Цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, которое протекает обычно в острой форме, сопровождается болями в нижней части живота и учащением мочеиспускания. В детском возрасте представляет собой наиболее частое воспалительное заболевание мочевыводящих путей, встречается преимущественно в период с 4 до 12 лет Источник:
К.В. Митрофанов. Циститы у детей // Мать и дитя в Кузбассе, 2005, №1(20), с.3-9.. Девочки болеют в 3-5 раз чаще мальчиков, особенно заметно это в подростковом возрасте. Лечение консервативное, включает немедикаментозные способы и лекарственные препараты.


Причины возникновения
Главная причина возникновения цистита в детском возрасте — инфицирование мочевого пузыря различными патогенными микроорганизмами. Возбудителями заболевания могут стать:
- бактерии (чаще всего) — кишечная палочка, клебсиелла, протей;
- вирусы — аденовирус, вирус парагриппа и герпеса;
- грибы и простейшие становятся причиной цистита крайне редко.
Во многих случаях в качестве этиологического фактора выступают микробные ассоциации: сочетание разных видов бактерий и вирусов. У подростков, ведущих половую жизнь, могут развиваться специфические циститы, вызванные хламидиями, гонококками, трихомонадами Источник:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26075187 Hanna-Wakim R, Ghanem ST, El Helou MW, Khafaja SA, Shaker RA, Hassan SA, Saad RK, Hedari CP, Khinkarly RW, Hajar FM, Bakhash M, El Karah D, Akel IS, Rajab MA, Khoury M, Dbaibo GS. Epidemiology and characteristics of urinary tract infections in children and adolescents // Front Cell Infect Microbiol. 2015 May 26;5:45. doi: 10.3389/fcimb.2015.00045. eCollection 2015..
Инфекция проникает в мочевой пузырь преимущественно восходящим путем, то есть из уретры. Более высокая заболеваемость девочек как раз объясняется анатомическими особенностями мочеиспускательного канала — он более короткий и широкий, чем у мальчиков, что способствует быстрому распространению микроорганизмов.
Реже инфекция попадает в мочевой пузырь другими путями:
- нисходящий (из почек);
- гематогенный (с током крови);
- лимфогенный (с током лимфы).
Реализация этих путей заражения связана с наличием очагов хронической инфекции в организме — тонзиллит, гайморит, пиелонефрит.
К менее распространенным причинам воспаления мочевого пузыря относят аллергические реакции, нарушение обмена веществ, побочные эффекты лекарств.
Факторы риска
Вероятность развития цистита повышается при наличии у ребенка следующих факторов риска:
- снижение иммунитета;
- наличие очагов хронической инфекции в организме;
- недостаточное соблюдение интимной гигиены;
- наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса;
- эндокринные заболевания;
- дивертикулез мочевого пузыря;
- мочекаменная болезнь;
- спайки и воспаление в мочеиспускательном канале;
- дефицит витаминов и микроэлементов в организме;
- частые переохлаждения;
- кишечные инфекции.
Патогенез
Здоровый мочевой пузырь стерилен, так как его слизистая оболочка регулярно омывается мочой и очищается от попадающих микробных агентов. При наличии различных факторов риска полного очищения не происходит, инфекция фиксируется в клетках слизистой и вызывает воспалительный процесс Источник:
А.Е. Пигарева, Н.А. Цап. Хронический цистит у детей: современный взгляд на этиологию, патогенез, клинику, диагностику и лечение (обзор литературы) // Российский вестник, 2012, т.II, №2, с.32-37.. Это приводит к формированию отека стенки органа, нарушению его перистальтики и чрезмерному раздражению рецепторов. Итогом становится появление характерных симптомов заболевания.
Классификация детского цистита
Цистит у детей классифицируют по причинам и механизму развития, особенностям воспалительного процесса и клинического течения.
По форме цистит бывает:
- первичный — возникает в изначально здоровом мочевом пузыре в результате проникновения инфекции;
- вторичный — обусловлен сопутствующими заболеваниями, аномалиями строения органа.
