Плоскостопие у детей
Общая информация
Плоскостопие у детей — это один из самых распространенных поводов обращения к педиатру. Многие ошибочно считают, что это несерьезная патология, который вызывает только косметический дефект и психологический дискомфорт. На самом деле, игнорирование этой проблемы чревато развитием осложнений по мере взросления ребенка и во взрослом возрасте. Поэтому желательно распознать плоскостопие на ранних этапах и быстро начать ортопедическое лечение.
Плоскостопие ног детей — это заболевание костно-связочного аппарата, при котором происходит деформация стопы с уплощением ее свода. У детей от 2 до 4 лет эта патология встречается в 25-30% случаев, а к 7 годам этот показатель увеличивается до 40%. Согласно данным ВОЗ около 50% детей в возрасте 12 лет имеют разную степень выраженности плоскостопия. В редких случаях (2-3%) болезнь диагностируется сразу после рождения.
Стопа в детском возрасте развивается постепенно. Развитие усиливается с появлением физической нагрузки на ноги. Самый большой риск неправильного формирования стопы возникает в периоде от 8 месяцев до 1,5 лет. Именно в этом промежутке времени малыш предпринимает первые попытки встать и пойти. В первые месяцы жизни у детей физиологически плоская стопа с толстой жировой прослойкой. Это объясняется анатомическими особенностями: кости имеют хрящевую структуру, они эластичные и хорошо поддаются растяжению. При правильной нагрузке и нормальном развитии кости, мышцы и связки самостоятельно нормализуются к 5-6 годам. Но при воздействии неблагоприятных факторов этот процесс нарушается.
Диагностикой плоскостопия занимается ортопед. Современные способы ортопедического лечения устраняют проявления болезни и делают повседневную жизнь ребенка максимально комфортной. Но для достижения лучшего терапевтического и эстетического результата необходимо раннее обращение к специалисту. Источник:
Плоскостопие у детей: этиопатогенез и диагностика. Затравкина Т.Ю., Рубашкин С.А., Дохов М.М. Саратовский научно-медицинский журнал, 2018.
Плоскостопие у школьников и дошкольников
Начиная с 3-х летнего возраста стопа приобретает внешний вид, максимально приближенный на структуру стопы взрослого человека. Именно у детей дошкольного возраста можно обнаружить первые симптомы плоскостопия. Часто они становятся заметными во время ходьбы — дошкольник неправильно ставит ноги и прихрамывает после прогулки. Такой признак является поводом для посещения врача.
После 7 лет формирование стопы замедляется. Именно в этом периоде обнаруживаются первые осложнения плоскостопия — у детей школьного возраста развивается нарушение осанки. Патология вызвана нарушением нормального положения таза и позвоночника из-за уплощения стопы и неправильного распределения нагрузки.
Причины плоскостопия у детей
Плоскостопие стоп у детей может иметь врожденный и приобретенный характер. Врожденное развивается из-за осложненного течения беременности и перенесения матерью некоторых инфекций. Эта разновидность диагностируется редко. Подавляющее большинство плоскостопий имеет приобретенный характер.
Наиболее распространенные причины развития болезни:
- Генетическая предрасположенность. Если родители ребенка или ближайшие кровные родственники имеют плоскостопие, то риск его развития возрастает в несколько раз.
- Ношение некачественной, тесной и неудобной обуви. Некоторые родители считают, что детям необходимо носить обувь только на плоской подошве. Но плоская подошва, как и высокий каблук, способствует неправильному формированию стопы.
- Перенесенный рахит и детский церебральный паралич.
- Врожденная недостаточность соединительной ткани.
- Травма ног и неправильное сращение костей при переломе.
- Паралич и парез. Эти патологии часто сопутствуют остеомиелиту.
Факторами риска, существенно повышающими вероятность развития плоскостопия, являются:
- лишний вес — чрезмерная масса оказывает давление на стопы;
- гиподинамия или, наоборот, чрезмерные физические нагрузки;
- занятие спортом или видом деятельности, связанным с риском травмирования и перелома;
- преждевременная нагрузка — эксплуатация ходунков в момент, когда ребенок не может самостоятельно принимать вертикальное положение.
