Грипп у детей

Содержание статьи

Грипп у детей (или «инфлюэнца») – это респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа. Вспышки сезонного гриппа случаются ежегодно, обычно с ноября по апрель. Поскольку вирусы гриппа меняются из года в год, люди не сохраняют иммунитет надолго. Вот почему вирус гриппа у детей может провоцировать инфекцию более одного раза в жизни. Термин «сезонный грипп» используется для вирусов гриппа, которые распространяются ежегодно. Время от времени в вирусе гриппа происходят серьезные изменения (мутации), радикально меняющие его свойства. Когда это происходит, многие люди всех возрастов во всем мире заболевают гриппом в течение нескольких месяцев. Это называется пандемией. Самые сильные пандемии были в 1889, 1918,1957, 1968 и 2009 гг. (H1N1).

Вирус гриппа у детей: какие типы распространены

Грипп получил свое название из-за респираторного вируса, который его вызывает – вируса гриппа (на латыни influenza). Инфекция распространяется, когда люди кашляют или чихают, и зараженные вирусом капельки слюны, слизи из носоглотки попадают в воздух, а другие люди вдыхают их. Капли также могут попадать на дверные ручки или тележки для покупок, заражая людей, которые их касаются.

Как он распространяется

Грипп очень заразен, особенно когда дети находятся в закрытых помещениях, например, в школьных классах или группах детского сада. Он распространяется, когда они вдыхают капли слизи с живыми вирусами, которые выделяет зараженный при чихании, крике, плаче либо кашле, либо когда они вступают в прямой контакт со слизью или слюной от кого-то, кто болеет гриппом (общие игрушки, посуда, грязные пальцы). Дети заразны примерно за сутки до проявления симптомов, а затем еще приблизительно неделю, пока есть симптомы.

Есть особенности распространения вируса у детей: он может легко переходить от ребенка к ребенку, поскольку они делятся такими вещами, как карандаши, игрушки, компьютеры, пульты дистанционного управления, ложки и вилки. Другой основной метод – после прикосновений к инфицированным поверхностям, а затем дети пальцами трут глаза, нос или рот Источник:
Клинико-лабораторная характеристика гриппа у детей на современном этапе. Чудакова Т.К., Михайлова Е.В., Зрячкин Н.И. Вестник Волгоградского государственного медицинского университета, 2013. с. 67-69
.

Классификация

В популяции циркулирует три основных типа вирусов гриппа, опасные для человека. Типы A и B вызывают ежегодные вспышки, причем тип А более опасен и серьезен. Он имеет множество штаммов, которые отличаются но набору антигенов, например, H5N1 (птичий грипп), H3N2 (гонконгский грипп) или H1N1 (свиной грипп). Тип C приводит к легким эпизодическим случаям.

Заразен ли грипп

Грипп очень заразен. Люди могут передавать его за день до того, как почувствуют себя больными, и распространяют все время, пока не исчезнут все симптомы. Это примерно 1 неделя для взрослых, но для маленьких детей срок может быть больше. Грипп обычно протекает в форме ежегодных эпидемий. Эпидемия – это когда болезнь быстро распространяется и одновременно поражает множество людей в одном районе. В некоторые годы эпидемия становится более серьезной и распространенной, чем в другие годы. Эпидемия, которая распространяется по всему миру, называется пандемией. Это встречается гораздо реже. В ХХ веке было три пандемии гриппа, а в 21 веке – пока только одна в 2009 году пандемия гриппа A (H1N1).

Во время пандемии ношение масок может помочь защитить сообщество от распространения вирусов. Всем детям в возрасте от 2 лет рекомендовано носить маски, когда они находятся в общественных местах или рядом с людьми, которые не живут с ними и имеют признаки инфекций. Маски могут помочь остановить распространение гриппа.

Симптомы гриппа у детей

Когда дети болеют гриппом, они обычно чувствуют себя хуже, чем при простуде. У детей, заболевших гриппом, первые признаки и симптомы обычно появляются примерно через 2 дня после контакта с вирусом гриппа. У них могут быть:

  • температура при гриппе у детей;
  • озноб;
  • головная боль;
  • мышечные боли;
  • головокружение;
  • потеря аппетита;
  • усталость;
  • кашель;
  • боль в горле или першение;
  • насморк;
  • тошнота или рвота;
  • слабость;
  • боль в ушах;
  • понос.

Младенцы, заболевшие гриппом, также могут быть беспокойными, много плачут, вялые или просто сонливые Источник:
Особенности гриппа у детей, современные возможности лечения и профилактики. Лобзин Ю.В., Бабаченко И.В., Васильев В.В., Усков А.Н. Consilium Medicum, 2016. с. 12-17
.

У детей, заболевших гриппом, могут быть многие из тех же симптомов, что и у взрослых, но могут быть различия:

  • у новорожденных и младенцев может быть высокая температура, которую невозможно объяснить, и никаких других признаков болезни;
  • маленькие дети обычно имеют температуру выше 39,5 градусов и фебрильные судороги;
  • расстройство желудка и боли, рвота и диарея типичны у детей младшего возраста;
  • часто встречаются боли в ушах и красные глаза;
  • в некоторых случаях воспаление мышц может привести к сильной боли в ногах или спине.

