Потница у детей

Содержание статьи

Потница у детей возникает в любом возрасте, но чаще всего появляется у новорожденных. Это дерматологическое заболевание, при котором на коже формируются характерные высыпания. Главная причина развития патологии – это местный перегрев кожного покрова, в результате которого ребенок чрезмерно потеет, а секрет застаивается в потовых железах и создает благоприятную среду для развития инфекции.

При появлении признаков потницы необходимо обратиться к педиатру или детскому дерматологу. Специалисты детского центра «СМ-Клиники» проведут дифференциальную диагностику, сделают необходимые анализы и назначат эффективное лечение маленькому пациенту.

Общие сведения о болезни

Потница – это воспалительное заболевание, которое возникает в результате закупорки протоков потовых желез. Таким способом организм реагирует на нарушение процессов выделения и испарения пота.

Чрезмерная секреция возникает при повышенных температурах. Когда ребенку жарко, железы работают слишком интенсивно и выделяют лишний секрет. Если при этом влаге некуда испаряться, соли начинают агрессивно влиять на кожу и вызывают раздражение. Чем дольше длится такой процесс, тем сильнее проявляется сыпь, покраснение.

Это крайне распространенная патология, которая в том или ином возрасте возникает практически у каждого ребенка.Но тот факт, что чаще других детей с ней сталкиваются новорожденные, связан с тем, что у грудного ребенка кожа максимально тонкая, а центр терморегуляции еще не работает так, как нужно. Поэтому такой ребенок чаще перегревается, переохлаждается и страдает от кожных воспалений.

Протоки желез, которые выделяют пот, у грудничков еще окончательно не сформированы и поэтому довольно узкие. При перегреве через суженные ходы пот не успевает вовремя выходить на поверхность и застаивается в них. В результате возникает воспаление желез и протоков, на теле появляются опрелости. Они крайне опасны, так как создают благоприятную среду для развития бактерий, инфекций и прочих осложнений.

Классификация заболевания

Существует четыре основных вида потницы, которые отличаются между собой характером сыпи, продолжительностью развития и тяжестью проявления симптоматики:

  • Кристаллическая. Сопровождается развитием пузырьковой сыпи, которая чаще всего проявляется на голове, за ушами, на шее. Возможна и другая локализация высыпаний. Спустя 2-3 дня после появления пузырьки подсыхают и начинают шелушиться. Так как раздражение не сопровождается воспалением или инфекцией, кристаллическая форма является самой простой и безобидной.
  • Красная. Более сложный вид, при котором пот воздействует на кожу более длительное время и, соответственно, вызывает более сильное раздражение. Сыпь в виде небольших воспаленных бугорков провоцирует небольшой отек и сопровождается зудом, жжением, дискомфортом. Длится около двух недель.
  • Белая потница, или везикулопустулез. При таком типе на коже появляются пузырьки с беловатым или желтоватым заполнением. Когда пузырек лопается, после него остается светлый налет. Наличие окраса в пузырьковой жидкости говорит о том, что к высыпаниям присоединилась инфекция, зачастую – стафилококковая.
  • Глубокая. В большинстве случаев потница вызывает только поверхностное поражение кожного покрова. При глубокой форме патологии страдают глубинные слои кожи. Болезнь сопровождается волдырями, наполненными светлым содержимым, которые рассасываются или самопроизвольно лопаются.

Симптомы

Главный и самый очевидный симптом патологии – это сыпь. Чаще всего высыпания появляются на голове, груди, спине, в области паха, подмышек, ягодиц. Сыпь выглядит как рассеянные пузырьки с прозрачным, белым или желтым содержимом, либо как мелкие зернышка с воспалительным контуром.

В течение дня сыпь может усиливаться или уменьшаться, а сила ее проявления зависит от смены температуры и ухода за кожей малыша. В некоторых случаях ребенок не выказывает беспокойства, но иногда может испытывать зуд, боль и демонстрировать дискомфорт капризами, нестабильным сном, отсутствием аппетита.

При легких формах заболевания другие симптомы могут не возникать. Но в более запущенных вариантах, которые сопровождаются осложнениями и инфекцией, клинические проявления могут дополняться:

  • повышенной температурой до 38 градусов;
  • появлением светлого налета, гнойников, язвочек;
  • формированием мокнущих трещин с неприятным запахом;
  • общим ухудшением состояния.

При оценке симптомов важно не допустить развития запущенных форм потницы и своевременно обращаться к врачу, не дожидаясь развития осложнений Источник:
Уход за кожей новорожденного. Cолнцева О.А. Медицинский совет, 2014. с. 35-39
.

Причины возникновения

С жалобами на потницу у малыша чаще всего к врачам обращаются родители, которые не придерживаются базовых правил ухода за ребенком: каждый день купают его с мылом, чрезмерно укутывают без учета реальной температуры окружающей среды. В группе риска также дети с кожной аллергией, сахарным диабетом, рахитом, себорейным дерматитом или частой диареей. Особо подвержены риску развития высыпаний пухлые малыши с лишним весом и на искусственном вскармливании.

Среди прочих причин развития потницы у детей выделяют:

  • несоблюдение нормального температурного режима;
  • слишком жаркая, тесная одежда или обувь, которая не пропускает воздух и не создает естественной вентиляции;
  • чрезмерное использование косметических средств для кожи, которые нарушают кислотный баланс и вызывают повышенную чувствительность (мыла, детских кремов, масел и др.);
  • редкая смена подгузников или их низкое качество, недостаточность ухода;
  • вирусные болезни, которые сопровождаются повышенной температурой.

