Хеликобактер пилори (хеликобактериоз) у детей
Хеликобактериозом у детей называют заболевания желудка, которые развились из-за бактерии хеликобактер пилори. Эти патологии в основном представлены гастритом и язвенной болезнью. Их можно вылечить за 2 недели: у ребенка пройдут неприятные симптомы, не будет опасных осложнений.
Обратитесь в «СМ-Клиника», чтобы узнать, есть ли хеликобактериоз у ребенка и получить помощь в случае наличия показаний к лечению. Наши врачи лечат эту инфекцию, следуя актуальным клиническим рекомендациям.
Причины возникновения
Хеликобактер пилори широко распространен в популяции. У большинства людей носительство бактерии не вызывает симптомов или заболеваний.
Хеликобактер пилори — основная причина гастрита и язвенной болезни в любом возрасте, а у взрослых пациентов также вызывает большинство случаев рака желудка. По сравнению со взрослыми, хеликобактер пилори у детей гораздо реже становится причиной заболевания желудка даже при колонизации (росте колоний микроорганизмов) пищеварительного тракта.
Уровень носительства хеликобактерной инфекции среди детей составляет 80–100%. Две трети заражаются в возрасте до двух лет Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Клинические рекомендации. URL: https://org.gnicpm.ru/wp-content/uploads/2021/11/yabzh-i-yab12.pdf.
Факторы риска
Основной фактор риска развития заболеваний на фоне инфицирования хеликобактер пилори — отягощенный наследственный анамнез. Если родственники первой или второй линии болеют или болели в прошлом гастритом, язвенной болезнью желудка, раком желудка, пострадали от желудочно-кишечных кровотечений, то у ребенка с большей вероятностью появятся симптомы и/или осложнения в результате заражения хеликобактерной инфекцией Источник:
Особенности хеликобактериоза у детей в России. Щербаков П.Л. ЭиКГ. 2008. №8. с.46-52.
Вероятность проявления бактерией патогенных свойств также зависит от ряда других факторов:
- патогенности бактерии;
- приема противовоспалительных средств, иммунодепрессантов (снижают защиту слизистой оболочки);
- состояния здоровья ребенка и его иммунитета.
Роль питания в развитии гастрита или язвенной болезни не доказана.
Симптомы хеликобактерной инфекции у детей
В большинстве случаев хеликобактериоз у детей протекает бессимптомно. Если ребенок страдает от боли в животе, у него обнаруживается хеликобактерная инфекция, то это не означает, что именно бактерия вызвала симптомы. Чаще встречаются ситуации, когда боль обусловлена функциональными расстройствами в желудке, в то время как хеликобактер пилори — случайная находка, и эта бактерия не влияет на выраженность симптомов. Исследования демонстрируют одинаковую распространенность боли в животе и других симптомов функциональной диспепсии (желудочного дискомфорта) у детей с хеликобактерной инфекцией и без нее.
Если хеликобактер пилори вызывает симптомы, то они связаны с такими патологиями:
- эрозивный гастрит — воспаление слизистой желудка с формированием мелких поверхностных дефектов;
- язвенная болезнь — формирование дефекта слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Эрозии — более поверхностные дефекты, чем язвы. Они не распространяются глубже слизистой оболочки и заживают без рубцов. Язвы — более глубокие дефекты, которые могут распространяться на всю толщу желудочной стенки. Возможна также ее перфорация (формирование сквозного отверстия) — одно из двух наиболее опасных осложнений язвенной болезни.
Вероятные симптомы хеликобактерной инфекции:
- боль в животе;
- чувство тяжести, давления;
- рвота;
- отрыжка;
- тошнота;
- жжение;
- расстройства стула.
Однако у детей даже симптомная хеликобактерная инфекция протекает гораздо легче, чем у взрослых. В раннем возрасте только 5% случаев симптомной инфекции приходится на язвенную болезнь, а у подростков — 10% Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Клинические рекомендации. URL: https://org.gnicpm.ru/wp-content/uploads/2021/11/yabzh-i-yab12.pdf.
У детей реже, чем у взрослых, встречается диспепсия, и в большинстве случаев единственным симптомом хеликобактерной инфекции становится боль в животе. В то же время эрозивно-язвенные поражения при эндоскопии обнаруживают лишь у 15–20% обратившихся, а в остальных случаях боли в животе носят функциональный характер, не сопровождаются органическим поражением слизистой оболочки Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Клинические рекомендации. URL: https://org.gnicpm.ru/wp-content/uploads/2021/11/yabzh-i-yab12.pdf.
