Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Кривошея у ребёнка

Содержание статьи

Кривошея у ребенка является врожденной или приобретенной деформацией костно-мышечного аппарата в области шеи – голова фиксируется в наклонном положении. Заболевание возникает у младенцев, требует своевременного лечения, чтобы не допустить изменений костей и мышц.Кривошея находится на третьем месте по частоте патологий опорно-двигательного аппарата у новорожденных. Чаще встречается лишь вывих тазобедренного сустава и косолапость. По статистике она есть у 0,3-2,0 % младенцев, по другим данным распространенность достигает 16 %. Патология больше свойственна девочкам, обычно наблюдается наклон в правую сторону. Заболевание может сопровождаться изменениями скелета, недоразвитием психомоторики, нарушениями слуха и зрения. Поэтому за отклонениями внимательно следят специалисты при первых обследованиях.

Причины заболевания

  • Аномальное развитие мышц.
  • Рубцы в области шеи.
  • Патологическое развитие позвонков.
  • Хронические и острые воспаления мышечной ткани.
  • Длительное протекание болезней глаз, ушей, слюнных желез.
  • Изменения костной ткани.

В зависимости от причин, вызвавших заболевание, различают врожденную и приобретенную форму. Ребенок может родиться с патологией, если у матери был тяжелый токсикоз, маловодие, угроза самопроизвольного прерывания беременности. Среди распространенных причин – многоплодие, аномальное положение и травмирование плода. С врожденным наклоном головы могут рождаться, если было обвитие пуповиной, тазовое или поперечное предлежание, родовая травма.  Источник:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25419317
Kessomtini W, Chebbi W
Congenital muscular torticollis in children //
Pan Afr Med J. 2014 Jul 4;18:190
Приобретенная патология может проявиться в любом возрасте. Среди причин – миозит и саркома. Различают право-, лево- и двустороннюю кривошею.

Чтобы понять, как исправить кривошею у ребенка, нужно определить механизм, который способствовал развитию деформации. Различают мышечную, суставную, костную, нейрогенную, дермо-десмогенную и компенсаторную патологию.

Разновидности патологии

  • Мышечная – нарушения коснулись кивательной и трапециевидной мышцы. Причинами могут быть: недостаточное кровоснабжение, надрыв волокон, недоразвитие. Нередко дефект усугубляется родовой травмой.
  • Костная и суставная деформация появляется при сращении позвонков, наличии клиновидных и добавочных позвонков. Заболевание может развиться при вывихе и подвывихе срединного сустава, переломе позвонков, а также деформациях, вызванных туберкулезом, опухолевым образованием, остеомиелитом.
  • Нейрогенная – провоцируется внутриутробной инфекцией, гипоксией, дистонией мышц. Приобретенное заболевание развивается при наличии ДЦП, перенесенного энцефалита, полиомиелита, опухолевых образований ЦНС.
  • Дермо-десмогенная – наблюдается при боковых складках на шее. Заболевание может развиться при травмах, ожогах, воспалительных процессах в лимфоузлах, при наличии рубцов, которые формируют патологический наклон.
  • Компенсаторная – приобретенная патология, обычно вызвана проблемами с глазами: астигматизмом, косоглазием. Причиной может быть тугоухость. У практически здоровых детей встречается кривошея из-за неправильного укладывания в кроватку, ношения на руках одной стороной к себе, выкладывания игрушек с одной стороны.

Симптомы: как понять, что у ребенка кривошея?

При двусторонней патологии головка малыша может быть прижата к груди или запрокинута, при этом движения шейного отдела ограничены.

Если у ребенка остеогенная форма, зрительно заметен изгиб в одну сторону, укорочение. Голова низко посажена, ее движения ограничены.

В случае нейрогенной патологии скелетные мышцы имеют повышенный тонус с одной стороны, а с другой – пониженный. На стороне, где дефект, нога согнута, рука сжата, при этом голова свободно двигается.

Развитие по времени

При ранней форме проблемы заметны в первые дни, при поздней – на второй неделе от рождения. Ребенок держит голову набок, на ощупь чувствуется уплотнение. Спустя 2-3 месяца дефект проявляется в неправильном положении головы, гипертонусе шейных мышц и спины. На ногах асимметричные складки.

Уже к 4-5 месяцам, при наличии кривошеи, у ребенка медленнее растут зубы, он хуже реагирует на звуки. К 7 месяцам становится заметно косоглазие, гипертонус проявляется и в нижней части тела.

К 12 месяцам диагностируется искривление позвоночника, малыш отстает в развитии, снижается зрение и слух. Черты лица изменяются – глаз и ухо на наклоненной стороне располагаются ниже. Малыши плохо держат равновесие, позже начитают сидеть и ходить, асимметрично ползают.

