Переломы у детей
Детские кости по физиологическим особенностям отличаются от взрослых. Большое количество мягких тканей, упругость, эластичная надкостница защищают кости ребенка от травм и других неблагоприятных последствий. Но иногда переломы все-таки неизбежны. В статье поговорим, почему они возникают и как правильно лечить ребенка.
Особенности переломов костей у детей
Кости у детей имеют толстую и эластичную поверхность, а также лучше снабжаются кровью, по сравнению с костями взрослых людей Источник:
Особенности травматических повреждений у детей и факторы, их определяющие. Савченко И.В., Автомонова Т.С., Мартинен М.С. Журнал Медицина: теория и практика. 2021. с. 46-59.. Из-за этого детские переломы имеют свою специфику:
- Переломы костей новорожденных и детей постарше обычно не полные: одна сторона кости трескается, а другая сгибается, что ускоряет процессы регенерации и улучшает прогноз.
- Кости у детей срастаются быстрее из-за мощного кровоснабжения и быстрого метаболизма.
- Трещина при переломе может проходить через ростковую зону, где происходит формирование костной ткани. Это опасно, так как может остановить рост костей, что приводит к развитию различных патологий.
- Довольно часто после переломов происходит отрыв мышц.
- Детские мышцы способны самостоятельно корректировать смещение костей при переломе, возвращая их в нужное положение. Это важно учитывать хирургу при подготовке к хирургическому вмешательству.
Виды переломов у детей
Какие переломы у детей существуют? Врачи выделяют следующие классификации.
По причинам возникновения:
- патологические — встречаются редко, когда кости ребенка становятся слабыми из-за различных заболеваний и ломаются даже при незначительных нагрузках;
- травматические — происходят в результате падений, ударов, сильного перекручивания конечностей, спортивных травм и так далее.
По типу воздействия:
- прямое — повреждение возникает в месте воздействия поражающего фактора;
- непрямое — место воздействия и перелома не совпадают (например, человек упал на кисть отведенной руки и сломал плечевую кость).
По положению отломков:
- со смещением;
- без смещения.
По числу поврежденных частей:
- изолированные — когда поражена одна кость;
- множественные — сломано две и более костей;
- сочетанные — помимо переломов у пациента имеются другие травмы (например, сотрясение мозга).
По наличию ран:
- открытые — нарушена целостность кожного покрова;
- закрытые — кожа над очагом поражения не повреждена.
Причины
Причиной перелома чаще всего становится направленный сильный удар или внезапное падение ребенка. Повреждение костей также может произойти после падения с высоты, активных игр, резкого скручивания конечности.
У детей, в анамнезе которых имеются сопутствующие заболевания (рахит и другие), переломы костей могут возникать даже после незначительного физического воздействия. Частые переломы костей конечностей и позвонков могут говорить о наличии у ребенка таких патологий, как остеопороз, остеомаляция, тяжелое нарушение метаболизма. Иногда переломы указывают на сбой в работе почек, который выводит из организма микро и макроэлементы, что приводит к ломкости костей.
Факторы, повышающие вероятность переломов у детей:
- неправильное питание, нехватка фосфора и кальция в организме;
- нехватка витамина D3;
- наличие в анамнезе хронических заболеваний;
- гиподинамия;
- гормональные сбои;
- бесконтрольный длительный прием ряда лекарств;
- быстрый рост трубчатых костей.
Симптомы
Основные клинические признаки:
- сильная боль, которая возникает после получения травмы и усиливается при пальпации;
- гематома и отек;
- деформация конечности;
- ограничение или полная потеря подвижности конечности;
- покалывание или полное онемение в травмированной ноге или руке (обычно возникает, если поврежден нерв);
- рана, из которой торчит кость Источник:
Компрессионные переломы позвоночника у детей: не пора ли что-то менять? Хусаинов Н.И., Виссарионов С.В. Журнал Хирургия позвоночника, 2019, с. 12-42.; - укорочение сломанной конечности;
- возникновение крепитации при попытке начать движение.
Первая помощь ребенку при переломе
Крайне важно как можно быстрее оказать ребенку первую медицинскую помощь. Алгоритм действий:
- не паниковать самому;
- успокоить ребенка;
- вызвать медиков;
- не давать ребенку двигаться;
- аккуратно наложить шину, зафиксировать поврежденный участок;
- если началось кровотечение, то нужно наложить жгут.
Категорически запрещено:
- пытаться самому совместить отломки, вправлять конечность, массировать ее;
- перемещать ребенка, если есть подозрение на повреждение позвоночника;
- снимать одежду (если есть такая необходимость, то нужно аккуратно срезать ткани ножницами);
- давать детям анальгетики для взрослых.
Если после перелома у годовалых детей боли незначительные, то можно самому доставить малыша в клинику.
