Апноэ у детей

Лечением данного заболевания занимается педиатр

Апноэ во сне у детей определяется прекращением дыхательных движений продолжительностью 20 секунд и больше. Сопровождается замедлением сердечных сокращений и синюшной окраской кожных покровов. Остановка дыхания во сне у ребенка может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего происходит у новорожденных и недоношенных детей. Апноэ может быть проявлением множества серьезных заболеваний, крайне важно отличать патологию от задержки дыхания и храпа. Распространенность случаев оценивается в 1-3% в возрасте от 2 до 10 лет.

Типы апноэ

  • Центральный. Возникает при поражении дыхательного центра головного мозга. В результате чего к респираторным мышцам по рецепторам не поступает сигнал о дыхании. Тонус мышц глотки при этом в норме, но дыхательные движения отсутствуют, храп при этом типе бывает не всегда. Дыхание ненадолго прерывается и возобновляется. Несколько эпизодов во время сна считаются нормой.
  • Обструктивный. Характеризуется временным спадением мягких тканей дыхательных путей, что приводит к остановке дыхания во время сна и пробуждению. В хронической форме апноэ приводит к задержкам в развитии и росте ребенка. Тонус глоточных мышц снижен, сохраняется возможность вдоха, апноэ сопровождается храпом.
  • Смешанный. Сочетает обструктивный и центральный.

Одним из самых важных отличий между типами остановки дыхания является частота храпа. При обструктивном апноэ он более заметен по причине того, что напрямую связан с обструкцией. Такой тип остановки дыхания встречается значительно чаще, чем остальные.

Причины

Центральное апноэ во сне возникает у детей по разным причинам. Чаще всего это связано с редкими генетическими нарушениями, такими как врожденный синдром центральной гиповентиляции (синдром Ундины)  Источник:
Комплексная диагностика и коррекция нарушений сна у детей. Немкова С.А., Маслова О. И., Заваденко Н. Н., Ли Т., Володин Н. Н., и др. Педиатрическая фармакология. 2015. Т.12(2). с.180-189.
. Центральное апноэ встречается у детей с патологиями, влияющими на дыхательный центр головного мозга, а также с пороками развития нервной системы.

Причины приступов обструктивного апноэ у детей:

  • увеличение миндалин и аденоидов;
  • детское ожирение;
  • аномалии челюстно-лицевой области (синдром Робена, неправильный прикус);
  • слабость мышц гортани и языка;
  • аллергический ринит;
  • сердечная недостаточность, сосудистые заболевания головного мозга.

Обструктивное ночное апноэ у детей встречается у 60% детей с ожирением.

Возможные осложнения

Отсутствие своевременного лечения апноэ у детей может привести к следующим симптомам:

  • задержка в развитии;
  • недержанию мочи;
  • проблемы с концентрацией;
  • снижение защитных сил организма;
  • гиперактивность, импульсивность (ошибочно может быть диагностировано как СДВГ);
  • сердечно-легочные заболевания.

Наиболее критично апноэ для детей от рождения до года.

Диагностика

Следует обратиться к врачу, если вы заметили, что ребенок плохо спит, регулярно храпит, сонный в течение дня. Педиатр соберет анамнез о привычках во время сна и любых симптомах в дневное и ночное время, проведет физикальный осмотр ротовой полости, шеи и гортани  Источник:
Возможности медикаментозного лечения синдрома обструктивного апноэ сна у детей. Латышева Елена Николаевна, Русецкий Ю.Ю., Малявина У.С., Храмов П.А. Педиатрическая фармакология. 2016. Т.13(4). с.373-376.
. Если потребуется, назначит дополнительные методы диагностики патологии.

Полисомнография

Полисомнография – это исследование сна, проводимое в ночное время в клинике. Исследование необходимо для диагностики и лечения пациентов с апноэ, гиповентиляционными расстройствами и другими сопутствующими заболеваниями. Полисомнография позволяет отслеживать множество параметров, включая активность коры головного мозга, характер дыхания, мышечную активность, а также оксигенацию во время сна.

Исследование определяет необходимость ИВЛ в ночное время у детей, которым требуется хроническая искусственная вентиляция легких.

Пациенту предлагается комната для сна, в которой он проводит всю ночь, ребенка сопровождает взрослый. На голове и теле врач фиксирует датчики, надевает маску, подключает прибор. Выключается устройство автоматически, утром специалисты снимают показания и фиксируют результаты. Полисомнография не имеет абсолютных противопоказаний.

Исследование является золотым стандартом в диагностике апноэ и отличается от других тем, что позволяет зарегистрировать параметры, недоступные другим методам. К ним относятся активность головного мозга, разграниченные фазы сна, движение верхних и нижних конечностей, зрачков, а также степень тяжести патологии.

Кардиореспираторный мониторинг

Инновационный и неинвазивный метод диагностики, позволяющий оценить работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем в условиях покоя и активности, особенно во время сна. Оборудование работает автоматически, аппарат компактного размера, что позволяет пациенту свободно передвигаться и спать, не испытывая дискомфорт. Основная задача этого метода – выявление и характеристика нарушений дыхания во время сна. Это позволяет оценить степень вентиляции, нарушений газообмена и функции дыхания  Источник:
Случай обструктивного апноэ сна у ребенка в возрасте 6 лет. Абашидзе Э.А. Вопросы современной педиатрии. 2012. Т.11 №2. с. 166-168.
.