По причинам возникновения выделяют следующие виды цистита:
- инфекционный: специфический (хламидии, трихомонады, гонококки) и неспецифический (кишечная палочка, клебсиелла);
- аллергический;
- химический (в результате интоксикации организма);
- нейрогенный (на фоне нарушения нервной регуляции перистальтики пузыря);
- лучевой (вследствие облучения организма)
- паразитарный, вызванный простейшими микроорганизмами на фоне иммунодефицита;
- лекарственный (результат побочного действия некоторых препаратов);
- обменный (на фоне эндокринных и метаболических заболеваний).
По механизму развития цистит бывает:
- неосложненный;
- осложненный.
По течению выделяют три варианта заболевания:
- острый — возникает внезапно, протекает с выраженной симптоматикой и заканчивается выздоровлением в течение двух недель;
- подострый — характеризуется вялым малосимптомным течением, продолжается до 3-4 недель;
- хронический — беспокоит ребенка на протяжении полугода и более, протекает с периодами обострения и ремиссии.
По степени распространения воспалительного процесса цистит бывает:
- диффузный — захватывает всю поверхность слизистой оболочки пузыря;
- очаговый — воспаление ограничено каким-либо участком стенки органа;
- шеечный — процесс локализован в области шейки пузыря.
По морфологии, то есть характеру воспаления, выделяют следующие виды цистита:
- катаральный — поверхностное воспаление;
- гнойный — образование гноя на поверхности слизистой оболочки;
- геморрагический — поражение сосудов с образованием очагов кровоизлияния;
- язвенный — глубокое воспаление с формированием дефектов в стенке пузыря;
- гангренозный — повреждение стенки органа, сопровождающееся гибелью отдельных участков.
Симптомы цистита у детей
Острая форма заболевания развивается внезапно и характеризуется ярко выраженными симптомами. Ребенок предъявляет следующие жалобы:
- жгучая боль в надлобковой области;
- частые позывы к мочеиспусканию (каждые 15-20 минут);
- ощущение жжения и рези при выделении мочи.
Указанные симптомы обусловлены раздражением нервных окончаний в стенке мочевого пузыря на фоне воспалительного процесса. Этот же механизм приводит к непроизвольному выделению мочи, особенно при усилении боли, смене положения тела, кашле и чихании Источник:
Ш.Ш. Маметова. Современные аспекты диагностики и лечения циститов у детей // Вестник КАЗНМУ, 2012, №1, с.255-257.Цистит у детей: современные технологии диагностики и лечения. Цап Н.А., Мельникова С.А., Цап Е.В., Скляр М.М. Уральский медицинский журнал. 2019. №15. с.143-148.
Воспаление слизистой оболочки пузыря сказывается на характеристиках мочи. Она становится мутной, приобретает коричневую или темно-желтую окраску, неприятный запах. При некоторых формах цистита в моче появляются хлопья гноя и сгустки крови.
Распознать цистит у новорожденных и грудничков сложнее, чем у детей старшего возраста. На воспаление мочевого пузыря указывают такие признаки, как выраженное общее беспокойство, постоянный плач, отказ от еды. В большинстве случаев можно наблюдать повышение температуры тела, изменение цвета мочи.
Хронический цистит протекает с чередованием периодов ремиссии и обострения. Во время стабилизации состояния ребенка практически ничего не беспокоит, а при обострении появляются все характерные симптомы воспаления мочевого пузыря.
Возможные осложнения
Осложнения цистита обусловлены распространением инфекции, вовлечением в воспалительный процесс других органов:
- острый уретрит;
- пиелонефрит;
- пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
- острая задержка мочи.
Методы диагностики
Диагноз цистита у детей школьного возраста можно поставить по характерным жалобам и симптомам, однако у новорожденных и грудничков это довольно затруднительно. При первичном обследовании доктор беседует с ребенком и родителями, выясняет характер и сроки появления проблем со здоровьем, собирает подробный анамнез жизни. Далее врач осматривает малыша, измеряет температуру тела, пальпирует живот и поясничную область, выявляет характерные признаки воспаления мочевого пузыря Источник:
Особенности лечения цистита у детей. Щербинин А.В., Щербинин А.А., Бессонова А.Д. Детская хирургия. 2023. Том 27. №S1. с.219-220.
Для уточнения диагноза требуется проводить дополнительное обследование. Лабораторная диагностика включает следующие методы:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- бактериологическое исследование мочи.
