Кризис первого года жизни ребенка

Стаж работы: 30 лет
Дата публикации: 21.04.2018
Дата обновления: 21.05.2024
Время прочтения ~  3 мин.
18606

Содержание

Кризис первого года жизни ребенка наблюдается в возрасте 1-1,5 лет. Он разделяет периоды младенчества и раннего детства, обеспечивает переход от одного этапа развития к другому. Его начало и продолжительность зависят от индивидуальных физиологических и психологических особенностей.

Характеристика кризиса первого года и его причины

За год жизни ребенок приспосабливается к окружающей действительности. Примерно к 1-му году он начинает ходить. Малыш начинает чувствовать независимость от мамы, стремится к самоутверждению, становится более свободным и настойчивым.

Появляется собственная воля. Если раньше все его потребности определяли взрослые, то сейчас появляются свои желания и нежелания, а также широкий спектр новых целей. Также формируется автономная речь – способность по-своему называть окружающие предметы.

Новые возможности рушат предыдущую картину мира, вызывают сильные переживания, формируют новые способы взаимодействия с окружающими людьми.

Психология кризиса первого года: признаки и симптомы

Помимо способности ходить и автономной речи, у годовалого ребенка активно развиваются моторика, мышление и воображение. Его язык понятен не только ему, но и близким людям. Ребенок начинает задавать вопросы.

Если раньше его привлекали какие-то предметы в руках взрослых, то теперь они интересны ему сами по себе. Он хочет все делать сам, даже при отсутствии нужных навыков. Появляется избирательность в общении со взрослыми, например неприятие чужих и требовательность по отношению к близким.

К новым возможностям передвижения и познания окружающей действительности присоединяются первые запреты, например ребенку запрещают есть из собачей миски и совать пальцы в розетку. Запреты трансформируются в осознанные желания и стремления, которые можно выразить словом.

На фоне всплеска самостоятельности и развития воли появляются аффективные гипобулические реакции, напоминающие припадки: плач, крик, топанье ногами, драки. Они выражают неприятие непонимания со стороны взрослых, а также протест против их запретов. Ребенок пытается заставить взрослых пойти на поводу у своих желаний. Он становится непослушным, отказывается делать то, что просят взрослые, требует повышенного внимания к себе, становится упрямым и обидчивым. В то же время у него развивается повышенная чувствительность к поощрениям и порицаниям не только его самого, но и его действий.

Рекомендации родителям

Будьте терпеливы и позвольте ребенку проявлять самостоятельность, если это безопасно. Придерживайтесь демократического стиля воспитания – поощряйте инициативу, учитывайте потребности, помогайте. Не стоит повторять за ребенком изобретенные им слова, иначе он дольше будет учиться разговаривать нормально.

Сила и выраженность негативных реакций ребенка во время возрастного кризиса зависят от обстановки в семье. Непоследовательный стиль воспитания увеличивает аффективные проявления.

Суть кризиса первого года – противоречие между стремлением к самостоятельности и зависимостью от взрослых. Главная качественная трансформация этого периода – ориентация ребенка на оценку взрослого.

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Статьи по теме

Дата публикации:14.05.2020
Дата обновления:21.05.2024

Что такое акклиматизация у детей и как быстро пройти через это состояние? Советы и рекомендации для родителей по адаптации ребенка к изменению климата, режима и часовых поясов в поездках и на отдыхе с детьми.

Подробнее
4 мин
5547
Дата публикации:18.06.2018
Дата обновления:21.05.2024

Приведен список средств и лекарств, необходимых для путешествий и отдыха на море с детьми | Полезные статьи от «СМ-Клиники».

Подробнее
4 мин
38032
Дата публикации:21.04.2018
Дата обновления:21.05.2024

В статье описаны возрастные кризисы детей; освещены физиологические, психологические аспекты развития ребенка, также приведены рекомендации родителям | Полезные материалы от «СМ-Клиники»

Подробнее
5 мин
19473
Дата публикации:20.07.2020
Дата обновления:21.05.2024

Диспансеризация ребенка в 3 года включает плановые осмотры врачей: педиатра, невролога, хирурга, стоматолога, ЛОРа, офтальмолога, психиатра и детского гинеколога/уролога.

Подробнее
3 мин
17710
Дата публикации:10.07.2018
Дата обновления:21.05.2024

Плановые осмотры ребенка в год включают посещение педиатра, невролога, хирурга, стоматолога, офтальмолога, отоларинголога, психиатра |Полезные статьи от «СМ-Клиники».

Подробнее
6 мин
46873
Дата публикации:18.06.2018
Дата обновления:21.05.2024

Плановый осмотр ребенка в 3 месяца включает прием педиатра, невролога, ортопеда, дополнительные осмотры у ЛОРа, окулиста, хирурга | Полезные статьи от «СМ-Клиники».

Подробнее
4 мин
14242
Дата публикации:10.07.2018
Дата обновления:21.05.2024

Плановые осмотры ребенка в 6 месяцев педиатром, неврологом, хирургом-ортопедом, кардиологом, офтальмологом, ЛОРом | Полезные статьи от «СМ-Клиники».

Подробнее
4 мин
19565
Дата публикации:13.06.2018
Дата обновления:21.05.2024

В статье подробно описано, каких врачей и обследования планово проходят в 1 месяц новорожденные | Полезные статьи от «СМ-Клиники».

Подробнее
5 мин
52523