Скарлатина у детей
Скарлатина — это острое инфекционное заболевание, причиной которого служит пиогенный (бета-гемолитический) стрептококк группы А. Болеют преимущественно дети (96 % случаев), клиническая картина представлена общей интоксикацией, острым тонзиллитом и сыпью на коже всего тела Источник:
Богадельников И.В., Крамарев С.А., Бездольная Т.Н. Скарлатина // Журнал «Здоровье ребенка» 3(30) 2011. Скарлатина представляет собой типично детскую болезнь, распространена повсеместно, чаще встречается у городских детей из регионов с умеренным и холодным климатом. У заболевания прослеживается сезонность, наибольшее число случаев регистрируют зимой и ранней весной. Лечение консервативное, основано на приеме антибактериальных препаратов.


Пути заражения
Источник заражения при скарлатине — это человек, болеющий различными формами стрептококковой инфекции (ангина, рожа, пиодермия), а также клинически здоровый носитель бактерий. Так как заболевание передается только от человека к человеку, такой тип инфекции называют антропонозным. Бактерия распространяется воздушно-капельным (при кашле и чихании), пищевым и контактно-бытовым (через предметы) путями. Способы передачи инфекции объясняют высокую заболеваемость детей в организованных коллективах.
Причины возникновения
Причина возникновения скарлатины — заражение ребенка бета-гемолитическим стрептококком группы А. Восприимчивость детей к этой инфекции высокая, скарлатина развивается у ранее не болевших малышей, не имеющих соответствующего иммунитета. Существует более 40 штаммов стрептококка, но скарлатину вызывают лишь некоторые из них, способные выделять эритрогенные токсины Источник:
Shulman ST. Group A Streptococcus. In: Kliegman RM, Stanton BF, St. Geme JW, Schor NF, eds. Nelson Textbook of Pediatrics. 20th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2016:chap 183..
Возбудитель довольно устойчив в окружающей среде, может на протяжении нескольких месяцев сохраняться на предметах и в продуктах питания (молочного происхождения). Стрептококк погибает при кипячении, воздействии дезинфицирующих растворов на основе спирта, хлора, перекиси водорода.

Факторы риска
Развитию заболевания способствуют различные факторы риска:
- снижение иммунитета на фоне хронических заболеваний или приема иммунодепрессантов;
- патологически низкая масса тела;
- наличие хронических воспалительных заболеваний носоглотки и ротоглотки (тонзиллит, гайморит, аденоиды);
- атопический дерматит и другие аллергические заболевания;
- сахарный диабет.
Болеют преимущественно дети в возрасте 3-10 лет. Новорожденные и малыши раннего возраста защищены от скарлатины материнскими антителами Источник:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK507889/Salvatore Pardo; Thomas B. Perera. Scarlet fever. February 28, 2019.. Дети старше 10 лет обладают уже сформированной иммунной системой, которая быстро реагирует на проникновение стрептококка и может уничтожить его, не допуская развития болезни.
Патогенез
Стрептококк после проникновения в организм ребенка через дыхательные пути фиксируется на слизистой оболочке миндалин. Отсутствие специфического иммунитета и ослабление общих факторов защиты приводит к усиленному размножению бактерий и выделению токсинов. Бета-гемолитический стрептококк выделяет эритрогенный экзотоксин (токсин Дика), который повреждает сосудистую стенку и приводит к пропотеванию через нее форменных элементов крови, в частности, эритроцитов. Это приводит к образованию на коже специфической скарлатинозной сыпи Источник:
И.В. Богадельников, С.А. Крамарев, Т.Н. Бездольная. Скарлатина // Здоровье ребенка, 2011, №3(30)..
Экзотоксины также стимулируют выброс в кровь биологически активных воспалительных веществ (цитокины). В результате у ребенка возникает лихорадка и связанное с ней недомогание. Стрептококк, помимо экзотоксинов, выделяет ферменты, губительно действующие на клетки слизистых оболочек. Это приводит к развитию воспалительного процесса в ротоглотке.
