Остеосинтез у детей
Остеосинтез — метод лечения переломов, при котором врач сопоставляет отломки костей и фиксирует их в правильном положении до полного срастания. В качестве фиксаторов используют металлические спицы, штифты, пластины. Вариантом остеосинтеза является аппарат Илизарова — система из металлических колец и спиц, которую фиксируют снаружи поврежденной конечности. Остеосинтез относится к хирургическим вмешательствам, выполняют его в условиях стационара.

Преимущества процедуры
Остеосинтез — методика выбора для лечения осложненных переломов. Преимущества по сравнению с гипсованием и скелетным вытяжением:
- возможность собрать и зафиксировать несколько костных отломков при многооскольчатых переломах;
- ранняя двигательная активность пациента;
- профилактика суставных контрактур, так как движение в них сохранено;
- надежная и анатомически правильная фиксация кости;
- профилактика вторичного смещения отломков;
- сокращение сроков срастания кости;
- пациенту можно будет меньше времени провести в стационаре;
- раннее возвращение функции поврежденной конечности.
Показания
Остеосинтез используют для лечения:
- открытых переломов конечностей;
- переломов с первичным или вторичным смещением;
- повреждений в области шейки бедра или плеча;
- внутрисуставных переломов;
- неправильного срастания или деформации трубчатых костей.
У детей младшего возраста рекомендовано использовать остеосинтез спицами, как наиболее щадящий способ. Детям старшего возраста при переломах бедренных и плечевых костей допустимо фиксировать их накостными пластинами.
Противопоказания
Главное условие для использования остеосинтеза — обеспечение хорошего заживления и предупреждение развития вторичной инфекции. Противопоказаниями для применения методики служат заболевания и состояния, которые мешают быстрому заживлению:
- множественные травмы с развитием шока;
- хроническое воспаление в поврежденной части тела;
- остеомиелит;
- врожденный и приобретенный иммунодефицит;
- индивидуальная непереносимость металла;
- инфекции костей;
- онкологические заболевания;
- дыхательная, сердечная, почечная и печеночная недостаточность.
Виды
Методикой остеосинтеза можно лечить переломы разных костей тела:
- плечевые;
- локтевые и лучевые;
- бедренные;
- большеберцовые и малоберцовые;
- ключицы и лопатки;
- кости таза;
- кости стоп и кистей.
По месту фиксации различают три типа остеосинтеза:
- интрамедуллярный — фиксатор устанавливают внутрь кости;
- накостный — фиксатор устанавливают на поверхности костных отломков;
- наружный — фиксация аппаратом Илизарова.
По виду используемого фиксатора различают следующие варианты остеосинтеза:
- металлическим штифтом — титановый стержень устанавливают внутрь костномозгового канала, методика подходит для лечения переломов длинных трубчатых костей;
- спицами — тонкие металлические спицы вводят в костные отломки и соединяют между собой, методику применяют для лечения переломов ключиц, костей голени и предплечья;
- пластинами — титановые пластины фиксируют на поверхности соединенных костных отломков, методику используют при переломах плоских и длинных трубчатых костей.
Техника выполнения
Остеосинтез выполняют закрытым или открытым способами. Закрытый способ подразумевает введение и закрепление штифта или пластины через небольшой разрез с одной стороны кости. Открытый способ предполагает рассечение мягких тканей на всем протяжении перелома.
При выполнении операции применяют общую анестезию — спинномозговой или эндотрахеальный наркоз. После достижения обезболивающего эффекта хирург выполняет репозицию отломков — сопоставление их в соответствии с анатомической целостностью кости. При закрытом способе репозицию делают под рентген-контролем. Затем отломки фиксируют в соответствии с выбранной методикой остеосинтеза. Фиксаторы накладывают только в диафизарной части кости, избегая зоны роста — это особенность остеосинтеза в детском возрасте.
Далее врач ушивает рану, если был выбран открытый метод. Ребенка выводят из наркоза и направляют в послеоперационную палату.
Период восстановления
Восстановление после остеосинтеза проходит в несколько этапов.
- Ранний послеоперационный, продолжается до 7 дней. Ребенку показан полный покой, отсутствие активных движений в оперированной конечности. С третьего дня после операции разрешены пассивные движения.
- Ранний восстановительный, продолжается до 3 недель. Ребенок находится под медицинским наблюдением в стационаре. Разрешен полупостельный режим, активные и пассивные движения с ограничениями по времени.
- Мобилизационный. После выписки из стационара продолжается до семи месяцев, пока полностью не восстановится кость. Ребенок находится под амбулаторным наблюдением, проходит реабилитацию.
- Восстановительный. После окончательного срастания кости показаны мероприятия для разработки конечности, восстановления ее функции.
Методы реабилитации:
- лечебная физкультура;
- массаж;
- плавание;
- физиопроцедуры.
Полное восстановление костей в детском возрасте происходит быстро, в течение 2-7 месяцев. После этого нуждаемость в дальнейшей фиксации отпадает. Удаление фиксатора — это еще одна операция, и нередко у родителей возникают вопросы об ее необходимости. Современные фиксаторы изготовлены из гипоаллергенных материалов и организму не вредят. Однако металлическая пластина или спица — инородный предмет в организме. В детском возрасте рекомендовано удалять их после полного восстановления кости, чтобы не повреждать зону роста костной ткани.
Врачи ведут прием в следующих клиниках:

Наши специалисты










