Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Аптечка на море с ребенком – список лекарств

Содержание

Собираясь в отпуск, многие мамы задумываются, какие лекарства взять. Аптечку в дорогу нужно собрать правильно, чтобы предусмотреть разные ситуации. Набор средств и лекарств позволит в случае необходимости оказать малышу первую медицинскую помощь.

Самое необходимое

В список средств для аптечки на море с ребенком входят:

  • солнцезащитные кремы и спреи, средства для лечения солнечных ожогов;
  • жаропонижающие и болеутоляющие;
  • противоаллергические средства;
  • антибиотики;
  • противопростудные препараты;
  • лекарства от кишечных расстройств;
  • средства для лечения травм и ушибов.

Защита от солнца

Детская аптечка в отпуск обязательно должна включать крем от солнца с высокой степенью защиты – SPF 40-50 от лучей А, В. Такими средствами пользуются первые 3-5 дней, далее можно наносить крем с фактором SPF 15-20. Желательно, чтобы в состав входил витамин Е, тогда защита будет на высоком уровне.

Средство наносят каждые 2 часа и после купания. Несмотря на использование защиты, на солнце не рекомендуется находиться в период с 11 до 16 часов. Если нежная кожа малыша обгорела, нанесите «Пантенол», обладающий ранозаживляющим и противомикробным действием. Удобно пользоваться спреем, это менее болезненно.

Жаропонижающие и болеутоляющие

В аптечку нужно положить «Парацетамол» или «Найз». Их можно использовать при головной боли и сбивать температуру. «Парацетамол» разрешен малышам с рождения, «Найз» – с 2-х лет. Можно использовать гомеопатическое болеутоляющее и жаропонижающее средство «Вибуркол», которое подходит детям с рождения. Мамы берут с собой в отпуск сиропы и свечи «Панадол» и «Нурофен».

Антибиотики

При сборе аптечки следует взять с собой антибиотик, который ребенок уже принимал с положительным эффектом. Если малышу выписывали «Супракс», «Флемоклав», «Сумамед», то возьмите то, что ранее назначал врач. При проблемах со здоровьем лучше сразу обратиться к врачу, антибиотик без консультации со специалистом используют только в крайних случаях и в дозировках, которые раньше выписывал доктор.

От кишечной инфекции

На случай расстройства желудка лучше взять с собой такие препараты, как:

  • «Смекта» – выводит токсины, эффективна при поносе и рвоте. Средство можно принимать с рождения. Достаточно растворить порошок в воде в соответствии с инструкцией.
  • «Энтерофурил» – препарат против микробов, борющийся с кишечной инфекцией. Разрешен детям от 2 лет.
  • «Регидрон» – восполняет потери солей и жидкости при поносе и рвоте. Продается в пакетиках, которые разводят по инструкции.

«Но-шпу» и «Папаверин» детям давать опасно, они снимают приступы острой боли, когда нужно срочное обращение к врачу. При острой боли необходимо исключить аппендицит и острые заболевания, симптоматику снимать опасно.

Против аллергии

Необходимо положить в аптечку мазь от аллергии, которая поможет при укусах насекомых и солнечных ожогах. Малышам подойдут «Псило-бальзам» и «Фенистил гель», детям постарше рекомендуют гидрокортизоновую мазь. Для приема внутрь берут «Зодак», «Зиртек», «Супрастин».

От простуды

В дорожную аптечку складывают противокашлевые средства. Лучше взять не в сиропе, а леденцы или таблетки «Доктор Мом», «Лазолван», «Амброксол». От боли в горле детям и взрослым поможет «Лизобакт», «Стрепсилс», аэрозоль «Ингалипт». Для лечения насморка положите «Фармазолин», «Назол».

От травм и ушибов

Ссадин и ушибов не избежать, если ребенок активный и любознательный. Для оказания первой медицинской помощи потребуются:

  • перекись водорода, йод или зеленка;
  • вата, бинты, кровоостанавливающие салфетки, бактерицидный пластырь;
  • мази «Троксевазин» и «Спасатель».

Средства на разные случаи

Всегда нужно иметь антисептические средства: йод, зеленку. Удобна упаковка в виде фломастера, можно не опасаться, что средство растечется в сумке.

  • Гнойничковые инфекции – на отдыхе из-за грязных рук возникают небольшие воспаления, которые нужно обработать мазью с антибиотиком – «Левомиколем» или «Тридермом».
  • Отиты – появляются довольно часто при купании в море из-за оставшейся в ушах воды. На этот случай лучше иметь в аптечке «Отипакс», «Отинум», «Софрадекс».
  • Конъюнктивит – при воспалении глаз поможет «Левомицетин» 0,25%.
  • Укачивание – если ребенка укачивает, лучше иметь с собой «Драмину» или «Авиа-море».
  • Боли в мышцах – когда продуло на сквозняке и не повернуть шею. В такой ситуации поможет «Фастум-Гель».
  • От комаров и мошек – если в месте отдыха много насекомых, лучше иметь с собой «Москитол», «Раптор», «Рейд».

Рекомендации

Старайтесь для аптечки выбирать средства, которые герметично закрыты. Йод и зеленку можно купить в виде карандаша, от кашля удобно пользоваться не сиропами (только для малышей), а спреями. Возьмите с собой салфетки в удобной упаковке. Ректальные свечи могут растаять, поэтому отдавайте предпочтение лекарствам в таблетках или суспензиям.

Лучше собрать две аптечки. В ту, которая будет под рукой, следует положить: перекись водорода, йод, пластырь, бинт, вату, средство от укачивания. В основную сложите препараты от жара, боли, кишечных расстройств и солнцезащитные средства, градусник тоже лучше убрать подальше.

 

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной.

Наш сотрудник свяжется с вами для подтверждения записи к специалисту.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Поля обязательны для заполнения *