К 5-6 годам асимметрия лица ярко выражена. На стороне дефекта щека более плоская, заметны нарушения в развитии челюстей. При врожденном заболевании выявляют сопутствующую дисплазию тазобедренных суставов, заячью губу, неправильный прикус, короткую уздечку. Проблемы с шеей провоцируют нарушения слуха и зрения с одной стороны, косоглазие, головные боли.

Методы диагностики

Специалист при осмотре обращает внимание на симптомы кривошеи у детей: фиксацию наклона головы и поворот подбородка. Если попытаться развернуть голову, ребенку больно, он плачет.

Для определения заболевания прибегают к разным исследованиям: рентгену, УЗИ, МРТ, электромиографии. Проводят биохимический анализ крови, иногда направляют на консультацию к невропатологу. При выявлении симптомов кривошеи у ребенка необходимо проконсультироваться с ортопедом, неврологом, офтальмологом, отоларингологом.

Диагностика осуществляется на основании анамнеза, проведенного обследования и инструментальных методов. Благодаря комплексному подходу успешно выявляют костно-суставные дефекты: сращения, переломы, присутствие лишних позвонков. Для подтверждения нейрогенной формы деформации проводят электромиографию и электронейрографию. Для диагностирования миогенной кривошеи рекомендовано УЗИ мышц, а при дермо-десмогенной – УЗИ мягких тканей. Чтобы исключить сопутствующие заболевания, врач может назначить ультразвуковое исследование тазобедренных суставов, нейросонографию.  Источник:
Л.Ю. Ходжаева, С.Б. Ходжаева
Дифференциальная диагностика кривошеи
у детей первого года жизни //
Травматология и ортопедия России, 2011, №3(61), с.68-72

Как проходит лечение?

Выбор метода зависит от вида заболевания. Для лечения приобретенной кривошеи прибегают к консервативным методам: гимнастике, массажу. При врожденной патологии рекомендована операция. Желательно, как можно раньше обратиться к врачу, поскольку консервативное лечение кривошеи у детей эффективно до года. Оперативное вмешательство проводят малышам в возрасте от 2-3 лет.  Источник:
А.В. Губин
Алгоритм действий хирурга при острой кривошеи у детей //
Травматология и ортопедия России, 2009, №1(51), с.65-69

В некоторых случаях невозможно полностью избавиться от проблемы, тогда лечебные мероприятия направляют на укрепление мышц шеи и недопущение развития деформации.

Лечение начинают после постановки диагноза. Главное – придать правильное положение. Для этого стимулируют повороты головы в разные стороны, применяют специальные укладки, контролируют правильное ношение на руках.

ЛФК, массаж и физиотерапию рекомендуют при мышечной кривошее. Врачи назначают электрофорез, УВЧ, парафиновые аппликации и плавание. В ряде случаев прописывают ношение воротника Шанца, шейного ортеза. В клиниках используют метод вытяжения петлей Глиссона.  Источник:
Р.С. Алимханова
Ранняя диагностика и лечение врожденной кривошеи у детей //
Медицина и экология, 2008, №3, с.41-42

Что делать, когда у ребенка кривошея, а консервативное лечение малоэффективно? В такой ситуации при наличии показаний проводят хирургическую коррекцию с помощью рассечения и удлинения мышцы. Такие процедуры можно проводить с 1,5-2 лет.

При врожденной костно-суставной патологии назначают корригирующую иммобилизацию в несколько этапов. Чтобы вылечить заболевание, используют гипсовую повязку, пластиковый держатель для головы, воротник Шанца. Приспособления подбирают с учетом тяжести дефекта и возраста малыша.

Если подвывих вправить невозможно, рекомендуют спондилодез позвоночника (операцию, при которой позвонки обездвиживаются путем сращивания) в шейном отделе. При диагностировании нейрогенной патологии назначают фармакотерапию для снижения повышенного тонуса мышц, снятия возбудимости нервной системы. Хорошо помогает массаж. Дермо-десмогенную кривошею лечат иссечением рубцов, кожной пластикой.

Необходимо понимать, что на скорость лечения влияет возраст – проблемы у грудничка 2 месяцев решаются быстрее, чем у малыша 8 месяцев. Чем раньше начали лечение, тем больше вероятность быстрого и полного выздоровления.

Массаж в домашних условиях

Массаж рекомендуют выполнять три раза в день по шесть минут. Движения должны быть мягкими. Во время процедуры поглаживают ноги, руки, грудь, мышцы со стороны деформации и здоровую щеку.