Диагностика

Часто того, как выглядит ребенок, достаточно, чтобы медицинские работники диагностировали грипп. Дети, у которых это заболевание, обычно имеют типичные признаки болезни в сочетании с указанием на наличие контакта с больными в сезон гриппа. Другие инфекции могут вызывать симптомы, похожие на грипп. Поэтому, если врачу необходимо убедиться, что ребенок болен гриппом, он может провести тест. В лаборатории возьмут образец слизи, протерев нос или горло длинным ватным тампоном. Результаты могут быть готовы в течение нескольких часов или дней Источник:
Диагностика и лечение гриппа у детей. Савенкова М.С. Детские инфекции, 2016. с. 48-54
.

Лечение гриппа у детей

Для терапии гриппа в детском возрасте разработаны клинические рекомендации, определяющие тактику врача и необходимые лекарства для каждой степени тяжести инфекции.

Большинство детей, больных гриппом легкого и среднетяжелого течения поправляются дома. Как лечить вирусный грипп у детей будет определять врач, которого нужно вызвать на дом.

Во время болезни ребенок должен пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Также на время лихорадки должен соблюдать постельный режим, который расширяется до полупостельного и домашнего по мере улучшения состояния.

При высокой температуре эффективные лекарства для снятия лихорадки и болей – это ибупрофен и парацетамол. Не давайте детям или подросткам аспирин из-за его связи с синдромом Рейе. Также нужна легкая одежда, которую просто надевать или снимать. В одну минуту детям может быть холодно, а в следующую –жарко Источник:
Лечение гриппа и ОРВИ у детей. Зверева Н.Н. РМЖ. Мать и дитя, 2015. с. 848-851
.

Дети, заболевшие гриппом, должны оставаться дома, не посещать школу и детские учреждения, пока они не выздоровеют.

Врачи могут прописать противовирусные препараты и от гриппа для детей в очень тяжелом случае или когда есть риск развития более серьезных симптомов. Лекарство может сократить грипп на 1-2 дня. Лучше всего, если дети начнут принимать его в течение 48 часов после начала гриппа. Если врач прописывает вашему ребенку противовирусные препараты, спросите о возможных побочных эффектах. Врачи не назначают антибиотики от гриппа. Антибиотики действуют только против бактерий, а не вирусов. В любом случае, всегда нужно уточнять у врача, что можно давать ребенку, включая витамины и травяные добавки.

Осложнения

Грипп может привести к другим проблемам со здоровьем. Это может быть воспаление носовых пазух (синусит), развитие среднего отита, обострение астмы или пневмония. Позвоните врачу, если температура у вашего ребенка держится более 3-4 дней. Также звоните, если они жалуются на затрудненное дыхание, боль в ушах, заложенность носа или сильную головную боль, кашель, который не проходит или если кажется, что состояние ухудшается.

Маленькие дети до 2 лет чаще, чем дети старшего возраста, попадают в больницу из-за осложнений гриппа.

Профилактика гриппа у детей

Нет гарантированного способа избежать гриппа. Но ежегодная вакцинация от гриппа может помочь. Каждый ребенок в возрасте 6 месяцев и старше должен получать прививку каждый год. В России детям предлагают вакцину от гриппа с сентября по декабрь. Лучше всего получить ее до конца октября, чтобы она обеспечила защиту до того, как грипп начнет распространяться среди населения.

Дополнительная памятка по профилактике

Чтобы снизить вероятность распространения гриппа, все члены вашей семьи должны:

  1. Тщательно и часто мыть с мылом теплой проточной водой, особенно после кашля либо чихания, а также перед едой или приготовлением пищи.
  2. Никогда не делиться использованными салфетками или многоразовыми платками.
  3. Никогда не делиться чашками и столовыми приборами.
  4. Не ходить на работу или в школу, если у них грипп.
  5. При кашле либо чихании закрывать рот с носом одноразовой салфеткой, а затем выбросить ее в мусор.
  6. Кашлять или чихать в предплечье, а не в руки, когда нет платка Источник:
    Современные подходы к лечению и профилактике ОРВИ и гриппа у детей. Сидорович О.И. Медицинский совет, 2014. с. 14-17
    .

 

Источники:

  1. Диагностика и лечение гриппа у детей. Савенкова М.С. Детские инфекции, 2016. с. 48-54
  2. Лечение гриппа и ОРВИ у детей. Зверева Н.Н. РМЖ. Мать и дитя, 2015. с. 848-851
  3. Особенности гриппа у детей, современные возможности лечения и профилактики. Лобзин Ю.В., Бабаченко И.В., Васильев В.В., Усков А.Н. Consilium Medicum, 2016. с. 12-17
  4. Клинико-лабораторная характеристика гриппа у детей на современном этапе. Чудакова Т.К., Михайлова Е.В., Зрячкин Н.И. Вестник Волгоградского государственного медицинского университета, 2013. с. 67-69
  5. Современные подходы к лечению и профилактике ОРВИ и гриппа у детей. Сидорович О.И. Медицинский совет, 2014. с. 14-17

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена
Онлайн-мнение педиатра (АКЦИЯ) 0 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный 1750 руб.
Консультация (интерпретация) с анализами из сторонних организаций 2250 руб.
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) 1800 руб.
Консультация кандидата медицинских наук 2500 руб.

Все врачи педиатры

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной.

Наш сотрудник свяжется с вами для подтверждения записи к специалисту.

 
Указать время
Указать специалиста
 
 
Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Поля обязательны для заполнения *
Оставьте заявку и наш специалист
подберет удобное время для сеанса связи с врачом
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Поля обязательны для заполнения *