Острая кишечная инфекция (ОКИ) у детей
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа заболеваний микробного происхождения, которые сопровождаются воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника, проявляются рвотой, диареей и повышением температуры тела, приводят к выраженному обезвоживанию. В детском возрасте встречаются часто, протекают тяжелее, чем у взрослых.
В год регистрируют в среднем 600 тысяч случаев ОКИ у детей разных возрастов, но преимущественно страдают дошкольники. Преобладают в структуре заболеваемости вирусные инфекции, следом идут бактериальные, а затем уже вызванные другими типами микроорганизмов. Лечение ОКИ направлено на уничтожение микробного патогена и восстановление водно-солевого баланса в организме ребенка.


Причины возникновения
Острая кишечная инфекция развивается в результате проникновения в организм ребенка патогенного микроорганизма, который преодолевает защитные барьеры слизистых оболочек ЖКТ и вызывает воспалительный процесс Источник:
А.Н. Сурков. Тактика лечения острых кишечных инфекций у детей // Вопросы современной педиатрии, 2011, т.10, №6, с.141-147.. Причиной заболевания могут стать:
- вирусы — ротавирус, энтеровирус, норовирус;
- бактерии — сальмонеллы, шигеллы, эшерихии;
- простейшие — лямблии, амебы;
- грибки — кандида, криптоспоридии (у детей с иммунодефицитом).
В ряде случаев причиной возникновения ОКИ становится условно-патогенная флора, которая всегда присутствует в организме ребенка, и в обычной жизни не вызывает воспаления. Болезнь может возникать при попадании в кишечник слишком большого количества микробов (стафилококк, протей), либо на фоне значительного снижения иммунитета ребенка.
У детей раннего возраста в этиологической структуре ОКИ преобладают ротавирусы, эшерихии и условно-патогенные возбудители. Школьники болеют преимущественно сальмонеллезами и дизентериями.
Распространение инфекции происходит несколькими путями:
- пищевой и водный, более характерен для школьников, при этом болезнь развивается в течение нескольких часов;
- контактно-бытовой, преобладает у детей дошкольного возраста, первые признаки инфекции появляются через 2-3 дня после заражения.
Для кишечных инфекций характерна сезонность, которая зависит от вида возбудителя. Например, ротавирусные гастроэнтериты чаще всего встречаются в осенний и зимний период. Летняя сезонность характерна для бактериальных инфекций — стафилококковых, шигеллезных, эшерихиозных.
Факторы риска
Кишечная инфекция возникает с большей долей вероятности при наличии факторов риска:
- снижение иммунитета, как местного (слизистые оболочки ЖКТ), так и общего;
- сопутствующие заболевания (эндокринные, желудочно-кишечные);
- несбалансированное питание, дефицит витаминов и микроэлементов;
- проживание ребенка в антисанитарных условиях, несоблюдение личной гигиены;
- употребление некипяченой воды, особенно из природных источников.
Высокая заболеваемость острыми кишечными инфекциями в детском возрасте обусловлена несовершенством иммунитета, низкой кислотностью желудочного сока, недостаточным соблюдением личной гигиены.
Патогенез
Патогенез ОКИ включает следующие звенья: проникновение возбудителя в организм ребенка (через пищу, воду или предметы), заселение микроорганизмами слизистой оболочки желудка и кишечника, размножение возбудителей с выделением токсинов, развитие воспаления и диареи.
Микробный агент попадает на слизистую оболочку желудка и кишечника в таком количестве, что защитные факторы организма ребенка не могут справиться с ним. В результате вирусы и бактерии начинают выделять токсины и размножаться, при этом повреждают клетки слизистой оболочки, что приводит к развитию воспаления Источник:
Д.В. Усенко, А.А. Плоскирева, А.В. Горелов. Острые кишечные инфекции у детей в практике педиатра: возможности диагностики и терапии // Вопросы современной педиатрии, 2014, т.13, №3, с.12-20..
Естественный защитный рефлекс организма при нахождении в желудке чужеродных веществ — рвота. Она предназначена для очищения желудка и выведения вредного содержимого. Воспаление слизистой кишечника сопровождается диареей, которая может развиваться по одному из четырех механизмов:
- секреторная — усиленное выделение воды из тканей в просвет кишечника;
- осмотическая — накопление в просвете кишки белков и солей, притягивающих воду;
- моторная — обусловлена нарушением перистальтики кишечника;
- экссудативная — возникает при выделении в просвет кишки слизи, крови, гноя.
Для острых кишечных инфекций наиболее характерны секреторный и экссудативный типы диареи.
Классификация заболевания
Острые кишечные инфекции классифицируют по причине возникновения (вид возбудителя), локализации воспалительного процесса и тяжести состояния ребенка.
