Гайморит у детей
Осложнением острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) у детей часто становится гайморит — воспалительное заболевание слизистой оболочки гайморовых пазух Источник:
Одонтогенный гайморит. Причины возникновения, особенности лечения. Артюшкевич А.С. Современная стоматология. 2019. №4. с.10-12..
В статье расскажем, с какого возраста может развиваться эта болезнь, чем опасен гайморит, как распознать патологию, чем лечить воспаление.
Виды гайморита
Гаймориты классифицируют по этиологическому фактору (из-за чего появляется болезнь), клиническому течению (давности заболевания), локализации процесса и по типу воспаления.
По причине появления
По этиологическому фактору гаймориты бывают инфекционными и неинфекционными.
Чаще воспалительный процесс верхнечелюстной пазухи вызывают вирусы, бактерии, грибки, простейшие.
Неинфекционные гаймориты у детей связаны с травмами, аллергией, патологическими сосудистыми реакциями, аутоиммунным процессом, попаданием химических веществ в пазуху при отоларингологических, стоматологических процедурах.
По клиническому течению
В зависимости от длительности заболевания гайморит может быть:
- Острым — до трех недель.
- Подострым или затяжным — до шести недель.
- Хроническим — свыше шести недель.
Иногда гайморит классифицируют по-другому. Воспалительный процесс считают подострым, если он длится свыше трех месяцев. А хроническим — когда воспаление сохраняется более полугода.
По типу воспаления
Воспаление верхнечелюстной пазухи (гайморит) или любой другой (синусит) может протекать в таких формах:
- Экссудативная. С накоплением жидкости. Гайморит может быть катаральным (простое воспаление с отеком и покраснением), серозным (характеризуется скоплением водянистой жидкости), гнойным, ретенционным (происходит закупорка выводного протока пазухи со скоплением внутри ее секрета).
- Продуктивная. С разрастанием тканей внутри гайморовой пазухи. Выделяют три формы: пристеночно-гиперпластическая (разрастание слизистой оболочки, ее утолщение), полипозная (образование выростов на слизистой) и кистозная (образование полостей с жидкостью внутри слизистой).
- Альтернативная. Предполагает уменьшение объема тканей внутри пазухи. Протекает в таких формах: холеастомная (формирование патологического сообщения с другими анатомическими структурами), казеозная (отмирание тканей с формированием творожистой массы, наблюдается при туберкулезе), некротическая (другие виды отмирания тканей), атрофическая (постепенное уменьшение толщины слизистой).
- Вазомоторная. Гайморит связан с патологической реактивностью сосудов.
- Аллергическая. Заболевание вызывает патологическая иммунная реакция в ответ на попадание аллергена в верхние дыхательные пути.
Выделяют также смешанную форму заболевания (сочетание экссудативной, продуктивной и альтернативной форм).
По локализации
Так как верхнечелюстная пазуха — парная анатомическая структура, возможно воспаление как одной, так и сразу двух. Таким образом, гайморит может быть односторонним или двусторонним.
Причины гайморита
У детей основная причина возникновения гайморита — острые респираторные вирусные инфекции.
На фоне ОРВИ практически всегда воспаляется не только нос, но и придаточные пазухи. Несмотря на воспалительный процесс в гайморовой пазухе, диагноз «гайморит» обычно не ставят: чаще констатируют вирусный риносинусит. Такое воспаление уходит само по себе вместе с вирусной инфекцией за несколько дней.
Клиническое значение имеет бактериальный синусит. Это осложнение ОРВИ. Из-за отека слизистой нарушается выделение секрета из верхнечелюстной пазухи в полость носа. В результате происходит застой секрета. В нем размножаются условно-патогенные бактерии, которые и вызывают воспаление гайморовой пазухи. Оно значительно более тяжелое, часто гнойное, может вызывать осложнения.
Вторая значимая причина бактериальных синуситов — аллергия.
Изредка инфекция попадает в гайморову пазуху ребенка из полости рта. Такой гайморит называют одонтогенным. Он развивается на фоне кариеса или абсцесса, который вскрылся в полость верхнечелюстной пазухи.
Факторы риска
Основные факторы риска развития гайморита — постоянные ОРВИ и аллергические заболевания. Частота ОРВИ у ребенка зависит от числа контактов с другими детьми. В дошкольном возрасте чаще болеют дети, которые посещают детский сад.
Гайморит развивается в возрасте не ранее трех лет, а обычно — у детей старше 5 лет. У грудничка это заболевание маловероятно из-за слабого развития верхнечелюстных пазух. Среди синуситов у малышей чаще встречается этмоидит (воспаление решетчатой пазухи).
Симптомы
Основной симптом гайморита у детей — выделение гноя в средний носовой ход. Если гной убрать, он снова появляется при наклоне головы в сторону, противоположную поражению.
Другие клинические признаки неспецифичны:
- повышенная температура;
- головная боль, особенно по утрам;
- затрудненное носовое дыхание;
- отсутствие запахов;
- измененный тембр голоса.
