Косолапие у детей

Лечением данного заболевания занимается ортопед, травматолог

Косолапость — комплексная конско-варусная (эквиноварусная) деформация стопы у детей. Это врожденный дефект, который необходимо корректировать. При отсутствии своевременного лечения шансы на успех снижаются, повышается риск возникновения потребности в хирургической операции.

Если есть подозрения на деформацию стопы у ребенка, вы можете обратиться за помощью к детскому ортопеду «СМ-Клиника». Обычно косолапость удается вылечить с помощью повязок за 6–8 недель.

Классификация

По классификации Harrold&Walker выделяют три степени косолапости у детей:

  • I степень — стопа выводится в нейтральное положение или в состояние гиперкоррекции (избыточной коррекции).
  • II степень — при попытке выведения в нейтральное положение остается фиксированный эквинус (подошвенное сгибание) или варус (искривление с выпуклостью наружу) менее 20 градусов.
  • III степень — остается варус более 20 градусов.

По классификации Dimeglio et al. выделяют такие типы косолапости у детей:

  • Легкий тип — мобильная-мобильная деформация, полностью корригируется.
  • Умеренный тип — мобильная-ригидная деформация, полностью не корригируется.
  • Тяжелый тип — ригидная-мягкая деформация, корригируется только частично.
  • Очень тяжелый тип — ригидная-ригидная деформация, не корригируется.

Классификация Dimeglio et al учитывает четыре параметра: выраженность эквинуса, варуса, «деротации» (обратного поворота) таранной кости и возможность приведения переднего отдела стопы  Источник:
Косолапость у детей (обзор). Тимаев М.Х., Сертакова А.В., Куркин С.А., Рубашкин С.А., Анисимова Е.А., и др. Саратовский научно-медицинский журнал. 2017. Т.13, №3. с.514-520.
.

Автор самой популярной методики коррекции косолапости Понсети классифицировал ее так:

  1. Нелеченная косолапость. В эту группу вошли пациенты, которые впервые обратились по поводу косолапости в возрасте старше восьми лет.
  2. Исправленная косолапость. Скорректирована в детском возрасте по методу Понсети.
  3. Рецидивирующая косолапость. О ней говорят, если после коррекции проблема вернулась  Источник:
    Рациональный выбор способа лечения при рецидивирующей косолапости. Дивович Г. В. Проблемы здоровья и экологии. 2021. с.64-71.
    . Для профилактики рецидива методика Понсети предполагает использование брейсов (специальной обуви) после восстановления нормальной формы стопы.
  4. Резистентная косолапость. Не поддается коррекции, требует хирургического вмешательства.

По классификации Малахова и Волкова выделяют виды косолапости у детей по происхождению:

  • типичная врожденная;
  • позиционная;
  • вторичная;
  • артрогрипотическая (следствие артрогрипоза — врожденного состояния, которое проявляется тугоподвижностью суставов).

Вторичная форма делится на три: миелодиспластическая, нейрогенная косолапость у детей (из-за повреждения мозга) и развившаяся вследствие повреждения периферических нервов и мышц.

Причины косолапости у детей

Косолапость — распространенная патология, которая развивается примерно у 1–2 детей из 1000  Тимаев М. Х. Косолапость у детей. URL: https://ssmj.ru/system/files/2017_03_514-520.pdf. У мальчиков патология встречается вдвое чаще, чем у девочек. В половине случаев фиксируют двустороннюю косолапость ног у ребенка.

Причины косолапости у детей неизвестны. Но есть несколько теорий, которые объясняют происхождение этой патологии.

  1. Микроокружение матки. Повышенное давление внутри маточной полости деформирует стопу. Это самая древняя теория, которой придерживался еще Гиппократ. Ученые ХХ века предположили, что причиной косолапости может быть маловодие.
  2. Нарушение эмбриогенеза. Дефект закладки плода в первом триместре гестации может привести к укорочению шейки таранной кости, ее вращению к подошвенному отделу и внутрь. Эти анатомические изменения становятся основой развития косолапости.
  3. Вирусы. TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес) в первом и втором триместре беременности повышают риск косолапости у ребенка.
  4. Дефицит кровоснабжения. У пациентов с косолапостью чаще выявляют нарушения кровоснабжения нижних конечностей в период внутриутробного развития по данным ультразвуковой доплерометрии.

