Бородавки у детей

Лечением данного заболевания занимается дерматолог

Бородавки — это доброкачественные кожные новообразования, которые появляются на разных участках тела, могут достигать большого размера, доставляют физический и эстетический дискомфорт. У детей бородавки появляются чаще, чем у взрослых — примерно в 10-20 % случаев против 7-12 %. Новообразования кожи возникают у детей преимущественно в возрасте 12-16 лет, мальчики и девочки болеют одинаково часто. Лечение бородавок в основном местное, также они могут исчезать самостоятельно.

Причины и факторы риска

Главная причина появления бородавок на теле — активизация ВПЧ, вируса папилломы человека, который включает около 170 разновидностей. Инфицирование этим вирусом происходит контактным путем — от больного человека к здоровому через предметы быта, посуду, полотенца. ВПЧ довольно стоек в окружающей среде, поэтому распространенность его очень высокая. Ребенок может стать носителем вируса уже с рождения, если заражается от больной матери  Источник:
Бородавки у детей: особенности клиники, терапии. Левончук Е.А., Яхницкий Г.Г. Проблемы здоровья и экологии. 2010. с.36-39
. Среди маленьких детей распространена аутоинокуляция ВПЧ — перенос вируса из одной части тела в другую с помощью рук. 

Вероятность появления бородавок на фоне инфицирования ВПЧ повышается при наличии следующих факторов риска:

  • врожденный или приобретенный иммунодефицит;
  • инфицирование ребенка ВИЧ;
  • хронические кожные заболевания;
  • недостаточное соблюдение личной гигиены;
  • острые эмоциональные волнения.

Патогенез

Вирус папилломы человека проникает в организм ребенка через поврежденную кожу и слизистые оболочки и поселяется в нижних слоях дермы. Здесь ВПЧ может долгое время находиться в латентном состоянии, не вызывая никаких симптомов. При появлении благоприятных для вируса факторов (обычно это ослабление иммунитета) начинается его активное размножение.

Вирус находится внутри клеток кожи, и во время деления не разрушает, а наоборот, заставляет их разрастаться. Локальное увеличение числа клеток кожи приводит к образованию бородавок.

Классификация патологии

Классификация бородавок построена на их морфологических особенностях, то есть строении и внешнем виде. Эти характеристики зависят от разновидности вируса, которая вызвала появление новообразования. Штаммы ВПЧ обозначаются цифрами и имеют разную степень патогенности, то есть способности вызывать заболевания.

Тип вируса

Локализация бородавок и их форма

1

Стопы, ладони, кисти и пальцы рук — плоские, ладонные, подошвенные

2, 4

Кисти, стопы, колени — простые, мозаичные, околоногтевые

3, 10

Лицо, голени — плоские

7

Кисти и пальцы рук — остроконечные

2, 4, 5, 9, 12, 14

Лицо, туловище — папиллярные, кистозные

  • Обыкновенные, или вульгарные. Ороговевшие участки кожи размером с горошину, телесного цвета, безболезненные. Образуются преимущественно на ладонях и пальцах рук.
  • Плоские. У детей встречаются чаще всего, локализуются на лице и тыльной поверхности кистей. Выглядят как плоские округлые узелки размером не больше горошины.
  • Папиллярные. Крупные разрастания, по форме напоминающие цветную капусту. Образуются на шее, груди, плечах. Для детского возраста не характерны.
  • Мозаичные. Крупные плоские новообразования, с неровной поверхностью, имеют неоднородную окраску. Появляются чаще всего на подошвах.
  • Остроконечные. Конусообразные наросты телесного или розового цвета, появляются преимущественно в области промежности.
  • Филиформные, или нитевидные. Тонкие и длинные кожные разрастания, локализованы преимущественно в области рта и носа.
  • Ладонные и подошвенные. Крупные новообразования неправильной формы, телесного цвета или чуть темнее. Расположены на ладонях и подошвах, причиняют дискомфорт при работе руками, ходьбе.
  • Околоногтевые. Плоские мелкие новообразования телесного цвета, расположены в ногтевом ложе. Увеличиваясь в размере, могут разрушать ноготь.
  • Кистозные. Редкая форма бородавок, представляют собой крупный мягкий узел на стопах, реже на ладонях. Поверхность новообразования быстро трескается с выделением творожистой бело-желтой массы.
  • Генитальные. Мягкие округлые новообразования, иногда на ножке. Образуются в области гениталий, анального отверстия, промежности. Вызваны штаммом ВПЧ, который передается половым путем, поэтому у детей встречаются редко.

