Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Скарлатина у детей – этапы болезни и классификация

Скарлатина относится к острым инфекциям, сопровождаемым интоксикацией, лихорадкой, сыпью по телу, покраснением горла и языка. Возбудителем заболевания является стрептококк пиогенный, входящий в группу А. Попадая в кровь, бактерия выделяет ядовитое вещество – эритротоксин, – разносимое по всему организму. Отравление проявляется в виде симптомов, схожих с ангиной. Фактором для развития болезни является ослабленный иммунитет, поэтому наиболее часто она встречается у детей в возрасте 2-10 лет.

Как происходит заражение?

Инфекция передается воздушно-капельным путем: при кашле и чихании, а также через посуду, игрушки, одежду. Заразиться можно от уже выздоравливающего человека и от больного. Малыши 6-7 месяцев болеют редко, поскольку защищены материнским иммунитетом через грудное молоко. Чаще скарлатина встречается у детей до 10 лет, которые активно общаются друг с другом в детском саду и школе, гуляют на площадках.

Многие родители интересуются, может ли взрослый заразиться от ребенка. Такой риск существует, если человек не переболел в детстве и его иммунитет ослаблен. Повторно заболевают в исключительных случаях.

Этапы

Наблюдается несколько стадий заболевания:

  • инкубационная;
  • начальная;
  • острая;
  • заключительная.

Инкубационный период

Длится 3-7 дней (иногда 12 дней) с момента заражения до проявления первых признаков и симптомов. В это время ребенок распространяет инфекцию, заразиться от него можно за день до видимых проявлений.

Начальная стадия

Длится 1 сутки. Начинает болеть горло, ребенку становится сложно разговаривать и есть, самочувствие ухудшается. Сыпь зудит. При легкой форме высыпания могут отсутствовать, а температура поднимается не выше 38°С. В тяжелых случаях, из-за сильного жара, больной может бредить.

Острая стадия

Продолжается до пяти дней. В этот период держится высокая температура, ребенка тошнит, рвет, болит голова. Проявляется симптоматика интоксикации эритротоксином. Горло красное и сильно болит. Язык отекший, малинового цвета. Отдельные точки сыпи сливаются, приобретают темный цвет. На лице заметен побледневший носогубный треугольник. Может быть осложнение в виде пневмонии, отита.

Выздоровление

Стадия продолжается 1-3 недели. Проявления ослабевают, сыпь начинает исчезать, кожа перестает шелушиться. Язык постепенно бледнеет, горло перестает болеть. Лечение необходимо провести до конца и не прекращать при первых признаках выздоровления, в противном случае болезнь может перейти на внутренние органы и головной мозг.

Больной скарлатиной является носителем инфекции, начиная с инкубационного периода (за сутки до появления симптомов) и до конца третьей недели. В этот период нельзя посещать детский сад, школу, заведения дошкольного развития. Необходим постельный режим.

Классификация

По типу скарлатину разделяют на:

  • типичную – болезнь протекает классически, с проявлением всех симптомов;
  • атипичную – может проходить без характерных симптомов.

Типичная форма

Разделяют по тяжести и течению болезни. Она может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах (токсической, септической и токсико-септической). По течению заболевания различают скарлатину:

  • без аллергии и осложнений;
  • с аллергическими волнами;
  • с осложнениями (синовит, нефрит, лимфаденит, септикопиемия, гнойные образования);
  • абортивную.

Атипичные формы

Стертое течение проходит в легкой форме и без последствий, такая форма свойственна больше взрослым. Сыпь быстро проходит, наблюдается легкое недомогание, покраснение горла, температура слегка повышена, тошнота.

Атипичные формы с аггравированной симптоматикой: гипертоксическая и геморрагическая скарлатина.

Экстрабуккальная форма протекает без общих симптомов. У больного наблюдается сыпь в месте, где проникла инфекция, и слабость.

