Фенилкетонурия у детей

Лечением данного заболевания занимается педиатр, эндокринолог

Фенилкетонурия (ФКУ) — это генетическое заболевание, которое приводит к накоплению аминокислоты фенилаланина в организме из-за врожденной недостаточности фермента фенилаланингидроксилазы. Его важно своевременно выявить, так как нелеченая патология нарушает развитие мозга ребенка, провоцирует снижение интеллекта и психические расстройства.

Статистика заболевания

Распространенность заболевания сильно отличается в разных странах. Самую высокую вероятность рождения ребенка с фенилкетонурией отмечают в Турции: один случай на 4370 новорожденных. Наименьшая распространенность заболевания в Японии — 1 на 80 500  Классическая фенилкетонурия и другие виды гиперфенилаланинемии. Клинические рекомендации. URL: https://www.pediatr-russia.ru/information/klin-rek/proekty-klinicheskikh-rekomendatsiy/%D0%9A%D0%A0%20%D0%A4%D0%9A%D0%A3_%D0%93%D0%A4%D0%90%20%D0%B2%20%D0%9C%D0%97%20%D0%A0%D0%A4.pdf.

В России заболеваемость неоднородна в разных регионах. По данным неонатального скрининга, самая высокая она в Курской области — один случай на 4735 новорожденных, а самая низкая — в Республике Тыва (примерно один случай на 18 тысяч). В Санкт-Петербурге рождается 1 ребенок с фенилкетонурией на 7600 новорожденных.

Причины фенилкетонурии у детей

Известно более тысячи мутаций, которые вызывают фенилкетонурию. Обычно болезнь связана с мутацией гена PAH. В результате понижается активность фермента фенилаланингидроксилазы (ФАГ).

В норме фенилаланин постоянно утилизируется за счет превращения в тирозин  Источник:
Диагностика и лечение фенилкетонурии: возможности и перспективы. Бушуева Т.В. Российский педиатрический журнал. 2018. №21(5). с.306-311.
. В свою очередь, из аминокислоты тирозина затем образуются биогенные амины (биологически активные низкомолекулярные белковые вещества) и пигмент меланин. Небольшое количество фенилаланина также используется для производства белковых молекул.

За превращение фенилаланина в тирозин отвечает фермент ФАГ. Если его в организме не хватает, то это влечет два последствия:

  • фенилаланина становится все больше, потому что он не утилизируется;
  • развивается дефицит тирозина.

Когда уровень фенилаланина повышается слишком сильно, начинается его превращение в другие вещества: метаболиты фенилаланина (фенилпируват, фенилацетат, фениллактат и другие). Они оказывают токсическое воздействие на организм.

С другой стороны, дефицит тирозина приводит к нехватке веществ, которые из него образуются: миелин (нужен для оболочек нервов), серотонин и норадреналин (важны для работы нервной системы и созревания мозга), меланин (пигмент, окрашивающий кожу).

Классификация

Фенилкетонурия относится к гиперфенилаланинемиям (состояниям с повышенным уровнем фенилаланина)  Источник:
Обзор текущих и будущих методов лечения фенилкетонурии. Мамедова Рена Фирудин Кызы. Universum: химия и биология. 2024. №4(118). с.9-14.
. Их делят на два типа:

  • ФАГ-зависимая — связанная с дефицитом фермента ФАГ (по МКБ-10 классифицируется как E70.0 — классическая фенилкетонурия);
  • ФАГ-независимая — связанная с нарушением биосинтеза или восстановления тетрагидробиоптерина (кофермент), который необходим для фермента ФАГ (E70.1 — другие гиперфенилаланинемии).

По максимальной концентрации фенилаланина в крови на момент выявления фенилкетонурии у новорожденных болезнь классифицируют по степеням тяжести: легкая, средняя или тяжелая.

Симптомы

Ребенок с фенилкетонурией рождается здоровым, без симптомов. Они проявляются спустя несколько месяцев.

Основные признаки фенилкетонурии у ребенка без лечения:

  • вялость или беспокойство;
  • отсутствие интереса ко всему происходящему;
  • повышенный тонус мышц;
  • сыпь на коже;
  • при объективном обследовании определяются усиленные рефлексы.

При фенилкетонурии появляется запах, который называют «мышиным»  Источник:
Основные аспекты лечения, восстановления и поддержки здоровья детей, больных фенилкетонурией. Быкова С.Т., Калинина Т.Г., Московская И.М. Пищевая промышленность. 2021. №11. с.8-14.
. Он связан с выделением метаболитов фенилаланина через пот и мочу.

Если после рождения ребенка с фенилкетонурией болезнь не диагностировали, а лечение не назначили, то после полугода появляются такие симптомы у грудничков:

  • отсутствие реакции на речь;
  • ребенок не узнает людей;
  • нет фиксации взгляда;
  • нет интереса к игрушкам;
  • ребенок не сидит, не переворачивается на живот.

