Анорексия у детей
Анорексия относится к расстройствам пищевого поведения. При заболевании человек теряет вес из-за отказа от пищи. Чаще всего болезнь развивается в детском и подростковом возрасте. Самый распространенный тип анорексии — нервная, которая возникает у людей, одержимых желанием похудеть. В статье поговорим, как понять, что у ребенка нервная анорексия, как бороться с этой проблемой.
Причины возникновения заболевания у детей
Причины болезни науке не известны. Но существуют факторы риска, к которым относится:
- наследственная предрасположенность;
- внутренние и внешние конфликты;
- влияние семьи и общества;
- дефекты семейного воспитания;
- занятость в модельном бизнесе.
В основном анорексией болеют девочки-подростки и девушки от 12 до 24 лет. У юношей эта патология тоже встречается, но редко: только 10% случаев анорексии диагностируют у подростков-мальчиков.
Симптомы анорексии у детей
Есть два основных симптома, по которым можно констатировать нервную анорексию у подростков:
- прогрессирующая потеря веса, которая происходит по инициативе пациента;
- неадекватное восприятие собственного тела с сохранением желания продолжить потерю веса, несмотря на малую массу тела.
У некоторых пациентов симптомы заметны слабо. Они ведут себя адекватно, могут употреблять пищу в присутствии других людей, но постоянно соблюдают диету и занимаются спортом, чтобы продолжать худеть даже при низком весе Источник:
Нервная анорексия у детей. Артамонов Р.Г., Глазунова Л.В., Кирнус Н.И. Российский вестник перинатологии и педиатрии №5, 2012. с.62-65.
Также возникают сопутствующие симптомы, связанные с метаболическими, гормональными нарушениями и дисфункцией внутренних органов. Самые частые из них — приступы головокружения, обмороки, низкая частота пульса, низкое артериальное давление, непереносимость холода, боль в животе, запоры, облысение, сухость кожи, ломкость ногтей, прекращение менструаций.
Классификация
Нервная анорексия протекает в три стадии:
- Дисморфоманическая. Это начало заболевания. В первую очередь появляются навязчивые мысли о своей неполноценности, самооценка. На этой стадии пациенты часами разглядывают себя в зеркале и ищут недостатки.
- Аноректическая. Возникают очевидные симптомы и признаки анорексии у подростка. Эта стадия — период голодания. Вес уменьшается на 20–30%. Похудевшие пациенты ощущают эйфорию. Они очень активны и часто занимаются спортом. На этой стадии появляются первые симптомы трофологической недостаточности: ухудшается состояние волос, возможно их выпадение, появляется сухость кожи, непереносимость холода, у девочек подросткового возраста нарушается менструальный цикл.
- Кахектическая. Развивается через 1,5–2 года после начала болезни. Для этой стадии характерны необратимые изменения внутренних органов. Масса тела снижается вдвое от изначальной. Часто развивается дефицит иммунитета и нарушается сердечная деятельность из-за калиево-натриевого дисбаланса Источник:
Фармакотерапия нервной анорексии у детей и подростков. Гречанова В.А., Башилина А.В. FORCIPE, том 3, 2020. с.802.
Степени тяжести нервной анорексии определяют по индексу массы тела (ИМТ). Она может быть:
- крайняя — менее 15 кг/м2;
- тяжелая — менее 16 кг/м2;
- умеренная — менее 17 кг/м2;
- легкая — менее 18 кг/м2.
ИМТ определяют путем деления массы тела (в килограммах) на квадрат роста в метрах.
Виды
По способу снижения веса нервная анорексия бывает двух типов:
- очистительная — похудение достигается за счет рвоты, клизм, слабительных, мочегонных средств;
- ограничительная — снижение веса достигается благодаря диете, голоданию, физическим нагрузкам, приему препаратов для похудения.
Очистительный тип нервной анорексии напоминает нервную булимию, но отличается от нее тем, что у пациентов с анорексией недостаточный, а не избыточный вес.
Осложнения
Последствиями анорексии у детей обычно становятся:
- анемия;
- остеопороз и низкоэнергетические переломы костей;
- гиповитаминозы;
- сердечно-сосудистые патологии;
- иммунодефицитные состояния с инфекционными осложнениями.
При подростковой анорексии, на которую приходится большинство случаев этого заболевания, у девочек часто прекращаются менструации Источник:
Нервная анорексия и нервная булимия у детей и подростков: диагностика и лечение. Медведев В.П., Лоскучерявая Т.Д. Российский семейный врач, 2013. с.4-15.
Так как нервная анорексия связана с другими психическими расстройствами, среди больных высокая частота суицида. По оценкам разных исследователей, она составляет от 5 до 15%.
При наступлении беременности резко повышается риск осложнений, включая пороки развития плода, задержку внутриутробного развития, преждевременные роды. У новорожденных детей низкий вес при рождении, повышен риск многих заболеваний в детском возрасте.