У грудничков появляются преимущественно плоские и обыкновенные бородавки, у детей более старшего возраста могут быть ладонные, подошвенные и околоногтевые разрастания.

Симптомы детских бородавок

Процесс образования бородавки начинается с появления на коже мягкого узелка, розового цвета и с гладкой поверхностью. Постепенно новообразование ороговевает, становится плотным, с шероховатой поверхностью. Цвет его может оставаться телесным или темнеть  Источник:
Новые подходы к терапии бородавок у детей. Абдуллаев М.И., Исмаилова С.М. Молодой ученый. 2017. №13. с.142-146
. Иногда бородавки дают отсевы — вокруг основной бляшки появляются мелкие, которые постепенно увеличиваются в размере.

Общие проявления болезни отсутствуют, состояние ребенка остается нормальным. Исключение составляет психологический дискомфорт, из-за которого подростки могут вести себя непривычным образом.

Возможные осложнения

Бородавка — это проявление вирусной инфекции, поэтому дети, особенно маленькие, подвержены риску самозаражения. Малыши трогают кожные наросты, затем другие части тела и таким образом происходит распространение вируса, появление множественных бородавок  Источник:
Криогенный и высокочастотный методы коагуляции при лечении подошвенных бородавок у детей. Дегтев М.В., Кожевников Е.В., Игнатенко И.Г. Медицина в Кузбассе. 2007. №S1. с.35-36
.

Крупные ороговевшие наросты на ладонях и стопах создают серьезный дискомфорт при ходьбе, работе руками. Множественные бородавки на лице и теле выглядят неэстетично, у детей, особенно подросткового возраста, могут возникать психологические проблемы.

Бородавки — это доброкачественные новообразования, и крайне редко подвержены риску малигнизации, то есть переходу в злокачественную форму. Лишь единичные случаи заболевания, вызванные онкогенными штаммами ВПЧ, сопровождаются риском возникновения рака кожи.

Методы диагностики

Для диагностики бородавок достаточно визуального осмотра, врач определяет тип новообразования по его характерным признакам. В ряде случаев требуется проведение дерматоскопии — микроскопического изучения кожного нароста с помощью специального аппарата. При подозрении на озлокачествление бородавки показана биопсия с последующим гистологическим исследованием.

При наличии множественных бородавок ребенку показана консультация детского иммунолога, так как они могут быть признаком иммунодефицита.

Дифференциальную диагностику вирусных бородавок проводят с другими заболеваниями, которые сопровождаются появлением кожных разрастаний: контагиозный моллюск, сухие мозоли, кератоакантома, красный плоский лишай.

Лечение бородавок

Лечение бородавок у ребенка сопровождается некоторыми сложностями. Избавиться можно только от внешних проявлений болезни с помощью различных косметологических процедур. Устранить же причину патологии, то есть уничтожить ВПЧ, невозможно — до сих пор не существует доказанно эффективного противовирусного препарата. Врач может назначить ряд лекарств, которые временно подавляют активность вируса и поддерживают иммунную систему  Источник:
Общие принципы терапии папилломавирусных заболеваний кожи. Абдуллаев М.И., Мун А.В. Медицина: теория и практика. 2019. №S. с.29
. Такое лечение позволяет сдержать прогрессирование болезни и предотвратить появление новых бородавок.

Местную терапию проводят различными методами, которые позволяют разрушить кожные разрастания.

  • мази и пластыри с 15-40% раствором салициловой кислоты;
  • крем с изотретиноином;
  • препарат «Солкодерм»;
  • лазерная обработка — курс состоит из двух процедур с интервалом 2-4 недели;
  • криодеструкция, разрушение бородавок жидким азотом — курс включает 3-4 процедуры с интервалом в 4 недели;
  • электрокоагуляция — разрушение бородавок электрическим током;
  • радиоволновое лечение — метод удаления новообразований с помощью радиоволновой энергии;
  • хирургический способ удаления применяют при крупных новообразованиях, подозрении на озлокачествление.

Все методы позволяют лишь временно избавиться от бородавок, поскольку вирус остается в организме и может снова спровоцировать кожные разрастания. Рецидивы после лечения происходят более чем в 20 % случаев. У детей с нормальным иммунитетом бородавки могут исчезать самостоятельно.

Прогноз и профилактика болезни

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, бородавки не представляют опасности для жизни даже у новорожденного ребенка. Косметологические процедуры позволяют очистить кожу, избавиться от физического и эстетического дискомфорта.