При объективном обследовании врачи определяют уменьшение окружности головы. Зубы у ребенка прорезываются поздно. Кожа и волосы обычно светлые, глаза – голубые, что связано с дефицитом пигмента меланина.

Обычно фенилкетонурия у детей вовремя выявляется и лечится. Но даже у пациентов, которым назначено лечение, возможны такие симптомы, как:

  • плохая концентрация внимания;
  • замедленное речевое развитие;
  • плохая память.

У многих встречаются пограничные психические расстройства, чрезмерная тревожность, эмоциональная неустойчивость, агрессивность.

Диагностика

Обычно ФКУ у новорожденных обнаруживают своевременно за счет скрининга: при рождении у малышей берут кровь на фенилаланин.

Если скрининг не проводили, то поводом для назначения этого анализа может быть:

  • эпилепсия;
  • умственная отсталость;
  • «мышиный» запах;
  • аутизм;
  • тремор;
  • первый фототип кожи (светлая кожа).

Верхней нормой фенилаланина в крови считается 120 мкмоль/л  Классическая фенилкетонурия и другие виды гиперфенилаланинемии. Клинические рекомендации. URL: https://www.pediatr-russia.ru/information/klin-rek/proekty-klinicheskikh-rekomendatsiy/%D0%9A%D0%A0%20%D0%A4%D0%9A%D0%A3_%D0%93%D0%A4%D0%90%20%D0%B2%20%D0%9C%D0%97%20%D0%A0%D0%A4.pdf. Если уровень выше, то дальнейшая диагностика включает повторное определение фенилаланина, а также тирозина и соотношения этих двух веществ. Высокую вероятность ФКУ констатируют при соотношении более 3, в то время как в норме оно должно быть менее 1.

Для полной потери активности фермента характерен уровень фенилаланина более 1200 мкмоль/л. Это тяжелая форма заболевания, которую также называют классической.

Для подтверждения диагноза проводят генетические исследования. Они позволяют выявить мутации в генах. При неоднозначных результатах генетических анализов определяют птерины (кофактор для фермента ФАГ) в моче.

Для оценки потенциального ответа на кофакторную терапию проводят нагрузочный тест с препаратом сапроптерином в течение двух суток.

При наличии неврологических симптомов потребуется МРТ мозга. С трех лет можно также проводить КТ мозга для выявления отложения солей кальция (кальцификатов) в структурах полушарий головного мозга (базальных ганглиях). Для выявления эпилептической активности мозга проводят ЭЭГ.

По показаниям делают УЗИ брюшной полости, ЭКГ, эхокардиографию. Детям старше пяти лет проводят денситометрию — рентгенологическое исследование для оценки минеральной плотности костной ткани.

Лечение фенилкетонурии у детей

Тактика ведения пациентов отличается в зависимости от степени тяжести заболевания.

Легкая форма. Не всем детям, которые больны ФКУ, нужно лечение: при легкой форме симптомы фенилкетонурии отсутствуют, а существенных нарушений метаболизма нет. Таким пациентам потребуется лишь наблюдение и периодический контроль уровня фенилаланина в крови.

Умеренная форма. При этой степени тяжести заболевания ФКУ у детей частично сохраняется активность фермента ФАГ. Таким пациентам назначают диету  Источник:
Опыт длительного применения специализированной аминокислотной смеси без фенилаланина у детей с фенилкетонурией. Горошко Л.В., Хасанов И.А. Лечащий врач. 2021. №1. с.28-30.
. Потребность в медикаментозной терапии зависит от результатов теста на чувствительность к аналогу тетрагидробиоптерина.

Тяжелая форма. Активность фермента ФАГ минимальная. Ребенку понадобится строгая диета и, возможно, кофакторная терапия.

Диета

Ограничение фенилаланина — основной способ лечения заболевания. Диету назначают при его уровне в крови более 360 мкмоль/л.

Своевременное изменение питания позволяет предотвратить повреждение нервной системы. Насколько строгой будет диета, зависит от тяжести патологии. Из рациона исключают:

  • мясо;
  • рыбу;
  • творог;
  • морепродукты;
  • сыр;
  • яйца;
  • бобовые;
  • орехи;
  • семечки;
  • шоколад.

Все перечисленные продукты содержат в составе много белка: он состоит из аминокислот, в том числе — из фенилаланина.

Можно есть овощи, фрукты, злаки, мучную пищу. У грудничков продолжают грудное вскармливание или используют адаптированные детские смеси.

Пациентам назначают специализированные продукты питания. Это комплексы аминокислот без фенилаланина. Они компенсируют дефицит белка, который возникает в результате пищевых ограничений.

