Круп у детей
Круп — это патологическое состояние, которое характеризуется обструкцией (перекрытием) верхних дыхательных путей, затруднением дыхания вплоть до полного его прекращения. Чаще всего круп возникает у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет, что объясняется анатомическими особенностями строения гортани. В статье расскажем, что это за болезнь круп, как проявляются приступы у ребенка, как оказывать неотложную помощь и лечить малыша.
Что такое круп
Круп, или острый ларинготрахеобронхит — это сужение просвета верхних дыхательных путей (гортань, трахея и бронхи) с замедлением или прекращением потока воздуха по ним, что в итоге приводит к асфиксии (удушье). В основе развития крупа лежит воспаление слизистой оболочки дыхательных путей и спазм мышц, окружающих гортань.
Название заболевания происходит от французского слова croupe, что означает «громкий звук, хруст». Ребенок с приступом крупа громко и судорожно кашляет, при дыхании слышны свистящие и хрустящие звуки.
Классификация
В зависимости от причины и локализации сужения гортани выделяют две формы крупа у детей.
- Истинный. Развивается на фоне дифтерии, когда в области голосовых складок накапливаются толстые фибринозные пленки.
- Ложный. Сужение гортани происходит на фоне воспаления, поражается не только область голосовых складок, но и нижележащие отделы. Причиной чаще всего служат вирусные и бактериальные инфекции, реже аллергия и травмы дыхательных путей.
Причины детского крупа
Главная причина развития крупа у детей — это сужение просвета гортани, вызванное ее воспалением Источник:
Вирусный и рецидивирующий круп у детей. Овсянников Д.Ю., Кузьменко Л.Г., Алексеева О.В., Нгуен В., Топилин О.Г., Коваленко И.В. Медицинский совет, 2019. с. 100-105. Заболевание возникает на фоне вирусных и бактериальных инфекций, которые распространяются на гортань из носоглотки и ротоглотки. Таким образом, причинами крупа служат ОРЗ, гаймориты, ангины. Гораздо реже обструкцию гортани вызывают острые аллергические реакции и инородные тела, попавшие в дыхательные пути. Все эти заболевания и состояния приводят к развитию ложного крупа, когда воспаление охватывает голосовые складки и нижнюю часть гортани.
Причиной истинного крупа служит бактериальная инфекция дифтерия. При этом заболевании на слизистых оболочках дыхательных путей образуются толстые фибринозные пленки, которые очень трудно снять. Накапливаясь в области голосовых складок, дифтерийные пленки перекрывают просвет гортани и вызывают удушье. В настоящее время дифтерия практически не встречается, так как против нее есть вакцина.
Симптомы
Круп у детей — это синдром, который осложняет течение ларингита и ларинготрахеита, возникает всегда остро и продолжается в течение короткого времени. Приступ чаще всего случается в первые два дня болезни, может быть однократным или повторяться ежедневно Источник:
Рациональная терапия крупа у детей. Бакрадзе Майя Джемаловна, Дарманян А.С., Таточенко В.К. Вопросы современной педиатрии, 2007. с. 32-36. Нарастающее сужение гортани приводит к уменьшению поступления воздуха в дыхательные пути. Сначала ребенок становится беспокойным и раздражительным, капризничает, не может усидеть на месте. В этот момент у детей появляются основные симптомы крупа:
- приступообразный лающий кашель;
- судорожное шумное дыхание, ребенку трудно сделать полноценный вдох;
- громкие свистящие хрипы при дыхании;
- осиплость голоса.
Дальнейшее сужение гортани усугубляет гипоксию (нехватку кислорода) и ребенок становится вялым, неподвижным. Это плохой прогностический признак, который указывает на замедление мозговой деятельности из-за гипоксии. Кожа малыша становится бледной, а носогубный треугольник синеет. На этом этапе в любой момент может возникать асфиксия (удушье) из-за полного перекрытия просвета гортани. Состояние является жизнеугрожающим, ребенок нуждается в экстренной медицинской помощи.
В зависимости от выраженности симптомов выделяют 4 степени крупа у детей, заболевание может развиваться последовательно, либо сразу с тяжелых проявлений:
- первая степень, компенсация — ребенка беспокоит только кашель, признаков затруднения дыхания нет;
- вторая степень, субкомпенсация — на фоне кашля появляется одышка, голос становится осиплым, ребенок беспокоен;
- третья степень, декомпенсация — состояние малыша тяжелое, он апатичен, при дыхании заметно втяжение межреберных промежутков;
- четвертая степень, асфиксия — дыхание прекращается, ребенок теряет сознание, требуется срочная сердечно-легочная реанимация.