Классификация по этиологии (причине развития) включает несколько основных типов ОКИ, каждый из которых включает еще подтипы.
Бактериальные кишечные инфекции включают следующие разновидности:
- стафилококковая;
- сальмонеллезная;
- брюшнотифозная;
- эшерихиозная.
Вирусные инфекции могут быть вызваны следующими возбудителями:
- ротавирус;
- энтеровирус;
- аденовирус.

Протозойные ОКИ вызваны простейшими микроорганизмами — лямблии, бластоцисты, криптоспоридии. Грибковые инфекции кишечника могут быть вызваны кандидами. Оба типа заболеваний встречаются достаточно редко, в основном у детей с ослабленным иммунитетом Источник:
Х.С. Хаертынов, В.А. Анохин. Современные принципы терапии острых кишечных инфекций // Казанский медицинский журнал, 2010, т.1, №XCI.
Смешанные инфекции возникают в результате заражения ребенка сразу несколькими микробными агентами:
- вирусно-бактериальные;
- вирусно-вирусные;
- бактериально-бактериальные.
По степени тяжести кишечная инфекция может быть:
- легкая — дефекации до 7 раз в сутки, температура тела менее 38 градусов Цельсия, рвоты нет или однократная;
- средней тяжести — дефекации до 12 раз в сутки, температура тела менее 39 градусов Цельсия, многократная рвота;
- тяжелая — дефекации более 12 раз в сутки, температура тела выше 39 градусов Цельсия, многократная рвота.
С учетом локализации инфекционно-воспалительного процесса выделяют следующие формы ОКИ:
- гастрит — воспаление локализовано в желудке;
- энтерит — воспалительный процесс в тонкой кишке;
- гастроэнтерит — воспаление охватывает слизистую оболочку желудка и тонкой кишки;
- колит — воспалительный процесс локализован в толстой кишке;
- энтероколит и гастроэнтероколит — распространенное воспаление, которое охватывает весь кишечник и желудок.
По распространенности симптомов кишечная инфекция бывает:
- гастроинтестинальная — местные проявления, обусловленные воспалением слизистой оболочки ЖКТ;
- генерализованная — общее тяжелое состояние, вызванное распространением микробных токсинов по организму.
По клинической картине ОКИ бывает:
- типичная — симптомы соответствуют большинству случаев данной инфекции;
- атипичная — признаки заболевания отличаются от большинства случаев.
Симптомы детских острых кишечных инфекций
Клиническая картина кишечных инфекций у детей складывается из признаков воспаления разных отделов ЖКТ и симптомов интоксикации, выраженность которых отличается при разных типах заболевания. В целом все ОКИ протекают с общим недомоганием, повышением температуры тела, рвотой и нарушением стула. Нюансы клинической картины зависят от вида инфекции, возраста и исходного состояния здоровья ребенка.
У новорожденных и грудничков ОКИ протекают тяжелее всего, быстро приводят к развитию обезвоживания и связанных с этим осложнений. Дети более старшего возраста переносят заболевание легче, без неблагоприятных последствий. Течение заболевания чаще всего бывает типичным, с характерной симптоматикой в виде интоксикации, рвоты и диареи. В некоторых случаях наблюдается атипичное течение, со стертыми или нехарактерными проявлениями Источник:
Основные принципы лечения острых кишечных инфекций у детей. Кособуцкая С.А. Многопрофильный стационар. 2019. Том 6. №2. с.214-216.
Инкубационный период, то есть интервал между заражением и появлением первых симптомов болезни, зависит от вида возбудителя, варьирует от 3-5 часов до 2-3 дней. После этого развивается клиническая картина, соответствующая типу инфекции.
- Ротавирусная инфекция обычно протекает по типу гастроэнтерита, сопровождается многократной рвотой и обильным водянистым или кашицеобразным стулом. Каловые массы имеют желтую окраску, пенистые, с резким неприятным запахом. Частота испражнений достигает 10-15 раз в сутки. Характерна схваткообразная боль в животе. Также в клинической картине присутствуют симптомы интоксикации в виде сильной слабости, повышения температуры тела более 38 градусов Цельсия, ломоты в теле. Заболевание в среднем продолжается 3-5 дней.
- Стафилококковая инфекция. Протекает по типу гастрита или энтерита, сопровождается многократной рвотой, болями в верхней части живота. Каловые массы кашицеобразные, с примесью слизи. Частота дефекаций – 4-6 раз в сутки. Общее самочувствие страдает умеренно, температура тела повышается до 38 градусов Цельсия. Стафилококковая инфекция заканчивается обычно через 3-5 дней.