Нет надежных способов, как понять, что у ребенка гайморит. Но это заболевание можно заподозрить. Подозрение должно возникнуть, если:
- температура тела у ребенка повысилась до 39°C на 3 дня и более;
- симптомы ОРВИ сохраняются более 10 дней (обычно они проходят за неделю с небольшими остаточными явлениями).
У подростков первым признаком гайморита могут быть лицевые боли при легких постукиваниях в области верхней челюсти. У маленьких детей боли обычно нет.
Хронические синуситы могут протекать без температуры. У них такие же симптомы, но слабо выраженные.
Осложнения
Без адекватного лечения воспаление может распространиться:
- на другие придаточные пазухи;
- в глазницу и глаз (в случае сопутствующего этмоидита);
- в мозг или мозговые оболочки.
Эти осложнения в детском возрасте встречаются редко. Чаще следствием нелеченого гайморита становится переход заболевания в хроническую форму с изменением структуры слизистой оболочки и кости.
Диагностика гайморита
Врач осматривает ребенка, выясняет жалобы. Обычно диагноз можно поставить сразу на первом приеме. Анализы и инструментальные методы для подтверждения гайморита у детей назначают редко. Их могут использовать в сложных диагностических случаях, при тяжелом течении гайморита, подозрении на осложнения, для планирования хирургического вмешательства Источник:
Оптимизация диагностики и хирургического лечения хронического гнойного гайморита. Исакжонов М.Ш., Усманова Н.А. Экономика и социум. 2021. №6(85) Ч.1. с.650-653.
Возможные исследования:
- Анализ крови. Помогает выявить признаки воспаления в организме.
- Посев на микрофлору. Золотой стандарт диагностики, но на практике его назначают редко, потому что получение гноя для посева — инвазивная процедура, которую сложно переносят дети.
- Риноскопия. Осмотр носовой полости. Можно проверить, вытекает ли гной из верхнечелюстной пазухи.
- Рентгенография околоносовых пазух. Помогает выявить жидкость в них, изменения костных структур.
- УЗИ околоносовых пазух. Безопасное исследование, которое легко переносят дети.
- КТ околоносовых пазух. Наиболее точный метод, который позволяет оценить анатомические изменения в гайморовой пазухе и спланировать операцию, если к ней есть показания.
При подготовке к хирургическому вмешательству потребуются и другие анализы и исследования.
Лечение гайморита у детей
У лечения гайморита несколько целей:
- устранение симптомов;
- ускорение выздоровления;
- уменьшение тяжести и продолжительности болезни;
- уничтожение возбудителей;
- предотвращение гнойных осложнений;
- предотвращение перехода гайморита в хроническую или рецидивирующую форму.
Показания к назначению антибиотиков:
- гнойные выделения из носа;
- высокая лихорадка;
- длительность симптомов (более 10 дней);
- ухудшение состояния после предыдущего улучшения.
Антибиотики используют разные. При выборе препарата учитывают возбудителя болезни, возраст пациента.
Сколько лечат гайморит, зависит от самой болезни и от успешности лечения. Обычно терапия продолжается до исчезновения клинических проявлений, после чего прием препаратов нужно продолжать еще 7 дней (в период без симптомов). Таким образом, общий курс антибиотикотерапии продолжается от 10 до 21 дня.
Если антибиотикотерапия эффективна, состояние ребенка улучшается в течение трех суток с момента получения первой дозы, а часто — уже на первые или вторые сутки.
Препараты принимают внутрь. Но если у ребенка рвота, возможно внутривенное или внутримышечное введение лекарств в первые дни терапии.
Обычно пациент получает лечение дома. Госпитализация показана в таких случаях:
- неэффективность двух курсов пероральной антибиотикотерапии двумя разными препаратами;
- развитие осложнений.
При гайморите у детей не только неэффективны, но даже противопоказаны антигистаминные средства, кроме случаев аллергии. Это связано с тем, что они сгущают носовую слизь и могут привести к ухудшению оттока секрета.
Интраназальные стероиды (гормональные препараты, которые вводят в нос) врач может назначить для уменьшения отечности тканей, устранения обструкции околоносовых пазух, облегчения оттока секрета. Эти препараты могут уменьшить тяжесть и ускорить разрешение симптомов синусита у детей.
Солевой спрей, солевые капли и промывание носа в домашних условиях, как правило, врачи включают в схему лечения. Это необходимо, чтобы предотвратить образование корок, облегчить дренирование носовых пазух. Кроме того, такая терапия хорошо устраняет симптомы, и ребенку становится легче дышать через нос.
Физиотерапия как метод лечения гайморита в острый период не играет существенной роли. Но ее используют при восстановлении после болезни, так как проходят симптомы не всегда быстро.
Прогноз
Профилактика заболевания
Плановая вакцинация против пневмококка и гемофильной палочки помогает снизить риск развития гайморита и других синуситов у детей.
Так как это заболевание обычно развивается на фоне ОРВИ, при снижении вероятности инфекций можно уменьшить риск воспаления верхнечелюстной пазухи. Для профилактики респираторного заболевания нужна вакцинация от гриппа, проветривания помещения. Также следует объяснить ребенку, насколько важно регулярно мыть руки.