Ларингит у детей
Ларингит — это воспаление слизистой оболочки гортани, которое у детей проявляется не только осиплостью голоса, но и нарушением дыхания, опасно развитием приступов удушья. В детском возрасте это весьма распространенное заболевание, которому подвержены преимущественно малыши до 5 лет. У детей до 2 лет ларингит осложняет примерно 35 % случаев ОРВИ. Лечение зависит от причины воспаления, а удушье на фоне отека и спазма гортани требует экстренной медицинской помощи.
Причины и факторы риска
Ларингит у ребенка возникает под влиянием разнообразных причин, как инфекционных, так и неинфекционных. В большинстве случаев воспаление гортани вызывают:
- вирусные инфекции — ОРВИ и грипп, герпетическая и аденовирусная инфекции, корь и мононуклеоз;
- бактериальные инфекции — стафилококки, стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка.
Реже причинами возникновения ларингита становятся:
- аллергические реакции на продукты питания, бытовую химию, лекарства;
- заброс желудочного содержимого при рефлюксной болезни;
- травмирование слизистой оболочки гортани (твердой пищей, игрушками);
- инородные тела гортани (например, рыбная кость);
- длительное перенапряжение голосовых связок (крик, пение).
К факторам риска, повышающим вероятность развития ларингита, относят:
- частые переохлаждения, употребление холодных напитков и продуктов;
- затрудненное носовое дыхание при хроническом рините, гайморите, аденоидите;
- атопический дерматит, диатез;
- ослабление иммунитета.
Для ларингита характерна сезонность, заболевание чаще возникает весной и осенью, на фоне влажной и прохладной погоды.
Патогенез
Ларингит в детском возрасте протекает иначе, чем у взрослых, с более выраженной симптоматикой и высоким риском осложнений. Такие особенности связаны с иным анатомическим строением дыхательных путей. Гортань у детей узкая и воронкообразная, что создает условия для ее критического сужения даже при незначительном воспалении. Клетчатка, окружающая гортань, рыхлая и склонная к отечности. Дыхательные мышцы слабые и не могут обеспечить нормальное сокращение и расслабление гортани на фоне воспаления Источник:
Ларингит у детей: этиология, лечение и профилактика. Радциг Е.Ю., Ермилова Н.В., Селькова Е.П. Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2017. №1. с.38-40.
Повреждение слизистой оболочки гортани или оседание на ней микроорганизмов быстро приводит к развитию воспалительного процесса. Слизистая и окружающая клетчатка быстро отекают, а просвет гортани закупоривается слизью. Возникает рефлекторный мышечный спазм, который приводит к приступу удушья.
В патогенезе ларингита и сужения гортани также следует учитывать психологические особенности детского возраста. Различные эмоциональные потрясения способны вызывать спазм дыхательных мышц, что в сочетании с воспалением и отеком приводит к возникновению удушья.
Симптомы ларингита у детей
Первые признаки заболевания у ребенка появляются примерно через 2-3 дня после воздействия причинного фактора — перенесенной ОРВИ, аллергии или травмы гортани. Общая симптоматика появляется обычно при инфекционных ларингитах: недомогание, повышение температуры тела, мышечная боль.
В большинстве случаев ребенок жалуется именно на местные проявления болезни: першение и щекотание в горле, боль при глотании, кашель. Так как при ларингите воспаляются и отекают голосовые складки, значительно изменяется голос малыша — он становится осиплым, хриплым, в тяжелых случаях возможна полная его потеря Источник:
Оценка эффективности догоспитальной помощи детям с ларингитом. Шакаров Ф.Р., Мавлянов Ф.Ш., Ахмедова Д.Ю. Детская хирургия. 2020. Том 24. №S1. с.90.
У новорожденных и грудничков ларингит практически всегда приводит к спазму гортани и развитию ложного крупа (стенозирующего ларинготрахеита). Для этого состояния характерны три основных симптома:
- лающий приступообразный кашель;
- осиплость или отсутствие голоса;
- судорожное дыхание с затрудненным вдохом.
