Прививка от менингита

Стаж работы: 30 лет
Дата публикации: 31.05.2023
Время прочтения ~  5 мин.
9997

Менингит – это воспаление оболочек головного мозга, возникающее в результате тяжелых инфекционных заболеваний или иных влияний (токсических, аллергических, лекарственных). Причинами инфекционного воспаления могут стать как вирусные, так и микробные инфекции, если они проникают в область черепа и повреждают мозговые оболочки.

У взрослых возбудители могут приводить к развитию легких симптомов ОРВИ, но у малышей раннего возраста, особенно до 3 лет, инфекции могут распространяться на нервную систему. Особенно рискуют дети, посещающие ясли и детские сады, где они тесно контактируют с другими малышами.

Менингит: причины и признаки

Возбудителями инфекционных менингитов чаще всего становятся микробы, реже – вирусы или грибки. Первые признаки менингита возникают внезапно, через 3-10 суток после контакта с носителем инфекции. Возникают:

  • сильная головная боль;
  • лихорадка;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • общая слабость, нарушения сознания;
  • боль в мышцах, суставах, шее (ребенок не может нагнуть голову вперед);
  • повышена чувствительность к звукам и свету (дети вскрикивают);
  • выражена одышка и сердцебиение;
  • кожа бледная, пальцы и носогубный треугольник с синюшным оттенком.

У малышей признаки менингита заподозрить сложнее. Типично беспокойство и постоянный крик, отказ от еды и сна, выбухание родничка, усиление плача при попытках родителей взять ребенка на руки, согнуть ноги или пошевелить головой. Дети срыгивают фонтаном, прижимают руки и ноги к телу, принимают позу с выгибанием спины.

Кому рекомендована вакцинация

Менингит особенно опасен для детей до 2-3 лет, у которых иммунная система еще не до конца сформировалась. Кроме того, заболевание опасно для малышей с иммунодефицитом, тяжелыми соматическими заболеваниями, врожденными пороками развития.

Вакцинация против менингита не включена в график обязательных прививок, бесплатно ее проводят по показаниям, если возникает вспышка инфекции или у групп риска. Родители могут провести вакцинацию платно в случаях:

  • детям до двух лет, посещающим детские коллективы (развивающие занятия, ясли или садик);
  • если планируется выезд в страны или регионы с высокой заболеваемостью менингитом;
  • часто болеющим детям младшего, дошкольного возраста.

Педиатр может посоветовать вакцинацию при наличии дополнительных факторов индивидуально.

Особенности вакцинации

Сегодня доступны прививки от трех вариантов менингита – пневмококкового, вызванного гемофильной палочкой или менингококкового. Для каждой инфекции существуют свои особенности иммунизации.

Гемофильная инфекция. Некоторые случаи гемофильной инфекции приводят к развитию менингита, особенно в возрасте с рождения до 6-7 лет, когда иммунная система еще несовершенна и может не так эффективно бороться с микробом. Эффективность прививки против менингита, вызванного гемофильной палочкой, достигает 95 %. Повторные ревакцинации повышают иммунную защиту.

Пневмококковая инфекция. Особенно важна прививка от менингита, вызванного пневмококком, детям до двух лет. Микробы, попадая в организм детей, могут провоцировать различные проявления – от простудных до поражения легких (пневмония) и оболочек мозга. Вакцинация снижает риск заболевания на 80 %. Если же малыш болеет, инфекция протекает легче.  Источник:
А.А. Баранов, Л.С. Намазова-Баранова, Н.И. Брико, Ю.В. Лобзин, Р.С. Козлов, М.П. Костинов, И.С. Королёва, А.В. Рудакова, С.В. Сидоренко, В.К. Таточенко, С.Р. Харит, М.В. Федосеенко, Е.А. Вишнёва, Л.Р. Селимзянова.
Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции у детей // Педиатрическая фармакология, 2018, т.15, №3, с.200-211.

Менингококковая инфекция. Наиболее часто менингиты этой природы бывают у детей на первом году жизни. Кроме того, инфекция опасна для ослабленных и часто болеющих детей. Перенесенный менингит может привести к инвалидности, поэтому важно вакцинировать малыша. Когда делают прививку, риски снижаются более чем на 90 %.  Источник:
А.А. Ергалиева, Л.Б. Сейдулаева, Р.Ж. Байхожаева, Л.А. Умешова.
Менингокковый менингит // Национальные приоритеты России, 2013, №2(9), специальный выпуск, с.154-156

График прививок

Важно уточнить у педиатра, в каком возрасте нужно прививать ребенка от той или иной инфекции. Так, прививки против менингококка в зависимости от конкретного препарата можно вводить с 9 месяцев, полутора или 2 лет.

Вакцину против гемофильной инфекции вводят одновременно с АКДС, и, соответственно, сколько раз делают прививку против столбняка, дифтерии и коклюша, столько же вводится и антигемофильный компонент. Возможно проведение отдельной вакцинации по индивидуальному графику.