Специфической профилактики заболевания нет  Источник:
Проблемы диагностики и лечения папилломавирусных инфекций кожи и слизистых оболочек. Родин А.Ю., Сердюкова Е.А., Щава С.Н. Волгоградский научно-медицинский журнал. 2011. №4. с.36-40
. Существует вакцина против ВПЧ, но она защищает только от 4-6 наиболее опасных штаммов, способных вызывать рак. Неспецифическая профилактика включает следующие рекомендации:

  • соблюдение личной гигиены;
  • поддержание крепкого иммунитета — закаливание, правильное питание, достаточная физическая активность;
  • предупреждение травм кожи.

Источники

  1. Бородавки у детей: особенности клиники, терапии. Левончук Е.А., Яхницкий Г.Г. Проблемы здоровья и экологии. 2010. с.36-39
  2. Новые подходы к терапии бородавок у детей. Абдуллаев М.И., Исмаилова С.М. Молодой ученый. 2017. №13. с.142-146
  3. Криогенный и высокочастотный методы коагуляции при лечении подошвенных бородавок у детей. Дегтев М.В., Кожевников Е.В., Игнатенко И.Г. Медицина в Кузбассе. 2007. №S1. с.35-36
  4. Общие принципы терапии папилломавирусных заболеваний кожи. Абдуллаев М.И., Мун А.В. Медицина: теория и практика. 2019. №S. с.29
  5. Проблемы диагностики и лечения папилломавирусных инфекций кожи и слизистых оболочек. Родин А.Ю., Сердюкова Е.А., Щава С.Н. Волгоградский научно-медицинский журнал. 2011. №4. с.36-40
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Наши специалисты

Все врачи
м. Дунайская
м. Купчино
м. Ладожская
м. Ленинский проспект
м. Проспект Просвещения
м. Улица Дыбенко
Все станции метро
Уткина Наталья Александровна
Дерматолог. Ведущий специалист
Стаж: 25 лет
Отзывы: 0
Выборгское шоссе, д. 17, корп. 1 (м. Проспект Просвещения)
Суворова Алина Валерьевна
Дерматолог
Стаж: 8 лет
Отзывы: 0
ул. Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)
Смирнов Константин Валерьевич
Дерматолог. Миколог
Стаж: 27 лет
Отзывы: 0
ул. Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)
Романова Алена Олеговна
Дерматолог. Косметолог. Трихолог. Главный специалист
Стаж: 9 лет
Отзывы: 0
Ул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект)
Протопопов Даниил Олегович
Дерматолог. Миколог. Трихолог
Стаж: 11 лет
Отзывы: 2
Пр. Ударников, д. 19 к.1 (м. Ладожская)
Поляруш Мария Юрьевна
Дерматолог. Миколог
Стаж: 34 года
Отзывы: 0
ул. Дыбенко, дом 13, к. 4 (м. Улица Дыбенко)
Писаренко Наталия Леонидовна
Дерматолог. Миколог. Трихолог
Стаж: 27 лет
Отзывы: 2
ул. Дыбенко, дом 13, к. 4 (м. Улица Дыбенко)
Пр. Ударников, д. 19 к.1 (м. Ладожская)
Мозгова Ольга Викторовна
Дерматолог. Миколог. Трихолог
Стаж: 44 года
Отзывы: 2
Пр. Ударников, д. 19 к.1 (м. Ладожская)
Макаренкова Василиса Олеговна
Дерматолог. Трихолог. Миколог
Стаж: 5 лет
Отзывы: 0
ул. Дыбенко, дом 13, к. 4 (м. Улица Дыбенко)
Лукьянчук Юлия Семёновна
Дерматолог. Миколог
Стаж: 7 лет
Отзывы: 1
ул. Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)
Ул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект)
Лукьянчук Максим Владимирович
Дерматолог. Миколог
Стаж: 8 лет
Отзывы: 0
ул. Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)
Литенев Леонид Андреевич
Дерматолог. Миколог
Стаж: 9 лет
Отзывы: 2
Ул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект)
Колесникова Екатерина Владимировна
Дерматолог. Трихолог
Стаж: 9 лет
Отзывы: 2
Ул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект)
Зиновьева Татьяна Владимировна
Дерматолог. Врач высшей квалификационной категории
Стаж: 18 лет
Отзывы: 0
Выборгское шоссе, д. 17, корп. 1 (м. Проспект Просвещения)
Галич Маргарита Дмитриевна
Дерматолог
Стаж: 19 лет
Отзывы: 1
Выборгское шоссе, д. 17, корп. 1 (м. Проспект Просвещения)
Аллахвердиева Айтан Абулфазовна
Дерматолог. Трихолог
Стаж: 10 лет
Отзывы: 0
Пр. Ударников, д. 19 к.1 (м. Ладожская)
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Записаться на приём