Другие теории предполагают влияние на риск косолапости нейромышечных повреждений во время родов, а также дефекты развития костей, генетические болезни, нарушение структуры коллагена, влияние окружающей среды (курение, ядовитые газы, лекарства).

Очень редко встречается приобретенная косолапость. Она может быть связана с различными патологиями, например, полиомиелитом (вирусная болезнь, которая поражает нервную систему), системными дисплазиями и аутоиммунными воспалительными заболеваниями соединительной ткани, детским церебральным параличом (ДЦП) и другими.

Симптомы

Основные симптомы болезни:

  • деформация одной или двух стоп;
  • больная нога заваливается внутрь;
  • атрофируются мышцы голени;
  • патологическая стопа на 1–2 размера меньше здоровой;
  • появляется вертикальная кожная складка на внутренней стороне стопы, которая распространяется на подошвенную поверхность.

При объективной оценке обычно выявляют укорочение больной стопы на 0,5 см и более, а также уменьшение окружности голени по сравнению со здоровой конечностью  Источник:
Анализ причин неоптимального консервативного лечения врожденной косолапости у детей. Кенис В.М., Степанова Ю.А. Травматология и ортопедия России. 2017. Т.23. №3. с.80-85.
.

Диагностика

Факт наличия косолапости можно увидеть при осмотре ребенка. Степень тяжести, ригидность определяют клиническими методами. Также оценивают силу и объем мышц, наличие и глубину кожных складок, степень вовлечения суставов (при тяжелой детской косолапости).

С помощью УЗИ болезнь диагностируют еще в период внутриутробного развития с точностью до 83%  Тимаев М. Х. Косолапость у детей. URL: https://ssmj.ru/system/files/2017_03_514-520.pdf.

При планировании хирургического вмешательства проводят КТ или МРТ стоп.

Как исправить косолапость у ребенка

Задача лечения косолапости у детей — восстановление нормальной анатомии и функции стопы.

Консервативная терапия

Это основной метод лечения: результатов удается достичь в 50–90% случаев. Методы консервативной терапии включают поэтапную коррекцию отдельных компонентов деформации гипсовыми, пластиковыми повязками и клейкими пластырями.

Косолапость у детей начинают корректировать в возрасте 2–3 недели. В этом случае сохраняются хрящи стопы, создаются нормальные условия для окостенения, особенно таранной кости, сохраняется подвижность суставов. Провести коррекцию можно и в более позднем возрасте, но эффективность процедуры резко снижается после двух лет. Консервативная коррекция становится практически невозможной после восьми.

Все деформации корригируются одновременно и щадящим способом. Повязки меняют каждую неделю в течение первых двух месяцев коррекции. Затем делают перерыв на две недели.

Разработано множество способов коррекции детской косолапости повязками. В мире наибольшее распространение получил метод Ponseti. Также существует российский метод Зацепина, американский — Kite, немецкий — Имхойзера и другие.

Деформации исправляют за 6 недель. Если повязки сменили 6–7 раз, а эффект не достигнут, дальнейшее лечение считается бесперспективным  Источник:
Клинико-физиологический подход к диагностике и лечению врожденной косолапости у детей до 5 лет. О.Н. Васько, О.А. Соколовский, И.А. Ильясевич, А.В. Дрозд. Вестник Витебского государственного медицинского университета. 2024. с.49-57.
.

После последней повязки большинству пациентов потребуется чрескожная тенотомия (пересечение) ахиллова сухожилия.

После коррекции ребенку нужны брейсы. Их используют для профилактики рецидива косолапости. Они выглядят как ботинки, состоящие из ремней. Брейсы фиксируют стопы в положении отведения на 60–70 градусов, тыльного сгибания на 15–20 градусов. При односторонней косолапости вторая (здоровая) стопа фиксируется в позиции отведения на 40 градусов и тыльного сгибания на 10–20 градусов. Может потребоваться коррекция этих параметров у детей с гипермобильными (избыточно подвижными) суставами, ослабленными мышцами, вторичной деформацией пятки.