Ребенку в сопровождении взрослого предлагается палата для сна. На теле фиксируются датчики, на палец закрепляется пульсоксиметр, измеряющий сатурацию и пульс. В носовые ходы вводится канюля. Показатели фиксируются в течение всей ночи, утром врач оценивает результаты.

Лабораторные исследования

С помощью лабораторных методов исследования поставить диагноз заболевания нельзя. Тем не менее биохимический анализ, измерение СРБ, липидов и общий анализ крови помогут составить полную картину заболевания и исключить сопутствующие патологии.

Рекомендуется посетить специалистов узкого направления, к которым направит лечащий педиатр: аллерголога, отоларинголога, кардиолога и сомнолога. Посещение психиатра и невролога поможет оценить неврологический статус, интеллектуальные и психические функции ребенка. Важно уточнить наличие задержек в развитии, СДВГ, когнитивных нарушений.

Также может быть назначена эндоскопия глотки для оценки аденоидов, небных миндалин и состояния лимфоидной ткани.

Лечение апноэ у детей

Консервативное лечение

Если обструктивное апноэ имеет легкую форму, врачи некоторое время наблюдают за сном ребенка для дальнейшей терапии. Могут назначаться назальные спреи и другие лекарства. Если причина в увеличении миндалин, малыш направляется к лор-врачу. Большой популярностью пользуется криотерапия аденоидов.

Некоторым детям с избыточным весом назначается СИПАП-терапия. Суть лечения заключается в том, что пациент надевает маску во время сна и подключается к специальному аппарату. Прибор реагирует на ритм дыхания и подает дополнительный поток воздуха для улучшения проходимости дыхательных путей. Грудное вскармливание эффективно в качестве профилактики синдрома апноэ во время сна – укрепляется мышечный аппарат глотки.

Рекомендуется соблюдать режим питания и активности, калорийности пищи для предотвращения ожирения  Источник:
Нарушение сна у детей. Абашидзе Э.А., Намазова Л. С., Кожевникова Е. В., Аршба С. К. Педиатрическая фармакология. 2008. Т.5(5). с.69-73.
. Потеря веса значительно снижает тяжесть и риск развития заболевания.

При наличии аллергического ринита крайне важно получить схему лечения от аллерголога и контролировать степень развития патологии.

Хирургическое

Гипертрофия лимфаденоидных тканей верхних дыхательных путей является наиболее распространенным фактором, лежащим в основе синдрома обструктивного апноэ во сне. Аденотонзиллэктомия (операция по удалению миндалин и аденоидов) стала первоначальным методом лечения. В послеоперационном периоде симптомы могут возникать снова. Поэтому дети, перенесшие аденотонзиллэктомию, должны находиться под тщательным наблюдением.

Контрольная полисомнография после операции проводится через два месяца.

Профилактика

Для профилактики и во время лечения ночного апноэ у грудничков важно соблюдать определенные правила для обеспечения комфортного и здорового сна:

  • сон в ночное время в положении на боку без подушки (разрешается подложить сложенную пеленку или наволочку);
  • плотный и упругий матрас;
  • свободная пижама;
  • регулярно проветриваемое помещение.

Если взрослые в семье курят, апноэ у детей встречается чаще. Для снижения частоты аллергических ринитов из меню исключаются продукты, которые могут вызывать аллергию  Источник:
Нарушение сна у детей. Немкова С.А., Болдырев В.Г., Сорокин А.С. Медицинская сестра. 2017. №7. с.38-44.
.

Раннее выявление апноэ и терапия крайне важны для здорового развития и роста малыша.

Популярные вопросы

Как помочь ребенку при апноэ?

Чтобы помочь малышу, следует его разбудить, проверить проходимость дыхательных путей от выделений, инородных предметов, рвоты. Неотложная помощь включает в себя проведение искусственного дыхания, непрямого массажа сердца. Следует как можно скорее вызвать скорую помощь.

Крайне важно сообщать о любых симптомах вашему лечащему врачу для своевременной профилактики и лечения остановки дыхания. Доктор подскажет, что делать и направит к нужному специалисту.

Как понять, что у ребенка апноэ?

Общие симптомы включают в себя кашель, удушье, храп, паузы в дыхании, разговор во сне, недержание, сон в странных позах. Апноэ может возникать не только ночью: если у ребенка беспокойный сон, дневные симптомы включают в себя сонливость и трудности с пробуждением по утрам. Младенцы и маленькие дети могут не храпеть, особенно при центральном апноэ. Иногда распознать патологию до года удается, только если у ребенка беспокойный сон.

Источники

  1. Комплексная диагностика и коррекция нарушений сна у детей. Немкова С.А., Маслова О. И., Заваденко Н. Н., Ли Т., Володин Н. Н., и др. Педиатрическая фармакология. 2015. Т.12(2). с.180-189.
  2. Возможности медикаментозного лечения синдрома обструктивного апноэ сна у детей. Латышева Елена Николаевна, Русецкий Ю.Ю., Малявина У.С., Храмов П.А. Педиатрическая фармакология. 2016. Т.13(4). с.373-376.
  3. Случай обструктивного апноэ сна у ребенка в возрасте 6 лет. Абашидзе Э.А. Вопросы современной педиатрии. 2012. Т.11 №2. с. 166-168.
  4. Нарушение сна у детей. Абашидзе Э.А., Намазова Л. С., Кожевникова Е. В., Аршба С. К. Педиатрическая фармакология. 2008. Т.5(5). с.69-73.
  5. Нарушение сна у детей. Немкова С.А., Болдырев В.Г., Сорокин А.С. Медицинская сестра. 2017. №7. с.38-44.
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.