Аутизм у детей
Аутизм у детей – это расстройство, при котором возникают нарушения психического развития. Малыши с таким патологическим состоянием испытывают сложности при контакте с окружающими, имеют ограниченные интересы и склонны выполнять повторяющиеся действия. Причины развития данного состояния до сих пор находятся на стадии изучения. Главная цель лечения заключается в том, чтобы повысить навыки самообслуживания и формирования социальных контактов.
Общие сведения о расстройстве
За последние 25 лет частота выявления патологии существенно увеличилась. Однако причины такого роста пока неизвестны. Допускают, что увеличение процента заболевших детей связано не с распространением расстройства, а со сменой критериев диагностики.
Статистика о распространенности такого нарушения существенно разнится. Связано это с тем, что в разных странах применяют различные подходы к диагностике патологии и ее классификации. Согласно обобщенным данным, от аутизма страдает около 0,1-0,6% процентов малышей. При этом болезнь с учетом расстройств аутистического спектра поражает 1,1-2% детей.
Симптоматика у детей разного возраста
При внимательном отношении к ребенку выявить первые признаки аутизма можно в максимально раннем возрасте. Для этого нужно обращать внимание на то, как он контактирует с окружающими, выражает свои чувства и настроение. Отклонения в нервно-психическом развитии дают о себе знать максимально рано, их можно заметить даже у грудничка Источник:
Autism: cause factors, early diagnosis and therapies. Shreya Bhat, U Rajendra Acharya, HojjatAdeli, G MuralidharBairy, Amir Adeli. RevNeurosci, 2014.
- У детей до года настороженность должно вызывать нежелание идти на руки, пассивность при появлении мамы или папы и во время коммуникации с ними. Уже в несколько месяцев малыш должен узнавать родителей, различать их интонации. Психическое развитие детей с аутизмом происходит иначе, они равнодушны ко взрослым, не воспринимают их настроение, не делают отличий между родителями и другими окружающими.
- В возрасте 1-3 лет, когда здоровые дети начинают разговаривать, признаком аутизма является отсутствие речи. При этом словарный запас может соответствовать норме. Однако малыш говорит слова невпопад, применяет собственные словоформы, говорит с неподходящей интонацией. Одна из главных характеристик речи таких детей – это эхолалия, которая проявляется в повторении одних и тех же фраз.
- У детей дошкольного возраста ключевым симптомом аутизма являются сложности в коммуникации с окружающими. Аутисты не понимают правила игр, не воспринимают эмоции сверстников. Им не доступны невербальные сигналы, непонятно состояние окружающих. Аутисты испытывают дискомфорт, избегают окружения, не смотрят в глаза, плохо реагируют на свое имя. В результате остаются одни и придумывают собственные игры, которые лишены сюжетной основы и со стороны выглядят как бессмысленные однотипные движения.
- В раннем школьном возрасте максимально ярко проявляются проблемы с обучением. Функциональная активность коры больших полушарий нарушена. Поэтому крайне часто возникает умственная отсталость. Однако в редких случаях у таких детей возникает кардинально противоположная особенность – их интеллектуальные способности существенно превышают средний показатель. Однако даже при развитой речи и отличной памяти у них наблюдаются сложности с абстрактным мышлением, обобщением информации, эмоциональными реакциями. Стремление к одиночеству и обособленность только усиливаются. При этом может возникать агрессия, приступы гнева. Чаще всего она направлена по отношению к самому себе – укусы, удары, повреждения.
- У подростков болезнь вызывает максимальный дискомфорт, так как патология проявляется гораздо более сильно на фоне гормональных перестроек. Сложности с обучением усугубляются невозможностью полноценно существовать в коллективе. Ребенок уже полностью осознает свою особенность и очень страдает из-за этого. В редких случаях половое созревание благотворно влияет на психику аутиста: он становится более стрессоустойчивым, начинает лучше общаться Источник:
Неврологические нарушения у детей с аутизмом. Заваденко Н.Н., Печатникова Н.Л., Симашкова Н.В., Заваденко А.Н., Орлова К.А. Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2015. с. 14-21.
Причины возникновения аутизма у детей
До сих пор ученые не пришли к единой теории, которая смогла бы четко объяснить, почему у ребенка развивается аутизм. Существует несколько гипотез, которые в качестве основных факторов риска выделяют генетические отклонения, структурные и функциональные нарушения головного мозга, биохимические процессы.