Хирургическое лечение

Хирургию используют для коррекции косолапости у ребенка при недостаточной эффективности консервативных методик. Оптимальные сроки проведения операции отличаются по мнению разных авторов. Операцию не рекомендуют проводить раньше 3–6 месяцев  Источник:
Результаты лечения врожденной косолапости и ее рецидивов у детей: итоги 8-летней хирургической практической работы. Дивович Г.В., Бронова А.А., Романюк Т.И. Проблемы здоровья и экологии. 2020. №2(64). с.35-42.
. Некоторые специалисты рекомендуют корректировать косолапость у годовалого ребенка, когда стопа немного подрастет.

Для хирургического лечения косолапости у детей применяют три вида операций:

  • Вмешательства на мягких тканях. Самый часто используемый тип операций у малышей. Предполагает высвобождение, удлинение, перемещение сухожилий, связок, капсульного аппарата суставов стопы. Часто врачи удлиняют ахиллово сухожилие, рассекают капсулу голеностопного и подтаранного суставов, пересекают пяточно-малоберцовую и таранно-малоберцовую связки.
  • Операции на костях. Вмешательства на костной ткани (остеотомии — рассечение кости) требуются обычно в более позднем возрасте: с 5–8 лет. Также они помогают исправить косолапость у подростка. Чаще всего врачи выполняют резекцию (частичное удаление) дистальной части пяточной кости. После 9 лет делают резекцию и артродез (фиксацию в неподвижном положении) пяточно-кубовидного сустава. Возможно выполнение клиновидной остеотомии пяточной кости. После 12 лет в случае ригидности стопы проводят реконструкцию таранной кости, остеотомию пяточной кости, остеотомию большеберцовой кости с резекцией таранной кости, а также обездвиживание сразу трех суставов стопы, что позволяет убрать косолапость у подростка при ходьбе.
  • Комбинированные вмешательства. Это операции одновременно на мягких тканях и костях. При их выполнении описанные выше методики сочетают. Благодаря этому врачи могут исправить косолапость у подростка.

Чем старше ребенок, тем меньше вероятность, что врачи решатся на операцию на костных структурах, так как остеотомия нарушает нормальный рост стопы.

Возможные осложнения

Косолапость приводит к вторичной деформации суставов стопы и голеностопного сустава.

Прогноз и профилактика

Прогноз условно благоприятный. Но даже после успешного лечения у детей остаются нарушения биомеханики ходьбы, хотя активная реабилитация делает походку почти нормальной.

Снижение функции стопы обусловлено уменьшением объема движений в голеностопе и окружающих мышцах, повреждением сухожилий и связок, уменьшением объема и силы мышц голени на пораженной стороне. Многие дети не могут ходить на дальние расстояния и не способны переносить значительные физические нагрузки.

Мер первичной профилактики косолапости нет. Вторичная профилактика направлена на предотвращение рецидива и заключается в ношении брейсов. Без них рецидив случится с вероятностью 80%  Лечение детей с врожденной косолапостью по методике Понсети. Клинические рекомендации. URL: https://2017.trauma.pro/public/files/library/0/Lech_det_s_vrojd_kosolap_po_metod_ponseti.pdf.

Популярные вопросы

Как понять, что у ребенка косолапость?

Стопа выглядит необычно. Это замечают обычно еще в роддоме. Более того, многие случаи диагностируют с помощью УЗИ в период беременности (внутриутробно).

Но если патологию не выявили, родители самостоятельно не смогут установить диагноз, так как существуют разные деформации стопы: врожденные и приобретенные, например, медвежья стопа. Чтобы проверить, есть деформация или нет, нужно обратиться к врачу для осмотра.

