Дефицит витамина А у детей
Распространенность дефицита витамина А (ретинола) особенно высока в развивающихся странах из-за плохого питания. В государствах с развитой экономикой нехватка витамина встречается редко. Она в основном связана с нарушением усвоения питательных веществ в пищеварительном тракте.
Классификация и формы недостатка витамина А у детей
По выраженности дефицита витамина А выделяют:
- Прегиповитаминоз. В этом случае симптомов нет. Недостаток витамина А обнаруживают с помощью лабораторных исследований. Для его устранения достаточно изменить рацион.
- Гиповитаминоз. Появляются симптомы дефицита: ухудшение зрения, сухость кожных покровов. Для коррекции состояния детям назначают прием витаминов.
- Авитаминоз. При этом состоянии симптомы становятся более явными, от них невозможно избавиться только с помощью изменения питания. Часто в таких случаях витамин А назначают инъекционно.
Дефицит витамина А у детей может быть следствием недоедания или болезней пищеварительной системы Источник:
Vitamin a and its status in vegetarians and vegans. Galchenko A.V., Ranjit R. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021. Т.24. №3. с.40-48..
Симптомы дефицита витамина А у детей
При недостатке витамина А симптомы у детей могут быть следующими:
- гемералопия (куриная слепота) — ребенок плохо видит в темноте;
- ксеродермия — сухость кожи и появление блестящих белых чешуек;
- фринодермия — на разгибательных поверхностях конечностей, плечах и ягодицах появляются мелкие высыпания в устьях фолликулов пушковых волос, которые напоминают «гусиную кожу».
Основной заметный признак нехватки витамина А у детей — нарушение сумеречного зрения Источник:
Анализ витамина А в поливитаминных препаратах. Алексеева А.С., Шемерянкина Т.Б., Лякина М.Н., Смирнова М.С., Федорова Е.П., Кахраманова С.Д. Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. 2021. №11(3). с.174–184.. Другие симптомы у ребенка появляются позже.
Причины гиповитаминоза А
Витамин А представляет собой жирорастворимый витамин, который нужен для синтеза белка, клеточного иммунитета, зрения и репродуктивной функции (образования половых гормонов и созревания сперматозоидов). Он сохраняет нормальную проницаемость слизистых оболочек и поддерживает заживление поврежденных тканей, улучшает структуру коллагена.
От дефицита А страдают преимущественно дети из стран с низким уровнем экономического развития. Основная причина этого — недостаточное или однообразное питание. В некоторых регионах мира дети редко употребляют мясо, молочные продукты или овощи, богатые каротиноидами, что затрудняет получение достаточного количества витамина А. В развитых странах симптоматический гиповитаминоз А у детей встречается крайне редко.
Минимальная суточная потребность в витамине А у детей от 1 до 5 лет (самый частый возраст, в котором развивается гиповитаминоз) — 200 мкг Vitamin A Deficiency. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK567744/. Это количество позволяет предотвратить симптомы гиповитаминоза.
Для нормального усвоения витамина А нужен цинк. Он входит в состав ферментов, которые обеспечивают расщепление и усвоение полезных веществ. Поэтому дефицит цинка может стать причиной нехватки ретинола в организме. Усвоение витамина А нарушается из-за нарушения синтеза ретинол-связывающего белка (RBP) и белка внутрисосудистого транспорта.
Повторяющиеся кишечные инфекции — еще одна причина недостатка витамина А у детей. Это связано с тем, что постоянные воспалительные процессы в кишечнике нарушают его всасывание. Кишечные инфекции развиваются из-за низкой санитарной культуры, и эта проблема тоже характерна для развивающихся стран.
Корь может снизить концентрацию ретинола в крови на треть. Причин две: инфекция повышает потребность в витамине А за счет поражения эпителия и его усиленной регенерации, а также снижает количество ретинол-связывающего белка. Так как от кори существует вакцина, и в экономически благополучных государствах эта инфекция практически не встречается, такая причина гиповитаминоза А тоже характерна для развивающихся стран Источник:
Генетические предпосылки снижения концентрации ретинола в сыворотке крови. Зеленская Е.М., Лифшиц Г.И. Фармакогенетика и фармакогеномика. 2019. №1. с. 12–16..
Что же касается развитых государств, то в них основная причина гиповитаминоза А — заболевания органов пищеварительной системы. Витамин А всасывается в двенадцатиперстной кишке после гидролиза (реакции разложении при участии воды) ферментами поджелудочной железы и кишечника, эмульгируется (расщепляется) желчными кислотами вместе с пищевыми жирами.
