Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Лечение экземы у детей

Содержание статьи

Экзема – кожное заболевание, характеризующееся сыпью с покраснением, жжением и зудом. Возникает с первых месяцев жизни. Имеет рецидивирующую форму, практически не поддается излечению. То есть после исчезновения симптомов они могут появиться снова.

Симптомы экземы у детей

Для заболевания характерны:

  • сыпь;
  • покраснение кожи участками, которые слегка воспалены и имеют признаки отечности, с четкими контурами;
  • шелушение кожи;
  • зуд, усиливающийся к вечеру;
  • пузыри, на месте которых потом формируются корочки;
  • сниженный аппетит;
  • слабость;
  • раздражительность.

Характер проявления перечисленных признаков зависит от стадии заболевания. В остром периоде кожа интенсивно краснеет, отекает и становится горячей на ощупь. На ней образуются мокнущие пузырьки. В случае их инфицирования к первичным симптомам добавляются вторичные – высокая температура, головная и мышечная боль, слабость и т. п.

Если в течение 1,5-2 месяцев патологию не купировать, она переходит в подострую стадию. Симптомы острого периода становятся менее выраженными, при этом кожа в местах поражения утолщается. Если выздоровление не наступает в течение полугода, болезнь переходит в хроническую стадию. Утолщенная кожа в местах поражения покрывается чешуйками, становится менее красной и сухой наощупь.  Источник:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1199031/
Miriam Santer, Sue Lewis-Jones, Tom Fahey
Childhood eczema
// BMJ. 2005 Sep 3; 331(7515): 497

Экзема у детей протекает сравнительно тяжело. Характеризуется повышенной чувствительностью кожи и слизистых, снижением сопротивляемости к инфекциям, воспалительные очаги нередко нагнаиваются.

Причины появления

Одна из главных причин – наследственность. Чтобы болезнь проявилась, нужен стимул для этого, которым может служить аллергическая реакция (на детскую косметику, бытовую химию, шерсть животных и др.), стресс на фоне общей слабости организма. Также заболевание вызывается:

  • эндокринными патологиями;
  • заражением глистами;
  • вирусами;
  • дисбактериозом;
  • инфекциями;
  • некоторыми продуктами питания и препаратами, которые употребляет мать, если ребенок – на грудном кормлении.

Самостоятельно каждый из этих факторов не вызывает заболевание. В развитии «мокнущего лишая» участвуют сразу несколько равнозначных причин. В результате формируется необычная ответная реакция организма на внутренние и внешние воздействия.

Экзема у ребенка может возникнуть на теле, ногах, руках, лице, голове, пальцах рук, за ушами, на локтях.

«Мокнущий лишай» на ногах проявляется сыпью, жжением, зудом в начале жизни или в подростковом возрасте. Вероятность его возникновения повышается, когда ноги сильно потеют, снижен иммунитет, нарушен режим питания и не соблюдаются правила личной гигиены. Кожа сильно высыхает, формируются трещины, причиняющие боль.

Экзема на руках доставляет психологический дискомфорт, если ребенок уже адаптируется в обществе, накладывает ограничения на привычные действия. Возникает от: длительного контакта с моющими средствами, при аллергии на шерсть кошек, некоторые продукты питания, пыльцу, повышенной потливости рук, излишней сухости кожи, нагноений.

Очень распространено это заболевание, локализующееся на локтях. При нем кожа очень сухая, образуются трещины, ребенок ощущает зуд, кожные покровы шелушатся и краснеют.

Также распространенным видом экземы является ее сухая форма. Локализация – пальцы рук. Начинается обычно с одного пальца и распространяется без лечения вплоть до всей кисти. Клиническая картина: трещины, сухость и огрубение кожи, снижение ее эластичности, шелушение, сыпь. Зуд появляется редко, бывает слабовыраженным. Разновидность – локализация между пальцев. Проявляется мелкими пузырьками, сильным зудом. Когда пузырьки лопаются, формируются мокнущие участки, которые затем грубеют, шелушатся, покрываются пигментацией и трещинами.

Недуг может развиваться на теле. При этом появляется зудящая сыпь, воспаление, пузырьки и везикулы (водянистые полости, выступающие над поверхностью кожи), эрозии, красные пятна. Может проявиться в первые недели жизни.

На голове болезнь очень часто появляется у грудных детей уже на 2-й неделе жизни, когда еще не устоялся гормональный фон. Обычно она не беспокоит ребенка, выглядит как шелушение.

Экзема на лице причиняет очень большой дискомфорт, потому что портит внешность ребенка. Другие дети сторонятся таких больных. Протекает болезнь чаще всего остро, сопровождается отеком, покраснением, пузырьками с прозрачной жидкостью, зудом и болью. Когда пузырек вскрывается, на его месте видна эрозия, потом формируется корочка. Этот цикл многократно повторяется, поэтому лицо фактически «цветет»: на нем одновременно есть эрозии, пузырьки, подсохшие участки. На веках при этом кожа утолщается и сильно шелушится, щеки и брови выдают симптомы симметрично, губы очень сильно сохнут, могут трескаться и кровоточить, от них отделяются белесые чешуйки.

Заболевание может локализоваться за ушами. Формируются мокнущие участки, которые затем высыхают, образуются трещины. Сопровождаются зудом, отечностью кожных покровов.

Разновидности экземы

Экзема подразделяется на несколько видов – истинную, вирусную, себорейную, атопическую, микробную и микотическую.

Истинная(идиопатическая) экзема

Это самая распространенная. В острой форме проявляется множеством микровезикул – мельчайших пузырьков, заполненных жидкостью. Они быстро вскрываются, образуя микроэрозии, которые покрываются грануляциями – корочками. Поражения начинаются с лица и кистей, а после покрывают все тело. Они вызывают сильный зуд. Очаги – без четких границ. В хронической стадии образуются инфильтраты, как правило, симметричные относительно друг друга.