Часто болеющих детей, особенно с рецидивирующими бронхитами, с двух месяцев прививают от пневмококковой инфекции. Вакцину допустимо вводить до 5-летнего возраста, после 4 последовательных уколов обеспечивается пожизненная защита. Есть препараты, которые вводят с 2 лет, они дают защиту от менингитов с другими осложнениями. Важно помнить, сколько действует прививка. Она защищает на срок до 10 лет.

Противопоказания к проведению

Запрещены прививки детям в любом возрасте в период острых заболеваний или обострения хронических. Вакцина вводится через 2 недели после полного выздоровления.

Возможные реакции и осложнения

Педиатр подробно расскажет, как переносится каждая из прививок, какие побочные эффекты возможны, как действовать родителям. Наиболее часто возникает температура после прививки. Это вполне допустимая реакция, так как в организм вводится чужеродное вещество, необходима выработка антител. Обычно лихорадка невысокая и проходит за 2-3 дня.

Возможные последствия и осложнения редки, так как препараты хорошо переносятся. Они включают в себя аллергические реакции, сильное покраснение в месте инъекции, резкую слабость в течение двух суток.

Вакцины от менингита

От менингококка применяют двух-, трех- и четырехвалентные вакцины – Менинго АС, отечественная А+С, Менинго АСW, Менцевакс и Менактра.

От пневмококка применяют Превенар 13 и Пневмо 23, состав зависит от количества входящих штаммов.

От гемофильной инфекции вводят Хиберикс (моновакцина) или Инфанрикс Гекса, Пентаксим (в составе поливакцины).

Источники:

  1. А.А. Баранов, Л.С. Намазова-Баранова, Н.И. Брико, Ю.В. Лобзин, Р.С. Козлов, М.П. Костинов, И.С. Королёва, А.В. Рудакова, С.В. Сидоренко, В.К. Таточенко, С.Р. Харит, М.В. Федосеенко, Е.А. Вишнёва, Л.Р. Селимзянова. Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции у детей // Педиатрическая фармакология, 2018, т.15, №3, с.200-211.
  2. А.А. Ергалиева, Л.Б. Сейдулаева, Р.Ж. Байхожаева, Л.А. Умешова. Менингокковый менингит // Национальные приоритеты России, 2013, №2(9), специальный выпуск, с.154-156
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Статьи по теме

Дата публикации:31.05.2023
Дата обновления:01.01.1970
Акклиматизация у детей

Что такое акклиматизация у детей и как быстро пройти через это состояние? Советы и рекомендации для родителей по адаптации ребенка к изменению климата, режима и часовых поясов в поездках и на отдыхе с детьми.

Подробнее
4 мин
4504
Дата публикации:31.05.2023
Дата обновления:01.01.1970
Аптечка на море с ребенком – список лекарств

Приведен список средств и лекарств, необходимых для путешествий и отдыха на море с детьми | Полезные статьи от «СМ-Клиники».

Подробнее
4 мин
26547
Дата публикации:31.05.2023
Дата обновления:01.01.1970
Возрастные кризисы у детей

В статье описаны возрастные кризисы детей; освещены физиологические, психологические аспекты развития ребенка, также приведены рекомендации родителям | Полезные материалы от «СМ-Клиники»

Подробнее
5 мин
16856
Дата публикации:31.05.2023
Дата обновления:01.01.1970
Диспансеризация в 3 года: список врачей

Диспансеризация ребенка в 3 года включает плановые осмотры врачей: педиатра, невролога, хирурга, стоматолога, ЛОРа, офтальмолога, психиатра и детского гинеколога/уролога.

Подробнее
3 мин
14703
Дата публикации:31.05.2023
Дата обновления:01.01.1970
Каких врачей проходят в 1 год?

Плановые осмотры ребенка в год включают посещение педиатра, невролога, хирурга, стоматолога, офтальмолога, отоларинголога, психиатра |Полезные статьи от «СМ-Клиники».

Подробнее
6 мин
41562
Дата публикации:31.05.2023
Дата обновления:01.01.1970
Каких врачей проходят в 3 месяца ребенку?

Плановый осмотр ребенка в 3 месяца включает прием педиатра, невролога, ортопеда, дополнительные осмотры у ЛОРа, окулиста, хирурга | Полезные статьи от «СМ-Клиники».

Подробнее
4 мин
12870
Дата публикации:31.05.2023
Дата обновления:01.01.1970
Каких врачей проходят в 6 месяцев?

Плановые осмотры ребенка в 6 месяцев педиатром, неврологом, хирургом-ортопедом, кардиологом, офтальмологом, ЛОРом | Полезные статьи от «СМ-Клиники».

Подробнее
4 мин
17157
Дата публикации:31.05.2023
Дата обновления:01.01.1970
Каких врачей проходят в месяц новорожденные?

В статье подробно описано, каких врачей и обследования планово проходят в 1 месяц новорожденные | Полезные статьи от «СМ-Клиники».

Подробнее
5 мин
46340