Затем переходят к массированию боковой стороны туловища, живота, шеи, стоп. Ребенка выкладывают на живот и проходят массажными движениями по спине и шее. Переворачивают с одного на другой бок, заканчивают процедуру разминанием стоп.

Упражнения для малышей

  • Положите ребенка на здоровый бок, голова должна выходить за пределы стола. Один родитель держит малыша, другой придерживает голову, периодически ослабевая поддержку. Упражнение нужно выполнять 4-8 раз.
  • Положите малыша на спину, голова – за пределами стола. Наклоняйте голову к плечам в соотношении 1:3 – один раз к больному, три к здоровому.
  • Возьмите ребенка на руки в вертикальном положении, удерживая голову со спины. Постепенно уменьшайте поддержку. Как только голова достигнет груди, повторите упражнение.

Физкультура в воде

Как лечить кривошею в домашних условиях? Выполняйте простые упражнения в воде. Наберите в ванну, используйте специальный надувной круг, который нужно надеть малышу на голову. Благотворное влияние теплой воды и поддержки способствует расслаблению мышц.

Приступайте к гимнастике, она поможет расслабить тело и убрать патологию. Малыша можно положить на спину, придерживая рукой. Нужно двигать головой в одну и другую сторону. Переверните на живот и ведите по ходу воды, придерживая за подбородок. При этом больное место нужно удерживать в воде.

Правильное положение тела

Внимательно следите за тем, как лежит ребенок. Создавайте условия, чтобы малыш поворачивал голову в разные стороны, наблюдая за игрушками. Перед укладыванием положите кроху сначала на здоровый бок. За спиной поставьте светильник или подвесьте игрушку, чтобы вызвать интерес, спровоцировать поворот головы.

Для малыша лучше купить матрас средней жесткости. Хорошо помогает ортопедическая подушка. Ее можно использовать только с разрешения врача и при достижении 6 месяцев. Предлагаем взять обычную пеленку и сложить ее, чтобы использовать вместо подушки.

Когда вы носите ребенка, держите его в вертикальном положении, контролируйте, чтобы плечи были на одном уровне. Чаще выкладывайте малыша на живот, чтобы улучшить состояние шейных мышц.

Профилактика кривошеи

Предупредить врожденную патологию у малышей невозможно. Чтобы не допустить приобретенную форму, необходимо избегать травмирования шеи, регулярно проходить обследование у хирурга.

При обнаружении признаков или при подозрении на патологию не прибегайте к самолечению – посетите опытного специалиста «СМ-Клиника». Наш детский хирург осмотрит малыша и при необходимости подберет лечение.

Источники:

  1. Л.Ю. Ходжаева, С.Б. Ходжаева. Дифференциальная диагностика кривошеи у детей первого года жизни // Травматология и ортопедия России, 2011, №3(61), с.68-72.
  2. А.В. Губин. Алгоритм действий хирурга при острой кривошеи у детей // Травматология и ортопедия России, 2009, №1(51), с.65-69.
  3. Р.С. Алимханова. Ранняя диагностика и лечение врожденной кривошеи у детей // Медицина и экология, 2008, №3, с.41-42.
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25419317 Kessomtini W, Chebbi W. Congenital muscular torticollis in children // Pan Afr Med J. 2014 Jul 4;18:190.

Автор статьи

Пицуха Светлана Анатольевна

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Цены

Наименование услуги (прайс не полный) Цена
Прием врача-невролога лечебно-диагностический, первичный, амбулаторный 1600 руб.
Консультация (интерпретация) с анализами из сторонних организаций 2250 руб.
Консультация с назначением схемы лечения (на срок до 1 месяца) 1800 руб.
Консультация с назначением схемы лечения (на срок более 1 месяца) 2700 руб.
Консультация кандидата медицинских наук 2500 руб.
Транскраниальное дуплексное сканирование (ТКДС) сосудов мозга 3600 руб.
Электроэнцефалография 3100 руб.
МРТ головного мозга 4200 руб.
КТ головы (структура головного мозга) 3300 руб.
Иглорефлексотерапия корпоральная (сеанс) 1200 руб.
Иглоукалывание поверхностное 1200 руб.

Врачи

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Дунайский проспект, д. 47
(Фрунзенский район)

Ежедневно с 9:00 до 22:00

Проспект Ударников, д. 19
(Красногвардейский район)

Ежедневно с 9:00 до 22:00

ул. Маршала Захарова, д. 20
(Красносельский район)

Ежедневно с 9:00 до 22:00

Выборгское шоссе, д. 17 к. 1
(Выборгский район)

Ежедневно с 9:00 до 22:00

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной.

Наш сотрудник свяжется с вами для подтверждения записи к специалисту.

Указать время
Указать специалиста
Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Поля обязательны для заполнения *