Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Энурез

Содержание

Энурез — патологическое недержание мочи. Считается, что обратиться к врачу стоит, если у малыша возникает недержание чаще одного раза в три недели при возрасте более пяти лет (к этому возрасту полностью формируется условный рефлекс к мочеиспусканию). Этому расстройству больше подвержены мальчики. Большинство детей, больных энурезом, имеют ночную форму расстройства.

У кого чаще проявляется болезнь? Как она возникает?

В 94,5% случаев болеют дети старше 5 лет, в 4,5% – подростки. В 2-3% проблема может остаться на всю жизнь, у 7% детей до достижения ими 7 лет энурез может периодически возвращаться единичными случаями «мокрой постели». Мальчики подвержены болезни в 2 раза чаще девочек.

Обычно проблема проявляется в фазе глубокого сна, во время бодрствования – редко. До 5 лет энурез – вариант физиологической нормы и не требует лечения. Но к 5-6 годам уже сформировывается условный рефлекс на мочеиспускание, и проблема становится достойной пристального внимания. Это не самая страшная болезнь, но она плохо сказывается на психологическом состоянии ребенка и может приводить к мочеполовым инфекциям.

Причина энуреза – нарушение нормального процесса мочеиспускания, утрата контроля над ним из-за неполноценности нервных структур, сфинктеров и мышечной оболочки мочевого пузыря. Этот рефлекторный процесс также контролируют брюшные и промежностные мышцы. Они тоже должны функционировать нормально, чтобы не возникало проблемы недержания.

Классификация заболевания

Пока в медицине не принято какой-то общей классификации. Поэтому предлагаются разные варианты. Так, выделяют:

  • Первичный тип – если ребенок до этого еще не научился контролировать мочевой пузырь, то есть в течение 3-6 месяцев не было «сухих» ночей. У детей с первичным энурезом с самого начала не сформировался физиологический рефлекс притормаживания мочеиспускания и по мере взросления сохраняются случаи «упущения». Такой тип встречается в 3-4 раза чаще, чем вторичный.
  • Вторичный, или рецидивирующий, – когда контроль был, но он утрачен. Продолжительность подконтрольного мочеиспускания составляет от 3 месяцев до нескольких лет. «Мокрые» случаи могут возникать не только во сне. Этот тип болезни связывают с другими заболеваниями по профилю неврологии, урологии, психиатрии и эндокринологии.
  • Только ночной энурез. Он случается только ночью или очень поздно вечером. Причина недержания в данном случае – психогенные факторы, недавние травмы, неправильное воспитание, инфекции.

Энурез может быть осложненным и неосложненным. Первый связывают с инфекциями мочевыводящих путей, нарушениями по линии неврологии, функциональными или анатомическими изменениями мочевых путей. Неосложненный энурез не имеет соматических, неврологических причин, в анализах мочи нет изменений.

В 1995 году врач Джеральд Х. Ватанабе, проводя ЭЭГ и цистометрографию, предложил 3 вида ночного недержания у детей:

  • I – цистометрограмма стабильна, есть ЭЭГ-ответ на растяжение мочевого пузыря;
  • IIа – ЭЭГ-ответа нет, цистометрограмма стабильна;
  • IIb – ЭЭГ-ответа нет, цистометрограмма нестабильна исключительно ночью.

Причины недержания мочи у детей

Основные причины – это:

  • инфекции;
  • пороки развития мочеполовой сферы;
  • поражения нервной системы;
  • неврозы;
  • психологические стрессы и расстройства психики. Источник:
    И.В. Казанская, Т.В. Отпущенникова
    Энурез: классификация, диагностика и лечение // Вопросы современной педиатрии, 2003, т.2, №6, с.58 – 66

Поэтому сначала исключают воспаление и другие нарушения функции мочевыделительной системы. Если патологий нет, предполагают нарушение процесса передачи головному мозгу информации о наполненности мочевого пузыря, что говорит о незрелости нервной системы. Нередко к энурезу приводит стресс в связи с появлением второго ребенка в семье, разводом родителей, физическими наказаниями и др.