Токсико-септическая развивается преимущественно у взрослых, сопровождается быстрым развитием сосудистой недостаточности, возникают осложнения в виде поражения суставов, сердца, отита, ангины.

Как выглядит сыпь?

Высыпание представляет собой множество точек яркого розового или красного цвета. Сосредоточены они в области лица (щек), на сгибах конечностей, в паху и по бокам туловища. Сгущается сыпь на сгибах локтей, под коленями и в подмышечных впадинах – образуются полосы темно-красного цвета. На носогубном треугольнике сыпи нет, кожа бледная.

При нажатии шпателем сыпь становится более четкой. Если сильно надавить ладонью, пропадет, кожа имеет желтоватый оттенок. Кожа в местах высыпаний шероховатая, по ощущениям напоминает наждачную бумагу. Спустя 3-7 дней от начала болезни сыпь начинает постепенно исчезать, остается шелушение. Кожа снимается крупными участками на руках. Пигментации не остается.

Температура при скарлатине может держаться до пяти дней. Если на пятый день она не спадает, это может означать, что у возбудителя инфекции выработан иммунитет к проводимым лечебным мероприятиям и необходимо изменить схему лечения с назначением другого антибиотика.

Сколько раз болеют?

После перенесенной скарлатины в организме вырабатывается иммунитет к эритротоксину, поэтому в большинстве случаев люди болеют один раз. Очень редко случаются рецидивы.

Протекание скарлатины у детей до года

У малышей болезнь возникает реже, чем у детей постарше. Они меньше контактируют друг с другом, большинство находится на грудном вскармливании и защищено материнским иммунитетом. С молоком ребенок получает антитела, снижающие чувствительность к инфекции. Однако при длительном контакте с носителем вируса ребенок может заразиться. Причиной становится поход в поликлинику, болезнь члена семьи.

Признаки того, как проявляется скарлатина у маленьких детей

Заболевание начинается с резкого повышения температуры, воспаления и боли в горле. Ребенок капризничает, ему трудно глотать, он не хочет пить и есть. На языке появляется сыпь, краснота. Главными симптомам скарлатины являются у детей обильные высыпания, которые сгущаются в складках и на щеках.

Малыш не говорит, только криком и плачем демонстрирует, что у него что-то болит. При появлении любых признаков скарлатины необходимо обратиться к врачу. Своевременное лечение снизит интоксикацию, позволит избежать осложнений.

При наличии осложнений могут быть заметы кровоизлияния на коже и слизистых, температура повышается до 40°С, наблюдается учащенный пульс.

Спустя 3-4 дня сыпь начинает бледнеть и проходить, кожа сильно шелушится. Воспалительный процесс в горле заканчивается, и ребенок не испытывает болезненных ощущений.

Лечение грудных детей осложнено, поскольку нельзя принимать большинство жаропонижающих средств и антибиотиков. Требуется госпитализация по причине быстрого развития осложнений и необходимости в мерах по выведению ребенка из тяжелого состояния.

Диагностика, лечение и профилактика

Диагностирование скарлатины у детей обычно не вызывает затруднений у врача, производится на дому на основании клинической картины заболевания. Для подтверждения диагноза врач может взять мазок из горла на наличие вируса.

Лечение, как правило, происходит в домашних условиях. Применяется комплексное лечение, включающее:  прием антибиотиков, постельный режим и соблюдение диеты.

Больного скарлатиной нужно изолировать в отдельной комнате, минимизировать его взаимодействие с другими людьми. У него должны быть свои приборы и посуда, полотенце. Изоляция необходима в течение не менее 2 недель после появления первых симптомов. Если здоровый ребенок был в контакте с больным, то он также подлежит карантину в течение недели, а если он общался с больным на протяжении всего периода болезни.

Подробнее о диагностике, лечении и профилактике скарлатины в статье.

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной.

Наш сотрудник свяжется с вами для подтверждения записи к специалисту.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Поля обязательны для заполнения *