Диарея у ребенка

Лечением данного заболевания занимается гастроэнтеролог

Диарея у ребенка — это не просто легкий симптом нарушения пищеварения. Острая фаза вызывает опасное для жизни обезвоживание. Значительно реже встречаются случаи хронической диареи. Она тоже опасна, так как может вызывать осложнения спустя длительное время: гиповитаминоз (недостаток витаминов), анемию, остеопороз (медленное разрушение костей), нарушение функции внутренних органов.

Симптомы

Диарея сама по себе и есть симптом. Под ней подразумевают учащение опорожнений (более трех раз в сутки) или изменение консистенции стула.

Каловые массы должны быть оформленными, нормального объема (10 г/кг массы тела в сутки). При диарее у ребенка увеличивается объем стула за счет изменения его консистенции на более жидкую  Источник:
Острая инфекционная диарея у детей. Куличенко Т.В. Медицинский совет №5-6, 2010. с.28-36
.

Сопутствующими симптомами могут быть лихорадка, боль в животе, метеоризм, флатуленция (отхождение газов), плохой аппетит.

Инфекционная диарея часто вызывает понос водой, что приводит к опасному обезвоживанию. Его симптомы — редкое мочеиспускание, темная моча, сухость кожи и слизистых оболочек, учащение пульса.

Причины

Диарея бывает острая и хроническая (постоянная). Острая фаза длится до трех недель. Если понос продолжается дольше, диарея считается хронической.

По другой классификации диарея может быть:

  • острой — до двух недель;
  • персистирующей — до четырех недель;
  • хронической — свыше четырех недель.

У детей наиболее распространена острая диарея, которая связана с кишечными инфекциями и пищевыми токсикоинфекциями (попаданием в кишечник токсинов микробного происхождения).

Вторая причина острого поноса — антибиотик-ассоциированная диарея. Она возникает, когда антибиотики уничтожают в кишечнике полезные микробы, а при отсутствии конкуренции в нем вырастают условно-патогенные. Антибиотик-ассоциированная диарея может развиться в течение максимум восьми недель после отмены препаратов  Источник:
Особенности острых кишечных инфекций, протекающих с синдромом обезвоживания. Халиуллина С.В., Анохин В.А., Николаева И.В., Валиахметова Л.Х. Практическая медицина №6 (75) ноябрь, 2013. с.133-139
.

Другие возможные причины острого поноса у ребенка:

  • отравление токсинами немикробного происхождения;
  • сильный стресс;
  • прием препаратов — слабительных или других, побочным эффектом которых может быть диарея (известно более 600 лекарств, способных вызывать частый понос);
  • пищевая аллергия;
  • непереносимость определенных продуктов при дефиците ферментных систем (непереносимость глютена, молочного сахара и т. д.).

Острая диарея у малыша в возрасте до 9 месяцев часто является нормой. Она связана с дефицитом ферментов, которых не всегда хватает, чтобы переварить еду, а также с сильно васкуляризированной (богатой сосудами) слизистой кишечника.

Поэтому однократный понос не должен вызывать сильного беспокойства. Это может быть реакция на прикорм, введение нового продукта, переедание, а также кратковременное изменение функции кишечника в связи с перегреванием, переохлаждением, на фоне респираторной инфекции.

Но если стул обильный, водянистый, случился уже несколько раз, стоит обратиться к врачу, так как острая диарея опасна для жизни младенца из-за угрозы обезвоживания.

Подробнее о диарее у новорожденных читайте в нашей отдельной статье.

Хронический детский понос в возрасте до 6 лет обычно связан с тремя причинами, на которые приходится 95% всех случаев патологического состояния. Это:

  • лямблиоз — заболевание, которое вызывают кишечные паразиты;
  • аллергическая энтеропатия — поражение желудочно-кишечного тракта;
  • мальабсорбция — нарушение усвоения питательных веществ.

В подростковом возрасте значимой причиной становится синдром раздраженного кишечника. В классических случаях пациент несколько раз опорожняет кишечник утром. Диарея никогда не беспокоит ночью.

В зарубежной медицине в отдельное функциональное расстройство выделяют неспецифическую диарею подростков. Она связана с гормональными колебаниями в период полового созревания, а также с особенностями образа жизни, включая обильное потребление сладких напитков.

Классификация

По механизму развития выделяют секреторную, осмолярную, экссудативную и дискинетическую диарею.

Секреторная

Связана с поступлением большого количества воды и электролитов в просвет кишечника. Она самая опасная, потому что быстро вызывает обезвоживание. Секреторная диарея развивается при кишечных инфекциях и токсикоинфекциях. Сколько дней будет длиться такой понос, зависит от степени способности микроорганизмов к заражению (вирулентности) и состояния иммунитета.