Как отличить потницу у ребенка от аллергии и других заболеваний

Когда на коже появляется сыпь, самое сложное для родителей – это отличить потницу от прочих болезней: аллергии, ветрянки, кори и др.

Если нужно выяснить, потница у ребенка или аллергия, следует изучить места возникновения сыпи. В первом случае высыпания базируются в труднодоступных местах: в зоне под подгузником, в складках кожи, в волосяном покрове. При этом сыпь практически никогда не появляется на открытых участках кожи, которые хорошо проветриваются. Но если сыпь появилась на лице, открытых частях ручек и ножек, вероятнее всего, это аллергия.

Провести дифференциальную диагностику также поможет простой домашний тест. Нужно просто раздеть малыша и оставить его без одежды, подгузника на несколько часов. Если сыпь появилась в результате потницы, за это время она уменьшится, станет бледнее. Если же это аллергия, никаких изменений с ней не произойдет.

Отличить болезнь от кори, ветрянки и прочих вирусных патологий поможет дополнительная симптоматика. При инфекционных болезнях обязательно повышается температура, появляется интоксикация, а сыпь быстро распространяется по всему телу. В свою очередь, главный симптом потницы – это всего лишь высыпания.

Диагностика

Не стоит заниматься самолечением или пытаться самостоятельно поставить диагноз ребенку. Прежде чем начинать лечить потницу у ребенка, при появлении первых высыпаний нужно обратиться к детскому дерматологу или педиатру. Специалист проведет осмотр и отличит патологию от других заболеваний, которые сопровождаются кожной сыпью.Для опытного детского специалиста это не составляет труда даже при первичном визуальном смотре.

В некоторых случаях для комплексной диагностики необходимо дополнительное обследование. Врач может назначить соскоб на патогенные грибковые инфекции, а также бакпосев на микрофлору.

Лечение

Основной метод, который позволяет убрать высыпания и вылечить кожную патологию – это гигиенический уход. Важно менять подгузник сразу после стула и каждые три часа, подмывая ребенка проточной водой. Между сменами нужно делать воздушные ванны и на несколько минут оставлять малыша без одежды. При этом необходимо отказаться от синтетической одежды, некачественной детской косметики.

Купание проводят в воде с отваром лекарственных трав. Можно добавлять ромашку, тысячелистник, череду. После купания ребенка нужно хорошо осушить и припудрить кожу присыпкой.

В некоторых случаях врач также назначает обработку высыпаний подсушивающими антисептиками («Фурацилином», «Хлорфилиптом»), кремами с содержанием пантенола («Бепантеном», «Декспантенолом»). Белую, красную и глубокую потницу лечат с помощью противогрибковых, антибактериальных мазей. Однако любые медикаментозные средства не рекомендуют применять без предварительной консультации с врачом Источник:
Современные дерматологические и косметические средства для ухода за кожными покровами детей. Котлуков В.К., Кузьменко Л.Г., Антипова Н.В. Медицинский совет, 2013. с. 8-12
.

Врачи рекомендуют установить температуру воздуха в детской на уровне 20-22 градусов и следить за влажностью, которая не должна превышать 50-70%. Хорошим решением станет приобретение увлажнителя воздуха, который поможет создать правильный микроклимат. Такие простые действия помогут избавиться от условий, которые повышают риск развития потницы.

Профилактика

Эффективная профилактика потницы заключается в правильном и тщательном гигиеническом уходе за ребенком: регулярном купании, частой смене подгузника или пеленок. В жаркое время года купать малыша можно до 2-4 раз в сутки, но при этом важно не использовать при каждой водной процедуре мыло, масла, лосьоны и другие средства, которые могут нарушить кислотный баланс и закупорить железы.

Важно также подбирать одежду из натуральных дышащих тканей и при этом избегать синтетических и полусинтетических тканей, которые не обеспечивают нормальное испарение пота. Одевать ребенка нужно соответственно погоде и не кутать летней ночью в теплое одеяло Источник:
Уход за кожей детей грудного возраста. Профилактика пеленочного дерматита. Старостина Л.С. Медицинский совет, 2020. с. 41-49
.

Источники:

  1. Уход за кожей детей грудного возраста. Профилактика пеленочного дерматита. Старостина Л.С. Медицинский совет, 2020. с. 41-49
  2. Уход за кожей новорожденного. Cолнцева О.А. Медицинский совет, 2014. с. 35-39
  3. Современные дерматологические и косметические средства для ухода за кожными покровами детей. Котлуков В.К., Кузьменко Л.Г., Антипова Н.В. Медицинский совет, 2013. с. 8-12

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена
Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный 1750 руб.
Консультация (интерпретация) с анализами из сторонних организаций 2250 руб.
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) 1800 руб.
Назначение схемы лечения (на срок от 1 месяца) 2700 руб.
Консультация кандидата медицинских наук 2500 руб.
Дерматоскопия 1 элемент 700 руб.
Постановка функциональных проб 190 руб.
Иссечение/удаление накожных/подкожных элементов и образований (1 элемент) 2550 руб.
Удаление милиума одной единицы методом электрокоагуляции 350 руб.

Все врачи детские дерматологи

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной.

Наш сотрудник свяжется с вами для подтверждения записи к специалисту.

 
Указать время
Указать специалиста
 
 
Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Поля обязательны для заполнения *
Оставьте заявку и наш специалист
подберет удобное время для сеанса связи с врачом
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Поля обязательны для заполнения *