Разновидность истинной экземы – дисгидротическая. Локализуется преимущественно на ладонях, подошвах, боковых поверхностях пальцев ног и рук. Множественные пузырьки располагаются группами. Истинной также считается контактная экзема, возникающая на открытых участках кожи после контакта с аллергеном.

Вирусная экзема(экзантема)

Развивается из-за попадания в организм возбудителей вирусных инфекций, поражающих кожу – вирусов герпеса, ветряной оспы, гепатитов В и С, Эпштейн-Бара и Коксаки, энтеровирусов и цитомегаловируса, аденовируса и парвовируса В19. Протекает особенно тяжело. Симптомы появляются резко, сопровождаются отеком кожи, повышением температуры тела и тошнотой.  Источник:
Е.О. Утенкова
Инфекционные экзантемы у детей
// Детские инфекции, 2018, №17(3)

Себорейная экзема

Наступает после себореи как осложнение. Характеризуется сильным зудом и шелушением в области волосистой части головы, за ушами и на шее, а также в областях, где много сальных желез – между лопатками, на плечах и в зоне декольте. Сопровождается образованием желто-серых корочек.

Атопическая

Проявляется реакцией на внешние факторы в виде сухости и шелушения кожи. Представляет собой хроническое рецидивирующее воспаление кожи. Может осложняться грибковыми и микробными поражениями. Нередко развивается в грудничковом возрасте и по мере взросления может переходить в стадию устойчивой ремиссии.  Источник:
Л.С. Намазова, Ю.Г. Левина, А.Г. Сурков, К.Е. Эфендиева, И.И. Балаболкин, Т.Э. Боровик, Н.И. Вознесенская, Л.Ф. Казначеева, Л.П. Мазитова, Г.В. Яцык
Атопический дерматит
// Педиатрическая фармакология, 2006, №1, с.34-40

Микробная

Это асимметричные высыпания, провоцируемые попаданием микробов в ранки на коже – ссадины, царапины, свищи. Очаги поражения – с четкими границами, часто располагаются на ногах и руках.

Микотическая

Развивается как аллергия на грибковую инфекцию. Характеризуется четкими округлыми поражениями. Трудно поддается лечению.

Диагностика заболевания

Врач ставит предварительный диагноз на основании клинической картины и результатов опроса. Для его подтверждения назначают:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • комплексные аллергологические и иммунологические исследования, в том числе аппликационные кожные пробы.

Так как иногда проявления экземы у детей схожи со стригущим лишаем и чесоткой, для дифференциальной диагностики может понадобиться гистологическое исследование пораженных тканей.

Лечение экземы у детей

Чем лечить экзему у ребенка

Самое важное – это достоверно определить причину, затем нужно исключить контакт с аллергеном или другим провоцирующим фактором. Для ухода за кожей врач назначает лекарственные наружные средства. Очень важно не давать ребенку расчесывать кожу, особенно младенцу. Для этого детям подстригают ногти, надевают специальные текстильные мешочки. В ряде случаев применяются примочки, тальк, некоторые виды физиотерапии, горячие ванны и др. Врач может прописать пероральный прием антигистаминов, противовоспалительных и других препаратов.  Источник:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6001985/
Simon Tso
Management of childhood eczema: reflections from secondary care
// Br J Gen Pract. 2018 Jun; 68(671): 269

Важно! Детские аллергические реакции нельзя запускать и лечить народными средствами. Обязательно нужно обратиться к врачу для постановки верного диагноза.

Источники:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1199031/
    Miriam Santer, Sue Lewis-Jones, Tom Fahey. Childhood eczema // BMJ. 2005 Sep 3; 331(7515): 497.
  2. Е.О. Утенкова. Инфекционные экзантемы у детей // Детские инфекции, 2018, №17(3).
  3. Л.С. Намазова, Ю.Г. Левина, А.Г. Сурков, К.Е. Эфендиева, И.И. Балаболкин, Т.Э. Боровик, Н.И. Вознесенская, Л.Ф. Казначеева, Л.П. Мазитова, Г.В. Яцык. Атопический дерматит // Педиатрическая фармакология, 2006, №1, с.34-40.
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6001985/
    Simon Tso. Management of childhood eczema: reflections from secondary care // Br J Gen Pract. 2018 Jun; 68(671): 269.

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Цены

Наименование услуги (прайс не полный) Цена
Прием врача-дерматовенеролога лечебно-диагностический, первичный, амбулаторный 1600 руб.
Консультация (интерпретация) с анализами из сторонних организаций 2250 руб.
Консультация с назначением схемы лечения (на срок до 1 месяца) 1800 руб.
Консультация с назначением схемы лечения (на срок более 1 месяца) 2700 руб.
Консультация кандидата медицинских наук 2500 руб.
Дерматоскопия 1 элемент 700 руб.
Постановка функциональных проб 450 руб.
Иссечение/удаление накожных/подкожных элементов и образований (1 элемент) 2550 руб.
Удаление мелиума одной единицы методом электрокоагуляции 350 руб.

Врачи

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Дунайский проспект, д. 47
(Фрунзенский район)

Ежедневно с 8:00 до 22:00

Проспект Ударников, д. 19
(Красногвардейский район)

Ежедневно с 9:00 до 22:00

ул. Маршала Захарова, д. 20
(Красносельский район)

Ежедневно с 9:00 до 22:00

Выборгское шоссе, д. 17 к. 1
(Выборгский район)

Ежедневно с 9:00 до 22:00

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной.

Наш сотрудник свяжется с вами для подтверждения записи к специалисту.

Указать время
Указать специалиста
Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Поля обязательны для заполнения *