Инструментальная диагностика показана в сомнительных ситуациях, при подозрении на развитие осложнений:
Дифференциальную диагностику острого цистита проводят с аппендицитом, пиелонефритом, гинекологической патологией у девочек-подростков Источник:
Особенности этиопатогенеза, диагностики и лечения цистита у детей. Шикунова Я.В., Гудков А.В., Слизовский Г.В., Геренг Е.А., Балаганский Д.А. Мать и дитя в Кузбассе. 2016. №2. с.28-33.

Лечение детского цистита
Лечить неосложненный острый цистит у детей можно в амбулаторных условиях. Ребенку показан постельный режим с ограничением двигательной активности, легкая молочно-растительная диета. При отсутствии противопоказаний назначают обильное питье — подкисленная вода, морсы, травяные чаи, слабощелочные минеральные воды. Объем питья увеличивают на 50 % от обычного, это способствует очищению мочевого пузыря и вымыванию бактерий.
Медикаментозная терапия направлена на уничтожение микробного агента, вызвавшего заболевание. Чаще всего используют антибактериальные препараты следующих групп:
- пенициллинового ряда;
- сульфаниламиды;
- цефалоспорины;
- производные фосфоновой кислоты.
Лекарства назначают в таблетках или инъекциях, это зависит от тяжести течения болезни. Курс антибактериальной терапии составляет 5-7 дней.
Для облегчения симптоматики назначают спазмолитики, жаропонижающие препараты. Во всех случаях цистита показана фитотерапия — отвар толокнянки, брусничного листа, цветков ромашки.
В период выздоровления показаны физиопроцедуры — магнитотерапия, электрофорез, УВЧ на надлобковую область Источник:
1. Современные принципы лечения и профилактики острого и хронического цистита у детей. Абдуллаева Д.А. Экономика и социум. 2020. №3. с.151-156. Процедуры проводят ежедневно или через день, требуется 5-7 сеансов.
Лечение хронического цистита в период ухудшения проводят по тем же принципам, что и острой формы заболевания. В остальное время требуется коррекция образа жизни и терапия сопутствующих заболеваний, которые становятся причиной хронизации воспалительного процесса.

Прогноз
В большинстве случаев прогноз при цистите у ребенка благоприятный, заболевание после острого течения заканчивается выздоровлением. При несвоевременной диагностике, запоздалом и неполном лечении могут развиваться различные осложнения, переход в хроническую форму.
Профилактика болезни
Профилактика цистита у ребенка направлена на предупреждение проникновения и развития инфекции в мочевом пузыре, включает следующие рекомендации:
- укрепление иммунитета ребенка;
- тщательное соблюдение интимной гигиены;
- ежедневная смена нательного белья;
- своевременное лечение соматических и инфекционных заболеваний.
С подростками, ведущими половую жизнь, необходимо проводить беседы о безопасности сексуальных контактов Источник:
Циститы у детей: как диагностировать и чем лечить? Мумладзе Э.Б. Участковый педиатр. 2019. №1. с.23-24.
Цены
| Наименование услуги | Цена |
|---|---|
| Микоплазма, определение ДНК (Mycoplasma pneumoniae), мокрота, кач. | 540 руб. |
| Микоплазма, определение ДНК (Mycoplasma pneumoniae), соскоб, кач. | 690 руб. |
| Консультация (интерпретация) с анализами и обследованиями сторонних организаций | 2900 руб. |
| Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) | 2500 руб. |
| Назначение схемы лечения (на срок от 1 месяца) | 2900 руб. |
| Прием (осмотр, консультация) врача-детского уролога-андролога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 2900 руб. |
| Прием (осмотр, консультация) врача-детского уролога-андролога повторный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 2850 руб. |
| Рентгенография мочевыделительной системы (обзорная) | 2000 руб. |
| Урография внутривенная | 8900 руб. |
| УЗИ почек | 2500 руб. |
| УЗИ мочевого пузыря | 1800 руб. |
| УЗИ органов мошонки | 2200 руб. |
| Катетеризация мочевого пузыря у женщин | 2200 руб. |
| Катетеризация мочевого пузыря у мужчин | 2900 руб. |
| Урофлоуметрия | 2850 руб. |
| Цистоскопия I кат. сложности | 9000 руб. |
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (812) 445-65-77.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Наши специалисты