Диагностика
Перед тем как помочь ребенку, необходимо установить диагноз. Для его подтверждения не требуются анализы и инструментальные исследования. Диагноз врач может установить по критериям МКБ-10 или DSM-5.
Критерии МКБ-10:
- Дефицит веса более чем на 15% ниже нормы.
- Снижение веса случилось по инициативе самого человека.
- У пациента искажено восприятие своего тела.
- Эндокринные нарушения: отсутствие менструаций у женщин, низкое половое влечение у мужчин.
- У девочек-подростков не начинаются менструации и не растут молочные железы, у мальчиков с детской анорексией останавливается рост.
Критерии DSM-5:
- Масса тела — менее 85% от нормы.
- Искаженное восприятие тела, сильное влияние образа тела на самооценку и отрицание серьезности последствий хронического недоедания.
- Страх ожирения при дефиците веса.
- У девочек — отсутствие трех менструальных циклов подряд.
Анорексия — не самостоятельная патология, а синдром, который развивается на фоне других психических расстройств: от пограничных до шизофрении. Поэтому у многих выявляют сопутствующие проблемы, в том числе аффективные, тревожные расстройства, алкоголизм, большое депрессивное, биполярное, паническое, обсессивно-компульсивное расстройство. Также нервная анорексия часто сочетается с расстройствами сексуального поведения:
- у маленьких детей — с допубертатной мастурбацией без эротических переживаний;
- в подростковом возрасте — с отрицанием пола;
- после завершения полового созревания — с сексуальной расторможенностью или аверсией (отвращением) к половому акту.
Многие психические расстройства можно заметить гораздо раньше, чем появляются первые признаки анорексии у подростков.
После начала лечения требуется большое количество диагностических процедур и консультаций, так как задача врачей — восстановление не только психического, но и физического здоровья.
В рамках первичной диагностики и мониторинга обычно необходимы:
- измерение температуры тела;
- оценка диуреза (объема мочи), частоты и объема стула;
- измерение пульса, артериального давления, ЭКГ;
- клинический и биохимический анализы крови;
- клинический анализ мочи;
- УЗИ органов брюшной полости, таза, забрюшинного пространства;
- мониторинг массы тела.
Обычно здоровьем пациентов занимается врач-педиатр, психиатр и диетолог при участии детского кардиолога и медицинского психолога.
Лечение
Лечение анорексии проводят в три этапа.
Первый этап — неспецифический. Обычно пациенты находятся в стационаре, особенно в случае сильного истощения. Им показана инфузионная терапия, часто устанавливают назогастральный зонд для кормления.
Стартовая терапия может вызвать осложнение: синдром возобновленного кормления. Это опасное для жизни состояние. У пациентов могут развиваться водно-электролитные нарушения, которые без коррекции способны привести к аритмиям, сердечной недостаточности, судорогам, расстройствам дыхания.
Второй этап — специфический. Начинается через 2–3 недели, когда нормализуется метаболизм, гормональный фон, сердечная деятельность. Лечение предполагает коррекцию веса до нормы, а также работу с психическим расстройством. Пациенту нужна психотерапия, поведенческая терапия, многим требуются медицинские препараты, включая психотропные (нейролептики). Иногда для набора веса назначают анаболические гормоны Источник:
Психологические аспекты нарушения пищевого поведения. Валиева Д.Ж. Скиф. Вопросы студенческой науки №1 (77) январь, 2023. с.425-430.
Многим пациентам нужны антидепрессанты и другие психотропные средства, так как лечить нервную анорексию приходится одновременно с коррекцией сопутствующих психических расстройств.
Завершающий этап — реабилитационный. Он предполагает дальнейшее питание под руководством диетолога, обучение, психологическую поддержку. Иногда продолжается психотерапия и медикаментозное лечение психотропными средствами. Также требуется восстановление и поддержка функции органов и систем, которые пострадали в результате длительно сохраняющегося дефицита питания.
Профилактика
Первичную профилактику заболевания не проводят. Вторичная необходима после лечения Источник:
Анорексия как способ подавления либидо подростков. Цапенко А.В. Вестник Удмуртского университета. Серия «Философия. Психология. Педагогика», Т.31, вып.2 , 2021. с.186-198. Она направлена на предотвращение повторных попыток похудеть. Если они будут, необходимо возобновление лечения.
Как помочь ребенку в рамках вторичной профилактики нервной анорексии:
- обеспечить психологическую поддержку, помощь с формированием нормального отношения к своему телу;
- регулярно взвешиваться и контролировать питание;
- пройти повторное лечение, если выявлены признаки рецидива.
Примерно в половине случаев пациенты после первого курса лечения полностью выздоравливают. Треть больных анорексией восстанавливаются только частично. Хроническое или рецидивирующее течение болезни опасны для жизни: может развиться отек легких, пневмония, острые инфекционные заболевания. Редко причиной летального исхода становятся сердечные аритмии и суицид.
Цены
Наименование услуги | Цена |
---|---|
Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 2900 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта повторный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 2850 руб. |
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (812) 445-65-77.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.