Осмолярная

Это результат нарушения пищеварения. Она тоже вызывает обезвоживание, но в меньшей степени, чем при секреторной диарее. Непереваренная и неусвоенная пища подлежит микробному распаду, что становится причиной метеоризма. Стул, обычно с сильным неприятным запахом, может содержать остатки непереваренных продуктов.

Экссудативная

Возникает при воспалении кишечника. Жидкость, которая образуется в результате экссудации (одной из фаз воспаления) попадает в кишечник и разбавляет его содержимое.

Дискинетическая

Такая диарея связана с нарушением движения кишечника. При ней стул частый, но необильный. Он может быть жидким из-за ускорения кишечного транзита: вода не успевает всасываться в кровь.

Диагностика

Чтобы вылечить понос, нужно найти его причину. Это главная задача при хронической диарее. При острой куда важнее определить признаки обезвоживания и степень его тяжести, чтобы провести адекватное восполнение потери жидкости  Источник:
Синдром диареи у детей и подростков: особенности патогенетической терапии. Белоусова О.Ю. Здоровье ребенка, 2018.
.

Варианты диагностики:

  • сбор анамнеза и клинический осмотр;
  • визуальная оценка испражнений и копрологическое исследование (анализ кала);
  • посев кала на возбудителей кишечных инфекций (кампилобактерии, шигеллы и сальмонеллы);
  • общий и биохимический анализ крови;
  • измерение артериального давления и частоты пульса.

При хронической диарее также могут назначать анализы кала на ферменты, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопию, гастроскопию и другие исследования.

Хронической диареи без причины не бывает, поэтому врачи оперативно ее ищут, чтобы вылечить основное заболевание и избавить пациента от симптомов.

Первая помощь

Первая помощь требуется только при секреторной диарее, которая приводит к обезвоживанию. При таком состоянии главное — восстановить баланс жидкости и электролитов. Сделать это можно двумя способами:

  • давать ребенку больше жидкости;
  • вводить жидкость внутривенно (парентеральная регидратация).

Восполнить объем первым способом можно, если ребенок идет на контакт, соглашается много пить, а потребление жидкости не вызывает рвоты. Врачи дают пациентам не воду, а растворы, которые содержат электролиты. Их называют растворами для пероральной регидратации. Как правило, они представляют собой порошки, которые разводят в воде  Источник:
Вирусные диареи у детей: клинические проявления, инновации в лечении. Крамарев С.А., Выговская О.В., Палатная Л.А., Евтушенко В.В., Марков А.И., Евтушенко Е.М., Дзюба О.Л. Здоровье ребенка №7 (58), 2014. с.49-55
.

При парентеральной регидратации ставят капельницы с физраствором. Такой способ восполнения потери жидкости подходит для детей с тяжелой диареей и сильным обезвоживанием. Также его применяют, если при легком или среднетяжелом обезвоживании «отпоить» ребенка не удается из-за многократной рвоты или нежелания пить.

Лечение

Лечение обычно включает:

  • регидратацию;
  • диету;
  • медикаментозную терапию.

Объем регидратации врачи определяют индивидуально. Он зависит от возраста и степени тяжести обезвоживания.

Диету назначают тоже индивидуально, потому что причины поноса разные. Например, при болезнях поджелудочной железы ограничивают жирное, при аллергии назначают гипоаллергенную диету.

В стандартных случаях, при инфекционной диарее, назначают диету с легкоусвояемой пищей, которая не нагружает поджелудочную железу, не провоцирует выброс желчи и не раздражает кишечник. Врачи рекомендуют ограничить острое, соленое, жирное, холодное, горячее. Основа рациона в период острой водянистой диареи — супы, каши и некислые фрукты.

Для лечения врачи назначают:

  • сорбенты;
  • пробиотики (живые бактерии в капсулах);
  • ферменты (обычно препараты панкреатина, но иногда и другие, если есть ферментная недостаточность).

Родители часто спрашивают, чем лечить понос у ребенка. Для уменьшения частоты и объема стула можно применять рацекадотрил. Он эффективен только при секреторной инфекционной диарее. Это препарат, который сокращает суточный объем стула на 40%. У детей рацекадотрил более эффективен, чем у взрослых. Его могут назначить ребенку в год и даже раньше (от трех месяцев).

Так как остановить понос полностью невозможно, лечение диареи у детей обычно продолжается несколько дней в случае острого синдрома. Главная задача в этот период — не допустить обезвоживания.

У детей понос часто вызывает ротавирусная инфекция, против которой не существует лекарств. Но и бактериальные инфекции обычно проходят сами, без антибиотиков.

Из этого правила есть исключения. Например, клостридиальный колит (тяжелое воспалительное заболевание толстого кишечника) лечат антибиотиками. Назначить их может только врач.

Сколько дней может быть понос, зависит от причины его возникновения. Инфекционная диарея обычно длится не более чем 1–2 недели, в то время как хронический диарейный синдром нередко сохраняется месяцами и годами. Чтобы избавиться от него, необходимо найти и устранить причину хронического поноса.

