Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Кризис новорожденных

 

При рождении ребенок физически отделяется от матери. В то же время он остается несамостоятельным биологически, так как его организм не способен выполнять жизненно важные функции. В течение первых 6-8 недель он занимает промежуточное положение между внутриутробным и постнатальным периодом жизни. Этот промежуток рассматривают как переходный этап от одного типа развития к другому.

 

Особенности кризиса у грудничка до года

Признак кризиса новорожденности – снижение массы тела ребенка в первые дни жизни. В этот период:

  • перестраиваются физиологические функции: дыхание, терморегуляция, выделение, питание;
  • на недостаточно зрелую нервную систему воздействует большое количество внешних раздражителей: свет, звуки, запахи и прочее;
  • иммунитет матери больше не защищает, организм становится уязвимым перед внешними факторами;
  • ощущается недостаточность врожденных коммуникативных рефлексов.

С точки зрения психологии кризис новорожденного можно описать как состояние, при котором маленький человек беспомощен и не выживет без взрослых, а потребности и средств общения у него пока нет.

Советы родителям

Справиться с кризисом младенцу помогает грудное вскармливание. Материнское молоко богато веществами, повышающими иммунитет ребенка, а физиологический контакт создает у него ощущение защищенности.

Ребенок успокаивается, когда его укачивают на руках, – это напоминает ему плавание в околоплодных водах. Для него важно слышать мамин голос и видеть ее лицо, так он учится узнавать их. Звуковые вибрации при пении колыбельных успокаивают нервную систему новорожденного.

Когда врач разрешит гулять на свежем воздухе, восприятие новых звуков и запахов будет способствовать развитию ребенка. Если вы будете носить его в слинге, он будет познавать окружающий мир визуально. Это поможет быстрее адаптироваться и преодолеть кризис.

По окончании кризиса новорожденности, к концу второго месяца жизни, у ребенка формируется первая социальная потребность ‒ общаться со взрослыми, ‒ а также соответствующие средства: так называемый комплекс оживления. Это особая эмоционально-двигательная реакция на знакомый голос. Улыбка на лице ребенка при виде близких свидетельствует о начале его индивидуальной психической жизни.

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной.

Наш сотрудник свяжется с вами для подтверждения записи к специалисту.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Поля обязательны для заполнения *