Аллергический ринит у детей
Аллергический ринит у детей — самая распространенная форма неинфекционного воспаления носа. Пик заболеваемости приходится на возраст 3–10 лет. В статье расскажем, что вызывает ринит, как его распознать, как лечить заболевание.
Классификация
По типу возникновения симптомов аллергический ринит бывает:
- профессиональным;
- сезонным;
- круглогодичным.
В зависимости от продолжительности симптомов, выделяют два вида ринитов:
- интермиттирующий, при котором симптомы длятся менее четырех дней в неделю, возникают до четырех недель в году;
- персистирующий — постоянный ринит, с приступами чаще четырех раз в неделю, которые появляются чаще четырех недель в год.
По степени влияния на повседневную жизнь ринит выделяют три стадии ринита:
- Легкий. У пациента нормальный сон, сохраняется возможность заниматься спортом, нет проблем с успеваемостью в школе, ограничений в повседневной жизни.
- Среднетяжелый. Симптомы незначительно ограничивают повседневную жизнь, мешают учиться, заниматься спортом.
- Тяжелый. У пациентов развиваются мучительные симптомы, которые сильно влияют на качество жизни.
Особая форма болезни — локальный аллергический ринит. Это воспаление только слизистой носа: без системного аллергического иммунного ответа Источник:
Аллергический ринит у детей. Куропатникова Е.А. Аллергология и иммунология в педиатрии №3 (50) сентябрь, 2017. с.5-17.
В течении болезни выделяют два периода, которые постоянно сменяют друг друга: обострение и ремиссия.
Причины заболевания
Аллергический насморк у ребенка обусловлен иммунной реакцией на попадание в нос аллергенов при их вдыхании.
Причиной сезонного ринита чаще всего становится пыльца растений или грибковые аллергены, а круглогодичный вызывают клещи домашней пыли, плесень, насекомые, перхоть животных.
Факторы риска заболевания:
- наследственность;
- мутации гена филаггрина;
- курение — как активное, так и пассивное;
- проживание ребенка в недавно построенном доме (из-за большого количества летучих соединений в воздухе);
- избыточная гигиена в детском возрасте;
- лечение антибиотиками, особенно в первые недели жизни.
Также риск заболевания у новорожденного выше, если во время беременности мать страдала от дефицита железа, витамина D или фолиевой кислоты.
Симптомы болезни
При аллергическом рините симптомы у детей обычно следующие:
- заложенность носа;
- насморк;
- зуд;
- чихание.
Часто присоединяются признаки конъюнктивита: покраснение и припухлость конъюнктивы (слизистой оболочки глаз).
Симптомы появляются в течение пары минут после вдыхания аллергена и сохраняются несколько часов.
У 20–40% детей нарушается обоняние. Это расстройство ассоциировано с более высокой тяжестью заболевания и чаще встречается при персистирующей форме.
Дополнительными симптомами во время приступа аллергии может быть покраснение кожи над верхней губой и крыльев носа, кровотечение из носа, появление треска в ушах при глотании, боль в горле, ухудшение слуха Источник:
Диагностика аллергических ринитов у детей. Камашева Г.Р. Вестник современной клинической медицины, 201 том, 2012..
При длительном течении заболевания могут появляться неспецифические жалобы: головные боли, сильная утомляемость, сложности с концентрацией внимания, слабость, подавленное настроение.
Клинические проявления аллергического ринита напоминают симптомы многих других хронических заболеваний носа. Поэтому понять, в чем причина такого состояния, без анализов и врачебного осмотра вряд ли получится.
Осложнения
Нос сообщается с глазами и околоносовыми пазухами, гортанью, нижними дыхательными путями. Поэтому пациенты с аллергическим насморком часто страдают от таких осложнений:
- хронического кашля;
- конъюнктивита;
- хронического синусита.
Непосредственно с воспалением слизистой оболочки носа связаны такие проблемы, как ротовое дыхание, гнусавость и храп. Возможно разрастание аденоидов и миндалин.
Постоянная заложенность носа нарушает аэрацию (воздушность) среднего уха, может закупориваться евстахиева труба, которая соединяет полость уха с глоткой. Поэтому у пациентов с аллергическим ринитом, особенно до 6 лет, повышается риск среднего отита (воспаления уха) Источник:
Фармакотерапия аллергического ринита у детей. Булгакова В.А., Балаболкин И.И., Ксензова Л.Д. Медицинский совет №1-2, 2010. с.54-59.
Одновременно могут развиваться другие хронические болезни: это часто бронхиальная астма и экзема (воспалительное кожное заболевание).
Диагностика
Для подтверждения диагноза требуется:
- клинический осмотр;
- передняя риноскопия (исследование полости носа);
- анализы для подтверждения чувствительности к аллергенам.
С помощью риноскопии констатируют наличие воспалительного процесса, а анализы и данные анамнеза помогают подтвердить его аллергическое происхождение. Тщательный осмотр важен для исключения других патологий, которые напоминают аллергический ринит: полипы носа, смещение носовой перегородки, инфекционный ринит и риносинусит, инородные тела носа, гипертрофия аденоидов и другие патологии.