В среднем 1 г белка содержит 50 мг фенилаланина. Безопасным потреблением считается доза фенилаланина не более 90 мг/кг для детей первого года жизни, а в дальнейшем — не более 35 мг/кг.

Вылечить фенилкетонурию невозможно. Придерживаться диеты нужно в течение всей жизни. При снижении приверженности лечению в подростковом или молодом возрасте понижается IQ, увеличивается риск тревоги, депрессии, фобий и панических атак.

Медикаментозная терапия

Некоторым пациентам назначают сапроптерин. Его могут использовать вместо диеты или в дополнение к ней  Источник:
Профилактика и диагностика врожденных пороков развития. Астраханцева М.А., Кику Павел Фёдорович, Воронин С.В., Сухова А.В. Здравоохранение Российской Федерации. 2021. №65(3). с.230-237.
. Этот препарат улучшает метаболизм фенилаланина и позволяет безопасно употреблять белок в большем количестве.

Также врач назначает лечение при нарушениях, которые возникли в результате фенилкетонурии, например: дофаминергические средства (улучшающие передачу дофамина в клетках мозга) при треморе, железо и витамины при анемии, противоэпилептические средства при судорогах. Всем пациентам рекомендуют профилактический прием витамина D.

Возможные осложнения

У детей с нелеченой фенилкетонурией часто встречаются проблемы с кожей. Она очень чувствительна к солнечному свету, механическому раздражению, поэтому пациенты часто страдают от дерматита, экземы, гнойничковых инфекций.

При отсутствии лечения страдает и мозг: может развиться тяжелая и необратимая умственная отсталость.

У половины пациентов встречается эпилепсия. Также могут возникнуть другие неврологические осложнения: неспособность удерживать равновесие, дрожание рук, парезы и параличи. Их причина — уменьшение плотности белого вещества в мозге, а также недостаток дофамина, серотонина, норадреналина, которые образуются из тирозина.

В настоящее время осложнения почти не встречаются. Это связано с тем, что после внедрения скрининга фенилкетонурию у новорожденных выявляют вовремя.

Даже при отсутствии осложнений болезнь оказывает плохое влияние на качество жизни пациента. У 96% детей развиваются изменения в эмоциональной сфере, которые препятствуют социальной адаптации: повышенная тревожность, эмоциональная неустойчивость, гиперактивность, агрессия.

При несвоевременном начале лечения риск низкорослости повышается в 10 раз, а вероятность ожирения — в 7 раз по сравнению с теми, кто вовремя получил терапию.

Осложнения могут возникнуть и из-за диеты. Самыми частыми становятся гиповитаминозы B6, B12, B9, нехватка микроэлементов (цинк, магний, селен, железо), омега-3 кислот. Также у людей с фенилкетонурией ниже плотность минеральной ткани по сравнению со средними показателями в популяции, чаще встречается остеопения и остеопороз (хрупкость костей), но пока неизвестно, связано это с диетой или с самим заболеванием.

При фенилкетонурии у беременных женщин развиваются акушерские осложнения из-за влияния метаболитов фенилаланина на развивающийся плод. Возможные последствия:

  • задержка развития;
  • микроцефалия (уменьшение, недоразвитие мозга);
  • врожденные пороки сердца;
  • дефицит интеллекта.

Повышение уровня фенилаланина в период беременности до 360 мкмоль/л и выше приводит к снижению интеллекта у ребенка в 90% случаев. Уровень более 600 мкмоль/л повышает риск формирования сердечных пороков до 8–12%.

Профилактика

Снизить риск рождения ребенка с фенилкетонурией можно на этапе планирования беременности. У некоторых людей присутствует мутация гена PAH. Если она выявлена у обоих супругов, есть риск рождения ребенка с фенилкетонурией.

Для выявления мутаций можно пройти молекулярно-генетическое тестирование. Если у обоих родителей они есть, исключить рождение ребенка с фенилкетонурией помогут только вспомогательные репродуктивные технологии.

Кратко, как это происходит:

  1. Женщине назначают гормональные препараты.
  2. В середине цикла проводят пункцию (прокол) яичников для получения яйцеклеток.
  3. Оплодотворяют спермой супруга.
  4. Эмбрионы развиваются на питательной среде несколько дней.
  5. Проводят биопсию эмбрионов для исследования их генетического материала, а затем замораживают.
  6. В одном из следующих циклов здоровый эмбрион (без фенилкетонурии) переносят женщине в матку.
  7. В случае успеха наступает беременность. При неудаче в следующем цикле переносят другой генетически здоровый эмбрион. Попытки повторяют до наступления беременности.

Уменьшить влияние фенилкетонурии на здоровье поможет своевременное выявление патологии и раннее начало лечения. Для этих целей организуют скрининг: анализ на фенилаланин у новорожденных.

