Аденоиды у детей
Аденоидные разращения являются распространенным недугом, которому подвержены дети от года до подросткового возраста. Со временем заболевание «молодеет», то есть проявляется все раньше – чаще всего в 3-7 лет. Гнойные аденоиды может диагностировать у детей только ЛОР-врач, использующий специальное зеркало. Родители невооруженным взглядом определить разросшиеся миндалины носоглотки не смогут.


Что представляет собой данная патология?
Аденоиды - это главная болезнь верхних дыхательных путей. Она представляет собой длительное воспаление с увеличением ткани миндалины глотки. Воспаление носит бактериальный характер, а увеличение миндалины влечет затрудненное дыхание носом. Для болезни также характерны выделения слизисто-гнойного типа, выходящие из носа или стекающие по задней стенке глотки.
Чем опасны аденоиды у детей?
Дети, подверженные недугу, часто болеют простудными формами заболеваний, влекущими за собой разращение аденоидной ткани, тяжелые обострения. Кроме того, аденоиды – это хронический источник инфекции, распространяющейся на бронхи, пазухи носа, глотку. В следствие этого перечисленные области покрываются патогенной флорой, выдают аллергические реакции. Данные осложнения вызывают даже аденоиды первой степени, которые в дневное время не вызывают затрудненного дыхания через нос. Признаки таких небольших аденоидов у детей проявляются ночью в виде храпа или дыхания через рот. Увеличенные миндалины третьей степени уже заметны внешне.
Степени заболевания
- Первая. Небольшое затруднение дыхания в ночное время.
- Вторая. Регулярный храп, чрезмерно затрудненное дыхание через нос даже днем.
- Третья. Блокированное дыхание через нос, гнусавый голос. На этой стадии аденоиды не исполняют иммунную функцию.
В итоге аденоиды становятся очагом инфекции, которая склонна поражать не только близлежащие, но и отдаленные органы. Нарушение дыхания через нос приводит к возникновению застоев, затруднению оттока лимфы и крови из черепа, вегетососудистой дистонии. У маленьких детей это также приводит к такому серьезному нарушению, как неправильное формирование костей лица, затруднение речи, отставание в развитии. Ребенок становится плаксив, плохо спит и ест, быстро утомляется, выглядит бледным Источник:
G.L. Marseglia, D. Caimmi, F. Pagella et al.Adenoids during childhood: the facts // Int J Immunopathol Pharmacol. 2011; 24 (Suppl. 4), p.1-5.

Как аденоиды повлияют на здоровье ребенка, если их вовремя не лечить?
Данное заболевание может иметь целый ряд губительных последствий, многие из которых понизят качество жизни уже взрослого человека в будущем.
- Частые простуды. Ребенок не просто часто болеет, но и не имеет возможности нормально дышать. Вследствие этого затруднен отток слизи из носа, которая вырабатывается для очищения слизистой от вирусов и болезнетворных бактерий. Результатом является формирование идеальных условий для роста бактерий, развития воспалений.
- Снижение слуха. Увеличенная миндалина перекрывает слуховую трубу, регулирующую разницу в давлении между наружным показателем и внутричерепным. В результате воздух в среднее ухо не может проходить свободно, барабанная перепонка становится неподвижной, слуховое восприятие ухудшается.
- Нарушение развития речи. Оно связано с неправильным ростом лицевых костей, что приводит к плохому выговариванию букв, гнусавости.
- Плохая успеваемость. Вызывается недостатком кислорода в организме вследствие нарушенного нового дыхания, что отражается на состоянии головного мозга.
- Воспаление дыхательных путей, отиты. Аденоиды приводят к перманентному локальному воспалению, а также нарушению работы среднего уха. В пораженной зоне постоянно вырабатываются гной и слизь.
- Перманетное воспаление миндалин (аденоидит). Разросшаяся аденоидная ткань является хорошей средой для развития бактерий, которые скапливаются в ней постоянно. В итоге образуется источник хронической инфекции. Что наиболее опасно – бактерии из него могут распространяться по всему организму. Болезнь в данной форме периодически обостряется, сопровождаясь повышением температуры тела.
- Кашель. Его источником являются не патологии легких или бронхов, а патологическое стимулирование нервных окончания носоглотки и глотки Источник:
М.М. Полунин, Л.С. Титарова, Т.А. Полунина Комплексная терапия аденоидитов у детей // // Педиатрическая фармакология, 2012, т.9, №3, с.91-94.
Аденоиды также влекут за собой изменение состава крови, энурез, неправильное развитие нервной системы и др.
На второй-третьей стадии и при наличии осложнений по строгим показаниям проводится аденотомия – удаление аденоидов. Вмешательство может проходить под общим или местным наркозом. Оно длится считанные минуты, а в стационаре ребенок проводит всего пару дней. При этом достигнутые результаты сохраняются на всю жизнь Источник:
Е.В. Борзов Современных технологии хирургического лечения аденоидов у детей // Вестник Ивановской медицинской академии, 2005, т.10, №1-2, с.73-75.
Детское хирургическое отделение «СМ-Клиника»
В нашей клинике работают одни из лучших хирургов Северной столицы, располагающие современным оборудованием, обладающие внушительным опытом и квалификацией. Каждому маленькому пациенту уделяется максимум внимания, обеспечивается индивидуальный подход. Дети, находящиеся в нашем стационаре, чувствуют себя комфортно и уютно. Им обеспечивается постоянное наблюдение квалифицированным персоналом.
Стоимость услуг определяется индивидуально на основе осмотра специалиста, выбранной техники операции, длительности нахождения в стационаре.
Не затягивайте с обращением к врачу при подозрении на наличие аденоидов у Вашего ребенка! Промедление может стоить ему полноценного развития и дальнейшей счастливой жизни.
Запишитесь на прием и задайте интересующие Вас вопросы по телефону.

