Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Каких врачей проходят в 1 год?

Содержание

Плановые осмотры врачами в 1 год обязательны по закону. Это связано с тем, что в таком возрасте малыши часто болеют. При этом многие патологии внешне не проявляются или их развитие замедленно. И только во время диспансеризации специалисты могут вовремя обнаружить заболевание и предотвратить последствия. Ребенка могут поставить на диспансерный учет и постоянно наблюдать у детского врача узкого профиля, проводить обследования.

В этом возрасте также присваивается группа здоровья. Согласно ней, для ребенка составляется индивидуальный график занятий физкультурой, посещений определенных специалистов и др.

Список врачей: осмотры каких специалистов нужны ребенку в год?

Проходить диспансеризацию можно в поликлинике по месту прописки ребенка или в лицензированной многопрофильной клинике. Во втором случае и родителям, и малышу будет значительно удобнее, ведь отсутствуют очереди, а внимания при этом каждому пациенту уделяется максимально много.

Педиатр

Начать медицинскую комиссию нужно с приема у педиатра. Он даст направления на анализы и предоставит список узких специалистов, которых нужно посетить.

Во время визита в 12 месяцев врач:

  • взвешивает ребенка (средний вес – 10 кг), замеряет рост (средний рост – 75 см);
  • измерит окружность груди (норма – 49-50 см), головы (норма – около 46 см);
  • осмотрит родничок (он наиболее часто уже закрыт);
  • осмотрит полость рта (должно быть примерно 8 зубов);
  • проведет для родителей консультацию по питанию, прикормам, витаминам;
  • сделает прививки (от гемофильной инфекции, АКДС, от ветрянки, полиомиелита, кори), проведет реакцию Манту;
  • даст рекомендации при излишнем весе или дефиците массы тела.

Через три дня нужно будет прийти на прием снова, чтобы показать пробу Манту.

Информация о посещении специалиста в нашей клинике – «Врач-педиатр в СМ-Клинике»

Невролог

Невролог в один год смотрит родничок, измеряет окружность головы (с рождения она должна увеличиться примерно на 12 см), оценивает рефлексы. Для специалиста важно, говорит ли ребенок, может ли ходить, какова у него походка. Врач оценивает развитие речи (отмечается, кстати, что девочки начинают говорить раньше и больше). В норме к году ребенок уже может произносить осмысленно несколько слов, показать и назвать части тела. Важно понимать, что неврологические патологии очень коварны. Их необходимо вовремя диагностировать, чтобы не нарушилось психомоторное развитие. Поэтому приемом невролога пренебрегать нельзя, хотя некоторым мамам он и кажется неважным. К числу тревожных симптомов по профилю неврологии относят:

  • частые срыгивания;
  • гипертонус мускулатуры;
  • нарушения сна;
  • дрожание рук и подбородка.

Они должны насторожить как самостоятельно, так и в комплексе с другими нарушениями.

Информация о посещении специалиста в нашей клинике – «Детский невролог в СМ-Клинике»

Хирург

Детский хирург осматривает ребенка на предмет тех болезней, которые лечатся оперативным путем. При их обнаружении количество необходимых посещений увеличивается.

На приме врач осматривает живот, чтобы вовремя исключить или диагностировать пупочную или паховую грыжу. Мальчикам проводится осмотр наружных половых органов, чтобы оценить степень и правильность их развития (например, исключить неопущение яичек или водянку). Также важно выявить патологии в развитии органов грудной клетки.

Информация о посещении специалиста в нашей клинике – «Детский хирург в СМ-Клинике»

Стоматолог

Когда ребенок достигает возраста 12 месяцев, у него уже присутствует 4 нижних и 4 верхних резца. Врач осматривает ротовую полость, чтобы оценить цвет эмали, начавший формироваться прикус, вовремя обнаружить сколы и кариес. Дело в том, что молочные зубы имеют тонкую и чувствительную эмаль, а ребенок в этом возрасте «все тянет в рот», ввиду чего неизбежны повреждения. Родителям врач дает рекомендацию, как ухаживать за первыми зубами, обеспечить профилактику болезней.