Приступ обычно возникает ночью или рано утром. Ребенок возбужден и беспокоен, сильно потеет и плачет. Затрудненное дыхание сопровождается громкими свистящими хрипами, а из-за нехватки кислорода у ребенка синеет носогубный треугольник.
Острый ларингит длится примерно 7-10 дней, затем полностью исчезает или переходит в хроническую форму. Такое течение более характерно для детей младшего школьного возраста. Хронический ларингит характеризуется периодической осиплостью и хриплостью голоса, исчезновением его после длительной нагрузки (речь, пение). Ребенок жалуется на царапание в горле, периодически покашливает.
Классификация заболевания
Классификация ларингита построена на причинах развития воспаления, особенностях течения болезни.
По этиологии, то есть происхождению, ларингит бывает:
- вирусный;
- бактериальный;
- аллергический;
- травматический.
Выделяют два варианта течения заболевания:
- острое — внезапно возникающее воспаление, которое заканчивается полным выздоровлением;
- хроническое — сохраняется вялотекущее воспаление слизистой оболочки гортани, которое в любой момент может перейти в обострение.
По характеру воспалительного процесса выделяют следующие виды ларингита:
- катаральный — поверхностное воспаление слизистой оболочки с ее покраснением и отеком;
- флегмонозный — воспаление переходит на подслизистый и мышечный слои гортани, возникает нагноение тканей;
- геморрагический — происходит повреждение мелких кровеносных сосудов, на слизистой появляются точечные кровоизлияния;
- атрофический — слизистая оболочка истончается, становится бледной и сухой;
- узелковый — на внутренней стенке гортани образуются локальные разрастания слизистой оболочки;
- стенозирующий — выраженный отек приводит к сужению просвета гортани и развитию удушья.
По распространенности воспаления ларингит бывает:
- подсвязочный — воспаление локализовано в области голосовых складок;
- диффузный — воспаление захватывает всю гортань;
- ларинготрахеобронхит — частый вариант у детей, когда воспаление переходит на трахею и крупные бронхи.
Диагностика
Диагностика ларингита в большинстве случаев построена на данных анамнеза и осмотра ребенка. Врач уточняет, какие заболевания перенес малыш в последнее время, бывали ли случаи ларингита и крупа раньше. Далее доктор осматривает глотку и гортань ребенка с помощью специальных инструментов, определяет признаки воспаления Источник:
Острый обструктивный ларингит у детей. Козлова Н.В., Зубринская Л.А., Луценко И.Г. Вестник научных конференций. 2021. №12-1. с.57-58.
Лабораторная диагностика обычно не требуется, за исключением микроскопического исследования смыва из гортани, которое делают для определения инфекции, вызвавшей воспаление.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную диагностику ларингита проводят с другими заболеваниями с похожими симптомами.
- Истинный круп. Это спазм гортани, который возникает на фоне распространенной дифтерии. При осмотре врач видит специфические грязно-серые плотные налеты на слизистой. Также заболевание можно подтвердить с помощью анализа крови на антитела к дифтерийной палочке.
- Коклюш. Бактериальная инфекция, которая сопровождается сильным приступообразным кашлем. Различить заболевания можно с помощью анализа крови.
- Инородные тела гортани. Состояние особенно характерно для маленьких детей, которые могут проглатывать мелкие предметы и игрушки. Дифференцировать ларингит от инородного тела можно при ларингоскопии.
- Опухоли гортани. На фоне папилломавирусной инфекции у детей могут возникать доброкачественные полипы на стенке гортани. Перекрывая ее просвет, опухоли вызывают спазм. Дифференцировать заболевания можно с помощью ларингоскопии.
- Заглоточный абсцесс. Нагноение клетчатки за глоткой приводит к сужению ее просвета и затруднению дыхания. Дифференцировать заболевания можно с помощью ларингоскопии.
- Острый эпиглоттит. Воспаление надгортанника, приводит к затруднению дыхания, сильному кашлю. Дифференцировать заболевания можно с помощью ларингоскопии.
