Опоясывающий лишай у детей

Лечением данного заболевания занимается дерматолог, невролог

Опоясывающий лишай у детей (Herpes zoster) — это патология, которую вызывает возбудитель Varicella Zoster. Он же провоцирует развитие ветряной оспы. После проникновения в организм возбудитель встраивается в нервные клетки, поэтому полностью удалить его невозможно. У детей, которые переболели ветрянкой, он переходит в спящий режим.

Опоясывающий лишай в детском возрасте развивается довольно редко. В группе риска малыши, которые переболели ветряной оспой в 1-12 месяцев, а также дети, матери которых перенесли инфекцию во время беременности. У детей заболевание протекает легко, по сравнению со взрослыми людьми. Боли не такие выраженные, осложнения со стороны нервной системы развиваются очень редко. Согласно клиническим рекомендациям пациентам назначают этиотропное лечение противовирусными препаратами. Кроме того, показана симптоматическая и местная терапия — обработка очагов поражения зеленкой, местные физиопроцедуры.

Симптомы опоясывающего герпеса у детей

Заболевание чаще возникает у детей старше 10 лет и подростков, которые уже переболели ветрянкой. Перед появлением кожных высыпаний при опоясывающем лишае на теле у ребенка наблюдаются симптомы, напоминающие грипп (озноб, ухудшение общего самочувствия, повышение температуры тела, ощущение онемения, жжения, покалывания в местах, где скоро появится сыпь).

Через 1-2 дня на теле образуются небольшие (0,3-0,5 сантиметров в диаметре) пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Высыпания располагаются четко по ходу нервов. На начальном этапе наблюдается увеличение лимфоузлов, появляются боли. Через несколько дней пузырьки мутнеют, подсыхают, на их месте появляются корочки, которые отваливаются, оставляя легкую пигментацию. Пациент обычно выздоравливает в течение 15-30 дней  Источник:
Герпетические инфекции и аллергические заболевания у детей. Максимова А.В., Смолкин Ю.С. Педиатрия. Consilium Medicum. 2020. №4. с.44-51.
.

При детском опоясывающем лишае могут развиться такие осложнения, как конъюнктивит, стоматит, кератит, воспаление глазных нервов, невралгии. У детей со слабым иммунитетом на фоне лишая могут развиться энцефалит, менингит, миелит.

Особенности инфекции

Изначально ребенок болеет ветрянкой, которой он может заразиться от других детей или от взрослых с опоясывающим лишаем. После выздоровления вирус не погибает. Он встраивается в нервные ганглии и сохраняется там в спящем режиме. Инфекция сдерживается иммунитетом и может активироваться под действием провоцирующих факторов. У детей младше 10 лет патология возникает крайне редко, на фоне сильного иммунодефицита.

Причины возникновения

Источник инфекции — вирус Varicella Zoster. Он попадает в организм ребенка и провоцирует развитие ветрянки  Источник:
Герпес-вирусные инфекции у детей. Самсыгина Г.А. Педиатрия. Consilium Medicum. 2016. №2. с.18-23.
. После выздоровления возникает стойкий пожизненный иммунитет. При этом вирус остается в организме, может в любой момент активироваться и вызвать опоясывающий лишай.

Факторы риска, которые могут спровоцировать развитие патологии:

  • длительный прием иммуносупрессоров;
  • ВИЧ;
  • сильный стресс, постоянное нервное перенапряжение;
  • онкологические заболевания;
  • бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • частые переохлаждения;
  • проведение лучевой терапии;
  • пересадка костного мозга, внутренних органов.