Профилактика и рекомендации

При поносе у детей родителям важно:

  • обратиться к врачу как можно быстрее, особенно если диарея обильная, а возраст ребенка менее года;
  • давать ребенку много пить;
  • не назначать самостоятельно препараты, особенно антибиотики, которые часто становятся причиной диареи;
  • продолжать грудное вскармливание, если диарея развилась у грудничка;
  • соблюдать назначенную врачом диету.

Не стоит самостоятельно покупать и принимать препараты «от поноса» в аптеке. Они маскируют симптомы, но не лечат причину диареи.

Для профилактики поноса у детей стоит приучать их к гигиене, объяснять, что нужно мыть руки перед едой, избегать испортившихся продуктов, не грызть ногти.

Поскольку самая частая причина острой диареи у детей — ротавирус, который можно предупредить: от этого заболевания есть вакцина.

Источники

  1. Острая инфекционная диарея у детей. Куличенко Т.В. Медицинский совет №5-6, 2010. с.28-36
  2. Особенности острых кишечных инфекций, протекающих с синдромом обезвоживания. Халиуллина С.В., Анохин В.А., Николаева И.В., Валиахметова Л.Х. Практическая медицина №6 (75) ноябрь, 2013. с.133-139
  3. Синдром диареи у детей и подростков: особенности патогенетической терапии. Белоусова О.Ю. Здоровье ребенка, 2018.
  4. Вирусные диареи у детей: клинические проявления, инновации в лечении. Крамарев С.А., Выговская О.В., Палатная Л.А., Евтушенко В.В., Марков А.И., Евтушенко Е.М., Дзюба О.Л. Здоровье ребенка №7 (58), 2014. с.49-55
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Цены

Наименование услуги Цена
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца)
2500 руб.
Колоноскопия
6500 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС)
4300 руб.
УЗИ органов брюшной полости (комплексное)
3400 руб.
Консультация (интерпретация) с анализами и обследованиями сторонних организаций
2900 руб.
Оценка состава тела - биоимпедансный анализ
2300 руб.
Оценка состава тела - повторно (биоимпедансный анализ)
1750 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный
2300 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный, лечебно-диагностический, амбулаторный
2100 руб.
Диагностика инфекции Helicobacter pylori (экспресс-тест)
2100 руб.
УЗИ забрюшинного пространства (и забрюшинных лимфоузлов)
1900 руб.
Биопсия при эндоскопическом исследовании (1 биоптат)
1300 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, к.м.н. первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный
3500 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, д.м.н. первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный
6500 руб.
Прием (осмотр, консультация) главного специалиста-гастроэнтеролога, к.м.н., первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный
9800 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, ведущего специалиста первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный
4200 руб.
Диагностика инфекции Helicobacter pylori (С 13 - уреазный дыхательный тест)
4150 руб.
Показать весь список

С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону

* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (812) 445-65-77.

Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

Наши специалисты

Все врачи
м. Дунайская
м. Купчино
м. Ладожская
м. Ленинский проспект
м. Проспект Просвещения
м. Улица Дыбенко
Все станции метро
Бочкова Ольга Юрьевна
Гастроэнтеролог. Педиатр. Врач первой квалификационной категории
Стаж: 16 лет
Отзывы: 1
Выборгское шоссе, д. 17, корп. 1 (м. Проспект Просвещения)
Цена приёма: 2300 руб.
Быкова Марина Евгеньевна
Педиатр. Гастроэнтеролог
Стаж: 12 лет
Отзывы: 0
Пр. Ударников, д. 19 к.1 (м. Ладожская)
Цена приёма: от 2300 руб.
Вострикова Екатерина Борисовна
Гастроэнтеролог. Ведущий специалист
Стаж: 18 лет
Отзывы: 0
ул. Дыбенко, дом 13, к. 4 (м. Улица Дыбенко)
Цена приёма: 4200 руб.
Едемская Марина Александровна
Гастроэнтеролог. Диетолог
Стаж: 16 лет
Отзывы: 0
ул. Дыбенко, дом 13, к. 4 (м. Улица Дыбенко)
Цена приёма: от 4200 руб.
Ежевская Елена Николаевна
Гастроэнтеролог. Гепатолог
Стаж: 21 год
Отзывы: 0
Дунайский пр, д.47 (м. Дунайская)
Цена приёма: от 2300 руб.
Ермакова Антонина Александровна
Гастроэнтеролог. Гепатолог. Ведущий специалист
Стаж: 28 лет
Отзывы: 0
ул. Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)
Цена приёма: 4200 руб.
Князева Людмила Романовна
Гастроэнтеролог. Ведущий специалист. Врач высшей квалификационной категории
Стаж: 35 лет
Отзывы: 0
Выборгское шоссе, д. 17, корп. 1 (м. Проспект Просвещения)
Цена приёма: 4200 руб.
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Записаться на приём