Сколько раз в жизни болеют скарлатиной
После перенесенной скарлатины развивается достаточно стойкий, но типоспецифический иммунитет. Это означает, что ребенок может заболеть повторно, если заразится другим штаммом стрептококка, с которым его иммунная система еще не знакома. Кроме того, дети, переболевшие скарлатиной, не защищены от других вариантов стрептококковой инфекции: ангины, пиодермии, рожи Источник:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5649319/ Basetti, J. Hodgson, T. M. Rawson, and A. Majeed. Scarlet fever: a guide for general practitioners // London J Prim Care (Abingdon), 2017 Sep, №9(5), p.77–79..
Симптомы скарлатины у детей
С момента заражения стрептококком до появления первых признаков заболевания проходит инкубационный период. У скарлатины его продолжительность составляет от 1 до 10 дней, чаще всего 2-4 дня. В это время в организме ребенка накапливается критическое количество бактерий и их токсинов, которое способно вызвать развернутую клиническую картину заболевания.
Начинается скарлатина у детей практически всегда остро, первыми симптомами болезни становятся:
- повышение температуры тела более 38 градусов Цельсия;
- сильное недомогание, ломота в теле;
- головные боли;
- возможна рвота;
- вялость, сонливость.
У подростков скарлатина может протекать атипично, со стертыми проявлениями — незначительное катаральное воспаление слизистой глотки, единичные высыпания или полное отсутствие сыпи. Такое течение способствует более массовому распространению инфекции, так как не все дети обращаются за медицинской помощью и даже продолжают посещать организованные коллективы Источник:
В.Н. Тимченко, Е.Б. Павлова, Н.В. Павлова, З.Л. Сертакова. Особенности клиники и лечения современной скарлатины // Детские инфекции, 2004, №3..

Специфический признак скарлатины — острая ангина, воспаление небных миндалин. Слизистая оболочка задней стенки глотки, мягкого неба, дужек и миндалин ярко-красная, такую картину называют «пылающий зев». Покраснение имеет четко выраженную границу в месте перехода мягкого неба в твердое. Нередко на поверхности миндалин образуются точечные гнойные или фибринозные налеты. Выраженное воспаление зева сопровождается увеличением и уплотнением шейных лимфатических узлов.
Еще один характерный симптом скарлатины — малиновый язык. В первые дни болезни он покрыт бело-серым налетом, но примерно через трое суток очищается и приобретает ярко-розовую окраску. Сосочки языка утолщены и резко выступают над его поверхностью. В сочетании с яркой окраской эта картина напоминает ягоду малины.

Как выглядит сыпь
Скарлатинозная сыпь на коже появляется в первые сутки заболевания и служит одним из основных диагностических критериев. Элемент сыпи представляет собой мелкое пятнышко, они в большом количестве появляются на гиперемированной коже. В первую очередь высыпания образуются на лице и шее, при этом можно отметить очень характерную особенность — отсутствие пятен в носогубном треугольнике, по сравнению с гиперемированной кожей лица он выглядит очень бледным Источник:
Инфекционные болезни у детей. Скарлатина. Агаджанова С.Н. Дошкольная педагогика. 2023. №8. с.4-6.
В последующие сутки сыпь распространяется на руки, боковые стороны живота и груди, внутренние поверхности бедер. В крупных складках кожи, локтевых сгибах, подмышечных впадинах наблюдается сгущение элементов сыпи в виде темно-красных полос. Пятна могут сливаться и образовывать большие участки покраснения. К пятому дню болезни сыпь становится бледной, а затем исчезает. На месте пятен образуется шелушение, которое тоже постепенно пропадает.

Классификация заболевания
Скарлатину классифицируют с учетом особенностей течения и симптоматики Источник:
Скарлатина у детей: клиника, диагностика, лечение (обзор литературы). Аванесянц А.С., Карапетян Д.А. Молодой ученый. 2020. №5. с.41-42.
Инфекция может протекать в двух клинических вариантах:
- типичная форма — заболевание протекает с интоксикацией, воспалением миндалин и сыпью на коже;
- атипичная форма — стертое малосимптомное течение, крайне тяжелое течение, экстрафарингеальное воспаление (ожоговые и раневые поверхности).