- Сальмонеллез. Болезнь протекает по типу гастроэнтероколита, проявляется рвотой, болями в животе и сильной диареей. Каловые массы обильные, пенистые, зеленовато-желтого цвета, с большим количеством слизи. Частота дефекаций 10 раз в сутки и более. Рвота многократная, не приносит ребенку облегчения. Интоксикация резко выражена, температура тела может достигать 39-40 градусов Цельсия. Сальмонеллез продолжается до 10-14 дней, а иногда и до трех недель.
- Эшерихиозная инфекция. Протекает по типу гастроэнтерита с выраженной диареей и длительной рвотой. Каловые массы водянистые, с большим количеством слизи. Частота испражнений – до 5-7 раз в сутки. Боль в животе умеренная, нелокализованная. Общее самочувствие страдает незначительно, лихорадка не превышает 38 градусов Цельсия. Эшерихиоз обычно продолжается до недели.
- Дизентерия (шигеллезная инфекция). Заболевание протекает по типу колита, сопровождается болью в нижней части живота, рвота в большинстве случаев однократная. Температура тела повышается более 39 градусов Цельсия и держится на таком уровне в течение 2-3 дней. Стул скудный, кашицеобразный с примесями крови и гноя. Из-за небольшого количества каловых масс такой стул называют «ректальный плевок». Заболевание может продолжаться до 10-14 дней.
Определить наличие ОКИ у младенцев можно только по наличию рвоты и жидкого стула, поскольку дети такого возраста не могут описать свое самочувствие, указать на локализацию болей в животе Источник:
Этиологическая структура острых кишечных инфекций среди детей. Волкова Г.С., Алтаева М.Т., Жабагинова М.С., Сейкенова А.Б., Рахметова Н.Б., Балтабаева А.К., Койшебаева К.Б., Бекибаева Б.Д. Медицинский журнал Астана. 2021. №2. с.204-210. Косвенно на воспаление ЖКТ указывают такие симптомы, как вялость или капризность, сучение ножками, отказ от еды и питья.
Возможные осложнения
Осложнения при острых кишечных инфекциях обусловлены действием микробных токсинов, потерей большого количества жидкости и электролитов.
Наиболее частое и тяжелое осложнение ОКИ — обезвоживание, которое развивается на фоне частой рвоты и диареи. В детском возрасте оно возникает быстро, проявляется сухостью кожи и слизистых, уменьшением частоты мочеиспусканий с выделением небольшого количества темной мочи, жаждой, вялостью и заторможенностью. Обезвоживание крайне опасно для детей, особенно первого года жизни, вызывает неврологические нарушения, которые могут стать фатальными.
Сальмонеллезная инфекция в детском возрасте нередко приобретает генерализованный характер и приводит к развитию таких осложнений, как отит, менингит, пневмония, артрит. У ослабленных малышей, особенно новорожденных, есть высокий риск развития сепсиса.
Диагностика
Определение кишечной инфекции у ребенка обычно не составляет труда, на заболевание указывают характерные симптомы в виде рвоты, диареи и повышения температуры тела. Как правило, на этапе осмотра врач выставляет диагноз «ОКИ неуточненной этиологии», назначает первичное лечение и обследование для определения типа инфекции. В последующем доктор корректирует диагноз с учетом результатов анализов, по необходимости изменяет схему терапии Источник:
Структура заболеваемости острыми кишечными инфекциями у детей. Афтаева Л.Н., Мельников В.Л., Аверкин Н.С. International scientific review. 2016. №5. с.101-102.
При первом осмотре ребенка врач обязательно собирает эпиданамнез — информацию об условиях заражения. Сюда входят сведения о поездках за пределы региона проживания, употребляемой пище и воде, пребывании ребенка в организованном детском коллективе, контактах с больными людьми. Эпиданамнез помогает выявить вероятную причину ОКИ у ребенка, определить круг контактных лиц и составить план профилактики распространения инфекции.
Для точного установления причины заболевания врач назначает следующие анализы:
- общеклинические анализы крови имочи;
- биохимический анализ крови;
- микробиологическое, паразитологическое и ПЦР-исследование кала;
- анализ крови на стерильность (при генерализованном течении инфекции).
Инструментальная диагностика при обычном течении болезни не требуется. При подозрении на распространение инфекции и развитие осложнений врач назначает рентгенологическое и ультразвуковое исследование органов ЖКТ.
Методы лечения ОКИ у детей
Лечением острых кишечных инфекций у детей занимаютсяпедиатры, инфекционисты, гастроэнтерологи. Схемы терапии зависят от вида инфекции, тяжести ее течения и возраста ребенка, однако в любом случае лечение проводят по общим принципам. Протокол включает этиотропные (воздействующие на причину), патогенетические (влияющие на механизм развития болезни) и симптоматические методы Источник:
Лечение острых кишечных инфекций у детей. Султанова Ф.Х., Собирова Н.Р. Re-health journal. 2021. №3. с.95-98.
