Заболевания нефролог
Гломерулонефрит – нарушение у детей функции почек (клубочкового комплекса) на фоне инфекционно-аллергического фактора. Заболевание больше распространено среди мальчиков (болеют в 2 раза чаще девочек), уязвимый возраст – 3-9 лет. В первые годы жизни встречается редко – до 5% случаев. У зараженных детей в носоглотке и на коже отмечается наличие стрептококков. Патология находится на втором месте среди всех детских почечных болезней, уступая по частоте возникновения только инфекциям мочевыделительной системы.
Гидронефроз почек у детей – что это такое? Это заболевание характеризуется прогрессирующим расширением чашечек и лоханки. Оно появляется, когда из почки нарушается отток мочи, потому что встречает препятствие в зоне лоханочно-мочеточникового комплекса. В итоге истончается и постепенно утрачивает функцию паренхима почки (ткань, в большей степени отвечающая за правильность работы органа).
Нефрит – это группа заболеваний почек воспалительной природы.
У детей бывает нефрит двух основных форм: наследственный и приобретенный.
Воспалительный процесс обычно возникает в обеих почках ребенка, распространяется на чашечно-лоханочную систему, почечные клубочки и канальца.
Пиелонефрит – воспаление почек бактериальной природы.
Этому недугу подвержен практически каждый второй новорожденный, потому что почки к моменту рождения еще должным образом не сформированы. В группе риска также находятся дети, прошедшие реанимацию сразу после рождения.
Это патология, при которой почки полностью или частично не справляются с выделительной функцией, утрачивают способность очищать кровь. Симптомы почечной недостаточности у детей более выражены, чем у взрослых. Заболевание протекает тяжело, может быстро прогрессировать, приводить к инвалидности и смерти.