К дефициту ретинола может привести три группы хронических заболеваний, каждая из которых редко встречается у детей:
- Болезнь Крона. Эта болезнь может развиться в подростковом возрасте, хотя ее распространенность у детей низкая. При патологии возникает хроническое воспаление и повреждение слизистой оболочки кишечника, что нарушает всасывание витамина А.
- Хронические заболевания печени. Любые патологии, которые нарушают работу печени, приводят к дефициту витамина А. Предполагают, что это связано с двумя факторами: нехваткой желчных кислот, которые улучшают его усвоение, а также нарушением депонирующей функции печени, которая является хранилищем витамина А. У детей тяжелые патологии печени встречаются редко (они могут быть следствием врожденных заболеваний).
- Экзокринная недостаточность поджелудочной железы. При таком состоянии нарушается производство ферментов, которые нужны для всасывания витаминов.
В период грудного вскармливания дети получают витамин А с грудным молоком матери. Но концентрация ретинола в молоке зависит от его поступления в материнский организм из пищевых продуктов. В бедных странах женщины получают мало витамина А, поэтому грудное молоко удовлетворяет только минимальную ежедневную потребность ребенка в нем. Поскольку это количество не позволяет наращивать запасы в печени, в результате дефицит развивается сразу после отлучения от груди. Также гиповитаминоз А возникает у многих недоношенных детей из-за повышенной потребности в витамине, минимальных запасов в печени и незрелости кишечника. Даже когда ретинол регулярно поступает в пищеварительный тракт, он полностью не всасывается.
Чаще всего гиповитаминоз А встречается у детей до пяти лет. В развивающихся странах его распространенность в этом возрасте достигает 30% Vitamin A Deficiency. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK567744/. В развитых — гиповитаминоз А встречается у 0,3% детей: гораздо реже, чем гипервитаминоз А (избыток витамина).
У детей с болезнью Крона риск развития дефицита витамина А составляет 16%. При циррозе печени он возникает с вероятностью 70%. Риск гиповитаминоза А при экзокринной (ферментативной) недостаточности поджелудочной железы составляет 35%, несмотря на то, что большинство таких детей регулярно получают заместительную терапию ферментами.
Последствия нехватки витамина А
Если ребенку не хватает витамина А, это может привести к куриной слепоте из-за плохой регенерации зрительного пигмента в палочках сетчатки. Если дефицит сохранится надолго, палочки деградируют, развивается ксерофтальмия (сухость роговицы и конъюнктивы), что приводит к истинной слепоте Источник:
Витамин А и β-каротин: целесообразность применения в педиатрической практике. Ключников С.О., Гнетнева Е.С., Нечаева Н.Л. Педиатрия. 2007. Т. 86. № 6. с.117-122.. Часто происходит высыхание слизистой оболочки глаза и размягчение роговицы (кератомаляция) с появлением на ней язв.
У детей с гиповитаминозом А замедляется физическое и интеллектуальное развитие. Глубокий дефицит витамина смертельно опасен.
В каких продуктах содержится витамин А
Основные источники витамина А — листовая зелень, овощи, фрукты оранжевого и желтого цвета, молочные продукты, печень и рыба.
Витамин А поступает в организм в виде ретиноидов (из животных продуктов) или каротиноидов (из растительных продуктов). Каротиноиды полностью не заменяют ретинол, так как только половина провитамина превращается в витамин А.
Наиболее распространенная форма каротиноидов — бета-каротин. Она становится активной в кишечнике.
Ретиноиды включают активные формы витамина А. Наиболее распространенные их представители — ретинол и ретиноловые эфиры. Они усваиваются не менее чем на 75% или даже на 100%, если их употреблять вместе с жирной пищей Vitamin A Deficiency. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK567744/.
Диагностика
Определить нехватку витамина А у ребенка можно по анализу крови. Уровень ретинола менее 20 мкг/дл говорит о нехватке этого вещества. Симптомы со стороны глаз начинают появляться при уровне ниже 10 мкг/дл.
Диагностика начинается с оценки симптомов дефицита витамина А: если у детей они есть, назначают анализ крови.
При отсутствии очевидных симптомов врач учитывает факторы риска витаминодефицита, чтобы принять решение, требуется ли анализ крови на ретинол. Среди них:
- недоношенность;
- синдром мальабсорбции у ребенка (недостаточного кишечного всасывания);
- болезнь Крона;
- корь;
- цирроз печени;
- недостаточность поджелудочной железы;
- дефицит питания;
- вегетарианская диета при низком потреблении желтых овощей и фруктов.
