Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Водянка яичка у ребенка

 

Содержание статьи

Водянка яичка (гидроцеле) – это заболевание, при котором у мальчика скапливается жидкость в оболочках мошонки. В результате мошонка увеличивается в размерах, появляется опухоль в паху. Часто патология сопровождается паховой грыжей.

Врожденная болезнь диагностируется у 8-10 % младенцев первого года жизни. Приобретенная разновидность встречается в 1 % случаев во взрослом возрасте. Из всего числа заболевших 7-10 % мальчиков имеют двухстороннее гидроцеле.

Классификация заболевания

Гидроцеле может быть изолированным и сообщающимся:

  • Сообщающееся гидроцеле является врожденным видом патологии и наблюдается у новорожденных. Для него характерно наличие протока между брюшной полостью и мошонкой. В этом случае наблюдается свободная циркуляция перитонеальной жидкости и ее скопление в больших количествах в мошонке. Такая водянка может становиться изолированной.
  • Изолированное – перитонеальная жидкость образуется не в брюшной полости, а непосредственно в мошонке. Чаще всего болезнь при этом односторонняя.

Заболевание разделяется на врожденное и приобретенное. Врожденный вид до 1-1,5 лет считается физиологическим и часто проходит самостоятельно без врачебного вмешательства. Приобретенная водянка – результат травмы, перенесенных инфекций и др.

Согласно механизму развития, выделяют первичное и вторичное гидроцеле. Первичное связано с анатомическими особенностями тела мальчика. Вторичная водянка возникает по причине другого заболевания, состояния или травмы.

Причины развития болезни

Приобретенная водянка:

  • травма;
  • опухоль;
  • воспаление;
  • осложнение различных болезней;
  • перенесенная инфекция;
  • тяжелые заболевания сосудов и сердца;
  • результат неудачного хирургического вмешательства;
  • проведение перитонеального диализа;
  • перекрут яичка;
  • нарушения в работе лимфосистемы, в результате чего образуется избыток лимфы, скапливающийся в оболочках яичек.

Врожденное гидроцеле:

  • родовая травма;
  • патологии во время беременности;
  • недоношенность;
  • аномалии развития у грудничка;
  • инфекция, перенесенная будущей матерью во время беременности;
  • дефекты брюшной стенки;
  • угроза выкидыша;
  • расположение яичек за пределами мошонки;
  • гипоспадия (порок развития пениса);
  • незаращение влагалищного отростка.

Причины изолированной водянки:

  • Аномалии при заращении внутренней оболочки тестикул. В норме она должна превратиться в соединительную ткань, которая не может вырабатывать жидкость. Если же заращение происходит неправильно, то исчезает просвет между полостью живота и мошонкой. Однако внутренняя оболочка яичка может вырабатывать жидкость, как и брюшина. Жидкость не может отходить в полость живота и скапливается в мошонке.

Причины сообщающейся водянки яичка:

  • Анатомическая особенность развития мошонки, при которой не зарастает канал между полостью живота и мошонкой. В результате жидкость циркулирует в мошонку.

Первичное гидроцеле появляется без сопутствующей патологии и является результатом особенностей строения организма. Вторичная водянка развивается из-за инфекции, травмы, нарушения процессов реабсорбции и фильтрации жидкости, вырабатываемой влагалищной оболочкой. Такие патологии обычно вызываются перекрутом яичка, опухолями придатков и яичек, осложнениями гриппа, ОРВИ, паротита, хирургического вмешательства по поводу грыжи.

Появлению водянки способствует повышенное внутрибрюшное давление. В раннем детском возрасте оно возникает на фоне колик, запоров, плача. У мальчиков постарше – при подъеме тяжестей, физических нагрузках, сильном кашле, натуживании при дефекации.

Симптомы и признаки водянки яичка

Обычно это заболевание обнаруживают родители, когда осматривают ребенка. Они замечают увеличение мошонки с двух сторон или с одной. Объем может меняться, в зависимости от положения тела.

