Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Острая кишечная инфекция

Содержание статьи

Острая кишечная инфекция у детей и взрослых занимает второе место по распространённости после респираторных болезней. Этот группа инфекционных заболеваний, протекающих в ЖКТ и сопровождающихся местными и общими симптомами. Особенно остро кишечная инфекция проходит у младенцев. Согласно статистике ВОЗ, каждый год в мире от кишечных инфекций умирает примерно 2 млн детей младше 5 лет. Поэтому очень важно своевременно обращаться за квалифицированной помощью.

Всплески заболевания обычно приходятся на теплое время года, особенно когда влажно. Болезнетворные микроорганизмы живучи и могут существовать до нескольких дней вне тела человека. Это могут быть вирусы и бактерии. Дети раннего возраста наиболее подвержены заражению и сложнее переносят инфекцию. У них велик риск осложнений и серьезного вреда здоровью в целом. Микроорганизмы проходят через рот и желудок, потом закрепляются в кишечнике и размножаются, от этого происходит общая интоксикация.

Разновидности инфекций

Все инфекции делятся на бактериальные и вирусные, которые в свою очередь тоже классифицируются на несколько видов.

Бактериальные виды

  1. Стафилококковая – на ее фоне появляется рвота, диарея, незначительно повышается температура тела. Может быть насморк, желудочные и кишечные спазмы, покраснение горла.
  2. Сальмонеллезная – ребенка лихорадит, у него повышается температура, стул становится жидким, но сохраняет нормальный цвет.
  3. Брюшно-тифозная – возникает лихорадка, ломота в теле, может носом идти кровь, болеть горло, при мочеиспускании ребенку больно.
  4. Эшерихиоз – рвота, понос, повышение температуры тела, колики в животе.  Источник:
    А.Н. Сурков
    Тактика лечения острых кишечных инфекций у детей
    // Вопросы современной педиатрии, 2011, т. 10, №6, с.141-147

Вирусные формы

  1. Ротавирус – при кишечном гриппе температура тела повышается до 39℃, болит горло, может быть понос и сильная рвота – «фонтаном».
  2. Энтеровирус – температура тела может повышаться до 40℃, могут быть осложнения в виде нарушений работы сердца, сосудов, мышц и нервной системы.
  3. Аденовирус – у детей протекает на фоне ринита и конъюнктивита.

Причины развития заболевания

Возбудителями острых кишечных инфекций могут выступать патогенные и условно-патогенные бактерии, вирусы.

Основные формы передачи вируса: орально-фекальная, а для вирусной инфекции характерен воздушно-капельный путь. Нередко заражение происходит от грязных, несвежих или недостаточно приготовленных продуктов, сырой воды. Вирус или бактерия проходит через рот и желудок и далее укрепляется в кишечнике, где начинается активное размножение, приводящее к интоксикации организма.

Основные причины заражения:

  • контакт с людьми-носителями;
  • некачественные или несвежие продукты питания;
  • низкое качество и загрязненность воды;
  • плохо вымытые овощи и фрукты.

Симптомы кишечной инфекции у детей

Признаки заболевания разделяют на местные и общие. К последним относятся:

  • высокая температура;
  • недомогание;
  • головная боль;
  • обезвоживание.

Местные симптомы:

  • поражения желудка и кишечника;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • рвота.

При тяжёлой форме острой кишечной инфекции у ребёнка могут развиться осложнения с различной симптоматикой:

  • Нейротоксикоз: спутанность сознания, нервозность, судороги.
  • Нарушение кровообращения: снижение давления, бледность и синюшность кожи, ухудшение работы сердца.
  • Почечная недостаточность: снижение выработки мочи, боли в районе поясницы.
  • Гиповолемический шок от обезвоживания: резкое похудение, пониженная температура, у младенцев — западение родничка.
  • Кровотечения в органах ЖКТ.

Самые распространенные признаки, по которым можно определить инфекцию – это некоторые изменения поведения ребенка. Он становится сонливым, отказывается от еды, у него вялость.

