Заболевания педиатр
Афазия — это полное или частичное нарушение уже сформированной речи, развитие которого связано со сбоем работы головного мозга. Чаще всего патология сочетается с расстройствами слуха и чтения, нарушением письменных навыков, расстройствами поведения и психоэмоционального состояния.
Менингит у детей развивается стремительно, поэтому требует немедленного медицинского вмешательства. Это жизнеугрожающее состояние отличается высоким уровнем смертности и риском развития тяжелых последствий для здоровья.
Ветряная оспа — крайне заразное вирусное заболевание, вызванное одним из видов герпеса. Чаще всего ему подвержены малыши и школьники. У детей ветрянка протекает в сравнительно лёгкой форме, вызывая осложнения в очень редких случаях. После выздоровления к болезни появляется иммунитет, но вирус герпеса остаётся в организме навсегда. Во взрослом возрасте проявляется в виде опоясывающего лишая.
Для каждого родителя болезнь ребенка — это настоящее испытание. Но с такой ситуацией сталкиваются все, так как огородить малыша от всех вирусов и бактерий практически невозможно. Детский иммунитет не всегда может противостоять заболеваниям, поэтому у них периодически возникают простуды и прочие инфекции.
Все девять месяцев малыш находился утробе матери под защитой и в стерильных условиях. Поэтому неудивительно, что в первые дни после рождения организм крохи испытывает сильный стресс. Он пытается адаптироваться к новым условиям жизни, и желтуха в данном случае является лишь одним из факторов адаптации. Такое состояние не опасно, и является физиологической нормой. Обычно золотистый цвет у новорожденных сходит через две - три недели. Однако если симптом не исчезает долгое время, родителям нужно показать малыша врачу – желтуха может говорить о наличии какого-либо заболевания.
Асфиксия новорожденных – это патологическое состояние, которое может появиться у детей при рождении или в течение первых семи дней жизни. Характеризуется нарушением дыхания и гипоксией – нехваткой кислорода в организме. Ключевые причины, по которым у новорожденных формируется детская асфиксия – это нездоровое течение беременности, болезни матери и плода.Такие дети нуждаются в проведении реанимационных мероприятий, а прогноз зависит от своевременности оказанной помощи.
Цитомегаловирус – одна из разновидностей герпеса. Практически каждый человек на земле является носителем вируса герпеса, и большая часть людей заражается им в детстве.
Большую часть времени вирус находится в «дремлющем» состоянии. Однако некоторые его проявления могут быть опасны для здоровья.
Анемией в педиатрии называется состояние (как правило, симптом какой-либо болезни), при котором у детей в крови снижен уровень гемоглобина, по сравнению с нормальными показателями. Обычно эта патология сопровождается снижением эритроцитов – красных кровяных клеток, переносящих гемоглобин.
О заболевании «детский мононуклеоз» многие родители никогда не слышали. И самое интересное, что большинство людей на планете когда-то уже перенесли этот недуг, но просто не заметили его. Чаще всего у взрослых заболевание протекает бессимптомно, в легкой форме. Ярко выраженные симптомы инфекционного мононуклеоза (увеличенные лимфоузлы, печень или селезенка) проявляются у детей со сниженным иммунитетом.
Грипп у детей (или «инфлюэнца») – это респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа. Вспышки сезонного гриппа случаются ежегодно, обычно с ноября по апрель. Поскольку вирусы гриппа меняются из года в год, люди не сохраняют иммунитет надолго.

Ситуации, когда ребенок жалуется на тошноту, нередки, особенно в раннем возрасте. Каждый родитель хотя бы раз встречался с этим неприятным явлением. Тошнотой называют неприятные ощущения в желудке и подложечной области. Логическим завершением этого состояния является рвота, то есть «эвакуация» еды и желчи из желудка.
Аббревиатура ОРЗ означает «острое респираторное заболевание», которое протекает у детей в острой форме, длится обычно недолго, отличается стремительным развитием. В целом ОРЗ – это группа острых неспецифических инфекций разнообразной локализации: от бронхита до ринита. При постановке официального диагноза точно указывается орган, который поражен, и возбудитель, вызвавший болезнь.

Вкусовые ощущения играют огромную роль в жизни ребенка. За них отвечают чувствительные сосочки, которые располагаются на поверхности языка. Система вкусового восприятия тесно связана с обонянием. При нарушении вкуса у ребенка обычно страдает и обоняние.
Скарлатина относится к острым инфекциям, сопровождаемым интоксикацией, лихорадкой, сыпью по телу, покраснением горла и языка. Возбудителем заболевания является стрептококк пиогенный, входящий в группу А. Попадая в кровь, бактерия выделяет ядовитое вещество – эритротоксин, – разносимое по всему организму. Отравление проявляется в виде симптомов, схожих с ангиной. Фактором для развития болезни является ослабленный иммунитет, поэтому наиболее часто она встречается у детей в возрасте 2-10 лет.

Аппетит выполняет в организме регулирующую функцию, сигнализируя о необходимости пополнить запасы питательных веществ. Аппетит связан с работой пищевого центра, который расположен в гипоталамусе и коре головного мозга. Именно в этих областях обрабатываются импульсы, связанные с едой, а также отсюда поступают сигналы о насыщении. Одним из факторов, вызывающих желание поесть, является также изменение уровня сахара в крови.
Энурез — патологическое недержание мочи. Считается, что обратиться к врачу стоит, если у малыша возникает недержание чаще одного раза в три недели при возрасте более пяти лет (к этому возрасту полностью формируется условный рефлекс к мочеиспусканию). Этому расстройству больше подвержены мальчики. Большинство детей, больных энурезом, имеют ночную форму расстройства.

Боли в суставах у малышей грудного возраста встречаются гораздо реже, чем у старших детей. Это связано с тем, что патологии, которые являются причинами заболеваний и хронических воспалений суставов и мышц в ногах и руках, часто возникают по мере роста костного аппарата.
Энтеровирусная инфекция — это группа вирусных заболеваний, поражающих различные системы организма (как правило, пищеварительного тракта и органов дыхания). После перенесенной болезни формируется устойчивый иммунитет (до нескольких лет), но только к конкретному вирусу, вызвавшему заболевание.

Головная боль – одна из самых распространенных жалоб у детей разного возраста. Она является не заболеванием, а лишь симптомом. Зачастую приступы головной боли у детей появляются в дошкольном возрасте, примерно к 6-ти годам. Они более короткие по продолжительности, чем у взрослых. При этом у детей болит полностью вся голова, а вместе с этим – живот.
Энтеробиоз — это заражение организма глистными паразитами острицами. В группе риска находятся малыши детсадовского возраста, однако дети других возрастов тоже могут подхватить глистов.

Наличие высокой температуры у ребенка без присутствия других симптомов – это один из наиболее серьезных поводов для беспокойства. Такое состояние может быть связано с защитной реакцией организма на простудное заболевание.
Скарлатина — это заболевание, вызванное, как правило, бактерией стрептококка группы A. Болезнь чаще поражает детей 2-10 лет. Без своевременного лечения и при слабом иммунитете возможно появление осложнений в виде отита, синусита и т.д. Также возможны поздние осложнения, обусловленные иммунными нарушениями (ревматизм и др.). Как правило, осложнения возникают при неправильном лечении.