Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Энтеровирусная инфекция

Содержание

Энтеровирусная инфекция — это группа вирусных заболеваний, поражающих различные системы организма (как правило, кожу, пищеварительный тракт и органы дыхания). После перенесенной болезни формируется устойчивый иммунитет (до нескольких лет), но только к конкретному вирусу, вызвавшему заболевание.

Поэтому болеть ребенок может несколько раз. Из-за этого, к тому же, нет вакцины от этой болезни. У детей на грудном вскармливании есть иммунитет от матери. Но он не стойкий и быстро проходит после прекращения кормления грудью. Чаще всего энтеровирусной инфекцией болеют дети от 3 до 10 лет и подростки. Чем меньше возраст, тем большую опасность представляет собой болезнь.

Энтеровирусную инфекцию вызывают вирусы групп ЕСНО (Эховирусы) и Коксаки. Для них характерно разнообразие симптоматики – от конъюнктивита до диареи. Источник инфекции – другой человек. Она передается фекально-оральным и воздушно-капельным путем. В регионах с умеренным климатом наблюдается сезонность заболевания – чаще болеют в начале осени и конце лета. Энтеровирусы долго живут в воде: 18 дней – в водопроводной, 33 – в речной, 65 – в очищенных стоках. Источник:
Г.П. Мартынова
Энтеровирусная (неполио) инфекция у детей //
Сибирское медицинское обозрение, 2014, №3

Виды энтеровирусов

Существует более 100 возбудителей такой инфекции. Основные – это ЕСНО, полиовирусы (возбудители полиомиелита), вирусы Коксаки А и В, энтеровирусы, не поддающиеся классификации.

Вирусы Коксаки – это несколько серотипов возбудителя, относящихся к группам А, В и С. Вирусы Коксаки типа А – причина тяжелых форм энтеровирусных заболеваний. Это геморрагический конъюнктивит, герпетическая ангина, асептический менингит. Тип В опаснее, потому что провоцирует гепатит, миокардит, перикардит. Источник:
В.В. Ботвиньева1, Л.С. Намазова-Баранова1,2 3, О.Б. Гордеева1, О.К. Ботвиньев2, Т.Н. Коноплева2
Современные возможности диагностики, профилактики и лечения энтеровирусной инфекции Коксаки у детей
// Педиатрическая фармакология, статья поступила: 22.01.2012 г., принята к печати: 12.05.2012 г.

Вирусы ЕСНО наиболее опасны для новорожденных. У них они вызывают менингит, миокардит, гепатит. Это часто становится причиной смерти. У детей постарше осложнений не бывает.

Причины

Группа энтеровирусов очень разнообразна. Они распространены повсеместно: в воде и земле, продуктах питания и организмах людей и животных, в фекалиях (сохраняют жизнеспособность до 6 месяцев). Они устойчивы к факторам внешней среды и химическому воздействию ряда средств, но погибают при температуре выше 50 градусов, высушивании, воздействии формальдегида и хлора. Вспышки заболевания характерны для тёплого времени года.

Основные пути заражения:

  • фекально-оральный;
  • контактно-бытовой;
  • воздушно-капельный;
  • вертикальный (от беременной к плоду);
  • водный (известны случаи заражения даже через бутилированную воду).

Симптомы

В зависимости от типа вируса, наблюдается различная симптоматика энтеровирусной инфекции у ребёнка.  Некоторые из них протекают сравнительно легко, другие способны спровоцировать серьёзные осложнения. Для болезни характерен инкубационный период до 10 дней. Большая часть признаков энтеровирусной инфекции схожа с проявлением простудных заболеваний:

  • высокая температура (резкое повышение до 38-39 градусов);
  • воспаление лимфоузлов;
  • общее недомогание;
  • головные боли.

В зависимости от типа вируса возможны:

  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • экзантема (специфическая сыпь в виде красных пятен, иногда с пузырьками, содержащими жидкость);
  • покраснение и боль в горле, глазах;
  • повышенный пульс и сердцебиение;
  • боли в груди или конечностях;
  • изменение давления;
  • заложенность носа и пазух, насморк;
  • онемение конечностей, спазмы, подергивания мышц;
  • онемение и покалывание лица;
  • быстрая потеря массы тела;
  • желудочные расстройства, включая рефлюкс;
  • вздутие живота;
  • мышечные, костные, суставные боли, особенно в ногах;
  • ощущение стесненности грудной клетки;
  • свистящее дыхание, одышка, кашель;
  • боли в области таза и яичек, нарушение репродуктивной функции;
  • снижение остроты зрения, «затуманенность»;
  • депрессия, тревожность;
  • язвы или пузырьки во рту, глотке, в шейке матки, влагалище;
  • краткосрочное ухудшение памяти;
  • снижение концентрации внимания;
  • нарушения сна;
  • в редких случаях – судороги.