- Генетические отклонения (наследственность Источник:
Autism risk factors: genes, environment, and gene-environment interactions. PaulineChaste, MarionLeboyer. DialoguesClinNeurosci, 2012.). Ученые обнаружили ген предрасположенности к аутизму, который подтвердил его наследственную природу. Наличие гена не обязательно приводит к расстройству, но существенно повышает риск его развития. Наличие в семейном анамнезе аутизма даже среди дальних родственников повышает риск развития патологии. Даже если у родных не установлен диагноз, а просто есть отдельные характерные нарушения: речевые расстройства, сложности с пониманием речи и с социальной коммуникацией, эпилепсия, умственная отсталость Источник:
Генетика аутизма (обзор зарубежной литературы). Бобылова М.Ю., Печатникова Н.Л. Русский журнал детской неврологии, 2013. с. 31-45. - Структурные нарушения головного мозга. У детей с аутизмом в ходе исследований обнаруживают изменения структуры мозжечка, срединной височной доли, гиппокампа, лобных отделов коры головного мозга. Например, мозжечок отвечает за успешную двигательную активность, но при этом влияет на мышление, внимание, способности к обучению, эмоциональные реакции. В свою очередь, гиппокамп, срединные височные доли влияют на память, эмоциональную саморегуляцию. У малышей с патологией наблюдается уменьшение, диспропорция некоторых отделов, а лобные доли созревают гораздо медленнее, чем у здоровых людей.
- Функциональные нарушения головного мозга. У 50% малышей с таким заболеванием на ЭЭГ выявляют изменения, которые свидетельствуют о сбоях в работе памяти, внимания, вербального мышления, речевой деятельности.
- Биохимические процессы. В результате исследований ученые обнаружили, что у таких пациентов нарушен обмен веществ головного мозга, которые отвечают за передачу импульсов между нервными клетками. У пациентов наблюдается повышение серотонина, аспартата и глутамата в крови. При этом не усваивается глютен, казеин и некоторые другие белки.
Разновидности аутизма
Врачи используют в практике несколько видовых распределений. Чаще всего специалисты применяют классификацию Никольской, которая позволяет выделить четыре формы аутизма у детей в зависимости от степени тяжести проявлений симптомов. Соответственно, от установленного вида заболевания зависят дальнейшие лечебные действия и прогноз.
- Первая форма. Наиболее тяжелый тип нарушения с самыми выраженными проявлениями. Характеризуется практически полным отсутствием необходимости контактировать с окружающими, а также неспособностью человека самостоятельно заботиться о себе. Такие дети всегда отрешенные и постоянно используют простые повторяющиеся движения. Основная цель терапии – установить контакт, вовлечь во взаимодействие, развить умения самообслуживания.
- Вторая форма. В привычной среде аутисты открыты и проявляют способности к простым бытовым навыкам. Нарушения речи проявляются в штампованном повторении одних и тех же фраз. Главная патология заключается в отвержении реальности. Они не хотят учиться или меняться, а протест выражают агрессией или негативизмом. Лечение направлено на развитие контактов с близкими, выработку разных сценариев поведения для приспособления к окружающему миру.
- Третья форма. Ребенок стремится к обучению и новым достижениям, но при этом боится рисковать, не умеет находить компромиссы. На фоне хороших общих энциклопедических познаний наблюдается слабое понимание реального мира и неспособность вести диалог. Ключевая лечебная цель – обучить общению, сформировать навыки поведения в социуме.
- Четвертая форма. Наиболее легкая, лучше всего поддается коррекции. Робкий и очень ранимый человек может адекватно вести себя в социуме, но при этом не умеет концентрироваться, работать по инструкциям, придерживаться регламента. Терапия направлена на развитие врожденных способностей, социальных навыков.
Обращаться к специалисту нужно, если малыш не смотрит в глаза, не реагирует на взрослых, проявляет нетипичные игровые действия. В один год малыш уже должен лепетать, показывать ручкой на предметы, делать хватательные движения. В полтора – говорить отдельные слова, в два – строить фразы из двух слов.
Отсутствие таких навыков должно насторожить и свидетельствует о необходимости пройти обследование. Изначально можно обратиться за консультацией к педиатру, который при наличии показаний направит к психиатру или неврологу.
На этапе первичной диагностики родителям нужно заполнять специальные опросники. Чаще всего используют:
- опросник для диагностики (ADI-R);
- поведенческий опросник для диагностики (ABC);
- тест для маленьких детей (CHAT);
- контрольный список оценки показателей (ATEC);
- шкалу наблюдения для диагностики (ADOS);
- шкалу рейтинга детского аутизма (CARS).
