Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Каких врачей проходят в 3 месяца ребенку?

Содержание

В первый год жизни ребенку необходимо внимательное регулярное наблюдение. В три месяца ребенку нужно пройти плановый осмотр у специалистов, исследования и вакцинацию. Врачи могут выявить отклонения в развитии на ранних стадиях и начать своевременное лечение.

Каких врачей ребенок проходит в 3 месяца?

Маме с малышом нужно посетить педиатра, невролога, травматолога-ортопеда. Это плановые приемы у врачей, которые показаны всем малышам. ЛОР, окулист и хирург не являются обяз ательными, их посещают по показаниям.

Подготовка к посещению врачей:

  • покормите малыша;
  • возьмите с собой запасной подгузник и смену белья;
  • подготовьте игрушку;
  • возьмите запасную соску-пустышку;
  • выберите время после сна, чтобы ребенок был спокойным.

Осмотр педиатром

На приеме врач оценивает развитие ребенка, отмечает показатели роста, веса, окружности головы и живота. Прибавка в весе должна составить 800 г, рост должен увеличиться примерно на 3 см. При существенных отклонениях от нормы назначают дополнительные обследования.

В норме окружности груди и головы к трем месяцам должны быть одинаковыми. Если окружность головы превышает норму, необходимо исключить внутричерепное давление – ребенка направляют к неврологу. Если окружность головы больше окружности груди, это может указывать на дефицит веса, и требуется коррекция питания. Если объем груди больше, причиной может быть избыточный вес.

Доктор слушает легкие, осматривает горло. Если у малыша появились зубы, смотрит, правильно ли они растут. Врач задает маме вопросы о питании, особенностях развития, уточняет, что умеет малыш к трехмесячному возрасту. На приеме у педиатра мама может проконсультироваться по кормлению, развитию ребенка. После осмотра врач выдает направления для посещения специалистов, на общий анализ крови и мочи. По результатам оценивают, готов ли малыш к плановой вакцинации АКДС и от полиомиелита.

Невролог

Доктор проверяет психическое и физиологическое здоровье малыша, смотрит, как ребенок реагирует на людей и окружающие предметы. Специалист оценивает тонус мышц и двигательные рефлексы. Чувствительность проверяется постукиванием молоточком по пятке, при котором ступня должна сжаться. Если замечено, что ребенок не разжимает кулачки, дома маме необходимо будет выполнять ряд упражнений, рекомендованных врачом.

Специалист оценивает развитие по умению узнавать игрушку и держать ее в руках. Невролог смотрит, как срастается родничок, измеряет окружности грудной клетки и головы. При обнаружении отклонений назначаются дополнительные обследования.

Ортопед

Специалист осматривает и оценивает развитие стоп ребенка, проверяет симметрию складок. При осмотре врач может выявить:

  • косолапость;
  • дисплазию тазобедренного сустава;
  • плоскостопие;
  • вывих бедра.

Врач следит за развитием скелета, тонусом мышц. Ортопед проверяет, как ребенок реагирует на разные действия, оценивает психическое развитие. Специалист может выявить патологии нервной системы, полученные при беременности и родах. Для точной оценки развития необходимо взять с собой выписку из роддома.

По асимметрии складок врач определяет патологии, выявляет дисплазию. Большинство отклонений, обнаруженных при осмотре в три месяца, можно исправить. В этом возрасте успешно решаются проблемы, которые позже требуют операций и могут привезти к инвалидности.

Это основные врачи, которых ребенку нужно посетить в 3 месяца. Иногда требуется прием ЛОРа, окулиста и хирурга.

ЛОР

Врач оценивает слуховые качества, проверяет нос и горло малыша. При необходимости маме дают рекомендации по уходу. Показанием для посещения является сопение, насморк и охриплость.

Окулист

Доктор смотрит, как ребенок реагирует на свет, исключает косоглазие, астигматизм и иные патологии со зрением. В конце приема родителям дают рекомендации. Мама узнает, при игре с какими игрушками зрение улучшается. Посещение показано, если ребенок не реагирует на приход близких, слезятся глаза.

Хирург

Врач осматривает маленького пациента, выявляет пупочные и паховые грыжи. У мальчиков оценивает развитие и состояние наружных половых органов.

Обследования

Педиатр выдает направления на общий анализ крови и мочи, при необходимости проводится аудиологический скрининг.

Анализ крови важен в 3 месяца, когда риск развития патологии в виде железодефицитной анемии возрастает. Перед анализом нужно подготовиться – кровь сдают натощак.

На плановом обследовании выписывают направление на сдачу анализа мочи. С помощью лабораторного исследования выявляют наличие воспалений печени, почек, желче- и мочевыводящих путей.

Если ранее ребенок не проходил аудиологический скрининг, в 3 месяца процедуру обязательно нужно пройти. В этот период выявляются отклонения в органах слуха, и своевременное лечение может решить множество проблем.

Регулярное посещение специалистов позволяет следить за правильным развитием малыша, вовремя проводить лечение и профилактику, чтобы ребенок рос здоровым. Грамотные консультации специалистов помогут скорректировать распорядок дня и режим питания, создать оптимальные условия для грудничка.

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной.

Наш сотрудник свяжется с вами для подтверждения записи к специалисту.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Поля обязательны для заполнения *