Детский психоз

Общая информация

Психоз у ребенка — это серьезное психическое расстройство, которое сильно влияет на качество жизни. Это острое патологическое состояние, при котором резко и беспричинно меняется настроение, появляются неуместные эмоции, бред, галлюцинации. Чаще всего психоз — не самостоятельная болезнь, а проявление основного психического заболевания, например, шизофрении.

Причины

Детский психоз развивается под воздействием внутренних и внешних факторов. Самые распространенные причины  Источник:
Обсуждение связи детских вредностей с психозами. Гурович И.Я., Висневская Л.Я., Сальникова Л.И. Социальная и клиническая психиатрия, т.26, №4, 2016. с.75-83
:

  • Наследственная предрасположенность. Если один из родителей страдает от психических расстройств, риск развития психоза у их детей в разы выше.
  • Биохимические нарушения, изменения в химическом составе мозга, например, повышенный уровень допамина.
  • Социальные факторы. Стресс, насилие, травмы и другие негативные социальные факторы повышают риск развития психологических расстройств в детском возрасте.
  • Заболевания головного мозга. К психозам приводят опухоли, эпилепсия, инфекции, врожденные пороки развития и прочее.
  • Осложненная беременность и роды. Спровоцировать патологию может родовая травма и внутриутробная гипоксия.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, особенно с токсическим действием на головной мозг.

Симптомы

Распознать психозы детского возраста помогают следующие симптомы:

  • Галлюцинации. Ребенок может слышать, видеть, чувствовать то, чего нет на самом деле.
  • Бредовые идеи. У малыша возникают странные идеи или убеждения, которые не соответствуют действительности.
  • Маниакальность в поведении. Проявляется чрезмерной физической и эмоциональной активностью.
  • Отсутствие контакта с другими детьми, даже с близкими и друзьями.
  • Расстройства настроения: ребенок испытывает неадекватные эмоции, включая чрезмерную радость, грусть или раздражительность.
  • Беспричинная агрессия. Малыш пытается толкнуть, ударить, укусить, оскорбить и обидеть любым способом.

Диагностика

Диагностикой  Источник:
Возможности ранней диагностики и профилактики психозов. Скугаревский О.А., Скугаревская М.М. Вестник психиатрии и психологии Чувашии, т.11, №2, 2015. с.10-25
психоза у детей и подростков занимаются врачи разных специальностей: детский невролог, педиатр, психолог и психиатр. Оценка состояния головного мозга, уровня тревожности и психики в целом осуществляется с помощью разных методов обследования:

  • Магнитно-резонансная томография головного мозга. Позволяет выявить органические нарушения и новообразования.
  • Электроэнцефалография. Процедура направлена на оценку электрической активности головного мозга через кожу головы.
  • Лабораторные анализы. Чаще всего врачи назначают исследования для оценки гормонального фона, но в зависимости от клинического случая могут назначать и другие анализы.
  • Люмбальная пункция. Предполагает введение иглы в субарахноидальное пространство спинного мозга для оценки состава спинномозговой жидкости.
  • Беседа с психологом и психологические тесты. Специалист может беседовать как наедине с ребенком, так и вместе с родителями. Он уточняет наличие психических расстройств в семье, расспрашивает о взаимоотношениях пациента с другими людьми, успеваемости в школе и прочих особенностях поведения.

Лечение

Лечение психоза у детей — сложный и часто длительный процесс, который требует комплексного подхода. Тактику лечения врач выбирает индивидуально, учитывая возраст пациента, вид психоза, тяжесть симптомов и сопутствующих заболеваний. Раннее обращение к специалисту улучшает прогноз на выздоровление и в разы повышает шансы, что ребенок вернется к нормальной повседневной жизни.

Тактика и способы лечения  Источник:
Современные психоаналитические концепции этиопатогенеза психозов детского возраста. Новые терапевтические возможности. Потапова В.А., Федотова Ю.В., Артемова Т.А. Российский психиатрический журнал №5, 2011. с.65-71
могут варьироваться в зависимости от возраста ребенка:

  • У детей до 6 лет главным методом лечения является работа с родителями. Родителей обучают методам управления поведением ребенка, показывают, как лучше общаться с ним. Ребенку прописывают психотерапию с родителями, игровую и другие формы терапии, помогающие выразить свои эмоции и научиться контролировать их.
  • Для детей школьного возраста (6-12 лет) обычно применяют лечение, включающее в психотерапию, медикаментозную и семейную терапию. Психотерапия предполагает когнитивно-поведенческую терапию, которая помогает ребенку изменить свое отношение к ситуациям, вызывающим психоз, и научиться адаптироваться к ним. Медикаментозная терапия может включать использование антипсихотических препаратов, антидепрессантов и других лекарственных средств, которые помогают контролировать симптомы психоза. Семейная терапия помогает родителям и другим членам семьи научиться эффективно общаться и решать конфликты.
  • Для подростков (12-18 лет) назначают лечение, включающее психотерапию, медикаментозную терапию, семейную терапию и групповую терапию. В этом возрасте психотерапия чаще всего направлена на решение проблем в школе, социуме и семье. Личностно-ориентированная терапия помогает уберечь подростка от правонарушений, употребления наркотиков и алкоголя.

Рекомендации родителям

Помочь ребенку справиться с детским психозом помогают следующие рекомендации:

  • Своевременная консультация. Если вы подозреваете, что ваш ребенок страдает от психоза, сразу обратитесь к детскому психиатру или психологу. Специалист проведет тщательное обследование, определит причину патологии и подберет лечение.
  • Выполнение врачебных назначений. Лечение психоза может быть сложным и длительным, но добиться нужного результата без выполнения рекомендаций врача невозможно. Нужно регулярно общаться со специалистом, чтобы оценивать прогресс и своевременно узнавать о любых изменениях в лечении.
  • Терпение. Ребенок требует больше внимания и заботы во время лечения. Только поддержка родителей поможет ему быстрее побороть болезнь.
  • Общение. Не нужно стесняться общаться с ребенком о его состоянии и о том, что он чувствует. Это помогает установить открытую и поддерживающую связь.
  • Поддержка. Важно одерживайте ребенка, демонстрировать свою любовь и ласку. Нужно помнить, что малыш чувствует себя беззащитным и тревожным, поэтому он нуждается в чувстве безопасности и комфорта.

Источники статьи

  1. Обсуждение связи детских вредностей с психозами. Гурович И.Я., Висневская Л.Я., Сальникова Л.И. Социальная и клиническая психиатрия, т.26, №4, 2016. с.75-83
  2. Современные психоаналитические концепции этиопатогенеза психозов детского возраста. Новые терапевтические возможности. Потапова В.А., Федотова Ю.В., Артемова Т.А. Российский психиатрический журнал №5, 2011. с.65-71
  3. Возможности ранней диагностики и профилактики психозов. Скугаревский О.А., Скугаревская М.М. Вестник психиатрии и психологии Чувашии, т.11, №2, 2015. с.10-25
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.