Родителей всегда интересует, сколько дней длится заболевание. Вообще, не всегда болезнь начинается с высокой температуры. Часто сразу возникает рвота и небольшая боль в животе (первые 12 часов), а температура тела может даже снижаться. Рвота может быть до 30 раз. Сначала выходит пища, потом «вода», потом желчь. Под конец идет «пустая» рвота. Потом рвота проходит, ребенок вялый, аппетита нет. Может начаться лихорадка до 39℃ и водянистая диарея. За 2-7 дней диарея стихает, возвращается аппетит, улучшается общее самочувствие – ребенок выздоравливает. Все это время ребенок должен находиться под наблюдением специалиста и получать соответствующее лечение.

 

Болезнь может иметь инкубационный период. Первые симптомы могут появляться через 6-48 часов после заражения.

Способы клинической диагностики

Чтобы точно установить диагноз и исключить другие заболевания, проводятся:

  • бактериологические посевы кала и рвоты;
  • анализ крови (общий, иммуноферментный);
  • копрологический анализ кала.  Источник:
    Д.В. Усенко, А.А. Плоскирева, А.В. Горелов
    Острые кишечные инфекции у детей в практике педиатра: возможности диагностики и терапии
    // Вопросы современной педиатрии, 2014, т.13, №3, с.12-20

Очень важно отличить инфекцию кишечника от других болезней с похожими симптомами. Например, от небактериального отравления пищей или лекарствами, воспаления аппендикса, пневмонии. Если появились симптомы, нужно обратиться к детскому инфекционисту или гастроэнтерологу. Врач назначит бактериологические исследования и/или дополнительные серологические способы диагностики, чтобы выявить антитела к возбудителям инфекции. При вирусных инфекциях ухудшается общее состояние, поднимается высокая температура, а при бактериальных возникают четкие локальные симптомы.

Лечение острой кишечной инфекции у детей

Первое желание родителей – что-то дать ребенку, как-то начать его лечить еще до консультации с врачом.

Важно! Если ребенок жалуется, что у него затуманилось и ухудшилось зрение, есть признаки косоглазия, нужно немедленно вызывать «Скорую». Это признаки ботулизма, который смертельно опасен.

До прихода врача нужно оказать первую помощь:

  • Уложить ребенка в постель, рядом поставить емкость для рвоты.
  • При ознобе накрыть ребенка одеялом, в ноги положить грелку.
  • Постоянно давать теплое питье, а перед этим промыть желудок, дав 1-1,5 л воды и вызвав рвоту.
  • Если ребенка мучает сильная рвота и понос, нужно давать «Регидрон», чтобы не допустить обезвоживания.
  • При сильной боли в животе дань «Но-Шпу». Однако обезболивающие перед приходом врача могут затруднить постановку диагноза.

Если соблюдать все рекомендации врача, бороться с обезвоживанием и соблюдать диету, ребенок сможет выздороветь за 4-5 дней.

Рекомендации при острой форме заболевания

Профилактика обезвоживания

Многие инфекции проходят самостоятельно под действием детского иммунитета. Поэтому главная задача – помочь организму в этот период. И самое опасное – это обезвоживание из-за рвоты и диареи. Нужно восполнять физиологический уровень жидкости. Для этого ребенку можно дать «Регидрон», «Орасан», «Хумана электролит», «Гастролит» и др. Похожий раствор можно сделать самостоятельно: на 1 л воды – 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды и 1 ч. л. соли. Перед тем как дать раствор, его нужно нагреть до температуры тела ребенка в данный момент для максимальной скорости всасывания.  Источник:
Х.С. Хаертынов, В.А. Анохин
Современные принципы терапии острых кишечных инфекций
// Казанский медицинский журнал, 2010, т. 1, №XCI

Меры против высокой температуры

Любую повышенную температуру нужно сбивать. Это связано с тем, что жар дополнительно выводит из организма воду, усиливая обезвоживание. Чтобы избежать не только обезвоживания, но и общей интоксикации, нужно обязательно дать жаропонижающее – «Ибуклин», «Нурофен детский», «Ибупрофен» и др.

