Холецистит у детей
Холецистит у ребенка представляет собой воспалительный процесс желчного пузыря, который обычно развивается на фоне желчнокаменной болезни. Патология может привести к серьезным осложнениям, которые потребуют холецистэктомии — операции по удалению желчного пузыря Источник:
Заболевания желчевыводящей системы у детей: эпидемиология, диагностика, патогенез, последствия, лечение. Cеменова О.В. Вестник Витебского государственного медицинского университета. 2008. с.1-18.
Причины возникновения
Причинами холецистита могут быть:
- желчные конкременты (камни);
- воспалительные патологии других органов брюшной полости;
- паразитарные инвазии;
- нарушение кровообращения в желчном пузыре;
- аномалии развития желчных путей;
- кишечные инфекции с тяжелой диареей;
- дегидратация (обезвоживание);
- сепсис;
- тяжелые травмы, ожоги;
- коллагенозы — заболевания соединительной ткани (ревматизм, красная волчанка, дерматомиозит и другие);
- лучевая терапия;
- серповидноклеточная анемия — генетическое заболевание с нарушением образования гемоглобина, при котором у красных кровяных клеток крови вид «полумесяца»: они плохо обеспечивают кровоснабжение органов и обмен кислорода в тканях;
- сдавление желчных путей опухолью, увеличенными лимфоузлами, рубцами;
- тяжелые нарушения моторики желчных путей при приеме препаратов;
- аутоиммунные поражения желчного пузыря;
- ксантогранулематоз — обменное заболевание, при котором меняется структура стенки желчного пузыря (происходит формирование уплотнений с включением жиров).
Патогенез
Холецистит у детей обычно имеет вторичный характер. Желчный пузырь воспаляется на фоне желчнокаменной болезни, дискинезии (расстройств функции выделения желчи) желчевыводящих путей и паразитарных инвазий. В воспалительном процессе принимают участие бактерии Источник:
Холециститы и холангиты у детей. Иванова О.Н. Международный журнал экспериментального образования. 2015. №4-2. с.358.
Наиболее распространенная разновидность патологии — острый калькулезный холецистит. Он развивается на фоне желчнокаменной болезни из-за того, что камень вклинивается в узком месте желчевыводящих путей. Первоначально после вклинения развивается приступ желчной колики, после чего возможны два исхода:
- Камень все же проходит в кишечник, и симптоматика желчной колики регрессирует. Это наиболее вероятно.
- Камень не проходит, он нарушает кровоснабжение стенки пузыря, что приводит к его воспалению.
Воспалительный процесс прогрессирует, может распространиться за пределы желчного пузыря, но возможно также его самопроизвольное стихание.
Классификация заболевания
По наличию камней детский холецистит может быть:
- калькулезный (с камнями);
- акалькулезный (бескаменный).
Акалькулезный холецистит могут диагностировать даже при наличии камней, если врач предполагает, что они не являются главной причиной воспаления желчного пузыря.
По выраженности симптоматики:
- Острый — с тяжелыми симптомами. Это резкая боль в правом подреберье, тошнота и рвота, повышение температуры до 38°C и выше, озноб, вздутие живота.
- Хронический — с нетяжелыми симптомами. Это ощущение тяжести в эпигастральной области, периодическая горечь во рту, тошнота, незначительное повышение температуры до субфебрильных цифр (37–38°C). Возможно бессимптомное течение хронического холецистита.
Сегодня термин «хронический калькулезный холецистит» выходит из употребления, так как он представляет собой по своей сути желчнокаменную болезнь с приступами желчной колики.
Клинические формы острого холецистита, которые также выступают фазами (стадиями), так как одна форма переходит в другую:
- отечная — наличие отека желчного пузыря и приток крови к нему;
- некротическая — появляются области сосудистого тромбоза и некроза (отмирания тканей);
- гнойный — появляются области нагноения, формируются гнойные полости (абсцессы) как в стенке пузыря, так и рядом с органом.
Хронический холецистит классифицируют по фазам: обострение, неполная ремиссия и ремиссия.
Симптомы детского холецистита
Наиболее частые симптомы холецистита у детей:
- боль в правом подреберье;
- тошнота;
- рвота;
- повышение температуры тела.
Возможно увеличение печени, снижение аппетита, вялость, слабость, желтуха, кожный зуд.