Формы

Основные клинические формы заболевания:

  1. Абортивная. У пациента наблюдается легкая гиперемия кожи с образованием папул, пузырьков с жидкостью нет. Общее самочувствие удовлетворительное.
  2. Буллезная. На коже появляются крупные высыпания, которые сливаются друг с другом и образуют пузыри, заполненные серозной жидкостью. Если на этом фоне происходит присоединение инфекции, то содержимое везикул становится гнойным. Если повреждаются кровеносные сосуды, то в пузырьках появляется кровь. В особо тяжелых случаях кожа превращается в сплошные ленты везикул, которые часто инфицируются, что приводит к образованию некротического струпа.
  3. Геморрагическая. На коже образуются болезненные пузырьки, заполненные кровью.
  4. Гангренозная. Поражаются глубокие слои кожи, появляются грубые рубцы. Такая форма чаще развивается у пожилых людей с ослабленным иммунитетом и сопутствующими заболеваниями (язвенная болезнь, диабет и другие).

Диагностика

Доктор оценивает внешний вид везикул, оценивает характер высыпаний (локализованный, односторонний), анализирует жалобы пациента, устанавливает диагноз и назначает лечение.

Сложности с диагностикой могут возникнуть при стертой, атипичной форме. В этом случае неврологические признаки часто отсутствуют. Если у ребенка имеются неврогенные нарушения, но еще нет сыпи, то диагноз можно поставить на основании результатов анализов  Источник:
Герпесвирусные инфекции у детей с рецидивирующими респираторными заболеваниями. Лысенкова М.Ю., Каража Н.В., Мелехина Е.В., Рыбалкина Т.Н., Веселовский П.А., и др. Детские инфекции. 2018. №17(2). с.17-20.
.

Определить, что высыпания носят герпетический характер, можно с помощью теста Цанка. У пациента берут соскоб, в котором выявляют вирус. Однако определить его тип при помощи такой методики невозможно. В этом случае назначаются ПЦР, ИФА.

Дифференциальную диагностику проводят с плевритом, невралгией тройничного нерва.

Лечение инфекции

Лечение проводится в амбулаторных условиях. Госпитализация показана при тяжелом течении инфекции и развитии осложнений (менингит и другие). Схема терапии:

  • местное лечение — очаги поражения на коже обрабатывают антисептическими препаратами;
  • этиотропная терапия — пациенту назначают прием противовирусных препаратов внутрь (такое лечение особенно актуально для детей, у которых диагностирован иммунодефицит или наблюдается атипичное течение болезни);
  • прием антибактериальных препаратов — показан, если имеется риск присоединения вторичной инфекции;
  • противовоспалительная терапия — при сильных болях назначаются анальгетики или НПВС;
  • общеукрепляющее лечение — ребенку назначают поливитамины, физиотерапию.

Для профилактики осложнений необходимо соблюдать правила гигиены  Источник:
Герпесвирусные инфекции в формировании эпизодов ОРВИ у детей. Руженцова Т.А., Попова Р.В., Гарбузов А.А., Шушакова Е.К., Халястов И.Н., и др. РМЖ. Мать и дитя. 2023. Т..6. №4. с.399-404.
. В начальной фазе болезни запрещено принимать ванну.

Осложнения

При слабом иммунитете и тяжелом течении болезни возможно развитие следующих последствий:

  • воспаление мозговых оболочек;
  • ухудшение двигательной функции конечностей;
  • попадание вируса с током крови во внутренние органы, что приводит к развитию пневмонии, гепатита, миокардита, других опасных патологий;
  • кератит, а в тяжелых случаях поражение всех структур глаза, что может привести к необратимой потере зрения;
  • вторичное инфицирование;
  • паралич лицевого нерва.

Наиболее распространенное осложнение — невралгия, которая проявляется сильными болями в очаге поражения. Со временем боль стихает и окончательно исчезает через несколько месяцев.

Если ребенок сильно чешется и развивается вторичная инфекция, то могут остаться рубцы на спине и других участках тела.

Профилактика

Если болезнь развивается без осложнений, то прогноз благоприятный. Выздоровление наступает через 14-30 дней. Специфическая профилактика включает вакцинацию против ветряной оспы. Прививка эффективна только для тех, кто еще не болел ветрянкой.

