Вакцина АКДС
В Национальный календарь прививок входит вакцина АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная), предназначенная для массовой иммунизации детей и взрослых для естественного контроля коклюша, дифтерии и столбняка, чтобы предотвратить эпидемические вспышки и последствия болезней.
Цены
Наименование услуги (прайс не полный)
Цена
Вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС, Россия)
700 руб.
При записи на вакцинацию уточните наличие вакцины в клинике
Что такое вакцина АКДС
Вакцина защищает от коклюша, дифтерии, столбняка – опасных заболеваний, с тяжелыми последствиями.
Коклюш опасен пневмонией, развитием энцефалопатии и судорожным, удушливым кашлем, который может стать причиной остановки дыхания у детей.
Столбняк приводит к спазму дыхательных и жевательных мышц, что представляет смертельную опасность для детей. Ежегодно в России регистрируется 30-35 случаев болезни, а летальность сохраняется в 38-39% случаев.
Дифтерия парализует дыхательные пути, сердечную мышцу, почки и центральную нервную систему. Это опасное заболевание, которое приводит к тяжелому воспалению гортани, закупорке дыхательных путей и возможной остановки дыхания.
Вакцина АКДС способствует выработке антител. Поэтому инфекции перестают представлять опасность. При столкновении с возбудителями в 95-98% ребенок или взрослый не заболеет.
Когда необходимо проводить вакцинацию: схема
У детей вакцинация проводится по схеме.
Классическая иммунизация: первая в 3, вторая прививка АКДС – в 4-5, третья – в 6 месяцев жизни. Допустимые интервалы между инъекциями: 30-45 суток.
Ревакцинация АКДС по схеме: в 1,5, 6-7 и 14 лет.
После 14 лет рекомендовано регулярная ревакцинация каждые 10 лет.
В случае если первая не была проведена ребенку в возрасте 3 месяцев, начать схему можно в любое время до 4 лет. При этом обязательна консультация врача, который составит индивидуальный график, исключит противопоказания.
Для вакцинации детей после 4 лет используют только АДС-препараты, которые не содержат коклюшного компонента.
Защитные антитела формируются через 2-3 недели и обеспечивают иммунитет на 7-10 лет.
Показания и противопоказания
Иммунизация рекомендована всем детям, но только при условии наличия абсолютных противопоказаний. По данным Росстата, в 2019 году среди детей заболеваемость коклюшем выросла на 40% и объясняется это несвоевременной иммунизацией.
Возрастание числа отказов от прививок может стать причиной скачков случаев заболеваний дифтерии и столбняка.
Перед вакцинацией нужна консультация врача для исключения противопоказаний.
Абсолютные противопоказания: непереносимость компонентов вакцины, тяжелая аллергическая реакция на предыдущее введение препарата. В таком случае врач предложит взаимозаменяемые – зарубежные вакцины «Инфанрикс» или «Пентаксим».
К числу временных противопоказаний относят:
- Иммунодефициты, серьезные неврологические заболевания. В таком случае вводят АДС для предотвращения побочных реакций.
- Острые и обострение воспалительных, соматических и инфекционных заболеваний.
- Повышение температуры тела.
Нежелательна вакцинация на фоне активного прорезывания зубов, введения новых продуктов в прикорм.
Какие вакцины ставят вместе с АКДС
Взрослым сделать прививку АКДС можно практически любыми препаратами. Чаще они совмещаются с такими же вакцинами, требующими 10-летнего интервала ревакцинации, например, гепатит В и А, а также с теми, иммунитет к которыми со временем угасает – корь.
При укусах животных вакцина от бешенства может быть совместима с иммунизацией от столбняка.
Плановую ревакцинацию АДС совмещают с иммунизацией от гриппа, пневмококка, менингококка и др.
Возможные побочные реакции после вакцинации
Цель вакцинации – активировать иммунную систему, что может сопровождаться рядом неприятных симптомов, которые схожи с первыми проявлениями болезни.
К числу нормальных и ожидаемых реакций относят:
- Отек и покраснение в месте укола, возможно уплотнение тканей. Такие симптомы исчезают через 2-3 дня.
- Повышение температуры до 38 °С, что может сопровождаться симптомами простуды и интоксикации: сонливость, головная боль, слабость, нарушение аппетита, капризы. Такие симптомы могут сохраняться до 3 дней. При повышении температуры выше 38,5 °С рекомендован прием жаропонижающих.
Индивидуальная реакция на введение вакцины регистрируется у 25-30% детей. У некоторых малышей симптомы усиливаются с каждой ревакцинацией, что является настораживающим признаком и указывает на предрасположенность к аллергии.
Тревожные симптомы после вакцинации
В редких случаях развивается специфическая реакция и появление следующих симптомов требует незамедлительного обращения к врачу:
- на фоне повышения температуры тела появились судороги;
- состояние малыша резко ухудшилось;
- ребенок плачет более 3 часов подряд;
- проявилась аллергия в виде сыпи;
- диарея и/или рвота.
Преимущества вакцинации в нашем медицинском центре
Поставить вакцину АКДС в Санкт-Петербурге можно в «СМ-Клиника».
Мы гарантируем:
- Строгий врачебный контроль.
Перед вакцинацией врач проводит предварительный осмотр, исключает противопоказания, составляет план вакцинации. При иммунизации взрослых в нашей клинике проводятся лабораторные анализы для выявления антител к инфекциям.
- Сертифицированные и надежные препараты.
Врачи используют только сертифицированные вакцины, которые прошли соответствующую проверку и имеют необходимые сертификаты с доказанной эффективностью. Кроме отечественной вакцины АКДС врачи клиники могут предложить «Пентаксим» (Франция) и др.
- Удобное расположение.
В Санкт-Петербурге несколько клиник. Обслуживание в любой из них не уступает европейскому уровню. Администраторы помогут подобрать подходящее время для приема.
- Удобный график работы.
Врачи ведут прием до позднего вечера. Записаться на прием можно по телефону или через форму обратной связи на сайте.
Часто задаваемые вопросы
Как подготовится к прививке и каких рекомендаций придерживаться после?
При иммунизации маленьких детей врачи могут рекомендовать сдать лабораторные анализы мочи и крови для исключения вяло или скрыто протекающих заболеваний, что является противопоказанием для вакцинации.
Родители должны сообщить об имеющихся аллергических реакциях, особенно на другие вакцины.
Примерно за 4-7 дней до планируемой даты маленьким детям запрещено вводить новые продукты в прикорм, если ребенок получает грудное вскармливание, то мама должна также следить за своим питанием.
Что делать, если ребенок заболел накануне вакцинации или ревакцинации?
Однозначно отложить иммунизацию. Организм борется с инфекцией и дополнительная нагрузка на иммунитет ни к чему. Любые болезни и даже подозрение на их начало – относительное противопоказание. Вводить вакцину можно только после выздоровления.
Как делают прививки?
Препарат вводится внутримышечно. Малышам – в бедро, взрослым пациентам – в плечо.