Данный специалист в СМ-Клинике не представлен.

Офтальмолог

На приеме у окулиста проводится осмотр глазного дна. Это необходимо для того, чтобы вовремя выявить повышенное внутричерепное давление. Консультация этого специалиста особенно важна, потому что к 12 месяцам уже почти у всех детей закрыт большой родничок, а значит нейросонографию не сделать.

Острота зрения сверяется с возрастными нормами. Могут быть диагностированы:

  • астигматизм;
  • дальнозоркость;
  • близорукость;
  • косоглазие;
  • предрасположенность к нарушениям зрения.

В комплекс процедур также входит осмотр вен глаза, проверка того, как зрачки реагируют на свет, как ребенок следит за движущимися игрушками и фокусирует взгляд. Могут быть на ранней стадии диагностированы:

  • заболевания и пороки развития слезных каналов;
  • врожденная глаукома;
  • конъюнктивит;
  • врожденная катаракта;
  • и др.

На приеме могут быть использованы глазные капли.

Врач предоставляет консультацию для родителей о том, как правильно ухаживать за глазами ребенка.

Информация о посещении специалиста в нашей клинике – «Детский окулист в СМ-Клинике»

Отоларинголог

Отоларинголог (ЛОР) занимается проблемами уха, горла и носа, а также их профилактикой. Специалист предоставляет консультации для родителей по уходу за слизистыми оболочками, профилактике воспалений и простуд, отвечает на все вопросы. В 12 месяцев он осматривает детей в первый раз. На приме могут быть выявлены искривления носовой перегородки, узкие носовые проходы. Иногда обнаруживаются увеличенные миндалины неба или аденоиды. Кроме того:

  • осматриваются ушные раковины;
  • проводится оценка состояния гортани;
  • берутся мазки со слизистой носа, с миндалин, из глотки.

Маленькие дети не всегда могут предъявить жалобы на самочувствие. При этом в организме могут развиваться такие опасные и распространенные болезни, как трахеит, отит, ангина, бронхит, воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, ларингит. Нередко диагностируются серные пробки, которые необходимо вычищать. Только врач способен обнаружить проблему и оказать помощь, пока легкое заболевание не перешло в более тяжелое.

Информация о посещении специалиста в нашей клинике – «Детский ЛОР в СМ-Клинике»

Психиатр

Детский психиатр оказывает помощь детям, которые имеют наследственные, врожденные, приобретенные патологии и отклонения. Он оценивает правильность темпов развития, особенности темперамента ребенка. Врач предоставляет консультации родителям, рассказывает о формировании правильной среды и атмосферы в семье, о воспитании и др. При необходимости детям назначаются дополнительные обследования, например ЭЭГ или психодиагностика. Если обнаружена патология, лечение может включать психотерапию, прием медикаментов, психологическую коррекцию и др.

Данный специалист в СМ-Клинике не представлен.

Дополнительные исследования

Детям в рамках диспансеризации назначаются следующие исследования:

  • Общий анализ крови. Рекомендован всем по достижению 12 месяцев. Чаще всего с его помощью выявляют железодефицитную анемию. Так, когда гемоглобин «опускается» ниже 100 г/л, необходимо, во-первых, пройти курс препаратов железа, во-вторых, повременить с прививками, за исключением реакции Манту.
  • Общий анализ мочи. Направлен на выявление патологий мочевыделительной системы.
  • Анализ кала – общий и на яйца гельминтов. Позволяет исключить энтеробиоз.
  • Перинатальный соскоб. Дает возможность обнаружить яйца остриц, которые располагаются в перинатальных складках. Если диагноз подтверждается, то проводится лечение, потом новое обследование, а затем прививка.
  • ЭКГ. Самый простой и информативный способ исследования деятельности сердца. Отличается безболезненностью, быстротой и безопасностью. С помощью ЭКГ выявляют ЧСС, нарушение обмена калия, магния и кальция, а также ряд болезней, включая стенокардию, пороки сердца, метаболические нарушения и др.

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной.

Наш сотрудник свяжется с вами для подтверждения записи к специалисту.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Поля обязательны для заполнения *