Почему у детей появляется косолапость?
Обычно это врожденный дефект. Причины косолапости у детей неизвестны.
Когда проходит косолапость?
Сама по себе она не пройдет. Увидев признаки деформации стопы у ребенка, стоит обратиться за помощью, чтобы получить лечение.
Какой врач лечит косолапость у детей?
Косолапость у детей лечит детский ортопед. После осмотра он принимает решение, что делать: лечить ребенка консервативным методом или оперировать.
Как исправить косолапость у ребенка?
В большинстве случаев исправить деформацию удается с помощью консервативных методов примерно за два месяца. Изредка лечение продолжается дольше. В остальных случаях приходится делать операцию — обычно на мягких тканях, очень редко — на костях стопы.

Источники

  1. Косолапость у детей (обзор). Тимаев М.Х., Сертакова А.В., Куркин С.А., Рубашкин С.А., Анисимова Е.А., и др. Саратовский научно-медицинский журнал. 2017. Т.13, №3. с.514-520.
  2. Рациональный выбор способа лечения при рецидивирующей косолапости. Дивович Г. В. Проблемы здоровья и экологии. 2021. с.64-71.
  3. Анализ причин неоптимального консервативного лечения врожденной косолапости у детей. Кенис В.М., Степанова Ю.А. Травматология и ортопедия России. 2017. Т.23. №3. с.80-85.
  4. Результаты лечения врожденной косолапости и ее рецидивов у детей: итоги 8-летней хирургической практической работы. Дивович Г.В., Бронова А.А., Романюк Т.И. Проблемы здоровья и экологии. 2020. №2(64). с.35-42.
  5. Клинико-физиологический подход к диагностике и лечению врожденной косолапости у детей до 5 лет. О.Н. Васько, О.А. Соколовский, И.А. Ильясевич, А.В. Дрозд. Вестник Витебского государственного медицинского университета. 2024. с.49-57.
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Цены

Наименование услуги Цена
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца)
2500 руб.
Назначение схемы лечения (на срок от 1 месяца)
2900 руб.
Наложение/замена полимерного гипса I кат. сложности
4750 руб.
Вправление вывиха сустава I кат. сложности
4200 руб.
Консультация кандидата медицинских наук
3500 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача лечебно-диагностический, амбулаторный в ночное время (с 22.00 до 8.00)
2700 руб.
Консультация (интерпретация) с анализами и обследованиями сторонних организаций
2900 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный
2300 руб.
Показать весь список

С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону

* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (812) 445-65-77.

Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

Наши специалисты

Все врачи
м. Дунайская
м. Купчино
м. Ладожская
м. Ленинский проспект
м. Проспект Просвещения
м. Улица Дыбенко
Все станции метро
Абу Фадда Мухаммад Ибрахим
Травматолог
Стаж: 23 года
Отзывы: 0
Пр. Ударников, д. 19 к.1 (м. Ладожская)
Цена приёма: 2300 руб.
Ангельчева Татьяна Аврамовна
Травматолог. Ортопед
Стаж: 9 лет
Отзывы: 0
ул. Дыбенко, дом 13, к. 4 (м. Улица Дыбенко)
Цена приёма: 2300 руб.
Антонов Илья Александрович
Травматолог. Ортопед
Стаж: 10 лет
Отзывы: 0
Ул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект)
Дунайский пр, д.47 (м. Дунайская)
Цена приёма: 2300 руб.
Борисова Ольга Михайловна
Травматолог. Хирург. Ортопед
Стаж: 17 лет
Отзывы: 4
Дунайский пр, д.47 (м. Дунайская)
Цена приёма: 2300 руб.
Гвоздев Максим Александрович
Травматолог. Ортопед
Стаж: 12 лет
Отзывы: 0
Выборгское шоссе, д. 17, корп. 1 (м. Проспект Просвещения)
Цена приёма: 2300 руб.
Драх Элвис Кваку
Травматолог. Ортопед
Стаж: 8 лет
Отзывы: 0
Выборгское шоссе, д. 17, корп. 1 (м. Проспект Просвещения)
Цена приёма: 2300 руб.
Исламов Магомедгаджи Магомедхабибович
Травматолог. Ортопед
Стаж: 8 лет
Отзывы: 0
Дунайский пр, д.47 (м. Дунайская)
Цена приёма: 2300 руб.
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Записаться на приём