Ларинготрахеит у детей
Ларинготрахеит — это одновременное воспаление и гортани, и трахеи. Если у взрослых эти заболевания обычно протекают по отдельности, то у детей чаще всего встречается именно сочетанная форма. Болеют преимущественно малыши первых трех лет жизни, что связано с возрастными особенностями строения дыхательных путей и несовершенством иммунной системы. Среди всех болезней органов дыхания ларинготрахеит у детей встречается в 42 % случаев, мальчики и девочки страдают одинаково часто. В этой статье расскажем о симптомах ларинготрахеита, методах диагностики и лечения.
Классификация ларинготрахеита
Классификация ларинготрахеита у детей построена на особенностях воспалительного процесса, длительности и тяжести симптомов заболевания.
По длительности течения ларинготрахеит бывает:
- острый — продолжается до 10 дней;
- подострый — до месяца;
- хронический — длительное течение с периодическими обострениями.
По характеру воспалительного процесса выделяют следующие формы заболевания:
- катаральный — поверхностное воспаление слизистой оболочки;
- инфильтративный — глубокое воспаление;
- флегмонозный — гнойное воспаление;
- атрофический — истончение слизистой оболочки и ее легкая повреждаемость;
- гиперпластический — локальные разрастания слизистой оболочки в виде узелков.
В течении ларинготрахеита у малышей выделяют четыре стадии:
- компенсация — есть характерные признаки воспаления гортани и трахеи, но общее самочувствие ребенка не страдает;
- субкомпенсация — постепенное сужение гортани приводит к появлению одышки, малыш становится беспокойным;
- декомпенсация — перекрытие просвета гортани более чем наполовину приводит к появлению сильной одышки, ребенок бледный и вялый;
- терминальная стадия, или асфиксия — практически полное перекрытие просвета гортани приводит к прекращению дыхания, ребенок теряет сознание, ему требуется экстренная медицинская помощь.
Все формы заболевания, которые сопровождаются сужением гортани, называют ОСЛТ — острый стенозирующий ларинготрахеит Источник:
О современных методах лечения острого стенозирующего ларинготрахеита у детей. Уралов Ш.М., Аралов М.Ж., Холикова Г.А. Международный журнал научной педиатрии. 2022. с.25-30..
Симптомы ларинготрахеита у детей
Ларинготрахеит обычно имеет острое начало, развивается на 3-5 день респираторной инфекции или после воздействия другого причинного фактора. Общая симптоматика обусловлена причинным заболеванием: слабость, недомогание, повышение температуры тела, насморк.
Типичные симптомы ларинготрахеита у детей:
- сильная боль в горле;
- осиплость голоса или полное его отсутствие;
- приступообразный лающий кашель.
При развитии стеноза гортани появляются дополнительные признаки:
- бледность кожи;
- посинение носогубного треугольника;
- затрудненное дыхание;
- громкие свистящие хрипы;
- втяжение межреберных промежутков при дыхании.
Сначала ребенок возбужден и беспокоен, постепенно возникает нехватка кислорода и активность малыша сменяется апатией.
Причины заболевания
Основная причина возникновения ларинготрахеита у детей — вирусная или бактериальная инфекция, преимущественно сезонные ОРЗ. Наиболее частые возбудители: вирусы гриппа и парагриппа, аденовирусы, стрептококки, гемофильная палочка, микоплазма.
Реже ларинготрахеит бывает неинфекционным, и возникает по следующим причинам:
- травмы слизистой оболочки гортани и трахеи — инородное тело, химический или термический ожог;
- аллергическая реакция на продукты питания, лекарства, бытовую химию;
- длительные голосовые нагрузки, обычно это профессиональное заболевание у детей, занимающихся пением;
- заброс желудочного содержимого в дыхательные пути при рефлюксной болезни;
- постоянное применение ингаляторов для лечения бронхиальной астмы.
Острый ларинготрахеит обладает сезонностью, возникает преимущественно весной и осенью, в холодную сырую погоду.
Диагностика ларинготрахеита
Для постановки диагноза ларинготрахеита у ребенка врачу обычно достаточно данных анамнеза и осмотра. Доктор уточняет у родителей, чем переболел малыш за несколько дней до появления симптомов ларинготрахеита, есть ли у ребенка аллергия или хронические заболевания. Затем врач осматривает малыша, выслушивает легкие. Для оценки состояния слизистой гортани доктор проводит ларингоскопию.
Дополнительное обследование показано в сложных диагностических случаях, при затяжном течении болезни, частых приступах ложного крупа. Врач назначает общеклинические анализы крови, микроскопическое исследование мокроты, анализы на вирусные и бактериальные инфекции. Кроме педиатра, ребенка осматривают аллерголог-иммунолог и инфекционист.
