Варикоцеле у детей

Лечением данного заболевания занимается уролог

Варикоцеле у детей диагностируется у 6% мальчиков возрастом до 10 лет и у 10-16% в возрастном диапазоне от 13 до 17 лет. Это заболевание считается одной из основных причин мужского бесплодия — на его долю приходится около 40% случаев. Поэтому важно знать начальные признаки развития патологии и своевременно принять меры для их устранения.

Описание болезни

Варикоцеле — это расширение и варикозное изменение вен семенного канатика яичка. Такие патологические изменения нарушают работу венозных клапанов, растягивают сосудистую стенку и снижают ее эластичность. В результате этого отток крови от мошонки к сердцу нарушается, и она начинает совершать маятникообразные движения. Нарушенная работа венозных клапанов заставляет кровь двигаться неправильно, из-за чего локальный кровоток замедляется и кровоснабжение органа ухудшается. Ткани яичка не получают необходимый объем питательных веществ и кислорода, а вены компенсаторно разбухают и переплетаются вокруг него. Это приводит к локальному повышению температуры, высокие показатели которой негативно влияют на качество спермы. Застой венозной крови увеличивает число морфологически неправильных клеток, снижает концентрацию сперматозоидов и их подвижность. Последствием таких изменений часто становится мужское бесплодие  Источник:
Варикоцеле у детей. Окулов А.Б., Володько Е.А., Годлевский Д.Н., Мираков К.К., Окулов Е.А., Голов И.Ю. Детская хирургия, 2018. с. 88-95
.

Варикоцеле классифицируется на два вида:

  1. Врожденное. Обусловлено повышением давления в левой почечной вене. Диагностируется чаще всего.
  2. Приобретенное. Развивается на фоне травмы, чрезмерной физической нагрузки или сопутствующих болезней. Встречается значительно реже.

Согласно статистическим данным ВОЗ в 90-95% случаев варикоцеле у детей и подростков развивается слева, и лишь в 2-3% — справа. Преобладание левостороннего поражения связано со строением мужской мочеполовой системы, а именно с впадением семенной вены в почечную. Двусторонне варикоцеле диагностируется у 8-10% мальчиков. Пик развития болезни приходится на период полового созревания, но в редких случаях она развивается и позже.

Причины появления

Первая и самая главная причина варикоцеле у детей — это нарушение венозного оттока по внутренней семенной вене из левой почечной вены. Вторая причина — слабость венозной стенки, приводящая к варикозной деформации сосуда.

Эта патология может быть вызвана разными факторами:

  • наследственная предрасположенность;
  • вид деятельности или занятия спортом, связанные с постоянным подъемом тяжестей;
  • аномалия развития или особенность анатомического строения мочеполовой системы — например, короткая уздечка полового члена;
  • онкозаболевания, приводящие к повышению внутрибрюшного давления;
  • расстройство стула: хронический запор или диарея;
  • ожирение, избыточная масса тела;
  • некоторые инфекции;
  • аутоиммунное воспаление  Источник:
    Причины рецидива варикоцеле. Мухиддинов Н.Д., Маликов М.Х., Рашидов Ф.Ш., Одинаев Х.С., Абдуллоев З.Р. Вестник Авиценны, 2017. с. 379-381
    .

Симптомы

Во многом опасность заболевания заключается в том, что симптомы варикоцеле у детей на ранней стадии могут отсутствовать. Согласно данным ВОЗ, около 50% больных не испытывали дискомфорт или неприятные ощущения, а выявление патологии стало «случайной находкой» в результате профилактического осмотра. У взрослых мужчин болезнь чаще всего диагностируется на запущенной стадии.

Клинически варикоцеле проявляется по-разному. Симптомы, в первую очередь, зависят от степени развития болезни.

  • I степень. Заболевание протекает вяло, больной не испытывает болезненность или дискомфорт. Внешний вид и функционал пораженного яичка не меняется. Патологические изменения чаще всего обнаруживаются случайно во время профилактического осмотра и планового УЗИ   Источник:
    Ультразвуковая диагностика варикоцеле у детей. Комарова С.Ю., Цап Н.А., Карачев И.А. Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии, 2017 №2. с. 13-18
    .
  • II степень. По мере прогрессирования варикозного расширения вен семенного канатика больной начинает испытывать периодическую тянущую боль и дискомфорт в области яичка. Болезненные ощущения полностью исчезают в лежачем положении. Визуально может наблюдаться небольшое увеличение размера мошонки.
  • III степень. Клинические симптомы нарастают, визуальные изменения становятся более заметными. Больной ощущает постоянную тянущую или ноющую боль в области яичка. Болезненность не связана с физической нагрузкой, не купируется лежачим положением. При визуальном осмотре можно обнаружить диспропорцию яичек, уплотненные сплетения на боковой и обратной поверхностях. У некоторых больных наблюдается примесь крови в сперме.