О наличии нарушений свидетельствует так называемая триада симптомов: сложности с социальным взаимодействием, слабая коммуникация и наличие стереотипности в поведении. На базе полученных данных специалист выявляет характерные признаки и определяет необходимость дальнейшего инструментального обследования, которое состоит из:
- Электроэнцефалографии (ЭЭГ), в ходе которой выявляют судорожную активность, характерную для эпилепсии, синдрома Ретта и некоторых форм аутизма.
- Ультразвукового исследования (УЗИ) – для визуализации головного мозга и обнаружения причин симптомов болезни.
- Магнитно-резонансной томографии (МРТ), которую назначают, если УЗИ не позволило получить полную информацию.
Для дифференциации патологии и исключения расстройств речевого, слухового развития, а также патологий зрения, назначают консультации у логопеда, сурдолога, офтальмолога.
Крайне важно при появлении первых подозрений на развитие патологии обращаться к специалисту. Врачи проведут комплексное обследование, установят диагноз и назначат адекватное лечение, которое позволит минимизировать симптоматику и поможет ребенку адаптироваться в социуме Источник:
Диагностика детского аутизма: ошибки и трудности. Макаров И.В., Автенюк А.С. Социальная и клиническая психиатрия, 2018. с. 74-81.
Комплексная терапия аутизма у детей предусматривает использование разных методов коррекции в таких направлениях Источник:
Детский аутизм: диагностика, терапия, реабилитация. МачуринаТ.Н. International scientific review, 2016:
- Психологическая помощь. Направлена на социальную адаптацию, работу с коммуникативными трудностями, распознавание эмоций и настроения окружающих. Позволяет ребенку комфортно чувствовать себя в обществе.
- Обучение и воспитание. Педагогические методики, которые учитывают особенности патологии, позволяют расширить словарный запас, сформировать правильную речь. Индивидуальные занятия в привычной обстановке избавляют малыша от стресса, повышают эффективность.
- Приобретение навыков самообслуживания. Существует комплекс действенных техник и методик, которые корректируют поведение и учат ребенка находиться в социуме, адаптироваться к окружающему миру и самостоятельности.
- Медикаментозная терапия. Лекарственные препараты позволяют скорректировать поведение и некоторые проявления патологии. Они не лечат болезнь, но улучшают качество жизни, помогая справляться с поведенческими проблемами: гиперактивностью, тревожностью, агрессией, нарушениями сна, истериками. Выбирать препараты должен исключительно врач после обследования ребенка. После достижения ремиссии прием лекарств постепенно отменяют.
- Диета. Расстройство сопровождается сбоями в работе обменных процессов. Организм не переваривает белки, глютен и казеин. В течение всей жизни показана диета, которая исключает эти вещества – безмолочное, безглютеновое питание.
Если у ребенка во время обследования находят сопутствующие болезни, лечение дополняется другими лекарствами, методами и подходами.
Прогноз
Специалисты дают благоприятный прогноз при таком диагнозе. Расстройство не опасно для жизни, хоть и влияет на ее качество. Будущее ребенка напрямую зависит не только от формы и степени тяжести болезни, но и от своевременного ее обнаружения, а также от правильной терапии.
Важно помнить, что аутизм – это не приговор. Если особенному ребенку создать комфортные условия, он сможет получить походящую профессию и будет вести нормальный образ жизни без особого дискомфорта или проблем. Существует множество примеров, когда люди с аутизмом не только учатся контролировать свое состояние, но и достигают успехов на профессиональном поприще. Есть сведения, что такая патология была даже у ученого Чарльза Дарвина, режиссера Стэнли Кубрика и бывшего президента США Томаса Джефферсона.
Важно помнить, что особое значение приобретает психологическая реабилитация, грамотное и регулярное лечение. Только так можно адаптировать ребенка к социуму, научить его коммуницировать с окружающими и обеспечивать собственные потребности.
Цены
Наименование услуги | Цена |
---|---|
Иглорефлексотерапия корпоральная (сеанс) | 2550 руб. |
Иглоукалывание поверхностное | 1450 руб. |
Консультация (интерпретация) с анализами и обследованиями сторонних организаций | 2900 руб. |
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) | 2500 руб. |
Назначение схемы лечения (на срок от 1 месяца) | 2900 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный, с углубленным неврологическим обследованием | 3500 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога, д.м.н. первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 6500 руб. |
Прием (осмотр, консультация) главного специалиста-невролога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 5500 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога, ведущего специалиста (детей) первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 5200 руб. |
МРТ головного мозга (стандартное исследование) | 5500 руб. |
Транскраниальное дуплексное сканирование (ТКДС) сосудов мозга | 4100 руб. |
Электроэнцефалография | 3600 руб. |
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (812) 445-65-77.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.