Иногда уровень ретинола в крови может быть нормальным при общем снижении запасов в организме Источник:
Вопросы вскармливания детей раннего возраста. Педиатрия. Consilium Medicum. 2018. №4. с.25-31..
Золотым стандартом оценки запасов витамина А в организме считается количественное определение концентрации ретинола в ткани печени после биопсии. На практике эту процедуру не применяют у детей для диагностики гиповитаминоза, так как она инвазивная и небезопасная.
Лечение дефицита витамина А
Лечение дефицита витамина А у детей препаратами требуется при уровне ретинола в крови менее 20 мкг/дл. При уровне 20–30 мкг/дл родителям дают рекомендации, как изменить питание ребенка.
Терапия симптоматического гиповитаминоза А у детей предполагает применение препарата, который содержит ретинол, в течение двух дней. Повторно его принимают через две недели.
Если врачи выявили гиповитаминоз А, но его лечение оказалось неэффективным, потребуется анализ для выявления возможного дефицита цинка.
При наличии заболеваний пищеварительного тракта, когда нарушено всасывание витамина А, вместо жидких форм и таблеток ребенку могут назначить внутримышечные инъекции ретинола.
При подозрении на гиповитаминоз А не следует пытаться лечить детей самостоятельно, потому что:
- может развиться избыток витамина А, который тоже опасен для здоровья;
- требуется индивидуальный подбор лечебной дозы;
- необходимо определение уровня витамина А в крови;
- препараты, принятые внутрь, могут не сработать из-за нарушения усвоения в пищеварительном тракте;
- у ребенка могли развиться и другие дефициты, которые тоже следует устранить.
При установленном или предполагаемом гиповитаминозе А обратитесь в «СМ-Клиника», чтобы получить помощь. Наши специалисты выполнят диагностику, устранят дефицит быстро и безопасно, а также определят его причину, проведут лечение основного заболевания, чтобы не допустить гиповитаминоза А в будущем.
Профилактика
Для индивидуальной профилактики гиповитаминоза А достаточно регулярно употреблять в пищу продукты животного происхождения, желтые и оранжевые овощи, фрукты.
Если у ребенка есть проблемы в пищеварительной системе (недостаточность поджелудочной железы, болезнь Крона, тяжелое поражение печени), то врач может назначить анализ на витамин А с профилактической целью, чтобы вовремя выявить дефицит и подобрать пациенту препараты.
В случае развития кори ребенку назначают двухдневный курс терапии ретинолом для профилактики. Предварительно уровень витамина в крови не определяют.
У недоношенных детей с низкой массой тела проводят профилактику витаминодефицита. Ребенку назначают 10 000 МЕ витамина А через день в течение четырех недель.
Для клинически здоровых детей без факторов риска постоянный прием витамина А в виде лекарственных средств или биодобавок для профилактики гиповитаминоза нецелесообразен: избыток витамина А в странах, где дети нормально питаются, встречается чаще, чем дефицит.
Массовую профилактику гиповитаминоза А проводят в странах с низким уровнем экономического развития. ВОЗ рекомендует однократный прием витамина в количестве 100 000 МЕ всем детям в возрасте 6–11 месяцев, а затем повторные приемы по 200 000 МЕ через каждые 4–6 месяцев до пяти лет.
В рамках массовой профилактики гиповитаминоза А в развивающихся странах в некоторые культуры растений (рис, картофель, пшеницу, сою) внесли генетические модификации, чтобы повысить уровень каротиноидов.
Популярные вопросы
Цены
Наименование услуги | Цена |
---|---|
Клинический анализ крови (ОАК, ЛФ, СОЭ) с микроскопией мазка при наличии патологических сдвигов, кровь, колич. | 730 руб. |
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) | 2500 руб. |
Эхокардиография (УЗИ сердца) | 3950 руб. |
Консультация (интерпретация) с анализами и обследованиями сторонних организаций | 2900 руб. |
Нейросонография (УЗИ головного мозга) | 3100 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 2300 руб. |
Электрокардиография (ЭКГ) | 1550 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра повторный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 2100 руб. |
Рентгенография органов грудной клетки (обзорная) | 2100 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра, к.м.н. первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 3500 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра, д.м.н. первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 6500 руб. |
Приемы главных специалистов Прием (осмотр, консультация) главного специалиста-педиатра первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 5500 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра, ведущего специалиста первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 4200 руб. |
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (812) 445-65-77.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.