Согласно многочисленным исследованиям, контроль над мочеиспусканием в дневное время формируется раньше, чем в ночное. К 3 годам – примерно у 70% детей, к 4 годам – у 75%, к 5-ти – более 80%, к 8-ми – 90%. Контроль над работой мочевого пузыря зависит от ряда факторов:

  • Генетическая предрасположенность – в Скандинавии ученые установили, что ребенок имеет 77% риск энуреза, если такое заболевание было у обоих родителей. Если только у одного – 43%.
  • Циркадный ритм выработки вазопрессина и других гормонов. Обычно ночью мочеобразование снижается примерно в 2 раза. Это обусловлено повышенной выработкой вазопрессина в ночное время. Бывает и так, что просто нарушена чувствительность к вазопрессину и десмопрессину.
  • Урологические нарушения. Это могут быть как заболевания, так и патологии строения органов мочевыводящей системы. У девочек особенно часто к энурезу приводит цистит.
  • Задержки в развитии нервной системы. Недержание мочи встречается чаще у детей, имеющих задержки развития нервной системы, поражения головного мозга, дисфункции по причине влияния негативных факторов во время беременности и родов.
  • Задержки физического развития – болезни подвержены дети со сниженными показателями роста, веса и др.
  • Стрессы и некоторые психопатологии. Распространенность болезни выше среди детей с аутизмом, умственной отсталостью, СДВ, гиперактивностью, расстройствами рецепции и моторными нарушениями. Среди девочек риск развития нарушений по профилю психиатрии выше, чем у мальчиков.

На энурез оказывают влияние психосоциальные факторы – бедность семьи, многодетность, плохие условия жизни, необходимость пребывания ребенка в спецучреждении и др. В таких условиях нарушается выработка гормона роста и вазопрессина. Поэтому в ночное время выработка мочи усиливается, а не уменьшается. Нередко энурез связывают с малорослостью.

Диагностика

В медицинском центре «СМ-Клиника» диагностику начинают со сбора симптомов, составления анамнеза и беседы с малышом. Врач поговорит и с матерью о ходе беременности и родах, полученных травмах и болезнях ребёнка. Специалист может попросить родителей вести дневник, где будут точно отражено течение болезни. Помимо сбора данных, врач назначит ряд анализов:

  • УЗИ брюшной полости;
  • анализы крови и мочи;
  • урофлоуметрию (проверка функционирования мочевого пузыря);
  • цистографию (контрастный рентген мочевого пузыря).

Способы лечения заболевания

В медицинском центре «СМ-Клиника» составляют программу лечения энуреза у ребенка на основании выявленных патологий. Существует масса способов борьбы с заболеванием: лекарства, физиотерапия, консультации психотерапевта.

Если причина энуреза в незрелости нервной системы, ребёнку показаны ноотропы. При повышенной раздражительности мочевого пузыря выписывают средства, снижающие активность мышц. При выявленной инфекции мочеполовой системы назначают антибиотики.

Рассмотрим подробнее указанные выше методики лечения. Хотя 100% излечения они не дают, но часто оказываются высокоэффективными. Объем терапии и методы выбираются индивидуально, однако в любом случае ребенок должен быть заинтересован в лечении и активно в нем участвовать.

Медикаментозная терапия

Применяется, когда энурез возникает на фоне инфекции мочевых путей. Ребенку назначаются антибиотики под контролем ОАМ. Если причина психологическая, то рекомендованы транквилизаторы, имеющие снотворный эффект, чтобы нормализовать глубину сна. При воспалении мочеполовой системы назначают милепрамин, но он нежелателен, пока ребенку меньше 6 лет.

С учетом того, что незрелость нервной системы играет большую роль в возникновении недержания, врачи назначают ноотропы курсами по 1-2 месяца в сочетании с другими методами лечения.

«Мочевые будильники»

Мочевые алармы (специальные аппараты) нужны, чтобы прерывать сон при появлении первых капель, чтобы мочеиспускание ребенок закончил уже в туалете или на горшке. Это формирует физиологический стереотип. Однако такие аппараты могут не будить ребенка, если он слишком глубоко спит. Альтернативой служит другой метод: ребенка будят каждый час после полуночи. Через неделю – неоднократно, в определенные часы, которые подбирают так, чтобы ребенок не обмочился в оставшееся время. Планомерно отрезок времени сокращают до 1 часа. Если случаются рецидивы, весь цикл повторяют. Источник:
И.Н. Захарова, д.м.н., профессор, Э.Б. Мумладзе, к.м.н., И.И. Пшеничникова
Энурез в практике педиатра // Медицинсктй совет, 2017, №1, с.172 – 179

Физиотерапия

 

Это музыкотерапия, иглорефлексотерапия, лечение лазером, магнитотерапия. Это только некоторые методики – на практике их применяется больше. Все зависит от ситуации, индивидуальных особенностей и возраста.