В стандартных случаях холецистит развивается на фоне желчной колики. После того как камень застрял в узком месте, у ребенка начинает болеть живот. Если камень не проходит дальше в кишечник, боль продолжается более 6 часов, с высокой вероятностью это приводит к холециститу.
Особенности боли:
- изначально тупая, но затем может стать схваткообразной;
- локализована в правом подреберье;
- становится более интенсивной по сравнению с обычным приступом желчной колики;
- увеличивается область боли, она распространяется на всю верхнюю часть живота;
- часто отдает в лопатку, между лопаток, плечо.
Постепенно присоединяются признаки раздражения брюшины. Боль усиливается на вдохе, при пальпации, тряске брюшной стенки. Появляются признаки кишечной непроходимости: повторяющаяся рвота, вздутие живота, а при обследовании выслушиваются слабые перистальтические шумы. При сильном ограничении глубины вдоха у ребенка развивается одышка. Температура тела нарастает по мере прогрессирования болезни.
Возможные осложнения
Хронический холецистит может перейти в острый. В свою очередь, острый холецистит без лечения вызывает такие осложнения: эмпиема желчного пузыря (формирование полости, заполненной гнойным содержимым), его перфорация, перитонит (воспаление брюшины), внутрибрюшные абсцессы, свищи (формирование патологических каналов между желчным пузырем и желудком, двенадцатиперстной кишкой, кишечником, общим желчным протоком и другими структурами).
Диагностика
Диагностику начинают с уточнения симптомов, осмотра, проверки объективных симптомов. Врач может выполнить такие действия в рамках клинической диагностики холецистита:
- пальпация или постукивание в точке проекции желчного пузыря;
- постукивание на вдохе;
- введение пальцев под реберную дугу при вдохе, кашле;
- поколачивание по реберной дуге с обеих сторон;
- пальпация болезненной точки на шее;
- проверка симптомов раздражения брюшины.
После оценки симптомов ребенку проводят УЗИ. Это основной метод визуализации желчного пузыря и протоков, который позволяет обнаружить факт воспаления желчного пузыря, его причину и последствия. В редких случаях, когда УЗИ недостаточно информативно, проводят компьютерную томографию или МРТ с внутривенным контрастированием гадолинием. Эти методы более информативны в диагностике осложнений холецистита.
При установлении диагноза учитывают также:
- симптомы;
- данные анамнеза;
- результаты анализов крови (повышаются лейкоциты, нейтрофилы, скорость оседания эритроцитов, С-реактивный белок).
В рамках дифференциальной диагностики с другими патологиями органов брюшной полости врачи назначают биохимический анализ крови Источник:
Дифференциальная диагностика дисфункции и воспаления желчевыводящей системы у детей. Cеменова О.В. Вестник Витебского государственного медицинского университета. 2006. Том 5. №2. с.63-69.
Лечение холецистита у детей
При остром холецистите часто проводят экстренную операцию по удалению желчного пузыря. При хронической форме патологии могут применять консервативную тактику.
При развитии холецистита у ребенка до трех лет операции проводят редко. В этом возрасте отмечается лучший прогноз (самопроизвольное исчезновение камней). Поэтому по возможности как острый, так и хронический холецистит лечат консервативными методами. Операции делают только при угрозе осложнений и неэффективности консервативной терапии.
Консервативное лечение
Консервативная терапия холецистита включает:
- Диету с низким содержанием жиров. Возможно исключение продуктов, которые раздражают пищеварительный тракт: соленья, маринады, газировка, острое, копченое, богатые эфирными маслами овощи (чеснок, лук и т. д.).
- Прием урсодезоксихолевой кислоты. Это вещество, которое снижает концентрацию холестерина в желчи, увеличивает содержание в ней желчных кислот, улучшает процесс желчевыделения в кишечник и переваривания пищи.
- Растворение мягких холестериновых камней препаратами желчных кислот (эффективны в редких случаях).
- Прокинетики (препараты для улучшения перистальтики и продвижения содержимого желудочно-кишечного тракта) при желудочном дискомфорте.
- Прием нестероидных противовоспалительных средств и спазмолитиков. Используют во время приступов желчной колики.
