Акклиматизация у детей

Стаж работы: 30 лет
Дата публикации: 14.05.2020
Дата обновления: 21.05.2024
Время прочтения ~  4 мин.
5546

Содержание

Перед поездкой в отпуск с детьми нужно собрать много вещей, определить способ передвижения и подготовиться. Родителям важно помнить, что семейный отдых может омрачить акклиматизация у детей. Это естественная стрессовая реакция детского организма на смену привычного климата, режима и часовых поясов. Хотя это естественный биологический процесс перестройки организма на новые условия, но недомогание или развитие инфекций могут негативно отразиться на состоянии ребенка.

Перед поездкой стоит заранее рассчитать, сколько длится акклиматизация, чтобы спланировать длительность отдыха и подобрать наиболее оптимальное место пребывания.

Причины акклиматизации

Провокаторами акклиматизации считаются:

  • климат, отличающийся от привычной среды;
  • другой часовой пояс, из-за чего сдвигается режим;
  • температура воздуха, воды;
  • незнакомая пища.

В детском возрасте стрессовые реакции на различные внешние раздражители более яркие, активные, недостаточно сформирована иммунная защита, поэтому нужно больше времени на то, чтобы адаптироваться к новым условиям. При акклиматизации перестраивается работа иммунной и нервной систем, сердца и сосудов, респираторного тракта.

Первые симптомы и признаки

Чаще всего родители сталкиваются с симптомами акклиматизации у детей на море. Первые признаки проявляются со 2-3 суток с момента приезда.

Родители начинают замечать:

  • Нарушения сна – дети никак не засыпают, плохо спят ночью, днем сонливы.
  • Жалобы на головную боль. Дети, которые хорошо говорят, жалуются, что у них периодически или постоянно болит голова. Малыши, которые не могут выразить свои ощущения словами, плачут и хватаются за голову.
  • Тошнота и головокружения – ребенок говорит о них либо показывает жестами, что ему плохо.
  • Признаки ОРВИ с заложенностью носа, обильными выделениями, болью в горле, кашлем.
  • Температура – от умеренной до высокой, связана с признаками инфекции.
  • Расстройство желудка или кишечника с рвотой, поносом, болью в животе, нарушениями аппетита.
  • Признаки пищевого отравления или кишечной инфекции. У ребенка начинается тошнота, рвота, диарея.

Кроме того, дети капризничают, у них резко меняется настроение, они могут плакать по любому поводу, родители не могут понять, что их беспокоит.

Продолжительность акклиматизации

То, как проявляется и как долго длится акклиматизация, зависит от возраста ребенка и удаленности места отдыха от вашего дома.

В процессе акклиматизации выделяют последовательные этапы:

  • В начале периода ребенок внешне выглядит нормально, но организм работает буквально на износ, все его метаболические процессы напряжены до предела.
  • Через сутки-двое наступает срыв адаптационных механизмов, формируется внезапное обострение. Состояние ребенка резко ухудшается, появляются видимые признаки болезни, нарушения пищеварения, капризы и слезы.
  • Спустя примерно 4-5 дней наступает улучшение самочувствия. Все симптомы перестают усиливаться, постепенно исчезают, работа организма приходит в равновесие. Влияние окружающей среды уже не опасно для малыша, его тело постепенно перестраивается на новый режим работы.
  • И, наконец, наступает полная акклиматизация. Если это отдых – данная фаза длится до его окончания.

Особенности проявления у детей разных возрастов

Чем более выраженным будет контраст между климатом дома и на отдыхе, и чем младше ваш ребенок, тем ярче и дольше будут все проявления. Груднички, которые питаются молоком матери, адаптируются относительно легко. Им в этом помогают защитные антитела, а также постоянное наличие полноценного и неизменившегося питания. Возможны проблемы с режимом, но они устраняются за 4-5 дней.

Труднее детям постарше, малыш раннего и дошкольного возраста привыкает к новой обстановке за неделю, младшим школьникам нужно 3-5 дней.

Как избежать акклиматизации

Есть несколько советов, как избежать проблем или сделать их менее выраженными.

При возможности обеспечьте соблюдение примерно того же режима, что был дома (подъем, прием пищи, сон). Если планируется поездка в другой часовой пояс, нужно начать переход на новый режим еще дома, за 1,5-2 месяца до поездки. Каждые 2-3 дня нужно менять график на 15 минут.

Важно обеспечить полноценный питьевой режим. Желательно пить привычную бутилированную воду, чтобы исключить инфекции и изменения метаболизма из-за другого химического состава воды.

В первый день после приезда не нужно отправляться на пляж. Дайте малышу время для отдыха, сна и адаптации к климату. На пляж лучше выходить на 3-4 день, при этом купаться в первые разы не более 15 минут. Для лечения возможных простуд или расстройств пищеварения нужно иметь с собой аптечку с необходимыми медикаментами, которые помогают вам дома.>

Реакклиматизация

Еще один неприятный момент – реакклиматизация, повторное привыкание после отдыха уже к домашним условиям. Организм ребенка перестроился на новый климат и режим, а дома все возвращается к прежней жизни. Поэтому первая неделя после отпуска будет адаптационной. Возможны аналогичные проблемы, хотя в более мягком режиме.

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Статьи по теме

Дата публикации:18.06.2018
Дата обновления:21.05.2024

Приведен список средств и лекарств, необходимых для путешествий и отдыха на море с детьми | Полезные статьи от «СМ-Клиники».

Подробнее
4 мин
38031
Дата публикации:21.04.2018
Дата обновления:21.05.2024

В статье описаны возрастные кризисы детей; освещены физиологические, психологические аспекты развития ребенка, также приведены рекомендации родителям | Полезные материалы от «СМ-Клиники»

Подробнее
5 мин
19472
Дата публикации:20.07.2020
Дата обновления:21.05.2024

Диспансеризация ребенка в 3 года включает плановые осмотры врачей: педиатра, невролога, хирурга, стоматолога, ЛОРа, офтальмолога, психиатра и детского гинеколога/уролога.

Подробнее
3 мин
17710
Дата публикации:10.07.2018
Дата обновления:21.05.2024

Плановые осмотры ребенка в год включают посещение педиатра, невролога, хирурга, стоматолога, офтальмолога, отоларинголога, психиатра |Полезные статьи от «СМ-Клиники».

Подробнее
6 мин
46873
Дата публикации:18.06.2018
Дата обновления:21.05.2024

Плановый осмотр ребенка в 3 месяца включает прием педиатра, невролога, ортопеда, дополнительные осмотры у ЛОРа, окулиста, хирурга | Полезные статьи от «СМ-Клиники».

Подробнее
4 мин
14242
Дата публикации:10.07.2018
Дата обновления:21.05.2024

Плановые осмотры ребенка в 6 месяцев педиатром, неврологом, хирургом-ортопедом, кардиологом, офтальмологом, ЛОРом | Полезные статьи от «СМ-Клиники».

Подробнее
4 мин
19563
Дата публикации:13.06.2018
Дата обновления:21.05.2024

В статье подробно описано, каких врачей и обследования планово проходят в 1 месяц новорожденные | Полезные статьи от «СМ-Клиники».

Подробнее
5 мин
52522
Дата публикации:09.04.2018
Дата обновления:21.05.2024

График прививок для детей приведен в таблице – ознакомьтесь с календарем прививок по возрасту

Подробнее
5 мин
46488