Психотерапия

 

Она направлена на исправление общих невротических расстройств. Могут применяться бихевиоральные методики, гипносуггестивные, внушение и самовнушение. Рекомендуется и «семейная психотерапия», когда родители поощряют ребенка за ночи без «мокрых» эпизодов.

Диета

 

В рационе нужно ограничить жидкость. Самая распространенная – диета Н. И. Красногорского, направленная на повышение давления крови и задержку воды в тканях, следствие чего – снижение выделения мочи.

 

Режим

Основные рекомендации по режиму:

  • ограничить потребление ребенком жидкости после ужина;
  • обеспечить правильные условия сна – ортопедический жесткий матрац и др.;
  • переворачивать ребенка несколько раз за ночь при глубоком сне;
  • избегать стрессов и волнений – как негативных, так и позитивных;
  • не переутомлять ребенка;
  • избегать переохлаждений;
  • не давать ребенку продукты и напитки, имеющие мочегонный эффект и содержащие кофеин;
  • перед сном настаивать на том, чтобы ребенок сходил в туалет или хотя бы посидел на горшке;
  • оставлять ребенку ночник на ночь, чтобы он не боялся темноты и не испытывал страха перед походом на горшок или в туалет.

Профилактика

Специалисты «СМ-Клиника» советуют родителям детей, страдающих энурезом, следующее:

  • поддерживать в семье комфортную психологическую атмосферу;
  • не использовать подгузники, иначе у больного не сформируется условный рефлекс;
  • ограничить приём питья вечером;
  • проследить, чтобы ребёнок сходил перед сном в туалет;
  • строго соблюдать режим дня;
  • во второй половине дня стараться не будоражить нервную систему ребёнка;
  • ни в коем случае не будить малыша ночью, чтобы он сходил в туалет;
  • создать в спальне комфортную обстановку: нормальную температуру, исключить сквозняки, оставить включённым ночник, чтобы ребёнок не боялся.

С недержанием мочи в ночное или дневное время сталкивается большинство родителей малышей. Главное — не упустить момент, когда это приобретёт характер патологии. Если ваш ребёнок столкнулся с проблемой энуреза, не занимайтесь самолечением и не ждите, что всё наладится само собой, а обратитесь к квалифицированным детским врачам. Специалисты медицинского центра «СМ-Клиника» выявят точную причину энуреза и назначат правильное лечение.

Источники:

  1. Н.А.Лещенко, О.К.Москвичев, Н.Н.Смирнова. Ночной энурез – проблема детей и родителей. Сообщение I // Нефрология, 1998, т.2, с. 12 – 17
  2. И.В. Казанская, Т.В. Отпущенникова. Энурез: классификация, диагностика и лечение // Вопросы современной педиатрии, 2003, т.2, №6, с.58 – 66
  3. И.Н. Захарова, д.м.н., профессор, Э.Б. Мумладзе, к.м.н., И.И. Пшеничникова. Энурез в практике педиатра // Медицинский совет, 2017, №1, с.172 – 179

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Цены

Наименование услуги (прайс не полный) Цена
Прием врача-педиатра лечебно-диагностический, первичный, амбулаторный 1600 руб.
Консультация (интерпретация) с анализами из сторонних организаций 2250 руб.
Консультация с назначением схемы лечения (на срок до 1 месяца) 1800 руб.
Консультация кандидата медицинских наук 2500 руб.
Оформление справки о состоянии здоровья 900 руб.
Койко-день в 2-х местной палате 4500 руб.
Общий анализ крови (с микроскопией мазка) 610 руб.
Нейросонография (УЗИ головного мозга) 1900 руб.
Эхокардиография (УЗИ сердца) 2600 руб.
Электрокардиография (ЭКГ) 1400 руб.
Рентгенография органов грудной клетки (обзорная) 1450 руб.

Врачи

Наши клиники в Санкт-Петербурге 

Дунайский проспект, д. 47
(Фрунзенский район)

Ежедневно с 8:00 до 22:00

Проспект Ударников, д. 19
(Красногвардейский район)

Ежедневно с 9:00 до 22:00

ул. Маршала Захарова, д. 20
(Красносельский район)

Ежедневно с 9:00 до 22:00

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной.

Наш сотрудник свяжется с вами для подтверждения записи к специалисту.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Поля обязательны для заполнения *