Этиотропная терапия
Основной метод лечения большинства ОКИ у детей — этиотропный, направленный на устранение причины заболевания. Исключение составляют вирусные инфекции, так как эффективных препаратов против ротавирусов и энтеровирусов нет.
В качестве этиотропной терапии используют следующие препараты:
- антибиотики при бактериальных ОКИ — сначала широкого спектра действия, затем возможна коррекция по результатам обследования;
- противопротозойные средства при лямблиозе, бластоцистозе;
- противогрибковые препараты при кандидозной инфекции.
При вирусных инфекциях определенное этиотропное значение имеет назначение сорбентов, которые способны выводить вирусы из кишечника.

Патогенетическое лечение
Патогенетическая терапия направлена на устранение механизма развития болезни — воспаления слизистой оболочки ЖКТ и связанной с этим диареи. Чем лечить ребенка, врач определяет индивидуально с учетом клинической картины и типа инфекции. В общие принципы патогенетической терапии входят:
- грудное вскармливание для детей до года, либо использование гипоаллергенных безлактозных смесей;
- легкая диета для детей старшего возраста, исключение молочных продуктов, жирных блюд, выпечки, свежих овощей и фруктов;
- обязательное выпаивание ребенка, он должен получать жидкость в том объеме, сколько потерял со рвотой и диареей;
- введение растворов для регидратации, которые содержат оптимальное количество электролитов и микроэлементов.
Симптоматическая терапия
Симптоматическое лечение предназначено для устранения симптомов кишечной инфекции — высокой температуры тела, тошноты и рвоты, диареи, болей в животе. Как правило, такая терапия имеет второстепенное значение, потому что этиотропные и патогенетические препараты сами по себе способствуют устранению симптоматики.
Согласно клиническим рекомендациям по педиатрии, в качестве симптоматической терапии назначают:
- жаропонижающие средства;
- спазмолитики;
- противорвотные препараты;
- ферменты.
Схему лечения в каждом конкретном случае определяет врач.
Меры профилактики
Специфическая профилактика проводится в отношении ротавирусной инфекции, представляет собой плановую вакцинацию детей в возрасте 6-32 недель Источник:
Профилактика острых кишечных инфекции у детей. Айтжанова Г.О., Жахиянов А.Ж. Актуальные научные исследования в современном мире. 2020. №11-4. с.11-15. За этот период ребенку нужно ввести 3 дозы вакцины с интервалом 4 недели. После достижения младенцем возраста 32 недель вакцинацию не проводят.
Неспецифическая профилактика включает мероприятия, направленные на прерывание путей передачи инфекции:
- соблюдение пищевой гигиены — тщательное мытье фруктов и овощей, термическая обработка блюд, кипячение питьевой воды;
- обучение ребенка правилам личной гигиены;
- обеспечение чистоты окружающих ребенка предметов (игрушки, поверхности);
- отказ от купания детей в природных водоемах, не прошедших проверку на безопасность.
Профилактические мероприятия также направлены на укрепление защитных сил детского организма — сбалансированное полноценное питание, достаточная физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.
Прогноз
Прогноз в большинстве случаев ОКИ у детей благоприятный, заболевание заканчивается выздоровлением. В группе риска по развитию осложнений находятся новорожденные и дети до трех лет, так как их организм не способен полноценно противостоять инфекции, потере жидкости и электролитов. Для предупреждения неблагоприятного исхода необходимо начинать лечение как можно раньше.
Цены
| Наименование услуги | Цена |
|---|---|
| Консультация (интерпретация) с анализами и обследованиями сторонних организаций | 2900 руб. |
| Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) | 2500 руб. |
| Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 2900 руб. |
| Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 2700 руб. |
| УЗИ желчного пузыря | 2200 руб. |
| УЗИ органов брюшной полости (комплексное) | 3400 руб. |
| УЗИ печени | 2200 руб. |
| УЗИ селезенки | 2200 руб. |
| УЗИ забрюшинного пространства | 1900 руб. |
| Оценка состава тела - биоимпедансный анализ | 2500 руб. |
| Оценка состава тела - повторно (биоимпедансный анализ) | 2200 руб. |
| Биопсия при эндоскопическом исследовании (1 биоптат) | 2100 руб. |
| Диагностика инфекции Helicobacter pylori (экспресс-тест) | 2800 руб. |
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (812) 445-65-77.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Наши специалисты















