Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Календарь прививок для детей по возрасту

Иммунитет человека отвечает за борьбу с различными инфекциями. Он условно разделяется в медицине на общий и специфический. Общий – это комплекс защитных систем (слизистые оболочки, лимфосистема и др.), которые хоть и могут побороть специфические заболевания, однако не всегда. Поэтому в целях борьбы с некоторыми болезнями требуются определенные антитела, вырабатываемые специфическим иммунитетом, в развитии которого принимает участие вакцинация. В организм ребенка вводится сыворотка, после чего вырабатываются антитела против конкретного заболевания. Благодаря этому, при эпидемии, даже если ребенок заболеет, инфекцию он перенесет легче, потому что в крови у него будут присутствовать необходимые антитела.

План, предусматривающий, сколько прививок и когда делаются до возраста 18 лет, который актуален сегодня, был утвержден в 2014 году. В него включили новую вакцину, которая необходима для борьбы с пневмококковой инфекцией. Некоторые родители, однако, не хотят делать своим детям плановые прививки, и национальный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предоставляет им возможность официального отказа. В случае же, если здоровью ребенка при вакцинации нанесен вред, выплачивается компенсация.

Предлагаем ознакомиться с календарями прививок для детей по возрастам в таблицах.

График прививок, которые нужно сделать до года: календарь и список с описанием

Вакцинация, проводимая в первый год жизни, начинается еще в роддоме, в первые сутки после рождения. Для эффективной иммунизации некоторые прививки выполняются неоднократно в разных возрастах. Помимо утвержденных законодательно обязательных вакцин, существуют дополнительные, которые могут быть введены ребенку по желанию родителей: от ветряной оспы, гепатита А и на время эпидемий – от энцефалита и гриппа.

Таблица прививок, которые делают детям до года, по месяцам

Возраст детей Вакцина
Первые сутки после рождения Вирусный гепатит В – первично
3-7 день жизни БЦЖ-М (туберкулез)
Первый месяц Вирусный гепатит В – повторно
Второй месяц Вирусный гепатит В – третий раз для детей из группы риска   Пневмококковая инфекция – первично
Третий месяц Коклюш, столбняк, дифтерия (АКДС) и полиомиелит (инактивированная вакцина) – первично
Четвертый и пятый месяцы Коклюш, столбняк, дифтерия (АКДС) и полиомиелит (инактивированная вакцина) – повторно   Пневмококковая инфекция – повторно
Шестой месяц Коклюш, столбняк, дифтерия (АКДС) и полиомиелит («живая» вакцина) – третий раз   Вирусный гепатит В – третий раз
Двенадцатый месяц Эпидемический паротит («свинка»), корь, краснуха – первично

 

Описание схемы вакцинации

  • Вирусный гепатит В

Болезнь поражает печень, дает осложнения в виде цирроза. Препарат против нее включает белки вируса гепатита В. Процедуры, проводимые в первый год жизни, защищают организм от заболевания до 8 лет. Для детей, которые относятся к группе риска по данной болезни (матери являются носителями вируса или болеют гепатитом В), предусмотрен ускоренный график вакцинации, предполагающий проведение четвертой процедуры. Возможные реакции: повышение температуры тела до 37,5℃ , покраснение в зоне укола.

  • БЦЖ-М (туберкулез)

Болезнь поражает легкие и дает осложнения на мозг и кости. Препарат для защиты от нее содержит бактерии бычьего туберкулеза (ослабленные, которые не вызывают заболевания у людей). Однократная процедура защищает до 7 лет. При ослабленном иммунитете (по реакции Манту) включают повторную вакцинацию в график после года. Отсроченная реакция может проявляться в виде уплотнения в месте укола, на месте которого остается небольшой шрам.

  • АКДС (столбняк, коклюш, дифтерия)

Заболевания, по которым регистрируется очень высокая смертность среди новорожденных, опасны вырабатываемыми возбудителями токсинами. Комплексный препарат содержит малую концентрацию токсинов столбняка и дифтерии, а также неактивную палочку коклюша. После укола возможно локальное покраснение и уплотнение кожи, а также повышение температуры тела до 38℃, сонливость либо излишняя возбудимость, недомогание.

  • Полиомиелит

Поражает ЦНС, ЖКТ, эндокринную систему, характеризуется высокой смертностью, может приводить к параличу. Инактивированные препараты против заболевания содержат только белки вирусов, «живые» – ослабленный вирус. Иммунитет вырабатывается до 10 лет. В месте укола возможно покраснение и уплотнение. Если препарат дается перорально, то реакций почти не бывает, за исключением аллергии в виде кожной сыпи.

  • Краснуха, корь, эпидемический паротит («свинка»)

Болезни опасны осложнениями и тяжелым течением. Профилактические препараты против них содержат ослабленные возбудители (вирусы), вызывающие 100% иммунный ответ, но не приводящие к заражению других людей. Иммунитет вырабатывается до 5 лет. После процедуры возможны: повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, покраснение щек и глаз, заложенность носа.

  • Пневмококковая инфекция

Представляет собой комплекс болезней, которые провоцируются бактерией Streptococcus pneumoniae. К ним относятся острый средний отит, пневмококковая пневмония, гнойный пневмококковый менингит, артриты, эндокардиты, плевриты. Обычно эта инфекция выступает как осложнение других. Ранее детей прививали от перечисленных болезней на платной основе.

Таблица-календарь прививок для детей от 1 года до 3 лет

Дети, которым была проведена вся вакцинация до 1 года, далее проходят только повторные процедуры. Предлагаем ознакомиться с их перечнем в таблице.

Возраст Вакцина
15 месяцев Пневмококковая инфекция – ревакцинация
1,5 года Коклюш, столбняк, дифтерия (АКДС) и полиомиелит – ревакцинация I
20 месяцев Полиомиелит – ревакцинация II

Перечень вакцин для детей в возрасте от 3 до 18 лет

С 3 до 18 лет показано также повторное вакцинирование и ревакцинации. Они необходимы, потому что используемые препараты не дают пожизненного иммунитета.

Возраст Вакцина
6 лет Эпидемический паротит («свинка»), корь, краснуха – ревакцинация
6-7 лет Столбняк, дифтерия – ревакцинация II   БЦЖ – ревакцинация I
13 лет Вирусный гепатит В, краснуха
14 лет Столбняк, дифтерия – ревакцинация III   Полиомиелит («живой» препарат) – ревакцинация III

 

Можно ли делать прививки, решает педиатр. Он оценивает, отсутствуют ли противопоказания, к которым относятся:

  • аллергическая реакция на дрожжи;
  • вес новорожденного до 2 кг;
  • аллергия на яичный белок;
  • аллергия на аминогликозиды;
  • первичный иммунодефицит;
  • острые инфекции в организме либо обострение хронических болезней;
  • осложнения от уже сделанных прививок;
  • судороги, некоторые заболевания ЦНС.

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной.

Наш сотрудник свяжется с вами для подтверждения записи к специалисту.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Поля обязательны для заполнения *