- Ларингоспазм при спазмофилии. Состояние возникает при снижении уровня кальция в крови, характеризуется спазмом практически всех поперечнополосатых мышц, в том числе и гортани. Диагноз определяют с помощью анализа крови.
- Врожденный стридор. Хронический спазм гортани на фоне аномалий ее развития. Дифференцировать заболевания можно с помощью ларингоскопии.
Первая помощь ребенку при ларингите
Экстренная медицинская помощь необходима ребенку при развитии ложного крупа с удушьем Источник:
Эндоскопическая диагностика хронического ларингита у детей. Сосюра В.Х., Баяндина Г.Н., Михалева Г.В. Российский медицинский журнал. 2012. №2. с.25-27. Это состояние опасно асфиксией — полным прекращением притока воздуха в дыхательные пути. При появлении признаков крупа следует срочно вызвать врача и оказать малышу первую помощь:
- усадить ребенка, слегка наклонить его вперед;
- освободить шею и грудь от одежды;
- открыть окно, чтобы обеспечить приток свежего прохладного воздуха;
- сделать горячую ножную ванну;
- при наличии дома небулайзера сделать ингаляцию физраствора или спазмолитика, если препарат раньше назначал врач.
Дальнейшее лечение проходит в условиях стационара, ребенку назначают спазмолитики, гормоны, кислородные и щелочные ингаляции. При стойком ларингоспазме может потребоваться интубация, искусственная вентиляция легких.
Лечение ларингита
Лечение неосложненного ларингита у детей в основном местное, направлено на устранение воспаления и предупреждение спазма гортани. Врач определяет, чем лечить ребенка, в зависимости от причины заболевания:
- антибиотики и противовирусные препараты;
- антигистаминные средства;
- кортикостероиды;
- обезболивающие и противовоспалительные растворы для полоскания, спреи, пастилки;
- ингаляции со спазмолитиками.
Сколько нужно будет лечиться ребенку, зависит от причины и степени тяжести воспаления. В среднем курс лечения составляет 7-10 дней.
Важное значение в терапии ларингита имеет создание голосового и механического покоя для гортани:
- нужно объяснить малышу, что на время болезни придется разговаривать как можно меньше, лучше общаться шепотом, нельзя кричать и петь;
- пищу и напитки нужно давать мягкие, однородной консистенции и комнатной температуры;
- полезно давать малышу подогретую минеральную воду;
- при нормальной температуре тела можно делать согревающие компрессы на шею.
Облегчить самочувствие малыша поможет правильный микроклимат — воздух в помещении должен быть влажным и прохладным, для этого можно воспользоваться специальным увлажнителем. Важно избегать эмоциональных волнений у ребенка, так как стресс может спровоцировать ларингоспазм.
Последствия и осложнения
Серьезное, иногда жизнеугрожающее осложнение ларингита — это ложный круп с удушьем и асфиксией. Состояние чаще возникает у детей в возрасте 6-24 месяцев, и родители должны четко знать, что делать в подобной ситуации.
Неблагоприятным последствием ларингита служит длительная афония — стойкая потеря голоса из-за повреждения голосовых складок. В такой ситуации ребенку потребуется консультация фониатра и занятия с логопедом.
Прогноз и профилактика болезни
В целом прогноз при ларингите благоприятный, своевременное и комплексное лечение позволяет избежать нежелательных последствий Источник:
Современные данные по сезонной заболеваемости ларингитом у детей. Арцименя В.А., Прокопович В.Г. Сборник материалов республиканской научно-практической конференции студентов и молодых ученых, посвященной 95-летию со дня рождения профессора Маслакова Дмитрия Андреевича. 2022. с.155-156. Однако частые эпизоды заболевания способствуют переходу его в хроническую форму.
Профилактика заключается в снижении влияния факторов риска: предупреждение ОРВИ и гриппа (в том числе с помощью вакцинации), прививки против всех детских инфекций, защита от переохлаждений, поддержание крепкого иммунитета.