Аутоиммунный тиреоидит у детей
АИТ, аутоиммунный тиреоидит Хашимото — это воспаление щитовидной железы, которое развивается вследствие атаки собственными антителами организма. Причиной атипичного поведения антител становится генетическое нарушение их реакции на щитовидную железу. Аутоиммунный тиреоидит может протекать бессимптомно либо с проявлениями гипотиреоза или гипертиреоза. У детей в возрасте до 10 лет заболевание диагностируют в 0,5% случаев, у подростков частота заболеваемости увеличивается до 2%. Девочки болеют в пять раз чаще мальчиков. Диагностикой и лечением аутоиммунного тиреоидита занимается детский эндокринолог.
Классификация АИТ
Аутоиммунное воспаление вызывает изменение размера железы, и этот процесс лег в основу одной из классификаций тиреоидита:
- гипертрофия железы, то есть увеличение ее размера, наблюдается в 95% случаев болезни;
- атрофия, уменьшение размера железы — в 5% случаев тиреоидита.
Воспаление может протекать без изменения гормонального фона либо с увеличением или уменьшением количества тиреоидных гормонов. В зависимости от этого выделяют три формы АИТ у детей:
- эутиреоидная — выработка тиреоидных гормонов не меняется, их уровень остается прежним;
- гипотиреоидная — уровень гормонов снижен;
- гипертиреоидная — уровень гормонов повышен.
Состояние гормонального фона оказывает влияние на симптоматику заболевания, тактику лечения и прогноз.
Симптомы тиреоидита
Аутоиммунный тиреоидит у детей может быть бессимптомным или клинически выраженным. Бессимптомно протекает эутиреоидная форма заболевания, ребенок не предъявляет жалоб на здоровье, и патологию выявляют случайно при обследовании по другим поводам Источник:
Частота встречаемости аутоиммунного тиреоидита у детей различного возраста. Джабраилова Г.И., Габулов Г.Г. Российский вестник перинатологии и педиатрии 66(4), 2021. с.321.
Клинически выраженный тиреоидит протекает по типу гипертиреоза или гипотиреоза, иногда эти формы сменяют друг друга. Для ранней стадии болезни характерен гипертиреоз, который проявляется у ребенка следующими симптомами:
- усиление аппетита за счет ускорения метаболизма, при этом ребенок не набирает вес;
- раздражительность, капризность;
- эмоциональная нестабильность;
- повышенная потливость;
- дрожание пальцев рук;
- учащение сердцебиения;
- повышение артериального давления.
Признаки гипотиреоза появляются на следующей стадии аутоиммунного тиреоидита:
- низкая температура тела, менее 35 градусов;
- зябкость;
- сухая шершавая кожа;
- отеки по всему телу;
- вялость, апатия;
- снижение мышечной силы;
- ощущение ползания мурашек;
- плохая успеваемость в школе из-за замедления умственной деятельности.
Тиреотоксикоз обладает достаточно характерными и специфичными признаками, изменение состояния здоровья ребенка заметно сразу и выявить эту стадию болезни несложно. Стадию гипотиреоза выявить сложнее, так как симптомы менее выражены, стертые и маскируются под другие заболевания или переутомление.
Формирующийся тиреоидит не сразу приводит к увеличению щитовидной железы, она может оставаться в пределах нормальных размеров даже на выраженной стадии гипертиреоза. Эта особенность болезни тоже затрудняет раннюю диагностику.
Осложнения
Даже если изначально тиреоидит у ребенка развивается по эутиреоидному типу и протекает бессимптомно, со временем уровень гормонов щитовидной железы снижается, что приводит к формированию гипотиреоза Источник:
Тиреоидный статус у детей и подростков с алопецией. Паршина Н.В., Тыртова Л.В., Оленев А.С., Минеева О.К., Скобелева К.В. Медицина: теория и практика, том 4, 2019. с.417-418. Это проявляется замедлением физического и умственного развития, повышенной хрупкостью костей, нарушением работы сердца, печени и кишечника.
Причины заболевания
Обязательное условие для формирования аутоиммунного тиреоидита у ребенка — наличие генетической предрасположенности. Гены системы HLA отвечают за работу Т-клеточного, тканевого иммунитета. Мутации в генах этой системы приводят к тому, что Т-лимфоциты воспринимают щитовидную железу как чужеродное для организма тело, и вырабатывают против нее антитела. Влияние антител вызывает в железе воспалительный процесс Источник:
Частота аутоиммунного тиреоидита у детей с различными вариантами гломерулонефрита. Смирнова М.М., Савенкова Н.Д., Тыртова Л.В., Гурина О.П. Педиатр, том III, №3, 2012. с.37-41.