Симптомы плоскостопия у детей
Многие дошкольники и школьники не жалуются на боль в ногах. В редких случаях они могут сказать родителям об усталости в конце рабочего дня. Но дети много бегают и играют, поэтому такая жалоба часто расценивается как результат длительной активности. Более заметные проявления возникают при прогрессировании патологии, а сильное плоскостопие у ребенка сопровождается яркой симптоматикой.
Наиболее распространенными признаками плоскостопия являются:
- быстрая утомляемость — сначала она возникает после ходьбы и к концу дня, а позже появляется после непродолжительной нагрузки;
- стаптывание обуви по внутреннему краю подошвы и каблука;
- боль в ногах;
- заворачивание ступней вовнутрь;
- сложности с поддержанием равновесия во время приседания.
При отсутствии своевременного лечения плоскостопие прогрессирует и возникают:
- нарушение осанки;
- постоянное появление мозолей;
- деформация пальцев;
- болезненные ощущения в позвоночнике.
Виды и степени плоскостопия у детей
В зависимости от расположения патологических изменений плоскостопие классифицируется на три вида:
- Продольное плоскостопие — уплощение продольного свода и удлинение стопы, которая контактирует с полом всей поверхностью.
- Поперечное — уменьшение длины стопы, передний отдел которой опирается на головки плюсневых костей. Часто развивается при ношении неудобной обуви и сильной нагрузке на ноги. Является нормой для детей до 10 лет.
- Комбинированное — сочетает в себя обе разновидности патологии.
Приобретенное плоскостопие также делится на следующие виды:
- статическое — вызвано чрезмерной физической нагрузкой на стопу, встречается чаще всего;
- травматическое — возникает после травмирования стопы и голени;
- паралитическое — вызвано мышечным параличом;
- рахитическое — развивается из-за дефицита витамина D и размягчения костей.
Также выделяют 3 степени плоскостопия:
- I степень. Отличается слабостью связок и мышц стопы, а также отсутствием внешних изменений. После ходьбы ребенок жалуется на усталость и дискомфорт в ногах, который проходит после небольшого отдыха.
- II степень. Присоединяются заметные изменения стопы — она выглядит распластанной по полу. Болезненные ощущения усиливаются, распространяются на голень и коленный сустав. Для нормализации самочувствия требуется больше отдыха.
- III степень. Это резкая деформация стопы, отличающаяся постоянной болезненностью. Патологические изменения развиваются не только в ногах, но и в позвоночнике. Болезнь препятствует полноценной повседневной жизни и негативно влияет на трудоспособность.
Возможные осложнения
Человеческая стопа имеет сложное анатомическое строение и выполняет важную роль в функционировании всего организма. В среднем, человек делает около 1000 шагов в день. Во время ходьбы, бега, прыжков нижние конечности получают удар, который смягчается именно стопой. Поэтому неудивительно, что ее повреждение чревато тяжелыми последствиями для здоровья.
Если игнорировать врачебные рекомендации по ортопедическому лечению, то плоскостопие прогрессирует. Это приводит к неправильному распределению нагрузки на ноги и отсутствию нормальной амортизации. Из-за этого развивается:
- искривление позвоночного столба — сколиоз;
- выраженная косолапость;
- вальгусная деформация;
- артрит и артроз — чаще всего, голеностопного сустава;
- хроническая хромота и изменение походки;
- межпозвонковые грыжи, протрузии;
- хроническая боль в пояснице, шее и голове;
- варикозная болезнь;
- остеохондроз;
- пяточная шпора. Источник:
Профилактика и лечение плоскостопия у детей среднего школьного возраста. Дорошенко А.Ю., Мацейко И.И. Pedagogics, psychology, medical-biological problems of physical training and sports. 2009.
Диагностика плоскостопия у детей
Диагностикой и лечением плоскостопия занимается врач-ортопед. На первой консультации проводится:
- Опрос. Специалист опаршивеет ребенка, родителей или опекуна. Уточняются жалобы, время их появления и предшествующие факторы.
- Осмотр. Доктор тщательно осматривает нижние конечности и обувь ребенка. Во время визуального осмотра можно обнаружить отклонение стопы в сторону и патологическое изменение ее длины. Ортопед также попросит пациента пройтись по кабинету для оценки походки. Источник:
Диагностика и лечение плоскостопия у детей. Эранов Нурали Файзиевич Эранов Шерзод Нуралиевич. Re-health journal, 2020.