Возможные осложнения
Осложнения могут развиться в случае язвенной болезни Источник:
Фармакоэкономическая оценка эффективности различных схем эрадикационной терапии хеликобактериоза у детей. Кашникова С.Н., Щербаков П.Л., Кашников В.В., Татаринов П.А., Щербакова М.Ю. ЭиКГ. 2008. №7. с.111-118.
Два основных острых осложнения — желудочные кровотечения и перфорация (сквозное отверстие) желудка. К хроническим осложнениям относят нарушение проходимости пилорического отдела из-за его рубцевания (пища плохо проходит в двенадцатиперстную кишку).
Диагностика
Хеликобактер пилори могут обнаружить прямыми и непрямыми методами. Для прямого обнаружения используют гастроскопию (эндоскопическое исследование желудка) с биопсией (получением фрагментов слизистой оболочки для выполнения лабораторных анализов). Для непрямого выявления применяют дыхательный тест Источник:
Особенности диагностики хеликобактериоза у детей и подростков. Карпеева Ю.С. Сборник трудов III научно-практической конференции с международным участием "Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья молодежи. Кротинские чтения". 2019. с.195-206.
Основной метод диагностики патологии желудка — эндоскопия. Ее результаты в подавляющем большинстве случаев коррелируют с результатами гистологического исследования образцов тканей желудка. Проводить один только дыхательный тест на Helicobacter pylori у ребенка нет смысла, так как эта инфекция без симптомов не считается показанием к лечению, а наличие симптомов — это показание для проведения эндоскопии.
Представители Европейского общества гастроинтестинальной эндоскопии рекомендуют проводить гастроскопию детям при наличии таких симптомов:
- боль при глотании;
- затрудненное глотание;
- гастроэзофагеальный рефлюкс (изжога), который не купируется препаратами;
- постоянная рвота без очевидной причины, особенно сразу после еды;
- черный кал, рвота кофейной гущей и другие признаки желудочного кровотечения;
- постоянные боли в животе;
- потеря веса;
- плохой аппетит, который приводит к недоеданию;
- развитие анемии;
- длительная диарея.
Однако при наличии желудочного дискомфорта эндоскопию не проводят, и хеликобактерную инфекцию не ищут.
Единственной ситуацией, когда наличие хеликобактер пилори у ребенка проверяют только с помощью дыхательного теста, без эндоскопии, — если есть симптомы со стороны желудка в сочетании с хронической иммунной тромбоцитопенией (пониженный уровень тромбоцитов в крови).
Кроме того, неинвазивный дыхательный тест используют для подтверждения излеченности после проведения курса терапии хеликобактерной инфекции: повторная эндоскопия после лечения не нужна. Для диагностики хеликобактериоза любыми методами требуется перерыв не менее двух недель после отмены антисекреторных препаратов и не менее четырех недель после отмены антибиотиков.
Если ребенку провели эндоскопию, сделали биопсию, образцы могут исследовать на хеликобактерную инфекцию двумя способами:
- Быстрый уреазный тест — позволяет получить мгновенные результаты (сразу после гастроскопии).
- Гистологическое исследование — бактерию обнаруживают в образцах слизистой при их исследовании в лаборатории.
Сочетание этих двух методик повышает точность диагностики до 100%, в то время как использование только одного из них может стать причиной снижения чувствительности исследования. При проведении только одного теста у 10–15% детей можно пропустить инфекцию хеликобактер пилори Диагностика и лечение хеликобактерной инфекции у детей. Рекомендации общества детских гастроэнтерологов, гепатологов, нутрициологов. URL: https://odgru.ru/images/files/events/Hp-rec2021.pdf.
Если для диагностики хеликобактерной инфекции использовали неинвазивный дыхательный тест, то отрицательный результат считается достаточным основанием для исключения инфекции. Но при положительном тесте лечение не назначают, а диагноз нужно подтвердить с помощью эндоскопии с биопсией.
Анализ кала на антигены хеликобактер пилори — еще один неинвазивный метод диагностики, но он менее точен по сравнению с дыхательным тестом. Анализ кала можно использовать для оценки эффективности лечения.
Анализы крови на антитела к хеликобактер пилори не имеют диагностической ценности, их не рекомендуют медицинские сообщества. Они показывают не только текущую, но и перенесенную в далеком прошлом инфекцию.