Проходит заболевание обычно без боли и воспаления. Однако при инфицировании водянки может повышаться температура тела, краснеть кожа, возникать общий дискомфорт. Иногда у детей появляются трудности при мочеиспускании. Ребенок постарше может пожаловаться на дискомфорт при ходьбе, ощущение тяжести и распирания. Нередко водянку сопровождают паховые и брюшные грыжи.   Источник:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12378019
Han CH, Kang SH
Epididymal anomalies associated with patent processus vaginalis in hydrocele and cryptorchidism // J Korean Med Sci. 2002 Oct;17(5):660-2

В запущенных случаях в мошонке может накапливаться несколько литров воды. При сообщающейся форме патологии размеры мошонки могут изменяться в течение суток. После ночного сна жидкость отходит в брюшную полость, поэтому яички уменьшаются. К вечеру она возвращается, и мошонка максимально увеличивается. Изолированная водянка не сопровождается изменениями размеров мошонки.

Маленькие дети не могут рассказать о своих ощущениях. О дискомфорте может говорить плач без повода, нервное и беспокойное поведение. Дети постарше на начальных стадиях жалуются на дискомфорт, а затем – на тянущую или тупую боль. Дети старше 8 лет могут жаловаться на то, что мошонка изменила структуру – стала плотной, отсутствует возможность прощупать яичко.

Методы диагностики заболевания

Мальчика с такой проблемой нужно показать детскому урологу. На первичной консультации врач собирает анамнез жизни ребенка, информацию о течении беременности его матери. Потом он осматривает мальчика в положении лежа и вертикально. Это позволяет отличить сообщающуюся водянку от изолированной. После этого маленькому пациенту нужно пройти обследование, которое состоит из следующих процедур:

  • Диафаноскопия – просвечивание мошонки специальным фонарем. Если болезнь не осложнена, то оболочки яичка имеют равномерный цвет.
  • УЗИ области паха, которое позволяет увидеть наличие сообщающейся разновидности болезни, определить точно количество жидкости, исключить опухоли и другие заболевания мошонки.
  • Биопсия мошонки – показана при сомнениях в диагнозе. С ее помощью изучают структуру выделенного участка на клеточном уровне, выявляют злокачественные процессы или доброкачественные образования.
  • Общий анализ крови – дает возможность исключить инфекцию, воспаление.

Как лечить водянку яичка? Операционные и консервативные методы

Требуется ли ребенку операция, зависит от формы гидроцеле яичка. Если патология врожденная, то обычно выбирают выжидательную тактику под наблюдением врача. В 80-85 % случаев болезнь проходит сама в первые 1,5 года жизни.

При острой форме гидроцеле лечат основное заболевание, которое вызвало водянку. При напряженной разновидности болезни делают пункцию и выводят жидкость, но это дает только временное облегчение, потому что нужно устранять причину накопления воды.  Источник:
А.В. Гринёв, С.И. Николаев, В.Е. Сердюцкий, Д. С. Ефременков
Новые технологии в лечении гидроцеле у взрослых и детей // Вестник Смоленской государственной медицинской академии, 2003, №5

Лечение без операции: клинические рекомендации

Операция по удалению водянки яичка – единственный способ устранения у ребенка данной патологии. Врачи предупреждают, что народные средства и БАДы способны давать непредсказуемый эффект. Без операции обходятся только те дети, которые выздоровели к моменту достижения ими 1,5 лет.

Конечно, многие родители боятся, что мальчик останется бесплодным из-за наличия такой болезни. Да, перегрев яичек может вызвать нарушение их гормональной функции и понижение качества спермы. Однако в раннем детском возрасте (до 3 лет) это не критично, потому что все системы организма еще только формируются и начинают правильно работать. Если врач предлагает понаблюдать за ребенком и не делать пока операцию, не стоит пугаться, потому что это общепринятая практика.

Когда нужна операция и как она проходит?