Часто детям назначают анализ крови на общий иммуноглобулин E (IgE). Он помогает подтвердить или исключить диагноз. При нормальных показателях IgE вероятность отсутствия аллергического ринита достигает 95%. Но при положительном результате диагноз нельзя считать подтвержденным, так как он может быть ложноположительным (особенно у грудничков).
Дополнительные исследования — цитологический мазок из носа. В нем определяют повышенное содержание эозинофилов — иммунных клеток, которые отвечают за развитие аллергических реакций Источник:
Современные представления об аллергическом рините у детей. Каширская Е.И., Каширский А.В., Штепо М.В. Астраханский медицинский журнал, том 16, №1, 2021. с.32-45.
Есть два точных метода, как определить аллергены, которые вызывают воспаление носа:
- Прик-тесты. На кожу наносят царапины, обрабатывают их потенциальными аллергенами и измеряют появившиеся волдыри.
- Анализы крови на специфические IgE.
Так как отличить аллергический ринит от других заболеваний бывает сложно, иногда применяют дополнительные исследования в рамках дифференциальной диагностики (для исключения других патологий).
Чтобы оценить качество жизни ребенка, для установления степени тяжести аллергического ринита используют опросники, например, CARATKids (подходит для детей до 12 лет).
Лечение заболевания
При аллергическом рините у детей лечение включает:
- элиминационные мероприятия — устранение воздействия аллергена (контакт с ним исключают);
- медикаментозную терапию, которая направлена на уменьшение симптомов аллергии;
- аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ) — единственный болезнь-модифицирующий метод лечения.
При рините у элиминационных мероприятий низкая эффективность. Часто приступы аллергии вызваны аллергенами, устранить воздействие которых невозможно, так как они окружают ребенка, находятся во вдыхаемом воздухе.
Поэтому основную роль в лечении заболевания играют лекарственные средства: местные и системные. Часто применяют такие препараты:
- Антигистаминные. Бывают пероральные и назальные. В основном используют средства второго поколения, например, цетиризин. Для них не характерны побочные эффекты, включая сонливость.
- Назальные кортикостероиды. Это гормоны с сильным противовоспалительным эффектом. Их используют в основном у подростков, реже — у детей, но не ранее двух лет. Кортикостероиды часто назначают, когда ребенок, кроме ринита, страдает также от конъюнктивита и бронхиальной астмы.
Самой высокой эффективностью обладают кортикостероиды. Но все же гормоны стараются применять как можно реже, так как эти препараты могут вызвать побочные эффекты. Также любые кортикостероиды повышают риск изменений в тканях, иногда провоцируют носовые кровотечения, а при длительном применении возможна перфорация перегородки носа.
При резистентном (устойчивом) к стандартному лечению рините применяют биологическую терапию препаратами анти-IgE (омализумаб).
На выбор, чем лечить заболевание, влияет:
- тяжесть симптомов;
- возраст пациента;
- частота возникновения аллергических приступов;
- степень влияния ринита на качество жизни;
- наличие сопутствующих аллергических патологий;
- приверженность лечению;
- ответ на предыдущее лечение.
АСИТ — единственный метод лечения, который обеспечивает долговременный результат даже после прекращения терапии. При этом врачи используют его редко. В Европе только 20% детей с аллергическим ринитом получают такое лечение. Проблема в том, что оно более сложное и длительное, поэтому подходит не всем Источник:
Лечение сезонного аллергического ринита у детей. Ксензова Л.Д. Медицинский совет №5-6, 2011. с.13-19.
АСИТ предполагает регулярное использование низких доз аллергенов (обычно это подкожное введение белковых соединений (пептидов) или рекомбинантных аллергенов), чтобы организм к ним «привыкал», а иммунная система больше не реагировала настолько сильно.
Эффективность АСИТ у детей выше, чем у взрослых. При этом для получения хорошего результата требуются высокоточные лабораторные анализы для определения наиболее значимых аллергенов. Дополнительное преимущество АСИТ — снижение риска респираторных инфекций.
Болезнь лечится с помощью аллерген-специфической иммунотерапии в течение 3–5 лет. Чем дольше проводят терапию, тем больше шансов, что аллергический ринит больше не вернется.
Таким образом, АСИТ остается единственным способом, как вылечить болезнь. Все прочие терапевтические мероприятия направлены лишь на борьбу с симптомами.
Профилактика
Мер профилактики аллергического ринита нет. Исследуют пробиотики, бактериальные лизаты, сублингвальное введения аллергенов (под язык) с высоким риском аллергии в возрасте от 12 месяцев до 5 лет. Пока что ни один метод профилактики не смог доказать свою состоятельность в клинических исследованиях.
Цены
Наименование услуги | Цена |
---|---|
Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 2300 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога повторный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 2100 руб. |
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) | 2500 руб. |
Консультация (интерпретация) с анализами и обследованиями сторонних организаций | 2900 руб. |
Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) - поддерживающий курс (без учёта стоимости препарата) | 8550 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога, к.м.н. первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 3500 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога, д.м.н. первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 6500 руб. |
Приемы главных специалистов Прием (осмотр, консультация) главного специалиста аллерголога-иммунолога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 5500 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога, ведущего специалиста первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 4200 руб. |
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (812) 445-65-77.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.