Можно выделить ряд симптомов, которые появляются при осложнении энтеровирусной инфекции:

  1. «Летний грипп», или энтеровирусная лихорадка – самая распространенная форма инфекции. Сначала внезапно повышается температура тела и держится в пределах 38,5-40,0℃. Проявляются признаки гриппа – боли в мышцах, горле, общая слабость, головная боль, конъюнктивит, диарея, тошнота и рвота. Может быть воспаление ткани яичка, его придатка. Длительность симптомов – 3-7 дней.
  2. Вирусная пузырчатка конечностей и полости рта – маленькие, заполненные жидкостью пузырьки на коже. Они появляются на ладонях, во рту, глотке, на подошвах, у дошкольников и школьников – между пальцами. В течение 1-2 дня может быть лихорадка, могут появляться мелкие красные пятна на ногах и руках.
  3. Герпетическая ангина – наполненные светлой жидкостью пузырьки с красной каймой на задней стенке глотки и миндалинах. Им сопутствует боль в горле, лихорадка, боль при глотании. Дети могут отказываться от еды из-за язв. Симптомы длятся 3-7 дней.
  4. Вирусные экзантемы – похожи на сыпь при розеоле или краснухе, появляются летом. Обычно возникают у детей до 5 лет. Проходят за 3-5 дней.
  5. Плевродиния – для нее характерны сильные мышечные боли в животе и груди. Боль обостряется при кашле и дыхании, ребенок обильно потеет. Длительность судорожных мышечных болей – 15-30 минут. Возможно затруднение дыхания. Состояние сопровождается головной болью, лихорадкой, тошнотой, рвотой, потерей веса. Симптомы проходят за 2 дня.
  6. Геморрагический конъюнктивит в острой форме. При нем затуманивается зрение, возникает боль, снижается острота зрения, из глаз идут выделения, развивается светобоязнь. Длительность заболевания – 10 дней.
  7. Перикардит и/или миокардит – покрытия вокруг перикарда и инфекции миокарда. Больше всего чувствительны к болезни младенцы и дошкольники. 2/3 случаев – это мальчики. Сначала возникает одышка, кашель, лихорадка. Потом может появиться боль в груди, нарушение ритма сердца, усиленная одышка, сердечная недостаточность.
  8. Асептический менингоэнцефалит – поражает детей и подростков, при нем болят глаза и голова, возникает боязнь света, лихорадка. Может появиться боль в горле, сонливость, мышечная боль, сыпь. Все проходит примерно через 7 дней.

Методы диагностики

Диагноз в большинстве случаев можно поставить по характерным симптомам, физикальному обследованию и истории болезни.

После осмотра и сбора жалоб, педиатр назначит ряд анализов, направленных на выявление типа вируса. Врач может назначить:

  • общий анализ мочи;
  • анализ кала;
  • анализы крови (общий, биохимический, серологический и пр.);
  • иммуногистохимический анализ тканей (для выявления антител к энтеровирусной инфекции);
  • посевы биоматериала (слюна, соскоб из горла и пр.).

Для точной постановки диагноза также может потребоваться метод дифференциальной диагностики для исключения других заболеваний со схожей клинической картиной.

Выполняются и другие диагностические тесты:

  1. Лабораторные
    Серология – исследование крови, выявляющее повышенное количество антител. Их организм вырабатывает, чтобы бороться с вирусом в остром периоде и на этапе выздоровления. Анализ позволяет определить ЕСНО 6, 7, 9, 11, 30 и Коксаки B1-В6. Отрицательный результат не обязательно означает отсутствие заболевания, просто этот анализ не определяет другие типы вирусов.
    ПЦР – высокочувствительный (100%) и специфичный (97%) тест. Позволяет обнаружить РНК энтеровирусов в спинномозговой жидкости. ПЦР крови определяет вирус у 30% больных на фоне синдрома хронической усталости. Источник:
    А. В. Демина, В.А. ТЕРНОВОЙ,
    Н.И. Шульгина, С.В. Нетесов
    Энтеровирусы. Часть 3. Лабораторная диагностика, лечение, иммунопрофилактика // Бюллетень СО РАМН, том 31, №3, 2011г.

    Анализ спинномозговой жидкости нужен, если есть симптомы поражения спинного и головного мозга и их оболочек. Жидкость забирается путем пунктирования. При асептическом менингите повышен уровень лейкоцитов. Глюкоза – в норме или чуть понижена. Белок – в норме или немного повышен.
    Тропонин I и сердечные энзимы – это анализ крови, чтобы определить уровень указанных показателей. Если они повышены, значит повреждено сердце. В норме в сыворотке крови должно быть тропонина I от 0 до 0,5 нг/мл.
    ОТ-ПЦР – анализ для выявления общих участков РНК энтеровирусов. Тест имеет чувствительность 95%, специфичность – 97%. Одобрен для диагностики энтеровирусного менингита. Лучшие результаты получаются, если материал для исследования – спинномозговая жидкость. Может исследоваться мокрота, кровь и слизь из дыхательных путей, кал. Однако результат будет не таким точным.
  2. Инструментальные
    Электроэнцефалография – оценивает степень и тяжесть болезни.
    Рентгенография грудной клетки – может выявить увеличение объемов сердца у больных с миоперикардитом.
    Эхокардиография – проводится при подозрении на миокардит. Показывает неправильное движение стенок сердечных камер. Может выявить острое снижение фракции выброса и расширение желудочка в тяжелых случаях.
    Осмотр офтальмологом с помощью щелевой лампы – показан тем детям, у кого присутствует геморрагический конъюнктивит и эрозии роговицы. Из мазков конъюнктивы в течение 3 дней с момента заражения могут быть выявлены вирусы Коксаки A24 и Энтеровирус 70.

