную вакцину и прививку против гемофильной инфекции. Эта вакцина АКДС часто рекомендуется ребенку, имеющему определенные проблемы здоровья, поскольку переносится легче из-за особой очистки коклюшного компонента.

Инфанрикс похож по составу на Пентаксим, но в нем нет компонента полиомиелита.

Инфанрикс гекса в своем составе помимо компонентов предыдущей вакцины дополнительно имеет полиомиелит и прививку против гепатита В.

Адасель – это прививка с анатоксином и компонентами клеточной стенки коклюша в смеси с дифтерийным, столбнячным анатоксином.

Схема введения детской прививки АКДС

Все детские вакцины АКДС при отсутствии противопоказаний вводят по стандартной схеме, разработанной и закрепленной в национальном календаре вакцинации РФ:

  • первый укол вакцины вводится в три месяца;
  • второй укол – в 4,5 месяца;
  • третий – в полгода.

Ревакцинация проводится этим же препаратом или аналогом в 18 месяцев.

Противопоказания

Выделено несколько ситуаций, при наличии которых проводить вакцинацию нельзя. Противопоказания могут быть как временными, так и постоянными, их определяет лечащий врач-педиатр после предварительной консультации. Нельзя делать прививку, если:

  • ребенок имеет хронические патологии, которые обострились или декомпенсированы;
  • малыш имеет признаки простуды, различных инфекций, страдает от расстройств пищеварения, имеет высыпания на теле, температурит;
  • на предыдущее введение вакцины были резко выраженные негативные реакции – аллергия, высыпания на коже или анафилаксия;
  • у ребенка выявлено прогрессирующее поражение в области центральной нервной системы.

Крайне осторожно проводят прививки при наличии высокой температуры на предыдущее введение, развивались судороги после прививки на фоне лихорадочных реакций.

Как подготовить ребенка к вакцинации

Если ребенок здоров и не имеет каких-либо серьезных отклонений в развитии и общем состоянии, никакие подготовительные мероприятия, в том числе с приемом лекарственных препаратов, ему не нужны. Если перед вакцинацией необходима предварительная подготовка, педиатр заранее скажет об этом.

Возможные реакции на прививку: что делать

Цельноклеточные вакцины более реактогенны, чем бесклеточные, они переносятся лучше. Среди возможных реакций на введение препаратов наиболее часто бывает повышение температуры. У большинства детей это субфебрильные цифры, у небольшой части до 38-39,0 ˚С. Лихорадка длится не более 2-3 суток, хорошо реагирует на прием жаропонижающих средств. Первая вакцинация переносится легче, второй и третий укол могут быть более «тяжелыми». Допустимы следующие реакции:

  • сонливость, капризность слабость;
  • снижение аппетита;
  • отек и болезненность в месте введения;
  • образование красноты в месте укола.

Преимущества прививки в «СМ-Клиника»

В нашей клинике можно сделать любые виды прививок, включая АКДС (есть несколько препаратов, которые нужно выбирать совместно с педиатром).

Автор статьи

Грек Елена Анатольевна

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Малая Балканская, д.23(м.Купчино)

Часы работы:

Ежедневно с 8.00 до 22.00

Дунайский проспект, д.47 (м.Дунайская)

Часы работы:

Ежедневно с 9.00 до 22.00

Проспект Ударников, д.19 корп.1 (м.Ладожская)

Часы работы:

Ежедневно с 9.00 до 22.00

Выборгское ш., д.17 (м.Пр‑т Просвещения)

Часы работы:

Ежедневно с 9.00 до 22.00

Маршала Захарова, д.20 (м.Ленинский проспект)

Часы работы:

Ежедневно с 9.00 до 22.00

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной.

Наш сотрудник свяжется с вами для подтверждения записи к специалисту.

 
Указать время
Указать специалиста
 
 

Наши преимущества

Комплексный подход
В детском медцентре ведётся прием детей с первых дней жизни до совершеннолетия более чем по 25 направлениям.
Собственная лаборатория
На базе медцентров работает собственная лаборатория, поэтому мы делаем анализы и исследования качественно и в срок.
Современное оборудование
Все клиники оснащены передовым оборудованием, в работе используются только проверенные методики
Акции и скидочная система
Регулярные акции и скидки, комплексные программы и обследования в рамках профилактических осмотров.

Какими способами можно оплатить медицинские услуги «СМ‑Клиника»?

Оплачивать услуги клиники можно любым удобным способом, в том числе наличными средствами, с помощью банковских карт основных платежных систем, а также с помощью карт рассрочки «Совесть» и «Халва»:

Обратный звонок
Оставьте заявку и наш специалист
подберет удобное время для сеанса связи с врачом
Поля обязательны для заполнения *