Диагностика
Диагноз ставит врач, по результатам данных анамнеза, опроса пациента, характерной клинической картины. Для подтверждения перелома, определения его локализации, оценки степени повреждения показано проведение рентгенографии Источник:
Травматология и ортопедия: учебник. Корнилов Н.В. ГЭОТАР-Медиа, 2011, с. 592..
При наличии показаний могут быть назначены КТ, МРТ. Эти методики обычно используют, чтобы уточнить особенности перелома.
Лечение
Почти всегда для лечения переломов показана консервативная терапия, проведения операции не требуется.
Основные методики:
- Иммобилизация. Поврежденную кость фиксируют при помощи гипса. В зависимости от того, какая кость была сломана и как проходит регенерация, носить лонгету придется от недели до нескольких месяцев. Периодически пациенту делают рентген, чтобы отслеживать процесс срастания.
- Закрытая репозиция. Показана при смещении кости. Хирург соединяет отломки через кожу, без разреза.
- Скелетное вытяжение. В кость вставляют спицу, крепят к ней скобу с веревкой, а на другом конце подвешивают груз. Методика обычно используется при переломе бедра. В наши дни скелетное вытяжение используют как временный метод перед операцией по растяжке смещенных отломков.
- Открытая репозиция. Показана, если отломки невозможно соединить без разреза.
- Аппарат Илизарова. До сих пор широко используется в медицине. С его помощью можно успешно лечить почти все виды переломов. Но для детей аппарат не очень подходит, поэтому в детской травматологии его используют редко, в самых тяжелых случаях, когда другие методики не дают эффекта.
- Остеосинтез. Суть метода заключается в скреплении отломков костей металлическими конструкциями, что облегчает и ускоряет процесс срастания. В современных клиниках для реабилитации детей используют не только металлические конструкции из титана и стали, но и саморассасывающиеся импланты.
Реабилитация
Скорость восстановления зависит от сложности повреждения, наличия осложнений, травм мышц, нервов, а также возраста и индивидуальных особенностей организма ребенка.
Чтобы реабилитация прошла успешно, необходимо четко соблюдать все рекомендации лечащего врача. Помимо приема лекарств, ребенку назначают процедуры, направленные на восстановление работы конечности:
- ЛФК;
- криотерапия;
- аквааэробика;
- массаж и ряд других.
Длительность восстановления после перелома зависит от тяжести травмы и может составлять от одного месяца до года и более.
Возможные осложнения
Неправильное или несвоевременно начатое лечение, серьезные травмы могут привести к развитию следующих осложнений:
- полная или частичная потеря подвижности поврежденной конечности;
- повреждение нервов и нарушение двигательной функции;
- неправильное сращение костей, укорочение конечности;
- ухудшение роста кости, если при переломе была повреждена ростковая зона;
- присоединение вторичной инфекции.
Профилактика переломов костей у детей
Основная мера профилактики — снижение детского травматизма. Необходимо научить ребенка избегать опасных ситуаций. Физическая активность полезна, но умеренная, без перегибов. Она позволит укрепить мышцы, связки, кости, но при этом избежать опасных травм, ударов, падений Источник:
Биомеханика травмы суставов конечностей. Ворошин Д.С. Scientist. 2020..
Важно, чтобы ребенок соблюдал режим труда и отдыха, правильно питался, вел здоровый образ жизни.
Если в анамнезе имеются заболевания, повышающие ломкость костей, то нужно периодически посещать клинику и делать денситометрию. При обнаружении патологических изменений врач назначит необходимое лечение, что поможет избежать переломов.
Популярные вопросы
Дети постарше могут описать свои ощущения, рассказать о причинах травмы. С младенцами все сложнее — диагностировать перелом у них тяжелее. Обычно ребенок плачет, старается не пользоваться сломанной рукой или ногой.
О переломе могут говорить следующие признаки:
- боль при пальпации места травмы;
- гиперемия, отек в области поражения;
плач при движении, ребенок бережет травмированную конечность.
Ушибы и переломы часто имеют похожую клиническую картину (припухлость, сильная боль, ограничение подвижности, гематомы). Поэтому гадать здесь не стоит. Необходимо как можно скорее доставить ребенка в клинику для проведения рентгенографии, постановки диагноза и назначения лечения.
Это следствие низкой прочности костей. Такое состояние возникает из-за различных заболеваний и требует постоянного медицинского наблюдения и проведения комплексного лечения.
Чем точнее родители соблюдают рекомендации лечащего врача, тем быстрее наступает выздоровление. У детей кости обычно срастаются быстро (крупные — 2-3 месяца, мелкие — несколько недель). Регенерацию костной ткани ускоряет физиотерапия, а также прием поливитаминных комплексов.