У ПЦР кала и бактериологического исследования (посева) хоть и высокая специфичность (низкий риск ложноположительного результата), в клинической практике их используют очень редко из-за низкой чувствительности (высокой частоты ложноотрицательных результатов).
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную диагностику гастрита и язвенной болезни проводят с функциональной диспепсией. Отличить их помогает эндоскопия.
Лечение хеликобактериоза у детей
Факт обнаружения хеликобактер пилори не становится показанием к лечению. Терапия нужна при наличии дополнительных показаний, кроме обнаружения бактерии. Среди них:
- Язвенная болезнь.
- Эрозивная или атрофическая форма гастрита по данным эндоскопии с биопсией желудка.
- Любая форма гастрита, если у ребенка есть отягощенная наследственность по язвенной болезни или раку желудка, включая родственников второй линии.
По желанию родителей ребенка терапию могут назначить при менее строгих показаниях:
- Любая форма гастрита без отягощенного наследственного анамнеза.
- Отягощенный наследственный анамнез без признаков гастрита у ребенка.
Для лечения хеликобактерной инфекции у детей используют два антибиотика, один антисекреторный препарат, возможно, в сочетании с препаратами висмута. Существует несколько стандартных схем терапии первой линии, которые врач выбирает, исходя из данных антибиотикорезистентности в регионе, личного опыта, возможных противопоказаний у ребенка к некоторым препаратам. Также учитывают возрастные ограничения, поэтому у специалистов больше возможностей при терапии хеликобактер пилори у подростков. Дозировки препаратов рассчитывают по массе тела.
Роль различных препаратов в лечении хеликобактерной инфекции:
- Антибиотики убивают бактерию, позволяют добиться полного выздоровления.
- Антисекреторные препараты блокируют выработку соляной кислоты, уменьшают ее агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка, устраняют симптомы заболевания (гастрита, язвенной болезни).
- Препараты висмута улучшают результат лечения антибиотиками и антисекреторными препаратами, защищают слизистую желудка, увеличивают вероятность эрадикации (уничтожения) хеликобактер пилори.
Через 4–6 недель проводят контроль излеченности с помощью неинвазивных тестов на хеликобактерную инфекцию (дыхательный тест или анализ кала на антигены). При отрицательных результатах ребенок считается излеченным. Дальнейшее наблюдение или лечение не нужны. При положительных результатах повторную терапию проводят не сразу, а только после наступления очередного обострения гастрита или язвенной болезни Источник:
Современные аспекты хеликобактерной инфекции. Яковлева Н.В., Смирнова Г.И., Корсунский А.А. Российский педиатрический журнал. 2023. Том 26. №1. с.67-74.
Для повторной терапии, которая может потребоваться в некоторых случаях, применяют другие антибиотики. Схема практически всегда включает препараты висмута.
Схема терапии третьей линии требуется крайне редко. Если два курса лечения не дали результатов, предполагают, что хеликобактер пилори обладает резистентностью ко многим антибиотикам.
Прогноз и профилактика
Прогноз благоприятный. В большинстве случаев хеликобактер пилори не вызывает симптомов и не требует лечения. При симптомной инфекции болезнь успешно излечивается за две недели.
Возможности профилактики ограничены. Сейчас ученые занимаются созданием вакцины от хеликобактерной инфекции. В Китае ее разработали, но еще не применяют.
Цены
Наименование услуги | Цена |
---|---|
УЗИ селезенки | 2200 руб. |
УЗИ желчного пузыря | 2200 руб. |
УЗИ печени | 2200 руб. |
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) | 2500 руб. |
Колоноскопия | 6500 руб. |
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС) | 4300 руб. |
УЗИ органов брюшной полости (комплексное) | 3400 руб. |
Консультация (интерпретация) с анализами и обследованиями сторонних организаций | 2900 руб. |
Оценка состава тела - биоимпедансный анализ | 2300 руб. |
Оценка состава тела - повторно (биоимпедансный анализ) | 1750 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 2300 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 2100 руб. |
Диагностика инфекции Helicobacter pylori (экспресс-тест) | 2100 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, к.м.н. первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 3500 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, д.м.н. первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 6500 руб. |
Прием (осмотр, консультация) главного специалиста-гастроэнтеролога, к.м.н., первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 9800 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, ведущего специалиста первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 4200 руб. |
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (812) 445-65-77.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.