По степени тяжести скарлатина бывает:
- легкая — лихорадка до 38 градусов Цельсия, общее самочувствие нормальное, умеренные высыпания и проявления ангины;
- средней тяжести — лихорадка 38-39 градусов Цельсия, сонливость и вялость, значительное воспаление глотки и обильные высыпания;
- тяжелая — лихорадка более 39 градусов Цельсия, возможно угнетение сознания, распространенная сливная сыпь, некротические изменения на миндалинах.
По течению выделяют два варианта скарлатины:
- гладкое — с поочередной сменой периодов болезни и соблюдением сроков;
- негладкое — с нарушением периодизации и временных интервалов.
Этапы детской скарлатины
Скарлатина у ребенка протекает поэтапно, в большинстве случаев один период заболевания плавно переходит в другой:
- Инкубационный период. Время от заражения стрептококком до появления первых симптомов, составляет от 1 до 10 дней. В этот период нет клинических проявлений болезни, но может появиться легкое недомогание, ухудшение аппетита.
- Начальная стадия. Для этого периода характерны признаки интоксикации: лихорадка, недомогание, отсутствие аппетита. Появляется специфическая для скарлатины ангина.
- Период высыпаний. Через 1-2 дня после начала болезни на коже образуется характерная сыпь. К пятому дню она начинает угасать, сменяется на шелушение.
- Период реконвалесценции (выздоровления). С 7-10 дня болезни начинается улучшение самочувствия, исчезают ангина и сыпь.
Возможные осложнения
Скарлатина способна приводить к развитию осложнений, особенно у малышей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.
Ранние осложнения
Развиваются в остром периоде заболевания и связаны с распространением инфекции по организму:
- паратонзиллярный абсцесс;
- флегмона шеи;
- гнойный отит;
- гайморит;
- воспаление височной кости;
- сепсис;
- инфекционно-токсический шок.
Поздние осложнения
В течение двух месяцев после выздоровления от скарлатины у ребенка может развиться острая ревматическая лихорадка. Это инфекционно-аллергическое заболевание, обусловленное патологической реакцией иммунной системы на стрептококк Источник:
Симптомы и лечения скарлатины у детей. Самандарова Н.Э., Ибрагимова Р.К. Фундаментальные основы инновационного развития науки и образования. Сборник статей III Международной научно-практической конференции. 2019. с.173-174. Возникает обычно у детей в возрасте 7-15 лет, проявляется поражением суставов, сердца и нервной системы.
Осложнения ревматической лихорадки:
- кардит — воспаление сердечных клапанов, у ребенка формируется приобретенный порок сердца;
- артрит — воспаление крупных суставов, часто приобретает хроническое течение;
- гломерулонефрит — воспаление почечных клубочков, может приводить к тяжелому нарушению функции почки.
Диагностика
Характерные клинические признаки позволяют подтвердить диагноз скарлатины уже при опросе и осмотре ребенка. Доктор уточняет жалобы малыша на здоровье, собирает анамнез (контакты с больными людьми, пребывание в организованном коллективе). Далее врач осматривает ребенка, подтверждает наличие ангины и специфической сыпи.
Несмотря на ясность клинической картины, диагноз необходимо подтвердить лабораторными исследованиями. Доктор назначает:
- общеклинические анализы крови и мочи;
- биохимический анализ крови;
- определение АСЛО (антистрептолизин-О) в крови;
- бактериологическое исследование мазка из зева;
- экспресс-тест на стрептококковую инфекцию (стрептатест);
- ПЦР-исследование ротоглоточной слизи.
Инструментальная диагностика может потребоваться при тяжелом течении болезни, подозрении на развитие осложнений — рентгенография органов грудной клетки и суставов, ультразвуковое исследование почек и сердца, электрокардиография.
Дифференциальную диагностику скарлатины проводят с краснухой, корью, ветрянкой, дифтерией. Основными отличительными признаками служат специфическое воспаление зева, мелкоточечная сыпь на гиперемированной коже, отсутствие высыпаний в области носогубного треугольника.