Предполагают, что спазмолитики снижают риск перехода хронического холецистита в острый в период желчной колики, могут ограничить воспаление, способствуют прохождению камней в кишечник за счет расслабления гладкой мускулатуры желчевыводящих путей и увеличения их просвета.
При остром холецистите соблюдают голодную диету в течение пары дней. Проводят дезинтоксикационную (инфузионную) терапию для устранения водно-электролитных нарушений. Многие пациенты получают антибиотики, хотя при нетяжелом течении воспалительного процесса антибактериальная терапия необязательная.
Хирургическое лечение
Операция предполагает удаление желчного пузыря (холецистэктомия). Ее проводят в экстренном или срочном порядке.
Экстренную операцию выполняют в течение 6 часов после поступления в стационар. Она необходима, только если у ребенка диагностировали осложнения.
Срочную операцию проводят, если симптомы холецистита не регрессируют в течение суток под влиянием антибиотикотерапии и другого консервативного лечения. Решение о необходимости операции принимают по результатам УЗИ, независимо от выраженности клинических симптомов.
Плановую операцию проводят после купирования острого холецистита, а также при хроническом холецистите. Ее могут выполнить в любые сроки после начала воспалительного процесса.
Как и у взрослых, у пациентов детского возраста лапароскопия стала стандартным оперативным доступом для проведения операций по удалению желчного пузыря. Это вмешательство делают через несколько коротких разрезов, что сокращает послеоперационную реабилитацию и уменьшает дискомфорт Источник:
Оперативное лечение холецистита у детей. Галкин В.H., Скобелев В.А., Разин M.П., Саламайкин Н.И. Вятский медицинский вестник. 2002. №2. с.18-19.
Для лечения острого или хронического холецистита у ребенка обратитесь в «СМ-Клиника». Наши врачи выполнят точную диагностику, по возможности проведут консервативное лечение, следуя клиническим рекомендациям, но при необходимости также могут сделать операцию. В нашем центре хирургические вмешательства выполняют опытные специалисты с использованием малоинвазивной лапароскопической техники.
Прогноз
При естественном течении острого холецистита у детей его атака продолжается 1–4 дня. Затем возможно самопроизвольное стихание воспалительного процесса или прогрессирование до жизнеугрожающих осложнений.
При лечении прогноз благоприятный. Удаление желчного пузыря приводит к окончательному решению проблемы холецистита и желчнокаменной болезни, но в то же время у части детей развивается постхолецистэктомический синдром: комплекс симптомов, связанных с отсутствием желчного пузыря. Его риск очень низкий в возрасте от 4 до 12 лет, но повышается при лечении холецистита у подростков (после 12 лет).
Профилактика
Так как причиной острого холецистита становятся камни в желчном пузыре, профилактикой холецистита по своей сути становится профилактика желчнокаменной болезни. Конкременты появляются из-за таких причин: искусственное вскармливание, ожирение, быстрая потеря веса. Соответственно, снизить риск их образования можно за счет грудного вскармливания, контроля массы тела, здорового питания. В то же время многие причины и факторы риска как желчнокаменной болезни, так и акалькулезного холецистита не поддаются контролю.
Цены
Наименование услуги | Цена |
---|---|
УЗИ селезенки | 2200 руб. |
УЗИ желчного пузыря | 2200 руб. |
УЗИ печени | 2200 руб. |
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) | 2500 руб. |
Колоноскопия | 6500 руб. |
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС) | 4300 руб. |
УЗИ органов брюшной полости (комплексное) | 3400 руб. |
Консультация (интерпретация) с анализами и обследованиями сторонних организаций | 2900 руб. |
Оценка состава тела - биоимпедансный анализ | 2300 руб. |
Оценка состава тела - повторно (биоимпедансный анализ) | 1750 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 2300 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 2100 руб. |
Диагностика инфекции Helicobacter pylori (экспресс-тест) | 2100 руб. |
УЗИ забрюшинного пространства (и забрюшинных лимфоузлов) | 1900 руб. |
Биопсия при эндоскопическом исследовании (1 биоптат) | 1300 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, к.м.н. первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 3500 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, д.м.н. первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 6500 руб. |
Прием (осмотр, консультация) главного специалиста-гастроэнтеролога, к.м.н., первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 9800 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, ведущего специалиста первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 4200 руб. |
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (812) 445-65-77.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.