В возрасте 5-6 лет диагностировать плоскостопие достаточно сложно. Это связано с интенсивным ростом и развитием опорно-двигательного аппарата. Для подтверждения диагноза используются следующие диагностические методы:
- Плантография — исследование стопы по ее отпечатку. Эта процедура используется как для диагностики, так и для профилактики. Она активно применяется в детских учреждениях во время проведения профилактических осмотров. Ее суть заключается в нанесении на стопу красителям, после чего пациент ставит ногу на белый лист бумаги. По оставленному отпечатку врач оценивает состояние стопы.
- Компьютерная плантография. Это более современная версия обследования. Она предполагает использование специальной поверхности, на которую наступает пациент. Обследование выполняется в сидячем и стоячем положениях для изучения стопы без воздействия веса. Полученная информация обрабатывается компьютером.
- Подометрия. Эта процедура дает возможность оценить распределение веса тела на стопы.
- Рентгенография в двух проекциях. В большинстве случаев назначается для проведения дифференциальной диагностики и оценки состояния костей стопы.
- Электромиография. Используется для оценки биоэлектрической активности мышечных волокон голени и стопы.
Различные типы лечения плоскостопия у детей
Многие родители задаются вопросом: «Можно ли вылечить плоскостопие?». Результативное лечение патологии возможно именно в детском возрасте. Чем раньше была обнаружена патология, тем выше шанс полного выздоровления. Это объясняется тем, что у детей не до конца сформированы кости, мышцы и связки, поэтому они хорошо поддаются коррекции.
Настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением. Только квалифицированный ортопед может объяснить, как исправить плоскостопие и остановить деформацию стопы.
Для этого ребенку назначается комплексное лечение, включающее в себя:
- Массаж. Правильная массажная техника нормализует кровообращение в нижних конечностях, укрепляет связки и мышцы, устраняет усталость в ногах. Выполнять массаж можно как с помощью специалиста, так и в домашних условиях.
- Лечебная гимнастика. Наибольшей эффективностью отличается ходьба на пятках и носках, круговые движения ступнями и сбор предметов с пола ногами. Для достижения желаемого результата ЛФК необходимо выполнять каждый день.
- Физиотерапевтические процедуры. Для улучшения прогноза рекомендуется фонофорез и электрофорез.
- Лекарственные препараты. Для устранения болезненных ощущений могут назначаться ненаркотические анальгетики в виде таблеток или мазей. В некоторых случаях возможно назначение нестероидных противовоспалительных средств и миорелаксантов для устранения мышечного спазма.
- Ортопедическая обувь. Ее использование позволяет правильно распределять нагрузку на стопы и избавляет от клинических симптомов болезни. Ношение ортопедической обуви также является эффективной профилактикой плоскостопия.
При отсутствии желаемого эффекта от консервативной терапии рассматривается вариант проведения операции. Оптимальный возраст для выполнения хирургического вмешательства — 8-12 лет. Вид и тактика операции зависит от клинического случая, поэтому выбирается хирургом в индивидуальном порядке.
Современные методы лечения позволяют остановить деформацию стопы и предотвратить развитие нежелательных последствий. Но плоскостопие — это одно из немногих заболеваний, которое легче предотвратить, чем лечить. Поэтому настоятельно рекомендуется уделить внимание профилактике плоскостопия. Источник:
Коррекция и профилактика плоскостопия у детей дошкольного возраста. Кенжаева, Хилола Азизходжаевна. Oriental renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences, 2022.
Цены
Наименование услуги | Цена |
---|---|
Консультация (интерпретация) с анализами и обследованиями сторонних организаций | 2900 руб. |
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) | 2500 руб. |
Назначение схемы лечения (на срок от 1 месяца) | 2900 руб. |
Консультация кандидата медицинских наук | 3500 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 2300 руб. |
Вправление вывиха сустава I кат. сложности | 4200 руб. |
Наложение/замена полимерного гипса I кат. сложности | 4750 руб. |
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (812) 445-65-77.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.