Детям вакцинацию проводят в два этапа — в 12-15 месяцев и в 4-6 лет  Источник:
Результаты многолетнего изучения герпесвирусной инфекции на кафедре инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Шамшева О.В., Харламова Ф.С., Егорова Н.Ю., Молочкова О.В., Новосад Е.В., и др. Детские инфекции. 2017. Т.16. №2. с.5-12.
. Эта мера значительно снижает вероятность проникновения вируса герпеса в организм.

Для снижения риска развития заболевания нужно выполнять следующие рекомендации:

  • правильно питаться — отказаться от фастфуда, жирной, копченой, жареной пищи, включить в рацион свежие фрукты и овощи для укрепления иммунитета;
  • каждый день гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой;
  • не переохлаждаться;
  • спать не менее 7-9 часов, чтобы организм восстанавливался;
  • ограждать ребенка от стресса, нервного перенапряжения;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания, не допускать их перехода в хроническую форму.

Популярные вопросы

Как выглядит опоясывающий герпес на теле у ребенка?
Кроме общих симптомов (увеличение лимфоузлов, озноб, повышение температуры, тошнота, головные боли) на коже появляются высыпания. Обычно они представлены мелкими пузырьками, которые заполнены прозрачной жидкостью. Сыпь располагается по ходу нервов, вдоль ребер, как бы опоясывая все тело (отсюда название болезни). Кожа в очагах поражения красная, отечная, она зудит и болит.
Чем лечить болезнь?
Основа лечения опоясывающего герпеса у детей — этиотропная противовирусная терапия. Однако ряд препаратов, которыми успешно лечат взрослых людей, не подходят для детского организма из-за высокой вероятности развития побочных эффектов или недостаточного количества клинических исследований. Лечить заболевание у детей старше трех месяцев рекомендуют Ацикловиром. Другие противовирусные средства для детей младше 12 лет не подходят.
Заразен ли детский опоясывающий лишай?
Да, заразен. Больной ребенок представляет опасность для людей, которые не болели ветрянкой. Причем заразным он становится еще до появления видимых симптомов. Поэтому его необходимо изолировать.

Источники

  1. Герпетические инфекции и аллергические заболевания у детей. Максимова А.В., Смолкин Ю.С. Педиатрия. Consilium Medicum. 2020. №4. с.44-51.
  2. Герпес-вирусные инфекции у детей. Самсыгина Г.А. Педиатрия. Consilium Medicum. 2016. №2. с.18-23.
  3. Герпесвирусные инфекции у детей с рецидивирующими респираторными заболеваниями. Лысенкова М.Ю., Каража Н.В., Мелехина Е.В., Рыбалкина Т.Н., Веселовский П.А., и др. Детские инфекции. 2018. №17(2). с.17-20.
  4. Герпесвирусные инфекции в формировании эпизодов ОРВИ у детей. Руженцова Т.А., Попова Р.В., Гарбузов А.А., Шушакова Е.К., Халястов И.Н., и др. РМЖ. Мать и дитя. 2023. Т..6. №4. с.399-404.
  5. Результаты многолетнего изучения герпесвирусной инфекции на кафедре инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Шамшева О.В., Харламова Ф.С., Егорова Н.Ю., Молочкова О.В., Новосад Е.В., и др. Детские инфекции. 2017. Т.16. №2. с.5-12.
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Цены

