Заболевания уролог
Варикоцеле у детей диагностируется у 6% мальчиков возрастом до 10 лет и у 10-16% в возрастном диапазоне от 13 до 17 лет. Это заболевание считается одной из основных причин мужского бесплодия — на его долю приходится около 40% случаев. Поэтому важно знать начальные признаки развития патологии и своевременно принять меры для их устранения.
Детский уретрит — это воспаление мочеиспускательного канала, имеющее инфекционно-воспалительное происхождение.
Дизурия – комплекс расстройств мочеиспускания у детей обоих полов. Патологии наиболее подвержены нижние мочевые пути (уретра, мочевой пузырь, предстательная железа).
Мочекаменная болезнь у детей – это хроническая патология, при которой в мочевой системе образуются конкременты, больше известные как камни. В свою очередь, камни – это плотное скопление солевых и кислотных органический соединений, которое формируется в почках, мочевом пузыре или мочеточниках. Развивается болезнь из-за нарушений обменных процессов в мочевой системе и организме ребенка. Основная сложность терапии заключается в склонности патологии к рецидивированию, из-за которой многие лечебные методы оказываются неэффективными.
Крипторхизм – аномалия внутриутробного развития, которая проявляется при рождении отсутствием в мошонке у мальчика одного яичка или обоих. Может быть приобретенной.
Цистит у детей представляет собой инфекцию, поражающую мочевыводящие пути. Наиболее подвержены ему девочки в возрасте 4-12 лет (болеют в 3-5 раз чаще мальчиков). Это объясняется анатомически: укороченной и широкой уретрой, близко расположенным к ней анальным отверстием, – а также внешними факторами.
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) – это обратный заброс мочи из мочевого пузыря в почку. Он происходит из-за неправильной работы сфинктера, запирающего ток мочи в обратном направлении к почке и мочеточнику.
ПМР – наиболее распространенная причина возникновения инфекционных процессов в почке у детей.
Водянка яичка (гидроцеле) — это патология, представляющая собой скопление жидкости в оболочках яичка, приводящее к увеличению мошонки, опухоли в области паха. Нередко нарушение сочетается с грыжей в области паха.
Гипоспадия – это врожденное неправильное строение у мальчиков мочеиспускательного канала, то есть нахождение его выхода не на головке полового органа, а в других зонах.