Лечение

Своевременное лечение варикоцеле у детей позволяет полностью восстановить функциональность яичка и предотвратить развитие тяжелых осложнений. Выбор лечебной тактики осуществляется врачом индивидуально — на основании данных диагностики и текущего состояния. В зависимости от жалоб и степени повреждения яичка может применяться консервативное или хирургическое лечение. Но важно понимать, что консервативное лечение варикоцеле у детей позволит только устранить симптомы заболевания и улучшить его прогноз. Окончательное решение проблемы возможно только с помощью операции.

Консервативное лечение

Применяется на ранней стадии варикоцеле, при бессимптомном течении и отсутствии осложнений. Оно предполагает:

  • отказ от занятий спортом и деятельностью, связанной с подъемом тяжестей;
  • отказ от верховой езды и велосипеда;
  • в некоторых случаях — ношение суспензория.

Также необходимо устранить причину застойных явлений в малом тазу: хронический запор, малоподвижный образ жизни. При появлении дискомфорта или незначительной боли в области яичка можно использовать холодный компресс — пузырь со льдом. Категорически запрещено использовать любые способы нагрева и принимать лекарственные препараты, расширяющие кровеносные сосуды. Для профилактики прогрессирования варикоцеле необходимо регулярно проводить профилактические врачебные осмотры.

Оперативное лечение

Операция при варикоцеле у ребенка назначается при диагностировании болезни на 2 и 3 стадиях. Ее выполнение также рекомендуется при болях и высоком риске развития осложнений, среди которых мужское бесплодие. Если заболевание не сопровождается болезненными ощущениями или дискомфортом, то необходимость хирургического лечения определяется с учетом перспективы отцовства. Если это молодой возраст и в будущем пациент планирует завести ребенка, то рекомендуется выполнение операции. Это единственный способ эффективной профилактики бесплодия  Источник:
Варикоцеле: современная проблема. Бердников М.А., Антипов Н.В. Журнал фундаментальной медицины и биологии, 2016 №3. с. 42-49
.

Сегодня для хирургического лечения варикоцеле применяются несколько видов операций:

  1. Операция Иванисевича. Ее суть заключается в перевязки вены семенного канатика из пахового доступа. Применяется чаще всего, эффективность составляет 80-95%. Минусом является риск послеоперационной водянки оболочек яичка.
  2. Микрохирургическое иссечение и перевязка вен. Это улучшенная версия операции Иванисевича, позволяющая достичь желаемого эффекта в 95% случаев. Она значительно снижает риск послеоперационной водянки, но повышает вероятность повреждения артерии яичка.
  3. Антеградная склеротерапия из микрохирургического доступа. Эффективность составляет 90-97%. Операция отличается низкой травматичностью.
  4. Операция Паломо-Ерохина. Она предполагает перевязку внутренней семенной вены с введением контрастного вещества в лимфатические сосуды. Часто для предотвращения рецидива болезни она дополняется перевязкой внутренней семенной артерии.
  5. Лапароскопия — наложение клипс на внутреннюю семенную вену яичка. Операция используется редко, так как предполагает высокий риск травмирования органов брюшной полости, длительный и глубокий наркоз.
  6. Эндоваскулярное склерозирование. Суть операции заключается во введении склерозирующего вещества во внутреннюю семенную вену без открытого хирургического доступа — внутрисосудисто посредством специального катетера. Не требует наркоза, проводится с применением местной анестезии.
  7. Шунтирование. Это искусственное формирование шунта — обходного пути для кровотока, без участия почечной вены.

Другие клинические рекомендации

Профилактика рецидива и развития болезни проводится с учетом клинических рекомендаций варикоцеле у детей. Она предполагает:

  • ношение комфортного нижнего белья, поддерживающего мошонку;
  • отказ от чрезмерных физических нагрузок и постоянных подъемов тяжестей;
  • своевременное лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
  • отказ от занятий спортом и деятельностью, сочетающейся с риском травмирования мошонки.

Источники

  1. Варикоцеле у детей. Окулов А.Б., Володько Е.А., Годлевский Д.Н., Мираков К.К., Окулов Е.А., Голов И.Ю. Детская хирургия, 2018. с. 88-95
  2. Причины рецидива варикоцеле. Мухиддинов Н.Д., Маликов М.Х., Рашидов Ф.Ш., Одинаев Х.С., Абдуллоев З.Р. Вестник Авиценны, 2017. с. 379-381
  3. Варикоцеле: современная проблема. Бердников М.А., Антипов Н.В. Журнал фундаментальной медицины и биологии, 2016 №3. с. 42-49
  4. Ультразвуковая диагностика варикоцеле у детей. Комарова С.Ю., Цап Н.А., Карачев И.А. Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии, 2017 №2. с. 13-18
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.