Популярные вопросы

К каким врачам обращаться при фенилкетонурии у детей?
Первоначально обращаться следует к педиатру. В диагностике и лечении фенилкетонурии у детей принимают участие генетик и диетолог, а иногда также невролог, кардиолог, офтальмолог, гастроэнтеролог, психиатр, медицинский психолог, сурдолог, дерматолог и эндокринолог, так как при ФКУ могут страдать разные органы и системы.
Как выглядят дети с фенилкетонурией?
У них светлая кожа, белые волосы, голубые глаза.
Как определить фенилкетонурию у ребенка?
Сдать анализ на фенилаланин. Если он повышен, то потребуется анализ на соотношение фенилаланин/тирозин, а затем — молекулярно-генетические анализы для выявления мутаций в генах.

Источники

  1. Диагностика и лечение фенилкетонурии: возможности и перспективы. Бушуева Т.В. Российский педиатрический журнал. 2018. №21(5). с.306-311.
  2. Обзор текущих и будущих методов лечения фенилкетонурии. Мамедова Рена Фирудин Кызы. Universum: химия и биология. 2024. №4(118). с.9-14.
  3. Основные аспекты лечения, восстановления и поддержки здоровья детей, больных фенилкетонурией. Быкова С.Т., Калинина Т.Г., Московская И.М. Пищевая промышленность. 2021. №11. с.8-14.
  4. Опыт длительного применения специализированной аминокислотной смеси без фенилаланина у детей с фенилкетонурией. Горошко Л.В., Хасанов И.А. Лечащий врач. 2021. №1. с.28-30.
  5. Профилактика и диагностика врожденных пороков развития. Астраханцева М.А., Кику Павел Фёдорович, Воронин С.В., Сухова А.В. Здравоохранение Российской Федерации. 2021. №65(3). с.230-237.
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Автор статьи:
Аллерголог Гастроэнтеролог Педиатр Иммунолог
Главный специалист. Врач высшей квалификационной категории
Стаж работы - более 30 лет
Записаться на прием

Цены

Наименование услуги Цена
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца)
2500 руб.
Назначение схемы лечения (на срок от 1 месяца)
2900 руб.
Разработка индивидуальной диеты I кат. сложности
3700 руб.
Консультация (интерпретация) с анализами и обследованиями сторонних организаций
2900 руб.
Оценка состава тела - биоимпедансный анализ
2300 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-детского эндокринолога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный
2300 руб.
Пероральный тест с нагрузкой глюкозой
1550 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-детского эндокринолога повторный, лечебно-диагностический, амбулаторный
2100 руб.
Проба с хорионическим гонадотропином (однодневная)
1300 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-детского эндокринолога, к.м.н. первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный
3500 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-детского эндокринолога, д.м.н. первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный
5500 руб.
Показать весь список

С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону

* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (812) 445-65-77.

Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

Наши специалисты

Все врачи
м. Дунайская
м. Купчино
м. Ладожская
м. Ленинский проспект
м. Проспект Просвещения
м. Улица Дыбенко
Все станции метро
Бадарчы Чодураа Николаевна
Педиатр
Стаж: 20 лет
Отзывы: 0
Пр. Ударников, д. 19 к.1 (м. Ладожская)
Цена приёма: 2300 руб.
Бокарева Юлия Викторовна
Педиатр
Стаж: 4 года
Отзывы: 3
ул. Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)
Цена приёма: 2300 руб.
Бочкова Ольга Юрьевна
Гастроэнтеролог. Педиатр. Врач первой квалификационной категории
Стаж: 16 лет
Отзывы: 1
Выборгское шоссе, д. 17, корп. 1 (м. Проспект Просвещения)
Цена приёма: 2300 руб.
Быкова Марина Евгеньевна
Педиатр. Гастроэнтеролог
Стаж: 12 лет
Отзывы: 0
Пр. Ударников, д. 19 к.1 (м. Ладожская)
Цена приёма: от 2300 руб.
Валеева Алена Сергеевна
Педиатр
Стаж: 5 лет
Отзывы: 0
ул. Дыбенко, дом 13, к. 4 (м. Улица Дыбенко)
Цена приёма: 2300 руб.
Гаврилова Ираида Владимировна
Педиатр
Стаж: 22 года
Отзывы: 2
Дунайский пр, д.47 (м. Дунайская)
Цена приёма: 2300 руб.
Драбовская Наталья Юрьевна
Нефролог. Педиатр
Стаж: 20 лет
Отзывы: 2
Дунайский пр, д.47 (м. Дунайская)
Цена приёма: 2300 руб.
Иванова Алёна Юрьевна
Педиатр. Аллерголог. Врач первой категории
Стаж: 26 лет
Отзывы: 0
Дунайский пр, д.47 (м. Дунайская)
Цена приёма: от 2300 руб.
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Записаться на приём