Наименование услуги Цена
Дерматоскопия 1 элемент
950 руб.
Исследование потоотделения кожи (проба Минора) с двух сторон
950 руб.
Иссечение/удаление накожных/подкожных элементов и образований (1 элемент)
3900 руб.
Удаление милиума одной единицы методом электрокоагуляции
1200 руб.
Иглорефлексотерапия корпоральная (сеанс)
2750 руб.
Иглоукалывание поверхностное
2200 руб.
Консультация (интерпретация) с анализами и обследованиями сторонних организаций
2900 руб.
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца)
2500 руб.
Назначение схемы лечения (на срок от 1 месяца)
2900 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный, с углубленным неврологическим обследованием
2900 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный
2900 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога повторный, лечебно-диагностический, амбулаторный
2700 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога, к.м.н. первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный
3500 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога, д.м.н. первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный
6500 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога, д.м.н. первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный
6500 руб.
Прием (осмотр, консультация) главного специалиста-невролога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный
6500 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога, ведущего специалиста (детей) первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный
4900 руб.
КТ головы (структура головного мозга)
3950 руб.
МРТ головного мозга (стандартное исследование)
5950 руб.
Транскраниальное дуплексное сканирование (ТКДС) сосудов мозга
4100 руб.
Электроэнцефалография
3800 руб.
Показать весь список

С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону

* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (812) 445-65-77.

Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

Наши специалисты

Все врачи
м. Дунайская
м. Купчино
м. Ладожская
м. Ленинский проспект
м. Проспект Просвещения
м. Улица Дыбенко
Все станции метро
Шулбаева Евгения Валерьевна
Дерматолог
Стаж: 9 лет
Выборгское шоссе, д. 17, корп. 1 (м. Проспект Просвещения)
Цуран Татьяна Александровна
Дерматолог
Стаж: 24 года
Дунайский пр, д.47 (м. Дунайская)
ул. Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)
Уткина Наталья Александровна
Дерматолог. Ведущий специалист
Стаж: 26 лет
Отзывы: 2
Выборгское шоссе, д. 17, корп. 1 (м. Проспект Просвещения)
Суворова Алина Валерьевна
Дерматолог
Стаж: 9 лет
Отзывы: 1
ул. Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)
Протопопов Даниил Олегович
Дерматолог. Миколог. Трихолог
Стаж: 11 лет
Отзывы: 2
Пр. Ударников, д. 19 к.1 (м. Ладожская)
Цена приёма: 2900 руб.
Писаренко Наталия Леонидовна
Дерматолог. Миколог. Трихолог
Стаж: 28 лет
Отзывы: 4
ул. Дыбенко, дом 13, к. 4 (м. Улица Дыбенко)
Пр. Ударников, д. 19 к.1 (м. Ладожская)
Цена приёма: 2900 руб.
Мозгова Ольга Викторовна
Дерматолог. Миколог. Трихолог. Косметолог. Врач-эксперт.
Стаж: 44 года
Отзывы: 2
Пр. Ударников, д. 19 к.1 (м. Ладожская)
Цена приёма: 4500 руб.
Макаренкова Василиса Олеговна
Дерматолог. Трихолог. Миколог
Стаж: 5 лет
Отзывы: 1
ул. Дыбенко, дом 13, к. 4 (м. Улица Дыбенко)
Цена приёма: 2900 руб.
Лукьянчук Максим Владимирович
Дерматолог. Миколог
Стаж: 8 лет
ул. Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)
Цена приёма: 2900 руб.
Литенев Леонид Андреевич
Дерматолог. Миколог
Стаж: 10 лет
Отзывы: 2
Ул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект)
Цена приёма: 2900 руб.
Колесникова Екатерина Владимировна
Дерматолог. Трихолог
Стаж: 10 лет
Отзывы: 2
Ул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект)
Цена приёма: 2900 руб.
Галич Маргарита Дмитриевна
Дерматолог
Стаж: 19 лет
Отзывы: 3
Выборгское шоссе, д. 17, корп. 1 (м. Проспект Просвещения)
Барбинов Денис Вячеславович
Аллерголог. Дерматолог. Миколог. Косметолог. Трихолог
Стаж: 16 лет
Отзывы: 1
Ул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект)
Цена приёма: 2900 руб.
Аллахвердиева Айтан Абулфазовна
Дерматолог. Трихолог
Стаж: 10 лет
Пр. Ударников, д. 19 к.1 (м. Ладожская)
Цена приёма: 2900 руб.
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Записаться на приём