Когда острая водянка появляется на фоне другого заболевания или травмы, проводится операция. Кроме того, хирургическое вмешательство показано, когда пункция не дает эффекта, а жидкость продолжает скапливаться. Для лечения детей проводятся четыре разные операции – Лорда, Росса, Винкельмана и Бергмана.

Операция Бергмана

Показана при масштабном накоплении жидкости в мошонке. Предполагается полное иссечение влагалищной оболочки, удаление лимфы при помощи шприца, ушивание оболочек мошонки. В раннем детском возрасте такая операция не проводится, потому что нужно, чтобы тестикулы были полностью сформированы.

Чаще всего при гидроцеле у детей проводят операции Росса и Винкельмана.

Операция Росса

В паху делается небольшой надрез и через него ушивают канал между мошонкой и брюшной полостью. Операция Росса показана при сообщающемся гидроцеле врожденного типа. Процедура длится около 30 минут, применяется общий наркоз. После операции по поводу водянки яичка детям рекомендуется ограничить физические нагрузки и не мочить операционную рану. Через 1-2 недели снимают швы.

Операция Винкельмана

Такая операция проводится, если заболевание спровоцировано тем, что лимфосистема вырабатывает избыток лимфы, которая переполняет оболочку яичка. На передней части мошонки делается разрез. Яичко извлекается наружу, лимфа удаляется через рассеченную оболочку. При этом оболочку выворачивают и в таком положении сшивают. В результате избыток лимфы больше не образуется – она всасывается в соединительную ткань.

Прогноз заболевания

Гидроцеле у детей легко поддается излечению. 98 % операций проходят без осложнений. Если хирургическое вмешательство проведено грамотно, то после него отсутствуют рецидивы.

Способы профилактики

Необходимо принимать меры, чтобы предотвращать воспаления мошонки. Родители должны регулярно осматривать половые органы ребенка и сразу же обращаться к врачу, если обнаружат припухлость. Те дети, у кого присутствует врожденное заболевание, должны регулярно наблюдаться у детского уролога.

Источники:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12378019 Han CH, Kang SH. Epididymal anomalies associated with patent processus vaginalis in hydrocele and cryptorchidism // J Korean Med Sci. 2002 Oct;17(5):660-2.
  2. А.В. Гринёв, С.И. Николаев, В.Е. Сердюцкий, Д. С. Ефременков. Новые технологии в лечении гидроцеле у взрослых и детей // Вестник Смоленской государственной медицинской академии, 2003, №5.

 

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена
Прием врача-детского уролога-андролога лечебно-диагностический, первичный, амбулаторный 1750 руб.
Консультация (интерпретация) с анализами из сторонних организаций 2250 руб.
Консультация с назначением схемы лечения (на срок до 1 месяца) 1800 руб.
Консультация с назначением схемы лечения (на срок более 1 месяца) 2700 руб.
Консультация кандидата медицинских наук 2500 руб.
УЗИ почек 1250 руб.
ТРУЗИ предстательной железы с ЦДК 1900 руб.
Урофлуометрия 1500 руб.
Цистоскопия 5600 руб.
Урография внутривенная 5150 руб.
Микоплазма, определение ДНК (Mycoplasma pneumoniae), соскоб, кач. 650 руб.
Микоплазма, определение ДНК (Mycoplasma spp), соскоб, моча и др. 510 руб.
Цистография 2900 руб.
Катетеризация мочевого пузыря у женщин 1000 руб.
Рентгенография мочевыделительной системы (обзорная) 1400 руб.
Катетеризация мочевого пузыря у мужчин 1400 руб.

Все врачи детские урологи

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной.

Наш сотрудник свяжется с вами для подтверждения записи к специалисту.

Указать время
Указать специалиста
Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Поля обязательны для заполнения *
Оставьте заявку и наш специалист
подберет удобное время для сеанса связи с врачом
Мы отправим ссылку для связи с врачом на e-mail
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Поля обязательны для заполнения *