Однако не у всех детей с генетической предрасположенностью развивается тиреоидит. Для запуска патологического процесса нужны факторы риска, которые ухудшают состояние щитовидной железы:
- травмы щитовидной железы, удаление ее части по медицинским показаниям;
- перенесенные инфекционные заболевания — корь, краснуха, герпетическая и цитомегаловирусная инфекции;
- воздействие радиации;
- избыточное количество йода в питьевой воде и продуктах питания.
Аутоиммунный тиреоидит сам по себе не передается ребенку от родителей или от других родственников. Наследственный фактор — это только предрасположенность к развитию заболевания, и без влияния других провоцирующих факторов болезнь может и не возникнуть.
Диагностика
На первом приеме врач беседует с ребенком и его родителями, выявляет характерные жалобы на здоровье. Затем доктор осматривает ребенка, определяет симптомы гипотиреоза или гипертиреоза. Эндокринолог обязательно выявляет семейный анамнез, так как аутоиммунный тиреоидит имеет наследственное происхождение.
Лабораторная диагностика включает следующие методы:
- общеклинические анализы крови и мочи;
- исследование гормонального профиля;
- анализы на различные инфекции.
Главный диагностический признак аутоиммунного тиреоидита — повышение в крови уровня антител к тиреопероксидазе.
Из инструментальных методов обследования врач назначает УЗИ щитовидной железы, биопсию с последующим гистологическим исследованием. Гистология ткани железы подтверждает признаки аутоиммунного воспаления, помогает дифференцировать тиреоидит от других заболеваний.
Методы лечения тиреоидита
Эутиреоидная форма болезни не требует лечения, но ребенок должен находиться под постоянным наблюдением эндокринолога. Врач дает рекомендации по изменению образа жизни, сокращению факторов риска тиреоидита: ограничение йода в рационе питания, профилактика и лечение инфекционных заболеваний, предупреждение травм щитовидной железы.
Некоторые исследования подтверждают целесообразность назначения препарата левотироксина в качестве заместительной терапии даже при эутиреоидной форме болезни. Доказано, что левотироксин частично подавляет выработку аутоантител против ткани щитовидной железы, что замедляет прогрессирование тиреоидита. Прием левотироксина требует контроля гормонального фона каждые три месяца, чтобы не допустить развития тиреотоксикоза Источник:
Влияние химических факторов окружающей среды на течение аутоиммунного тиреоидита. Штина И.Е., Зенина М.Т., Ивашова Ю.А., Валина С.Л., Устинова О.Ю. Здоровье населения и среда обитания, январь №1 (322), 2020. с.19-23.
При тиреотоксической форме болезни назначают препарат мерказолил, который подавляет активность щитовидной железы, снижает уровень тиреоидных гормонов до нормы. При гипотиреозе ребенку требуется длительное лечение левотироксином, который оказывает заместительное действие и поддерживает нормальный уровень тиреоидных гормонов в организме.
При тиреотоксической форме болезни назначают препарат мерказолил, который подавляет активность щитовидной железы, снижает уровень тиреоидных гормонов до нормы. При гипотиреозе ребенку требуется длительное лечение левотироксином, который оказывает заместительное действие и поддерживает нормальный уровень тиреоидных гормонов в организме.
Симптоматическое лечение включает следующие группы препаратов:
- нестероидные противовоспалительные средства;
- кортикостероиды;
- успокоительные препараты;
- антигипертензивные средства;
- антиаритмики;
- ноотропы.
Схема лечения зависит от гормональной формы тиреоидита и преобладающих у ребенка симптомов.
Прогноз и профилактика
Полное выздоровление наблюдается примерно в 25% случаев, у остальных детей заболевание приобретает хроническое течение и требует постоянной терапии. Тиреоидит можно держать под лекарственным контролем и добиться стабильного состояния ребенка, нормализации его физического и эмоционального самочувствия.
Специфической профилактики аутоиммунного тиреоидита нет, так как заболевание имеет генетическую предрасположенность. Меры по предупреждению патологии заключаются в снижении факторов риска: оптимальное количество йода в пище, профилактика травм щитовидной железы, предупреждение и своевременное лечение инфекционных заболеваний.