Первая помощь при крупе у ребенка
При появлении первых признаков крупа у детей нужно срочно вызывать врача, даже если малыш чувствует себя нормально. Стеноз гортани может развиваться молниеносно, особенно это характерно для крупа у новорожденных. До приезда врачей родители могут облегчить состояние малыша следующими действиями:
- усадить ребенка на колени или в кроватке;
- снять с него одежду, затрудняющую дыхание;
- открыть окно и обеспечить приток свежего прохладного воздуха;
- сделать горячую ножную ванну;
- отнести ребенка в ванную и открыть воду, чтобы помещение наполнилось паром, это облегчит малышу дыхание.
Что нельзя делать при крупе
В момент приступа обструктивного кашля нельзя:
- укладывать ребенка и укутывать его;
- закрывать окна в помещении;
- давать малышу любые противокашлевые препараты;
- делать гимнастику;
- давать ребенку молоко с медом и другие народные средства от кашля;
- делать горячие паровые ингаляции или небулайзерные с эфирными маслами.
Диагностика
Диагноз крупа у грудничка врач ставит на основании анамнеза и характерных клинических признаков. Состояние жизнеугрожающее, развивается быстро, поэтому диагностика должна быть краткой. Если на момент осмотра нет угрозы для жизни, доктор беседует с родителями, уточняет, чем болел ребенок перед развитием крупа. Затем врач осматривает малыша, выслушивает его легкие, делает ларингоскопию.
Дополнительное обследование проводят уже после снятия приступа для уточнения его причины. Врач назначает общеклинические анализы крови, исследование на инфекции, по необходимости рентгенографию органов грудной клетки Источник:
Круп - диагностика и современная терапия. Таточенко В. К., Бакрадзе М. Д. Доктор.Ру, 2008. с. 10-13.
Дифференциальную диагностику синдрома крупа у детей проводят с другими заболеваниями, которые сопровождаются приступами одышки и удушья: бронхиолит, крупозная пневмония, эпиглоттит, заглоточный абсцесс.
Лечение
После снятия острого приступа врач назначает основное лечение крупа у детей. Оно направлено на устранение причины заболевания, прекращение воспалительного процесса, предупреждение повторных стенозов гортани. Используют следующие группы препаратов:
- противовирусные средства и антибиотики, в зависимости от типа инфекции;
- антигистаминные препараты;
- глюкокортикоиды;
- жаропонижающие.
В условиях стационара ребенку делают капельницы с физраствором, при развитии асфиксии показана трахеостомия или интубация трахеи с искусственной вентиляцией легких.
Осложнения
Жизнеугрожающее осложнение крупа — асфиксия, прекращение дыхания. К менее опасным последствиям относят распространение инфекции на нижележащие дыхательные пути, развитие бронхиолита и пневмонии. Частые крупы у детей могут спровоцировать развитие бронхиальной астмы.
Профилактика
Профилактика крупа у детей заключается в снижении факторов риска воспаления гортани:
- ежегодная вакцинация против гриппа Источник:
Круп у детей в период пандемии COVID-19. Строганова М.А., Мартынова Г.П., Богвилене Я.А., Ельмина К.О., Иккес Л.А., Евреимова С.В., Белкина А.Б. Детские инфекции, 2023. с. 10-14; - вакцинация против дифтерии согласно графику;
- предупреждение респираторных инфекций;
- поддержание крепкого иммунитета;
- выявление и лечение аллергии.
Популярные вопросы
Острый приступ стеноза гортани продолжается в среднем 2-3 часа, в некоторых случаях асфиксия развивается молниеносно, за несколько минут. Заболевание, которого стало причиной крупа (ларингит или ларинготрахеит) может продолжаться до 10-14 дней, на протяжении всего это времени стеноз гортани может повторяться неоднократно.
Ведущий признак крупа у ребенка — затруднение вдоха в сочетании с резкой осиплостью голоса и лающим кашлем. Сначала малыш становится беспокойным и плачет, затем возникает вялость и апатия.
Основная причина стеноза гортани — вирусные или бактериальные инфекции, которые сопровождаются воспалением и отеком слизистой оболочки.