Лечение скарлатины у детей
Лечение скарлатины может проходить в амбулаторных и стационарных условиях. Госпитализации подлежат дети:
- с тяжелым течением заболевания;
- постоянно находящиеся в организованных коллективах (дом ребенка, санаторий);
- из семей, где есть малыши младше 10 лет, не болевшие скарлатиной.
В остальных случаях допускается амбулаторное лечение, если есть возможность изолировать больного малыша от других членов семьи и обеспечить ему хороший уход Источник:
Особенности иммунного статуса при скарлатине у детей дошкольного возраста. Ходжаева Н.М., Бобоева З.Р. Вестник Академии медицинских наук Таджикистана. 2019. Том 9. №1. с.77-82.
Ребенка возвращают в коллектив после исчезновения симптомов болезни, при условии отрицательного бактериологического исследования мазка из зева. В среднем общая продолжительность пребывания дома составляет 21 день (столько времени малыш считается заразным). После выздоровления ребенок будет находиться на диспансерном учете у педиатра и инфекциониста. Это подразумевает регулярные обследования, позволяющие своевременно выявить поздние осложнения.
Постельный режим и диета
На весь острый период заболевания ребенку показан строгий постельный режим, который позволяет уменьшить риск развития острой ревматической лихорадки. Учитывая выраженное воспаление горла, малышу требуется щадящее питание — протертые блюда комнатной температуры, достаточное количество жидкости.
Купание при скарлатине
Мыть ребенка, болеющего скарлатиной, не запрещено. Лучше всего принимать водные процедуры под теплым душем, без использования мочалки, чтобы не повредить элементы сыпи и не раздражать воспаленную кожу.
Медикаментозная терапия
Основной метод лечения скарлатины в детском возрасте — это прием антибактериальных препаратов. Врач назначает антибиотики из группы пенициллинов, макролидов или цефалоспоринов. Длительность приема лекарств согласно клиническим рекомендациям составляет 10-14 дней. Препараты вводят в виде суспензии или инъекций, способ зависит от степени тяжести инфекции.
Прогноз и профилактика
Прогноз в большинстве случаев заболевания благоприятный. Своевременное и корректное антибактериальное лечение, проведенное в полном объеме, позволяет уничтожить стрептококк в организме ребенка, избежать развития нежелательных последствий. В противном случае могут возникать ревматическая лихорадка и связанные с ней поражения внутренних органов.
Специфической профилактики (вакцинация) скарлатины не существует Источник:
Скарлатина у детей. Астапов А.А., Манкевич Р. Н. Учебно-методическое пособие. 2022.. Неспецифические мероприятия направлены на предупреждение заражения ребенка стрептококком:
- исключение контактов с больными любой формой стрептококковой инфекции;
- тщательное соблюдение личной гигиены;
- термическая обработка продуктов питания, прежде всего молочного происхождения;
- поддержание крепкого иммунитета.
В случае возникновения в детском коллективе скарлатины всех контактных изолируют и наблюдают за ними на протяжении недели, назначают экспресс-тесты на носительство стрептококка.
Цены
| Наименование услуги | Цена |
|---|---|
| Клинический анализ крови (ОАК, ЛФ, СОЭ) с микроскопией мазка при наличии патологических сдвигов, кровь, колич. | 730 руб. |
| Консультация (интерпретация) с анализами и обследованиями сторонних организаций | 2900 руб. |
| Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) | 2500 руб. |
| Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 2900 руб. |
| Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра повторный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 2700 руб. |
| Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра, к.м.н. первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 3500 руб. |
| Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра, д.м.н. первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 6500 руб. |
| Приемы главных специалистов Прием (осмотр, консультация) главного специалиста-педиатра первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 6500 руб. |
| Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра, ведущего специалиста первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 3900 руб. |
| Рентгенография органов грудной клетки (обзорная) | 2100 руб. |
| Ультразвуковое исследование плода в I триместре беременности (3D-4D реконструкция) | 6100 руб. |
| Нейросонография (УЗИ головного мозга) | 3100 руб. |
| Электрокардиография (ЭКГ) | 1650 руб. |
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (812) 445-65-77.
Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Наши специалисты




