Антибиотики

ВОЗ дала рекомендации, когда при кишечных инфекциях показана терапия именно противомикробными препаратами:

  • диарея на протяжении нескольких дней;
  • кровь в рвотных и каловых массах;
  • холера в тяжелой форме.

Сорбенты

Это именно то, что можно дать ребенку при кишечной инфекции, чтобы избежать интоксикации. Согласно данным ВОЗ, нет прямых доказательств действенности таким препаратов именно против заболевания. Однако и вреда они не наносят, поэтому педиатры часто их назначают.

Диета при кишечной инфекции у детей

Болезнь будет протекать хуже, если кормить ребенка молочными и мясными продуктами. Почти любая еда может ухудшить состояние. Поэтому в идеале показано голодание на 1-2 дня. Однако далеко не все родители согласны на такое и такие меры не подходят детям с низкой массой тела. ВОЗ предлагает кормить ребенка так же, как и до болезни, но лучше перевести его на вегетарианскую диету с преобладанием жидкой пищи. Полезны овощи, крупы.

Профилактика кишечных инфекций

Чтобы снизить вероятность заражения кишечной инфекции специалисты медицинского центра «СМ-Клиника» рекомендуют:

  • соблюдать личную гигиену;
  • употреблять в пищу только чистые и свежие продукты;
  • подвергать их необходимой термической обработке;
  • пить только кипячёную воду;
  • избегать контактов с больными.

Педиатры медицинского центра «СМ-Клиника» не рекомендуют самостоятельно лечить ребёнка от острой кишечной инфекции. При ухудшении самочувствия малыша обратитесь к специалисту.

Источники:

  1. А.Н. Сурков. Тактика лечения острых кишечных инфекций у детей // Вопросы современной педиатрии, 2011, т.10, №6, с.141-147.
  2. Д.В. Усенко, А.А. Плоскирева, А.В. Горелов. Острые кишечные инфекции у детей в практике педиатра: возможности диагностики и терапии // Вопросы современной педиатрии, 2014, т.13, №3, с.12-20.
  3. Х.С. Хаертынов, В.А. Анохин. Современные принципы терапии острых кишечных инфекций // Казанский медицинский журнал, 2010, т.1, №XCI

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Цены

Наименование услуги (прайс не полный) Цена
Прием врача-гастроэнтеролога лечебно-диагностический, первичный, амбулаторный 1600 руб.
Консультация с назначением схемы лечения (на срок до 1 месяца) 1800 руб.
Консультация (интерпретация) с анализами из сторонних организаций 2250 руб.
Консультация кандидата медицинских наук 2500 руб.
УЗИ органов брюшной полости 2000 руб.
Диагностика инфекции Helicobacter pylori (ХЕЛПИЛ-тест) 1200 руб.
Колоноскопия 5050 руб.
Биопсия при эндоскопическом исследовании (1 биоптат) 1000 руб.
Оценка состава тела - биоимпедансный анализ 2150 руб.
Оценка состава тела - повторно (биоимпедансный анализ) 1750 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС) 3050 руб.

Врачи

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Дунайский проспект, д. 47
(Фрунзенский район)

Ежедневно с 8:00 до 22:00

Проспект Ударников, д. 19
(Красногвардейский район)

Ежедневно с 9:00 до 22:00

ул. Маршала Захарова, д. 20
(Красносельский район)

Ежедневно с 9:00 до 22:00

Выборгское шоссе, д. 17 к. 1
(Выборгский район)

Ежедневно с 9:00 до 22:00

Врачи

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной.

Наш сотрудник свяжется с вами для подтверждения записи к специалисту.

Указать время
Указать специалиста
Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Поля обязательны для заполнения *