Методы лечения энтеровирусной инфекции

Медикаментозная терапия – это:

  • лекарства для купирования симптомов (жаропонижающие, обезболивающие и т. д.).
  • витамины и микроэлементы.

Для снятия симптоматики ребенку могут быть назначены препараты разных групп:

Обезболивающие и жаропонижающие, чтобы снять головную и мышечную боль, лихорадку. Это «Ибупрофен», «Парацетамол», «Ибуклин», «Нурофен детский» и др.

Иммуноглобулины стимулируют иммунитет ребенка. Их вводят инъекционно – внутримышечно или внутривенно. Второй вариант более эффективен и распространен.

Важно! Противовирусные препараты не показали высокой эффективности на поздних стадиях и не включены в официальный план лечения. Они помогают на очень ранней стадии, когда с момента заражения прошло 5-10 часов. Но выявить болезнь на этом этапе почти невозможно.

 

Хорошо поддерживают организм ребенка в этот непростой период – витамины (особенно витамин D) и добавки, содержащие незаменимые микроэлементы (магний, цинк, калий, селен, кальций), помогающие бороться с вирусом.

 

Важно! Антибиотики против энтеровирусной инфекции не работают, так как это антибактериальные, а не противовирусные препараты.

 

Ребенку должен быть обеспечен постельный режим, обильное питьё с использованием растворов для восстановления водно-электролитного баланса, специальная щадящая диета. Основное назначение диеты – снизить интоксикацию и повысить иммунитет, при этом в щадящем для органов пищеварения режиме. В рационе должно быть достаточно витаминов, минералов, белка.

Профилактика

Основа профилактики энтеровирусной инфекции у ребёнка — соблюдение правил гигиены:

  • мытьё рук и продуктов питания перед употреблением;
  • кипячение воды;
  • избегание мест скопления большого количества людей в период эпидемии.
  • Крайне важно предпринимать меры для повышения иммунитета: соблюдать режим, правильно питаться, закаливаниваться.

В педиатрическом отделении медицинского центра «СМ-Клиника» созданы все условия для диагностики и лечения энтеровирусной инфекции у ребёнка. Для тяжёлых больных при отделении работает круглосуточный стационар, где маленький пациент будет находиться под постоянным присмотром квалифицированного медицинского персонала и врачей. Помните что, чем раньше будет поставлен верный диагноз и определён тип вируса, тем легче будет вылечить ребёнка и избежать осложнений.

Источники:

  1. Г.П. Мартынова. Энтеровирусная (неполио) инфекция у детей // Сибирское медицинское обозрение, 2014.
  2. В.В. Ботвиньева, Л.С. Намазова-Баранова, О.Б. Гордеева, О.К. Ботвиньев, Т.Н. Коноплева. Современные возможности диагностики, профилактики и лечения энтеровирусной инфекции Коксаки у детей // Педиатрическая фармакология, статья поступила: 22.01.2012 г., принята к печати: 12.05.2012 г.
  3. А. В. Демина, В.А. Терновой, Н.И. Шульгина, С.В. Нетесов2. Энтеровирусы. Часть 3. Лабораторная диагностика, лечение, иммунопрофилактика // Бюллетень СО РАМН, том 31, №3, 2011г.

Автор статьи

Маркова Дарья Олеговна

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Цены

Наименование услуги (прайс не полный) Цена
Прием врача-педиатра лечебно-диагностический, первичный, амбулаторный 1600 руб.
Консультация (интерпретация) с анализами из сторонних организаций 2250 руб.
Консультация с назначением схемы лечения (на срок до 1 месяца) 1800 руб.
Консультация кандидата медицинских наук 2500 руб.
Оформление справки о состоянии здоровья 900 руб.
Койко-день в 2-х местной палате 4500 руб.
Общий анализ крови (с микроскопией мазка) 610 руб.
Нейросонография (УЗИ головного мозга) 1900 руб.
Эхокардиография (УЗИ сердца) 2600 руб.
Электрокардиография (ЭКГ) 1400 руб.
Рентгенография органов грудной клетки (обзорная) 1450 руб.

Врачи

Наши клиники в Санкт-Петербурге 

Дунайский проспект, д. 47
(Фрунзенский район)

Ежедневно с 8:00 до 22:00

Проспект Ударников, д. 19
(Красногвардейский район)

Ежедневно с 9:00 до 22:00

ул. Маршала Захарова, д. 20
(Красносельский район)

Ежедневно с 9:00 до 22:00

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной.

Наш сотрудник свяжется с вами для подтверждения записи к специалисту.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Поля обязательны для заполнения *