Лечение
Лечение ларинготрахеита без стеноза гортани возможно в амбулаторных условиях. При развитии ложного крупа детям, особенно новорожденным, требуется госпитализация в стационар.
Неотложную помощь при стенозе гортани на фоне ларинготрахеита у детей нужно начинать оказывать еще до приезда врачей Источник:
Состояние микробиоты ротоглотки у детей при острых ларинготрахеитах. Закирова Б.И., Шавази Н.М. У, Рустамов М.Р., Хамраев Х.Т., Ибрагим.ёдоровна, и др. Достижения науки и образования. 2020. с.54-58.. Родители малыша могут сделать следующее:
- усадить ребенка к себе на колени или в кресло, чтобы ему было легче дышать;
- обеспечить приток свежего прохладного воздуха в комнату (например, открыв форточку);
- снять с малыша одежду, чтобы она не мешала дыханию;
- сделать горячую ванночку для ног;
- сделать ребенку ингаляцию физраствора или лекарства с бронхолитическим действием (только в том случае, если такую процедуру ранее назначал врач).
Если ребенка по состоянию здоровья можно оставить дома для амбулаторного лечения, врач назначает следующие лекарства:
- антибиотики или противовирусные средства, если ларинготрахеит был вызван инфекцией;
- антигистаминные препараты, которые помогают уменьшить отек слизистой;
- глюкокортикоиды при сильном воспалении гортани и трахеи;
- обезболивающие и противовоспалительные пастилки, спреи, растворы для полоскания горла;
- паровые ингаляции для смягчения слизистой и облегчения дыхания;
- жаропонижающие средства по необходимости.
Облегчить дыхание помогают физиопроцедуры — электрофорез с калия йодидом, микроволновая терапия. Для ускорения восстановления слизистой оболочки гортани и трахеи нужно обеспечить ребенку голосовой покой, кормить его мягкой пищей, поддерживать в комнате температуру не выше 22 градусов Цельсия и влажность не меньше 60 %.
Последствия
Опасное осложнение ларинготрахеита у детей, особенно в возрасте до года — ложный круп, стеноз гортани с развитием асфиксии. Это жизнеугрожающее состояние, при котором у ребенка прекращается дыхание из-за критического уменьшения просвета гортани на 90 % и более Источник:
Особенности этиопатогенеза обструктивного бронхита и ларинготрахеита, вызванных атипичной микрофлорой. Кудратова З.Э., Мухаммадиева Л.А., Кувандиков Г.Б. Достижения науки и образования. 2020. с.71-72..
У детей с ослабленным иммунитетом инфекция распространяется на нижележащие дыхательные пути, развивается бронхит и пневмония. Хронический ларинготрахеит осложняется стойким изменением тембра голоса.
Профилактика
Специфической профилактики ларинготрахеита у детей нет. Снизить вероятность развития заболевания помогают меры по уменьшению влияния факторов риска:
- предупреждение ОРЗ — личная гигиена, предотвращение контакта ребенка с больными людьми;
- предупреждение гриппа путем ежегодной вакцинации;
- поддержание хорошего иммунитета — закаливание, правильное питание, физическая активность;
- своевременное выявление и лечение аллергии;
- предупреждение травм и ожогов гортани.
Популярные вопросы
В среднем заболевание продолжается в течение 10-14 дней. Однако есть затяжные формы, которые длятся до месяца, а при недостаточном лечении болезнь может приобретать хроническое течение и беспокоить ребенка годами.
Заболевание опасно стенозом гортани — это сужение ее просвета на 50 % и более, вызванное сильным отеком слизистой оболочки и мышечным спазмом. ОСЛТ у детей сопровождается ложным крупом и асфиксией, прекращением дыхания. Без срочной медицинской помощи это состояние угрожает жизни.
Заболевание само по себе не заразно, тем более что воспаление трахеи и гортани не всегда имеет инфекционное происхождение. Однако больной ребенок, особенно кашляющий и чихающий, может заразить других малышей вирусной или бактериальной инфекцией. В результате у здоровых детей могут возникать различные респираторные заболевания, в том числе ларинготрахеит.
Ларингит — это воспаление только гортани, а при ларинготрахеите задействована еще и трахея. Кашель при ларингите менее выраженный и не такой продолжительный. Однако в обоих случаях есть риск развития ложного крупа.
На фоне разгара заболевания сильный кашель продолжается до 10 дней. Даже после выздоровления может сохраняться остаточное покашливание на протяжении еще 2-4 недель.